在荊州生活是一種什麼樣的體驗?
荊州的菇涼伢兒是真滴好看
不管是么子蘇州 成都 深圳 該上的漂亮菇涼伢兒沒我們荊州多這也直接導致我這個大四老狗到現在仍舊單身我看上的追不上看上我的不喜歡冒得辦法 希望老狗最後一年能有所改變吧我一個從沿海城市來這裡讀書的人來答一波盡量客觀地評價來之前聽我爸說是個古城 還是我最尊敬的張居正的故鄉來之前我是充滿憧憬的但是當我坐上學校來接新生的車一路開回學校的時候我的臉色大概是從紅到青再到黑簡直……太破了雖然我早就料到內陸城市基礎建設肯定不如沿海 但是真是超出了我承受範圍到了我的學校長江大學呵呵呵剛開進校區我媽說了一句讓我印象深刻的話:你看那教學樓的玻璃像不像香港片里的好有年代感對的 這個學校的所有隻給我一個感覺好有年代感算了反正來讀書就湊合吧然後在這裡呆了一年後我的感受就是做生意的無論是營業員還是個體戶都是一副欠你幾百萬的樣子態度很惡劣當然也有好的但是我學校周圍的真的都是看你是個學生就坑你 對你沒看錯整個城市交通荊州人是看不懂紅綠燈???尤其是花台那一帶老人小孩不說了 連孕婦也闖紅燈再說說公交車吧實在是我這種坐山路七八個小時沒事的人坐荊州半個小時公交就腸胃不舒服想吐荊州的小偷挺多的我在這裡呆著一年身邊陸陸續續都有人手機被偷一到冬天荊州的妖風和霧霾簡直了當然每個城市有優點也有缺點荊州的古城牆確實算個景點張居正故居我也去過了挺有氣氛的荊州大概是湖北省內堅挺地在很多地方都下雪唯獨它不下的城市文理學院門口的生煎包挺好吃的公安鍋盔也不錯總結起來作為一個生長在沿海城市的人除非旅行否則絕對不會嚮往這樣的內陸城市聽說以前荊州特別繁華後來是因為某些原因一直沒落到現在但願它會越來越好
作為一個在荊州生活近兩年的外地人,不吹不黑,對於在荊州的生活還是有所感悟的。
1.房價貴 當然不是跟北上廣比,是根據當地的宜居水平,消費水平衡量的。作為一個準四線城市(請原諒我這麼說,本地人一看就不開心了,我們明明是二線城市嘛!誰都愛家鄉,這沒錯,只是客觀的說),工業基礎差,城市衛生差(沙市比荊州強一些)。據說是拆遷戶把房價推起來了,一萬多的樓盤比比皆是。但是這裡的人均收入是3000(就是說很多人根本拿不到這個數),要知道這裡和北上廣沒有可比性,生活、交通的便利性就是無可比擬的,人們都喜歡去大城市,所以房子是長期且持續的剛需,有需求支撐,有錢買新房,錢少買二手房。而荊州很多人都是去武漢或北上廣謀生,年輕人更愛往外面跑。本地基本住房基本能夠滿足,外來人口又少,買新房的大都是新婚年輕人或改善性住房,無剛需,無支撐。其他四線城市除了在市中心以外大都是5-6000上下的樣子。2.危險性 這仨字有點聳人聽聞,各位看官莫急,本地人也莫罵,請繼續看。剛來的時候很對人給我說這裡是匪城。經過在這裡近兩年的生活,感覺似乎沒有這麼誇張。還沒親眼見過傳說中的那些全武行,只是在手機推送上常看到說荊州哪哪又殺人砍人了。我所說的危險性,是指非造成自身人身傷害的:都說荊州市一個節奏慢適宜生活的城市,對此我深以為然。但這其中也有一些問題:當人們都太「休閑」的時候,就影響別人的生活了,因為這種「休閑」太過於自我了。具體表現如下:*當你正常走在路上時(人行道,行人綠燈),電車、摩托車各種三輪車一定會和你搶,提前30米就按住喇叭不放,嘴上罵罵咧咧的有撞死你的架勢。*當你開車的時候(按交通信號指示),電車、摩托車各種三輪車也一定會和你搶,按著喇叭,嘴上罵罵咧咧的直直的就沖著你車過來了,開車的都怕了,他們還加速。一副「你有種撞我啊」的氣質。行人也闖紅燈和你搶,車離得越近他越走的慢,打喇叭裝聽不見。至於被各種逆行的機動車、「非機動車」、電車、摩托車、三輪車和行人逼得你急剎車更是家常便飯,全又是一副「老子逆行有理」的氣質。*當你去飯店吃飯的時候,服務員愛搭不理都是好的,還會逼著你點菜,告訴你再不點菜的話等會兒就得一個小時才能上菜(梁記粥鋪和金鳳凰冠餐飲部尤其嚴重)。除了最後結賬的時候和你寸步不離外,呵呵。*拿人手不短 吃人嘴不軟 該收的收 ,但事兒絕對不辦。然後再伸手。*再就是裝修房子的時候還有個事情不得不說。如果大家要裝修房子,最好還是抽出時間來把每一步都盯著看好,不要不好意思,更不要害怕讓人覺得你不相信他。把房子裝修好才是重點,就算給他們買煙買水請吃飯把他們伺候好,你只要不在他們照樣偷工減料耍心眼。一定把錢都算在明面上,不要聽他們說「放心吧都交給我」,聽了就上當了。當然,利益相關者除外。他們一定會用舌頭舔的方式給你打掃衛生。(12000的瓷磚包工頭問你要18000你受得了嗎?同一個牌子同一家店,師傅給你報的價格和你自己問的價至少貴了近一半你受得了嗎?)當然,荊州也有不少優勢。荊州的空氣挺濕潤的,臉上不長痘。
請各位本地人不要噴我,我說的全都是我多次見到過的實情。就是有錢坐商務座,也扔就是狗改不了吃屎的素質低下。大聲嚷嚷,自己把米飯打翻了跟服務員說米飯不新鮮換一碗。*火車上,根本不問東西是不是你的拿過來就用。你告訴他不好意思東西是私人的不是公用的。他連對不起,不好意思之類的話都不會說一句。四五月份的重霧霾,濃稠而且向下流淌的感覺,開門感覺像是進入了寂靜嶺。
兩天擦一次桌子和電腦,灰太大了,兩天一層灰。蚊帳一年掛一次,一次掛一年。
晚霞是彩色的,粉紅最多。
新南門有匪幫,小偷,騙子,兜售手機的。物價一年比一年高,去年熱乾麵四塊,今年五塊,沒漲價的就是少分量了。
個人感覺沒有什麼玩的地方,城牆走了一天走完了,城裡不如沙市發達,沙市去了一次也就一個地下步行街感覺沒見過,其餘也就是三線城市的感覺。
其餘的也沒啥了。92年的除了大學加畢業後一年在外地,其餘時間都在荊州了……玩的少……早餐還是永遠不膩味…但是飯館真的更新好慢好慢啊啊啊!!!!很多都吃膩了!!!!
就是覺得很美好 從荊州到武漢到青島到廣州到深圳到青島再回荊州的時候我照下了下面這張照片有的是一種生活的充實感和富足感 也謝謝它能在我介紹家鄉的時候能挺溫暖又自豪 等我回來
很安逸,舒適。沙市充滿商業氣息,荊州區則古老安逸,充滿市景氣息。荊州人很喜歡享受,特別是沙市人,美佳華沙隆達的餐館一到周六周日人滿為患,電影院生意很好。馬路臟,小偷多,嗓門大,天氣差。整體而言,充滿生活氣息,幸福感強,很懷念荊州!補充一點,去荊州一定要過早!!
這是我的家鄉 生活了十幾年的地方 以前總是羨慕大城市 上學離家後才發現小城市也有小城市的安逸
早上可以去吃米粉 元豆泡糯米 舌頭上的每個細胞都在雀躍 吃完早餐可以圍著城牆散步 看著晨練的人 你會感受到清晨帶給人的活力中午和下午都是在家吧晚上吃完飯出去走路 看看跳舞的大媽 帶著狗狗散步的人們 也可以去明月公園賞花 或者你可以坐公車去沙市 去江邊坐坐 吹吹江風 看著江輪來往 就這樣靜靜坐著 都覺得特別愜意 還能去吃黃家塘米粉 梅台巷的手工米粉 大賽巷的好吃的更是數不勝數 隨著夜幕降臨 一天就結束啦 回家做個天天的夢 等待第二天的太陽吧 小城故事也挺多的平平淡淡的 這也是生活啊照片高糊 高能!我也不知道,反正就是好,來我家樓下請你吃手工米粉,反正很好吃
馬上要去上大學了,突然就不是很想離開……說實話本身覺得荊州作為家鄉並不是個讓人值得自豪的地方,每次和別人說荊州,他們總會說是古城、很好等等等等,但是怎麼說呢……荊州的「小地方」氣息真的只有見過的人才懂。 荊州很慢,生活節奏什麼的都很慢,發展也慢(近兩年好很多)荊州早點很好吃,黃家塘米粉在我心中是第一 然後曾經有人跟我說荊州人說方言很兇,其實我自己也覺得有點……不知道上面某位答主是不是因為這樣覺得攤販態度不好其實荊州人還是很可愛的,特別是他們操著方言跟你扯白的時候一篇不知所云的回答
看到很多寫早點的,對於我這種在家裡一睡就到中午的人,是沒有早點這種東西的。除開吃的,生活還是很舒服的,這是我這兩年在外面跑才有的體會。
小時候不覺得荊州有什麼,就是一個小城市,還有一個古城牆,生活很無趣。後來去了很多地方,才覺得荊州的生活蠻安逸。
這個屈原像已經拆掉,變成關公了。可是我還是更喜歡屈原,看起來比較美好,翩翩公子的模樣。小城很美,四季都有不同的景色,古城不必說,還靠近長江邊上,夏天傍晚吹吹江風不知道多舒服。要逛街,沙市的北京路人信匯,荊州的花台萬達都是不錯的選擇。城市節奏比較慢,房價物價也比較低,生活壓力小,當然工資也比較低,自身發展慢。
城市在慢慢發展,每年回來都可以看見一些不同的地方。這幾年搞壯腰工程,變化比較大,到處都在拆遷。很多年輕人都離開荊州去了更大的城市,包括我,幾個關係比較好的同學差不多也都出去了,留下來的很少。這裡雖然安逸,但我們總是想要看看更大的世界,掙更多的錢,過更精彩的生活。
但我熟悉這個小城的每條街巷,這裡是能給我歸屬感和家的溫暖的地方。也希望家鄉能越來越好!
人生本就是一個沒有回程的旅途,想到一句在知乎上看到的很應景的話。「如果不去遍歷世界,我們就不知道什麼是我們精神和情感的寄託,但我們一旦遍歷了世界,卻發現我們再也無法回到那美好的地方去了。當我們開始尋求,我們就已經失去,而我們不去尋求,我們根本無法知道自己身邊的一切是如此可貴。」安逸
大學第一年在荊州待了一下,文化氣息很足很濃郁,無論古城的深沉,或者沙市的繁華。
畢竟湖北也算我第二個故鄉,待的時候覺得萬千不滿意,離開的時候依然滿滿的不舍。
有機會還是要回去的,再去東門放個風箏,回西校區喝一杯冰橘茶。最大的感受就是沒變化,消費低,早點豐富!
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