網上流傳的佛祖見魔王波旬而流淚的事是真的嗎?見於哪本佛經?


評論里有朋友說「可以是世尊為示現末法眾生定業不可轉的一種無奈的示現」。且不說定業不可轉為什麼世尊就要示現哭一下?也不討論「可以是」這種論點建立的方式多麼的不佛法,不因明。我只想說如果允許用「可以是」就安立各種不符合佛法中聖者屬性的行為在聖者身上出現,長此以往,各種以聖者「可以是為AABBCCDD而進行的示現種種凡夫行為」而編寫的段子出現,誰來負責呢?

---------------------------------------------示現的分隔符---------------------------------------

這個段子的內容,和「佛說:五百次的回頭才能換來一次相遇」是一個級別,找不到經典依據,也就是說,編的。三皈依不堅定的人,對於皈依法寶不皈依外道經典這一條沒有堅定的信念時,會只要有「佛說」就信,就好像西遊進了小雷音寺,納頭便拜。

這個事情,看起來似乎和大天五事裡面大天所出第一惡見類似。大天自稱阿羅漢,但是晚上睡覺遺精了,就解釋給弟子,阿羅漢的身體在某些條件下也可以遺精。這類討論實際上涉及了一個問題。遺精、流淚等在凡夫來說,是和情慾、哀傷等相關的,而這類情感在聖者不會存在。但是另一方面很明顯,聖者活著的時候也是有心跳,有血液,有正常的體液分泌的。聖者能正常飲食維生說明唾液胃液等消化液也正常分泌,聖者應該不是乾眼病患者說明有正常的淚液分泌。因此是否好像正常濕潤眼球、消化食物這種功能性的淚液和消化液分泌一樣,聖者也會產生功能性的遺精呢?這其實是個生理學問題。現實里,植物人沒有心理活動,但是依然會有勃起和遺精現象,這個可以在一定程度上作為參照來思考。

但是說世尊因為波旬對於末法的預言就落淚,短時間大量分泌眼淚導致落淚現象已經超過濕潤眼球的功能性分泌,只能和情緒相關。這就和大天的問題不等價了,因為違反了聖者正盡苦究竟於煩惱得解脫的定義。當然,如果當時環境裡面有什麼刺激性氣體,導致世尊流淚,那就說的過去了,也許波旬當時一邊和世尊聊天,一邊切洋蔥準備給世尊做個大盤雞也未可知。


我是從凈空法師那聽到的這個說法,但是並沒見過佛經中有這個記載,不論怎麼說,這個說法是不可能的,因為佛教的解脫者都是離欲之人,不會有情感的苦楚,因此佛陀圓寂的時候,所有阿羅漢沒有一個流淚的,而佛陀這樣的最出色的阿羅漢怎麼可能因為情感而流淚呢


咱們按照流淚的原因倒推,為什麼佛流淚,是因為魔王波旬說未來會滅了正法,毀滅佛法僧三寶,這和一個小孩你毀掉他的寶貝玩具,他流淚有什麼區別呢?貪愛是苦是佛明確告訴世人的,佛是覺者,他不會對任何東西有執取,包括正法建立的僧團,佛不會有這是我的僧團,被毀滅了我好難受的無明,還有就是正法永遠不會被滅,就算所有的僧團經書被滅,只要這世間有人有貪嗔痴,就有人重新去尋找解三毒的方法


對話內容出自涅槃經,但是佛最後沒哭。佛是阿羅漢,不會為這些事哭的。網上故事多是雞湯。


世尊如是,至再三告曰:

  「如是,梵志!如是,梵志!若愛生時,便生愁慼、啼哭、憂苦、煩惋、懊惱。」

——《中阿含經·二一六》


另一個段子

辣雞作業本


瞎編的。

邪師外道瞎編的,還是附佛外道。

他們在過去世發了願,在末世來佛教搗亂,破壞佛法,加速佛教的滅亡。

和網上流傳的 虛雲老和尚跪拜具行禪師 一樣,無腦的人才會相信。

魔王再厲害,仍在三界內,在阿羅漢眼裡便是小渣渣,無論神通智慧,只有被吊打的份。何況菩薩,佛?


若見諸相非相,即見如來。流淚說明什麼?什麼也不能說明。


我相信佛陀會哭,不是因為佛法滅跡,而是因為眾生再也得不到救拔了


推薦閱讀:

佛教里講的哪些內容對你啟發很大,幫助很大,或者說頓悟很大?
我在網上看到了一段關於無始無明的文章但是我怎麼看都感覺語句不通順啊,是寫文章的人打字順序打錯了嗎?
讀《金剛經》,會業障現前嗎?又如何才算呢?
已經有兩個孩子了,一男一女。女33歲,又意外懷孕了,該不該生啊?
歷史上都有哪些極其高深難以理解的著作?(像《易經》《薄伽梵歌》因明學什麼的)高深之處在哪裡?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛經 |