佛教到底是不是科學?

家裡有位長輩迷信所謂的心靈法門,堅信佛教就是科學而且迷信這個法門的創始人盧台長,這個到底是不是邪教


在西方國家的教育中,「science」一詞的含義是比較明確的,基本上等同於現代自然科學(理科),可以頂多延伸到像亞里士多德這樣的自然哲學家。而在中國,因為某些政治原因,「科學」一詞的含義變得極其豐富,說好聽點是中國文化博大精深,說難聽點就是「科學」比science廉價。帶來的顯而易見的壞處是,沒有受過系統理科教育的人,根本搞不懂什麼是科學,任何理論加個「科學」前綴就好像暗示著正確與專業。

我強烈建議教育部門加強對中學生的基本科學常識教育,要區分廣義的科學(比如自然哲學,馬列政治經濟學等)和狹義的科學(現代自然科學),不能混為一談。

至於佛學,可以說是哲學裡離科學最遙遠的領域,連廣義的科學都不沾邊。


盧台長是邪教的,小房子是用佛教經咒組合,打著改變命運的旗號,吸引大批信徒。它的原理:大悲咒像毛毛雨吸引大量靈性,心經最末的咒語會讓靈性頭暈,往生咒像磁鐵般把靈性不斷招來,七佛滅罪真言把靈性捆綁起來,點燃集滿經咒的小房子,會把靈性燒得遍體鱗傷...可能暫時有些改善,但這其實是悲劇的開始,得罪大量靈性念小房子的人頻頻出事,做噩夢、鬼壓身、生病、損財、諸事不順。小房子是盧軍宏把佛教的四個經咒(心經、大悲咒、往生咒、七佛滅罪真言)組合而成,信徒按他規定的遍數念誦,在小房子的圓圈內◎點上紅點,再燒掉。奇怪,這些佛教經咒不管怎麼組合,都不應該越念越慘?只有一個真相,這些經咒不是佛所說無形界看人不是看五官,而是看人體光,每個人身體外圍都有一層獨特的光圈。黑色光圈最糟糕,身邊早已聚集一大堆冤親債主,隨時可能出事;青色的光圈,身邊有胡黃白柳灰等,諸事不順;白色的光圈好壞參半;紅色的光圈表示此人有積德,貴人相助,諸事順利;金色的光圈最為吉祥,極為珍貴難得,後福無窮。念小房子的人,由於不斷傷害靈性大德,聚集的怨氣越來越多,身上的光圈會越來越暗,人感覺十分煩躁,情緒不穩,看什麼都不順眼…那是倒大霉的前兆。包括修假法的佛教徒也是,越精進持咒,身上的光圈越暗,即使你們看不到人體光圈,也可以看氣色,這些人通常有個共同特徵:印堂發暗,臉色發黑,諸事不順小房子十分邪門, 「小房子」是一套經文的組合,其中《大悲咒》27遍,《心經》49遍,《往生咒》84遍,《七佛滅罪真言》87遍。這些婆羅門教的經咒非常邪門,經過持續大量念誦後,用紅筆點在小房子上,就好像天羅地網,把周遭靈性(包括祖先和冤親債主)一網打盡,無法逃脫,燒小房子時,這些靈性被燒得遍體鱗傷,哀嚎遍野。一張小房子會傷害大約3000位靈性,有人感覺念小房子後,比較順利,那是因為冤親債主被嚴重燒傷,暫時無力報復。冤親債主,都是我們前世傷害過的人,本來就很怨恨我們,我們再念小房子傷害他們,仇上加仇,怨氣衝天,冤親債主後面的反撲是非常可怕的,他們甚至找來強大的幫手,瘋狂報復……盧台長的小房子非常邪門,類似密宗的誅法,害人無數。小房子是由假經和咒語組合: 其中《大悲咒》27遍,《心經》49遍,《往生咒》84遍,《七佛滅罪真言》87遍。每念完一遍經咒就用紅筆在這部經咒相應的小圓圈內點一下。注意,一定要用紅筆,而且不能打勾、不能把圓圈塗滿、只能點點兒。念的遍數不能少於指定的數目。一定要先念再點,不能先點後念,切記!!!這就是小房子的可怕之處,所念經咒透過用紅筆點在小房子上,就像天羅地網把靈性大德(包括祖先、冤親債主、原住民等)團團包圍,燒小房子時,把靈性燒得死去活來,哀鴻遍野。所以有人念小房子,感覺身體好轉,運氣變好,那只是假象,一旦被傷害的靈性反撲回來,一定會加倍報復,此人倒霉的情形比念小房子前更嚴重。最可怕的是:念經者要在「小房子」左下方用藍筆或者黑筆填寫「XXX贈x年x月x日」,其中XXX為念經者本人的親自簽名。只要有這位念經者本人的親自簽名,盧台長和他後面的魔就可以控制這位念經者,予取予求,偷取福報,精神上控制等。一方面會被冤親債主瘋狂報復,一旦冤親債主找到強有力的幫手,情況往往相當嚴重,憂鬱症,躁鬱症,跳樓的,喝農藥的,撞車的...另一方面更加可怕,小房子的落款(xxx贈),盧台長後面的魔,就可以控制此人,偷取此人的福報跟壽命,予取予求一直堅持念小房子的人,只有2個結局:1. 死後被冤親債主直接拖到地府,被無數的冤魂控告,接受地府最嚴厲的審判。2. 成為魔王的點心,三魂七魄被魔吞噬,壯大魔力,自己則永遠消失。佛菩薩是大慈大悲、救苦救難的,絕對不可能宣說邪咒來傷害世人。如果是佛菩薩所傳授的經咒,不管怎麼組合,怎麼念誦,都不可能越念越慘。只有一個真相,這些經咒是魔假借佛菩薩的名義戕害世人。盧台長信徒評論:「連英國女皇也讓台長看,諾貝爾和平獎頒獎是假的?」這個盧台長牛皮真是越吹越大。盧軍宏號稱2012年10月1日英國上議院給他頒發「英聯邦社區特別貢獻獎」,當聯繫了英國主辦機構BCHA官網,BCHA機構回復說這個「英聯邦社區特別貢獻獎」和英國皇室、英國政府、英國上議院沒有任何關係。 ????盧台長極其貪圖世間名利,為了抬高身價,對外謊稱他榮獲了多個國際大獎。盧台長號稱美國國會2014年3月26日頒發給他「世界和平大使」稱號。查遍美國國會官網 ,都沒有這個獎,也搜不到盧的中英文名字(Richard Jun Hong Lu, Lu Jun Hong)。美國國會沒有「世界和平大使」稱號,只有「世界和平獎」。

微博:http://weibo.com/u/2969198824?from=myfollow_all


百度「盧台長」查到的:

zhihui:師父,現在弟子身邊很多人在學盧台長的法門,燒小房子,固執得不行了,師父,那個法門是正信的佛法嗎?請師父明示。

學誠法師:可敬而遠之。

遠離塵囂:向師父頂禮!最近身邊很多學佛的同修都在學習盧台長法門,說感應迅速,想必師父一定有所耳聞,請問此法門是正法嗎?

學誠法師:佛法學修首重正見和慈悲,不在感應。可研閱《佛教常識答問》(趙朴初著)、《正信的佛教》(聖嚴法師著)、《楞嚴經》進行校對。

凈土為歸:頂禮學誠大和尚!我學佛後,把鄰居阿姨也拉進了學佛的大門,有一天她給我一本書,是某台長寫的「心靈法門」她說,人家都說此台長是觀音菩薩再來的,有很多信徒,我看了此書幾眼,裡面說什麼小房子啊,陰天下雨不能誦經啊什麼的,弄的神神道道的,看著心裡煩,感覺不像真正的佛法,我就沒再看。

鄰居阿姨也因為此書,陰天下雨不敢做功課,我說她不要信這些,她不相信我說的話,可能是覺得我懂的少,不如某台長懂的多。後來有一次我們去靈光寺,我讓他問演道師,陰天下雨可不可以誦經,演道師說她無知,她才信了我說的話。我想請教師父的是:1、這個時代這麼亂。是個人就可以出書,我們該如何分辯正與邪呢?2、我不讓鄰居阿姨看這樣的書,是否做的正確呢?

學誠法師:應依止正法的團體和具德的善知識,系統聞思佛法正知見,對佛法建立整體全面的認識,就能分清正知見和邪知見。如果缺乏多聞,只是摘取與自己相應的片段的佛法,沒有明眼人指導,則容易走偏。

幫助別人關鍵在於我們自己有正確的知見,同時也要有相應的德行,才會在別人面前有權威,別人才肯相信,不然只是好心,沒有智慧攝持,也不一定為別人所接受。

學誠法師為中國佛教協會會長,希望您的母親可以參考一下法師的意見。

額外說一下,學佛重視實證,這一點和科學還是有共通之處的。如果有興趣看一下南公的《南禪七日》,試試裡面的方法,會有很實在的收穫。


佛教先拿出點科學成就再來談科學


佛教到底是不是科學?

佛教是東方世界的思維模式。

科學是西方世界的思維模式。

怎可以比較高低?


很肯定的告訴你,絕對不算。

科學注重於基於完全可信的有邏輯的事實來解釋世界,而對於人在精神層面為世界製造的規則置之不理。

致力於基於宗教信條來解釋世界的叫做神學。

唯心主義哲學算是有點灰色地帶。與宗教不同的是,唯心主義哲學一般不存在教條式的內容,在解釋世界之前先定下框架。

-------

邪教這個問題,要看他具體的行為。如果上升到威脅自己和他人生命,或者極其過度的斂財等問題,就要小心了。

其實很多正常的宗教,都有著相當多的邪教屬性。比如斂財,基督教有什一稅,佛教有香油錢,羅馬教宗買過贖罪券。供奉當世之人做教主,那麼耶穌和默罕默德活著的時候就是邪教頭子。干涉信徒日常生活,基督教有禮拜天,穆斯林有各種禁。鼓動教民參與威脅社會的行為,古蘭經裡面有關於鼓勵「聖戰」的條款,天師道有黃天當立。抄襲其他宗教教義,猶太教的教義和基督教的相似度實在,唉。鼓勵教民拉人入教,我現在還經常在街上被人拉住--「朋友,你知道福音嗎?」(天主教的,不是什麼野雞教派)。

可以說,很多宗教的歷史,就是一部赤裸裸的「邪教發家史」。所以也不要把一些邪教問題看的太重,不影響生活就好了。


顯然不是。

但是科學≠絕對正確

科學與偽科學的界限也並不明顯。科學概念是通過群族相似來認識的,所謂的可證偽性也很不確切。通過不斷發展,科學的邊界會慢慢擴展。希望有一天可以擴展到意識靈性層面。目前科學無法解釋清楚意識的形成,在場性怎麼回事。


盧台長自創的的心靈法門不是佛教,心靈法門與佛教教理相違,盧台長實際是借佛教旗號行斂財之實,現在盧台長已經被中國限制入境。


盧台長壓根和佛教沒有關係,世人喜歡求感應求神通,修鬼感應快,就是抓了這點賣弄點神通讓你信他,所以眼招子要放亮喲


佛教自然不是科學,其實你問這個問題,你是想自己搞清楚。你不可能和那位長輩講清楚。講道理是沒有用的。思維的規律是:一直念叨「我要沒有念頭」是對沒有念頭的否定。所以人的思想從根本上就是混亂的。我們對某些東西的執著是因為我們受了傷害,我們保持某種信念及信仰是想擁有安全感。我為什麼怕無所事事,要有理想,要努力工作,是因為怕自己的生存受到威脅。所以你要挑戰別人的相信的東西會使他恐懼及憤怒。所以你想要用科學來反擊你長輩,不行的,他也不懂科學。你應該深入這個迷信,引出它的荒謬,而不是以科學反擊 。


科學是人類對某種規律的總結。

佛教建立在精神上,哪有什麼規律。

所以佛教不是科學。

其次,說佛學其實更合理。科學是一門學問,佛學也是一門學問。兩者都可以成為信仰。虔誠的佛門信徒,似乎也沒錯。


這個邀請我幹嘛。。。不過還算歪打正著了哈

初三去西藏旅遊,路上認識了很多人想去蕩滌心靈,出於各種原因。

當時有一個姐姐給我留下了很深的印象。

以下詳細說。。。。。。。。。。。。。。

初次相遇是在去大昭寺路上。到寺廟了後,我像個遊客一樣欣賞建築藝術,感受宗教氛圍,而她卻虔誠禮佛。後來,她說她信佛。

後面聊了聊慢慢熟了就加了微信。

剛開始微信朋友圈她會發一些旅行經歷與感想,由於走的路線不同交流還很多。而且我印象中她特別善良,為了幫別的驢友省下房差寧願犧牲自己更高檔次的客房去住完全對不起預算的房子。而且她專門給很多牧區貧困的孩子買了好多吃的。

後來她旅行結束,就回上海了,朋友圈畫風很正常,除了經常告訴大家要多做善事。過了一段時間,她又去福建旅行,期間還是發了很多佛寺相關,由於知道她信佛也就沒有多想。

後來她福建之行結束後,繼續回上海,不過她的朋友圈畫風變了。分享生活的內容越來越少,開始宣傳一些宗教活動。一開始沒多想,後來發現有個什麼師父什麼台長的。一開始我以為是什麼宗教界人士,就好奇去搜了一下,發現資料寥寥無幾。

接著到後來,禮佛什麼的就變成了台長怎麼怎麼偉大,以至於到後來她不惜一切代價,多次奔赴新加坡澳大利亞去參與見面會。

後來,她祭拜父親時,去掉了墓碑上自己的名字,說台長不讓這樣干云云。

再後來呀,她的朋友圈就只有台長,殺業,小房子什麼的。

最終慢慢沒了聯繫。現在打開她的朋友圈界面,封面是所謂宗教團體的合影,留有一個簽名「忍耐不是最高,化解才是最高」。沒有一條動態可見。也不知道發生了什麼。

總之啊,這個不是佛教,像是一種邪教又好像不像別的邪教組織那麼暴力。

看了其他人的回答,發現這原來是一種邪教啊。

邪教害人,宗教無罪。

宗教可以讓人有心靈寄託,但,宗教只能是宗教。

宗教不能被利用,更不能成為發展邪教的土壤。


心靈法門是已經被政府和中國佛教協會認定的邪教,跟佛教沒有任何關係。


https://www.zhihu.com/question/40895107?from=profile_question_card


1.佛教是宗教不是科學。

2.迷信個人,對個人進行造神的宗教一定是邪教。


推薦閱讀:

母親強迫自己讀經書信佛教怎麼辦?
為什麼《地藏經》中說國王親手布施最貧賤者的福德與布施百恆河沙的佛相當?
地藏經描述地獄為何會用類似赤燒銅柱,飛刀,流火這些物質上的描述。死後墮入地獄也有物理上的存在? ?
占察輪不相應該怎麼辦?
現在科學越來越發達了,越來越沒有以前苦了,那修解脫輪迴之道的根本意義還存在嗎?

TAG:政治 | 佛教 | 討論 | 邪教 | 科學 |