為什麼部分中國人一搞基督教就變味?

處境不一樣。

教派不一樣。

最重要的,人不一樣。

英國跟中國,從各個方面來說,幾乎都不一樣。在中國發生任何千奇百怪的事情,都不要驚訝。這都是正常。

中國大陸,或許還有一些聖公會背景的教會。但是完全按照聖公會的神學,禮儀,制度的,幾乎沒有。所以,在大陸,不管之前是什麼教派背景,到頭來幾乎都差不多,沒什麼教派區別。當然,那些被稱為異端的東西,就又是另一回事了。

最後,人不一樣。是基督徒沒錯,但更是中國人,而且中國人這個特性更強。

以上。


是不是人文真的和科學技術不一樣不能直接拿過來用啊?

為啥說現在的中國基督教就總喜歡說十字軍啊?

按這麼說中國戰鬥機還應該先發展三翼螺旋槳機是不是啊,我們能造出第五代是不是穿越了啊?

好吧,大概關鍵點真的就在於「人文的發展其實比科學發展慢得多,而且不能直接迭代替換」……


所有不堅持中國共產黨領導的宗教都是邪教。


#試論基督教的中國化#


猶太人和阿拉伯人笑而不語


別一個勁的怪罪中國人,至少目前為止,中國不存在教皇瘋狂孌童的情況(認真臉)


英國清教算什麼純正基督教?基督教是很看教派的,英國這種再純正的天主東正眼裡就是邪教!當然天主再東正眼裡也是邪教…都不是處女裝什麼純啊?


教會還是那個教會,

信徒可能也差不多,

是不是你呆的時間不夠長,看的不夠多呢?

畢竟,我這個混蛋,也能裝做一天不抽煙不喝酒不罵娘,


敢情題主在歐洲逛的都是大廟啊,香火鼎盛,幾千支的燈泡,鋥明瓦亮的管風琴,可勁兒造!

大氣高雅?那是你沒被小廟裡臉都裂開了的聖子雕像驚得魂飛魄散,沒被臉色蠟黃蠟黃的天使嚇得屁滾尿流。你就拿巴黎聖母院這種大廟來說,時時修復,不斷翻新,每次進去還是能感覺到像歐洲中世紀那樣的黑暗。牆壁上雕刻的耶穌的神跡像極了莫高窟里怒目而視的金剛。

再看題主發的有關中國教會的照片,你不是想說他們誇張,你不就是想說他們low嗎?其實中國也有不low的教堂,上海佘山天主堂,徐家匯教堂,沐恩堂,你進去了也能感受到大氣高雅,也能聽到悠揚的管風琴和鐘聲,開放日里彬彬有禮的牧師戴著金邊眼鏡,優雅地向眾人布告,這樣還誇不誇張?


外國的基督教我不知道。

我就知道我表嫂(大城市人),嫁過來的時候非要去教堂按基督教那一套辦婚禮。

我表哥那個土鱉沒辦法,依了。

我們是十八線的大城市,就一個破教堂,那教堂吧,就是一個本地建築,上面杵了一根十字架, 窮得叮噹響。耶穌掛在十字架上,一臉的灰。完了表嫂還要在村裡的儀式上面,搞西式的,就是那些裝飾物,都是白紗什麼的,把我大舅氣得對著姨媽破口大罵:我老遠一看這些東西,還以為麻痹的誰家死了人出殯呢,你就由著2個小畜生瞎搞?

最後那個婚禮辦成了一個段子,我姨父一度抬不起頭。人家說他,咱鄉下人,信的神都是祠堂里的那些老祖宗,你家兒子倒好,跑去北京打幾年工回來,祖宗都成洋人了........

別談什麼宗教滲透,基督在我們那邊,被本地地頭蛇土地公公按在地上摩擦。

小地方其實不像上面某些高票回答的那樣容易被宗教滲透,不扯高大上的原因,就因為平時信的神,太多了,什麼本姓各種先祖,土地神,道啊佛的各路大神比人還多,尼瑪一個基督過去,估計你還只能一直在十字架上掛著,下來連個座都沒有,輪不上你。偶爾有個人信了這玩意兒,分分鐘成了異類,數典忘祖的異類。大城市人,身邊沒這麼多本地神(信仰),空虛著呢,在大城市你說你拜土地公,那不得被鄰居笑死,說信基督,感覺逼格一下就上來了。

像我這種,我不是不信基督,我是怕我信了他,我有啥事要他幫忙,他過來一趟還得先去土地公玉皇大帝觀音菩薩那兒拜碼頭,道上的規矩,畢竟這還不是他的地盤嘛。既然這麼麻煩,我還不如信土地公公玉皇大帝觀音菩薩算了。你說是吧。

等我啥時候出國討生活了,我第一件事就是信基督,拜碼頭,在你的地盤,求罩著我。


這大概跟基努里維斯打太極變了味兒一個道理。


說到基督教變味這個話題…你真的應該去韓國美國看看…回來你就發現相比之下中國這一類宗教正常多了…


只有中國特色的理論才能在中國生存

耶穌老大人也懂得物競天擇適者生存

你想讓中國老百姓信服你

你得拿出中國老百姓信的過的東西

不然,為啥不信關老爺,而信你這個外來戶

是吧

看看人家洪秀全

中國特色的基督教建國道路

差點把八旗子弟們趕回東北狩獵

還好湘軍淮軍夠意思


看了好幾個答案,看來大家對基督教意見很大啊……回答答案的幾位真的有去過教堂嗎?對於教會真的了解嗎?

從小隨爸媽信仰主耶穌,去過好幾個教堂,牧師帶領禱告的時候大家安靜聆聽,默禱的也是也是各自安靜禱告,教堂從來是安靜肅穆的,禱告是在與神對話,就像和父母傾訴自己的需求,傾訴自己的委屈,傾訴自己所犯的過錯。當你有感觸,當你說到深處傷心處,哭不是人類最正常的表現嗎?

說的亂七八糟的,也不知道自己在說什麼。只是希望大家能夠不要胡亂的拿別人的信仰開玩笑隨意詆毀。謝謝米娜桑~


舉個身邊的例子,基督教在我們城市傳播主要是老年人,我的爺爺奶奶就加入了教會,我看到幾次他們一群老人在一起讀聖經,我問我奶奶為什麼入教,奶奶說因為他們說信教可以治病祈福可以保平安,因此我覺得大部分信教的老年人內心是不管是啥只要我供奉你了按你的方式來了就能保平安,其實也是一種心裡安慰。至於你是和尚也好、是基督也好都沒多大關係。


看各人素質了,外國的基督教也不是和白蓮花似得,不然飛面神教怎麼會大火呢


你知道獅心王理查魚肉百姓以組織十字軍東征嗎?知道亨利八世為了基督教砍了無數人的腦袋嗎?知道血腥瑪麗是怎麼來的嗎?如果不是無神論的克倫威爾,基督教是現在這個形態?


小心主教大人惦記著你的菊花!


1,基督教的形式本來就有很多種,中世紀為了證明如何信教才不low,也是死過很多人的。英國本土就出產過一個"血腥瑪麗"女王。多走走,看看歐洲天主教的儀式或者俄羅斯東正教的儀式,會發現和英美的新教儀式有很大不同。宗教是心靈的寄託,其實和形式關係不大。

2,中國信教的人群和英美很不一樣。眾所周知的原因,中國主流文化是無神論的,現在信教的人(不僅是基督教)基本都是社會底層,老年人或受教育程度低的人群,而英美其實主流文化是新教文化,和中國正好相反,不信基督教的人基本是底層人群。所以,同一樣東西,英國王室肯定比國內下崗職工和退休工人玩的洋氣多了。

3,宗教對於我們民族來說一直是奢侈品。精神層次的信仰有個重要前提,就是先要吃飽。我們這個可憐的民族在過去兩千年中,幾乎沒有連續2,3百年大多數民眾都能吃飽的時期,和精神上的追求相比,填飽肚子更重要。其實3大宗教都走進過我們民族,再加上本土的道教(如果能算宗教的話),我們民族4種宗教都有歷史。可惜,填飽肚子要緊,這4種宗教都逐漸功利化,轉化為求生獲利的技能了,道教靠法事驅鬼掙錢倒也算了(因為道教本來算作宗教就太牽強),佛教被用來求子實在是太奇葩了吧?基督教來到中國也變成了治病,捐錢,還有給耶穌塑金身的,當然最奇葩的還是那個"拜上帝教",對吧?其實我們民族能像現在這樣的和平時間,全國大多數人都能吃飽飯,不用把全部精力都用在努力掙錢改善自己的生活條件,有個2,3百年時間,也就沒人介意洋不洋氣的問題了,而信教的人也自然就不low了。


診斷:坐井觀天,管中窺豹

我是說題主。


本來在中國傳播基督教的就有自己的算盤,親戚家有個信基督的農村老人,每次去教堂都開開心心地扔錢,少則100多到幾百。只佩服農村教堂的組織,估計是傳銷出身。


人心是複雜的 用聖經的話說 每個人都有罪和惡 會有不少人打著愛的名義傳教謀取利益 這是普遍的 不單單是在中國 當然也會有人沒讀過聖經就沒經過思辨就盲目信耶穌或者妄論耶穌


什麼叫變味?你能說清楚基教的原味是什麼嗎?憑啥說中國人一搞就變味了?

從某個神棍被掛到架子上開始,這個教就一直在不停的變,變到現在,大的教派就有天主,東正,新教。然後這三大派里亂七八糟的分支一大堆,什麼多明我會、本篤會、路德宗、衛斯理宗、公理宗、基督復臨派、真耶穌教會等等等等,各有各的套路,各有各的味道。

然後還沒完,三大派外面還有一堆什麼摩門教,一位論派,科普特教會這些還算正經的教派也是有復古有創新,韻味十足。

再然後,還繼續沒完,還有各種不正經的,從基教演化出的各種邪教,比如由韓國人文鮮明創立的「世界基督教統一神靈協會」,又比如韓國人李長林創立的「達米宣教會」,還有美國集體自殺搞死近千人的人民聖殿教,還有在美國炸出一個大新聞的大衛教,還有羅素創立的耶和華見證人等等等等,數以千計,可謂派中有派,千奇百怪,瘋味十足。

這些都不是中國人搞的,你能告訴我哪個是不變味的,是原味的?

別說這麼多亂七八糟的教派,你翻開兩本增刪改過無數次的新舊約,敢說那東西比綠教的那本書更原味不?

你還是慶幸基督教的變味吧,不變味的話,這個教可沒什麼向善愛美,基督徒手裡的異教徒的血從來是不少的,而教廷的齷蹉與無恥套路不比任何一個歐洲宮廷少,至今尚有孌童醜聞頻曝。

而現在英美基督徒們每年都要過的「聖誕節」,本身就和耶穌半毛錢關係沒有,本身就是一個大大的變味,如果原味的宗教裁判所還在的話,過聖誕節的異端都該上火刑架了,你的向善與愛美就是個笑話。


我在美國參加過華人的禮拜活動,當然是蹭免費晚餐去了,畢竟黨性在呢。活動比較溫和,不極端。

當然,我也曾被一群極端的聖母信徒追著要求入教的。

我只在美帝呆了1年,就見到過很多次極端宗教信徒,包括去猶他時的摩門教。

我不知道題主你這個「為什麼部分中國人一搞基督教就變味」的結論是哪裡來的。


我來辟個謠,你的這個圖標註的是,海淀堂的大學生團契,海淀堂是三自的教堂,不是家庭教會。

再有這種擺十字架的情況實在不是基督徒聚會的常規啊。我估計可能是他們有些什麼特殊活動,這就好比女生宿舍門口有個哥們,那蠟燭擺了個i love u,但不能說明中國男人追女生都是這麼瘋狂。

基督教對於多數人來說,還是很不熟悉的,關於教會的謠言和誤解滿天飛。知乎上如果是一般謠言,馬上就會有人來闢謠,一旦涉及宗教多離譜的謠言都特別有市場。


推薦閱讀:

俄羅斯初期奉行親西方的策略為什麼以失敗告終?
曾經引領世界的伊斯蘭文明為什麼會被西方文明逆襲?
為什麼西方世界沒有如同漢語一樣擁有許多相互有顯著區別的方言?
古埃及文明到底有多強?
如何看待王陶陶的文章「僵化的道德 走向滅亡的西方文明」??

TAG:社會學 | 基督教 | 宗教 | 西方文明 |

分頁阅读: 1 2 3