在挪威最好的徒步旅行的地方有哪些?


挪威的自然條件算是戶外徒步的天堂了,不過「最好」也不大容易評價,從風光來看,個人去過的「佈道石」(Preikestolen) 和蓋倫格峽灣 (Geiranger) / 精靈之路 (Trollstigen) 一線一直都是每年夏天遊客最多的地方,另外還有 Jotunheimen 山、Lofotun 群島和冰川都值得探險,還值得參考的是挪威的戶外徒步協會 DNT 推薦的地點和 visitnorway 推薦的。


峽灣一帶任何地方都是我所見過最適合戶外活動的地方

可以在峽灣里游泳開船 往上爬一爬可以玩漂流或者山地車 再往上爬一爬你就必須穿攀冰的釘鞋或者滑雪板了 任何你能想到的戶外活動(無論是冬季運動還是夏季運動)都可以在從Bergen開車兩小時之內的距離到達

隨便一個山就可以(必須?) 爬上一天 除了各種奇怪的瀑布 山頂的風景和怪石也是世界獨有的

所以如果沒錢去瑞士玩的話 就去挪威吧

oslo就算了


說到挪威,大部分人都能想到它在北歐。然後就是關於北歐的整體印象,高福利,高素質,寧靜的天堂。要說它與其他北歐國家瑞典、芬蘭、丹麥有什麼區別,似乎又說不上來。我也一樣,從小除了知道首都叫奧斯陸,並且還有不少石油資源,對挪威並無更多的印象,直到我終於涉足這片土地。

看挪威在歐洲的位置,地處北方,主要的鄰國是瑞典和丹麥,是一個相對偏僻的位置,也帶給了它比較簡單的地緣政治關係。(本文所有地圖均來自維基百科或谷歌地圖截圖)

挪威人和瑞典人、丹麥人一樣,都是維京(Viking)人的後代,他們都是得力的航海家,兼做貿易和海盜,曾經橫掃歐洲海岸,一度佔領不列顛。維京人在9世紀形成今天的幾個北歐國家的雛形,挪威也從此獨立直到14世紀與丹麥、瑞典結為共同體(卡爾馬同盟)。後來挪威在丹麥、瑞典手中輾轉從屬,直到1905年才重獲獨立。所以挪威擁有悠久的歷史,但是現代挪威是一個很年輕的國家。與世界上大部分國家鬧獨立的血腥鬥爭不同,挪威在與幾乎同根同源瑞典、丹麥打交道的歷史中,一直處於相對和平的狀態,1905年獨立時任命的國王就是丹麥的王子。再加上這38萬平方公里的土地上只有500萬人,因此自古以來這裡都是一片寧靜的土地。

我們再來細看挪威地圖,描紅的區域就是挪威。

你是否發現了,挪威和鄰國在地形上的重大區別?它有無比曲折且狹長的海岸線。也就是陸地與海犬牙交錯,海水深入陸地,有時如同一條河一樣,但與河不同,它沒有固定流向,它是海的一部分。這樣的地形叫做峽灣。這是我從飛機上拍到的一個峽灣的樣子。同時想想,峽灣是怎麼形成的?提示:峽灣大多分布於寒帶。

因為是冰川乾的啊。其實峽灣本來的確就是河谷。但是在寒帶,兩側山上的冰川融化時,不僅流入河谷,還將山壁磨蝕了,形成了更大的峽谷。而離海近的峽谷遭到海水倒灌,就形成了峽灣。峽灣就是挪威最大的地理特色。所以,你也不難想像,在這樣的地形上,挪威人民一定是逢山開洞,遇水架橋。從飛機上看,也是獨特的景觀。

挪威有這麼多峽灣,遊玩的話自然要去最具代表性的。松恩峽灣(Sognefjord)是坐船遊覽的熱門地,而呂瑟峽灣(Lysefjord)則是登高欣賞的好去處。欲遊覽松恩峽灣,必先到挪威第二大城市卑爾根(Bergen)。

卑爾根號稱繼首都奧斯陸之後的第二大城市,人口也就25萬人,但自古以來就是挪威最好的天然良港。因此,卑爾根最引人矚目的自然是有著悠久歷史的碼頭了。如果你在網上搜索卑爾根,則一定會出現這排房子(下面這張圖來自維基百科)

這個地方叫Bryggen,就是挪威語的「碼頭」的意思,這裡早在1979年就被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。這是一排典型的漢薩同盟商業建築,漢薩同盟是13-15世紀以德國北部的一批城市(城邦)組成的商業和政治同盟,Hansa是德語「會館「的意思。漢薩同盟有許多富商貴族加入,擁有大量財富和武裝。它一度擊敗丹麥,成為波羅的海貿易的霸主。如今德國的國家航空公司漢莎航空就是以此命名。從下面這張漢薩同盟貿易地圖可以看到,卑爾根是漢薩同盟在挪威的唯一據點。

如果你玩過遊戲《大航海時代》的話,也許能想起來許多歐洲的港口都有這樣一排緊湊而繁忙的建築,這裡有酒館,交易所,同業公會,旅館等等。閉上眼睛,迎著海風,聽著海鷗的鳴叫,不難想像那是一段開疆拓土,每一天都有大發現,遍地是機會和危險的,激情澎湃的歲月。

閉上眼睛穿越時空的同時,鼻子也沒閑著。哎,那一股親切的略帶海腥的氣味從哪裡來?作為港口,怎能少了魚市!

而隨著旅遊業的發展,卑爾根魚市也提供了熟食服務。作為離了海鮮不能活的胡建人,怎能錯過。

這是本海鮮專家認證的,世界上最好吃的蟹鉗,來自「石蟹」(stone crab)。它的蟹鉗肉比其他種類螃蟹要肥滿,鮮嫩,更鮮香。

鮮嫩欲滴有沒有,多年之後看照片還會流口水。

剛抓來的活蝦立即一煮,也是yummy yummy。

Bryggen碼頭自然是卑爾根擁有最久歷史和最新鮮食物的地方。那麼21世紀的卑爾根是怎樣一副樣子呢?在離碼頭不遠處,可坐纜車直達俯瞰卑爾根的Fl?yen山頂。從這裡可以看到,群山和峽灣交錯縱橫間,這是一座現代化的寧靜都市。

而在這樣一個陽光燦爛的下午,坐在這裡欣賞城市與自然融合的美景,宛如坐在劇院里欣賞精彩的節目一樣。幸福的挪威人懂生活。

坐擁美麗風景和豐富資源,只有500萬人口,超高的福利和超高的國民素質,無怪乎挪威常年高居全球國家幸福指數榜首。你看,帶孩子都這麼萌這麼愜意。

哎,說了半天,來卑爾根不是來看峽灣的嗎?

由於挪威的地形極其複雜,絕大多數峽灣之間並無橋樑,交通常需輪渡。尤其是峽灣遊船,通常是單程而不返回出發地。因此並不推薦自駕,但是挪威的鐵路很發達。卑爾根位於松恩峽灣的出海口,故需坐火車到峽灣的起點。挪威的火車不是和諧號高鐵,但自有一番古樸而優雅的風格。

而且坐火車還能專心欣賞風景,比如這個瀑布,火車還專門停下幾分鐘,讓遊客下車拍照。反正其他乘客通常也不趕時間。

松恩峽灣的起點在一個叫Flam的小村子。這是一個典型的挪威的山間小村(這張照片來自網路),不難想像這裡的幽靜與安寧。

順帶一提Flam的遊客中心(也有可能是廁所,記不清了),是典型的維京風格的建築。

好了,終於上船啦,您久等了。行船於峽灣之中,最明顯的一個感受是寧靜。與奔騰的江河不同,峽灣本身是海的一部分,而狹窄的地形又讓它起不了浪,因而十分平靜。而往前看去,往往看似已到盡頭,實際上只要轉個彎,總能柳暗花明。

狹長的峽灣里只有我們一艘船,耳邊只有這艘船的馬達聲與兩岸高山的迴響。彷彿我們不是看客,而是闖入了這一片禁地,在兩岸高山的睽睽注目下前進。當然,我們也不是完全孤獨的,一群海鷗始終跟著我們,吱吱的叫聲點綴著遊船馬達聲的迴響。顯然它們是來討食的,但這動機並不妨礙各長槍短炮的創作。

寧靜的水面,自然是倒影控愛好者求之不得的。唯可惜我們自己的船攪動了這份寧靜。

峽灣深處的避世小鎮。

在高山映襯下的四座小房子,萌萌的。

松恩峽灣很長,一種常見的玩法是從Flam出發,以松恩峽灣的一個「支流」的盡頭Gudvangen為終點,而不是一路開到出海口的卑爾根。到目的地啦,歡迎上岸!

咦,這位舉著國旗的大腳小朋友是誰啊?

這又要說到挪威的歷史了。在基督教傳入北歐之前,北歐人信仰的是奧丁之神(Odin)以及與之相關的一系列北歐神話。除了奧丁,這套系統里有不少你我熟悉的名字,奧丁的兒子雷神索爾(Thor)和惡作劇之神洛基(Loki)你一定不陌生吧。

北歐神話還為今天的許多奇幻小說貢獻了素材與靈感,比如巨人(Giant),精靈(Elf),侏儒(Dwarf)等等,童年記憶還包括聖鬥士北歐篇。這其中還包括一種生物,叫洞穴巨人(Troll),或者翻譯為巨怪。洞穴巨人的特徵是智力低下,吃人,居住于山底洞穴中,遇見陽光就會變成石頭。挪威的幾乎每個火車站都有洞穴巨人在歡迎你,是不是有點蠢萌的感覺。

坐船在峽灣里也玩過了,峽灣還有什麼玩法?除了灣,還有峽嘛。爬到兩邊的高山上一覽風景應該也不錯吧?比如像我這樣坐在懸崖邊,有點炫酷吧。不是後面那個站著等拍照的,是坐在懸崖邊向你招手的!

這個地方叫preikestolen(佈道石),也許你曾在各種世界奇觀的照片中見過,它算是挪威最著名的標誌了吧。要去這裡,首先得到最近的大城市斯塔萬格(Stavanger)。從卑爾根到斯塔萬格的距離並不遙遠,但你看看地圖便知,這地形真是太恐怖了,因此它們之間不通公路(要一系列輪渡)也不通鐵路(要繞道首都奧斯陸),坐船是最方便的選擇。

從卑爾根的碼頭坐船到斯塔萬格大約需要4小時,一路上還能見到挪威人的海上生活。

坐擁大量石油天然氣的幸福挪威人。

斯塔萬格是挪威的第三大城市,人口13萬。相比於卑爾根的悠久歷史,這裡更加現代,是挪威石油業的大本營。當然,這並不代表斯塔萬格就是個烏煙瘴氣的工業城。

斯塔萬格人的家。

斯塔萬格人的下午。

斯塔萬格動物的下午。

以及,斯塔萬格人的藝術情操。

我知道你更關心那個大懸崖,所以斯塔萬格就這樣快進過去了。那個名為佈道石的大懸崖在斯塔萬格東邊的呂瑟峽灣深處,你需要從斯塔萬格坐船到一個名為Tau的小鎮(上面地圖裡也有,在斯塔萬格邊上),然後坐車抵達佈道石山腳下。從山腳開始爬到佈道石上,是一條中等難度的徒步路線,大約需要2.5小時單程。也就是說,如果你想從斯塔萬格單日往返,輪渡坐車爬山這麼折騰,那必定是起早貪黑。聰明如我,機智地發現佈道石腳下有一個青年旅館,做好心理準備,從價格上來講,挪威青年旅館=中國五星級酒店,何況是在天下無雙的佈道石腳下。

我們在下午悠然從山腳開爬,面對一路上匆匆下山趕回斯塔萬格的遊客,我們的底氣完全不同。這段路上也有不少不錯的景色,比如挪威隨處可見的倒影

峰迴路轉,竟能望見峽灣的高山的另一邊的大海,陽光下泛出聖光。

來自里約熱內盧的耶穌表示,pose不錯(此圖來自網路,是巴西的基督像,不是挪威)。

終於到頂啦!哎,怎麼好像爬過頭了?

是的,下面這片平台就是佈道石的頂端,看到懸崖最邊上面朝峽灣的孤獨身影了嗎?那正是在下。其實是我良師益友、同行旅伴爬上去幫我拍照的(她也在冰島篇里)。這裡簡直就是老天爺為攝影愛好者準備的,各個角度都有絕佳機位可上,無需攀岩航拍。換個角度就是那張經典的照片了。(照片里還是我)

趕回斯塔萬格的遊客們早已離去,我們孤零零地站在這座奇蹟般的高台上,指點江山。眼界所及的世界,只有我們自己。放眼望去,呂瑟峽灣蜿蜒前行,去往天地之間隱隱的深處。天地如此之大,你不由得感到自己的渺小。再回想自己各種瑣事,都不由得覺得有點可笑,這也許算旅行的意義之一吧。但也別吹得太過,有人去趟西藏就各種滌盪心靈,靈魂都漂白了,我覺得狗屁不通,齷齪的心到哪都一樣,裝逼的念頭到哪也不會改。只不過隻身至於天地間,確能感到自己的心更寬闊一點罷了。

於是,90年代土鱉青年風格再來一張。

慢悠悠地爬下山,回到五星級青年旅館。窗前的湖面,已然月光如鏡,風輕雲淡。不由作詩一首:海上生明月,同一時區共此時。

第二天一早,再悠然地從Tau坐船返回斯塔萬格,正好趕下午的航班離開。簡直安排得不能再好。

扯了這麼多,我們把挪威玩了個遍了吧?看地圖。看到我標出的卑爾根和斯塔萬格了嗎?是的,這一整篇文章,只包括了挪威西南部的那一小塊,也就是遊覽峽灣的最佳地區。

我們來簡單看看其他地方。首都奧斯陸,說實話,除了物價奇貴,和其他北歐國家的花園首都並無多少區別。最北端那個北角(Nordkapp),號稱是歐洲大陸的最北端,是個北望蒼茫北冰洋的去處。實際上北角邊上的Knivskjellodden角比北角更加靠北,而且北角和Knivskjellodden角其實都在緊貼歐洲大陸的一個島上,嚴格意義上並不是歐洲大陸的最北端(真正的大陸最北端要南一些,但也在挪威,叫諾爾辰角Kinnarodden)。但是北角通公路且有遊客中心,就管不了那麼多了。

(以下幾張照片都來自網路,因為,我都沒去過。)

然而這些都還不是挪威的最北端。在北冰洋深處,有個叫斯瓦爾巴德群島的地方,也屬於挪威。這是個北極熊數量超過人類數量的地方,是北極旅遊的最佳去處。

順著地圖往南,在西邊有一片旁逸斜出的區域,叫Lofoten群島,中文譯名大概是羅弗敦。這裡出名在兩大特色:一是在同一緯度(北緯68度)里,這裡是溫暖宜人得出奇的區域,二是這裡有極地風光的大尺度雄偉並保存完好。

其實哪怕是卑爾根和斯塔萬格這一小塊,我也只是蜻蜓點水。我再拿兩張網上的照片,你很可能也在什麼奇觀圖集錦里見過。

這塊石頭叫Kjeragbolten,就在佈道石不遠處,但是路途要更加艱難得多。

還記得上面提到的洞穴巨人(Troll)嗎?這個地方叫Trolltunga(洞穴巨人的舌頭),他在卑爾根附近的深山中,也是十分艱難的一個徒步路線。

挪威就是一個人人可以指點江山的王國,在這縱橫交錯的山與海之間,你時常會有君臨天下的幻覺。轉瞬間,你又意識到自己只是這遼闊圖景中的一粒塵埃,大自然懶得理你罷了。

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