為什麼部分中國人一搞基督教就變味?

基督教這個東西,經歷過宗教改革之後,新教已經只需要看聖經就能直接跟上帝溝通,別的啥都不要了。

任何人只要號稱看過一遍聖經就能自建一個教派,開始傳教。所以當然就沒規矩了。


因為樣本偏差。您老看腐國基督教看的哪裡?威斯敏斯特教堂,那是人家一國宗教重地,當然莊嚴寶剎。你看中國基督教low看的是哪兒?貌似就學校里搞的。你要到上海佘山天主堂參加那個一年一度的神馬會,也會感覺不錯。脫離預算談儀式感,也是耍流氓。

因為距離產生美。為啥產生樣本偏差,因為距離。你到腐國去肯定不會想著調研平民百姓的宗教生活,你去的都是著名的大教堂,人到了那種地方普遍會裝逼。在中國,你看到的可是普通民眾最接地氣的宗教活動,你對我們那一套人性弱點也熟著呢。

因為階段不同。任何宗教都有從弱勢到逐漸強勢的過程。中國搞了快上千年了,基督教從主流教徒是愚夫愚婦弱勢群體,到現在擴展到整個國民,大頭是中產階級。中國的基督教則還處於慰藉弱勢群體階段,據說現在好多留守老人和婦女都信仰基督教,拿他們和人家英國中產比,教養不要差太多。

因為有什麼樣的民眾就有什麼樣的宗教。題主說的也沒錯,我們現在不但能把基督教搞low,還能把佛教搞low,把道教搞low,綠教不用搞自然low。這是為啥?因為咱們人low啊。別不承認,人家大英現代化不間斷地搞了好幾百年了,積累的人口素質和幾十年間才走上正軌的我國自然不一樣,所以人家日常就紳士克制,都是文明日久的功勞,這教養在宗教上也自然表現出來,有啥難理解的。

正解歪解都解釋完了。任他如何高大上,都是一朵脆弱的文明之花。相比起來,我更看好我們當下野蠻生長的力量。


說實話,你有這種感覺

主要的原因可能是因為歐洲的廟大,衣裳穿的齊整


變味?你倒是說說原汁原味的基督教該是啥樣啊?


不是水土不服,污染嚴重就變味了。而是我一聽到那傳教士說我沒有信仰,然後又說一大堆企圖向我傳教把我發展成他們的教徒,我就問他你知道聖經故事嗎?你知道第一個猶太國王嗎?你知道耶穌為什麼受難嗎?你這個傳教士知道的還沒有我知道的多還想向我傳教。


其實我略微能理解題主想表達的意思。

我之前去國外的教會覺得還是比較正常的,但是去國內的我就覺得有點詭異。後來我的理解是,我們對於中國人的信仰傳統文化,通常都是默認儒釋道三家,或者是目前zg所宣揚的無神論教育。而對於西方人來講,我們本身默認他們的文化與一神教有關,所以進入他們教會沒有那麼大的違和感。因為這跟我們對他們的印象一致。

而中國的教會,由於信教的人本身文化與宗教的不同,他們必須要找邏輯去解答自己文化和宗教的不同。而這裡就是詭異的開始。

我記得有一次,我去教會,教會裡的人試圖建立儒家道家思想與基督教的聯繫。我真的是目瞪口呆jpg。尤其一個人,還說孔子之所以降生於世是因為他媽媽跟上帝祈禱了。。。

附帶兩張照片。我朋友在某宗教學校上課,這個是她答題試卷。試卷內容都跟宗教與中國古典讀物有關。


宗教一直就是那樣,不斷成為私人牟利的工具。

只是現在看起來混的好宣揚愛的宗教,都是被揍老實了。讓人美的是現代社會,是科技和生產力。不是什麼宗教。

佛教名聲可謂是夠好的了,然而為何在印度混不下去了?很大一個原因就在於壓迫人民不得人心。中國古代的滅佛不也如此么?奴役百姓甚至於養僧兵,田連阡陌。於國於民都是噩夢。

然後世俗政權出手教它做人。之後不就老實了?

題主的錯誤在於沒有分清是什麼讓教徒過的幸福,是什麼讓人美,這些都不是宗教使然,恰恰相反,是進步的社會讓宗教進步。還錯在以為現如今的基督教便等同於曾經的基督教。如果可以穿越,題主是可以感受到兩者的差別的……比如剛穿越過去就會被那些貴族老爺太太不洗澡的濃郁體香給熏的忘我……


任何外來和尚來了中國都得念帶口音的經!

君不見麥當勞肯德基來了以後我們讓他早上賣油條豆汁?

君不見印度佛陀黑瘦一副有上頓沒下頓的模樣到了我國個個佛陀哪個不是白裡透紅與眾不同甚至還有啤酒肚?醒醒吧少年!這個世界比你想像中好玩多了,殘酷多了。


不變味誰理你?還怎麼傳教,怎麼完成KPI?

你以為都和知乎鍵盤左一樣,群眾沒拉到幾個,就先內部各種互相開除,正本清源啦。


「還有一張圖,過於顯目的大紅十字架,系統不讓上傳」

——所以到底是誰變味了?


因為更加註重形式主義啊,內心信不信無所謂,但是一定要表現的我信。但是很多人都不是演技派,還怕別人拆穿,只好表現的誇張一些,騙得了人無所謂,騙得了神就行。


不變味多沒勁


中共黨員,黨校研究生學歷,現任州紀委常委、黨風廉政建設室主任、擬任州紀委副書記、蘭州大學法學院教授馬明賢:穆斯林是安拉在大地的代治者
視頻來源:××第五屆和諧講堂 http://t.cn/RKb3coT

這樣就不會覺得變味了吧 。無外乎是官教一體化,不是和基督教一體罷了


題主你錯了,這才是天啟教最純粹最原始的姿態,是原生態天啟教。

你看到有些國家把天啟教包裝的很好,那是因為他們沒什麼別的可包裝的了。


其實變味的是你所見到的英國的基督教

宗教本來就是愚昧而野蠻的東西,正如基督教現在在中國的狀態

而你所見到的,是和世俗政權鬥爭了上千年,最終落敗不得不披上偽裝以圖苟延殘喘的不正宗的基督教

不發動十字軍,不獵女巫,不收什一稅,不玩異端審判的,都不是真正的基督徒


這兩段都挺帶感的


因為西方人敏感的時期已經過去了 那些不和諧的東西都隱蔽了

這就好像英國佬最開始搞資本主義的時候羊吃人 後來慢慢的就有了工會啊法律啊什麼的 吃相好看了些但資本家照樣是你大爺 本質是不會變的

所以請放心基督教還是那個基督教 該刮羊毛還是刮羊毛該發神經還是發神經


分頁阅读: 1 2 3