讀經改變命運的程度有多大?

傳說讀經可以改變命運,那麼這種改變的程度有多大呢?比如說甲命中注定只能娶一個網紅做老婆,通過讀經行善等等卻娶到了殿堂級女星,這種質的大幅度飛躍,可能么?

這是一個比方、比較,我的意思是問下各位朋友,命運的改變是否能有這麼大的飛躍,不是說我要娶個網紅,我只是用這個例子來對比。樓主是枚妹子,娶個網紅或者殿堂級女星有啥用?


念念藥方能治病哦……


怎樣才能不受惡報?-佛教社-地藏論壇-最具影響力的佛教社區|佛教論壇|佛教網|佛教交流

轉載自: 劉欣@地藏論壇

我們為什麼學佛?

在《大般涅槃經》中,世尊告訴大家:一切聖人所以修道。為壞定業得輕報故。不定之業無果報故。若一切業定得果者。則不應求修習聖道
我們學佛修行就是希望讓惡報轉為輕報,甚至沒有惡報。那麼怎樣才能沒有惡報,或者重報轉輕呢?《大般涅槃經》 對此問題做了很多比喻來說明:

善男子,譬如二人於王有罪,眷屬多者其罪則輕,眷屬少者應輕更重;愚智之人亦復如是,智者善業多故重則輕受,愚者善業少故輕則重受

如果一個人得罪了國王,則眷屬眾多的人可能獲罪輕,眷屬少的人可能獲罪重。業報也是如此,智慧的人善業多故,重業輕受,愚痴之人善業少故,輕業重受。

為什麼會這樣呢?我們舉個例子,比如同樣是出現了一次交通事故,一個人在社會上有地位,有財富,有人脈的人和一個沒有地位,本來就很困苦窘迫、捉襟見肘的人的感受就完全不一樣。前者只要身體沒事,可能覺得是小事一樁,有問題找律師,找熟人,哪怕有損失也是九牛一毛,而對於後者可能就是改變整個生活軌跡的事情了。

這就是說,假如我們的福報夠大,善業善緣眾多,那麼即便遇到些許惡報,少許挫折,可能也覺得並無太大痛苦。因為眾多的善業讓這點惡業並未產生極為重大的作用。

善男子,譬如二人,一則肥壯,一則羸瘦,俱沒深泥,肥壯能出,羸者則沒

又比如同樣是深陷沼澤,一個人雄壯有力,一個瘦弱無力。那麼前者可能脫離,後者則可能喪命。

善男子,譬如二人俱共服毒,一有咒力及阿伽陀,一者無有,有咒葯者毒不能傷,其無咒葯服時即死

又比如兩個人同樣中毒,一個人懂得咒術和醫藥,另一個則不懂。前者可能沒有傷害。後者則可能喪命。
雖然同樣遇到了惡報,但有解決的辦法、方案的就能最終解決問題。不產生極大的惡果。這就需要智慧和知識起作用。

現實中就是有這樣的例子,遇到同樣的問題,有智慧、有知識的人就可能解決問題,而無知的人,無法解決問題的人最終會承擔極大的惡果。比如同樣得了某種疾病,懂得醫學知識、積極治療、改善身體狀況、運動調理的人就可能沒什麼大礙。相反則可能越來越重,最終喪命也不是沒有可能。

智慧多聞,各種知識,積極的態度本身就是有力的調整因果,增加福報、避免惡報的重要條件。

善男子,譬如二人俱多飲漿,一火力勢盛,一則微弱,火勢多者則能消化,火勢弱者則為其患

兩個人同樣是飲食、飲酒過量的話,一個人火力盛,身體好,一個相反,則前者可能沒事,後者可能大病一場。

本身的條件導致了對於同一件事情,可能產生了不同的結果。這就如同第一個比喻所說,假如你本身善業眾多,那就是條件好。條件好可能就不會有大問題。

現實中你會發現很多這樣的例子。同樣一件事情,有人有精力、有能力、有條件去做。做了會得到利益。有的人,可能沒有能力、或者沒有精力、或者沒有時間、或者沒有條件,勉強去做最終受害。商業上做同樣的產品,可能有人成功,有人就破產。

善男子,譬如二人為王所系,一有智慧,一則愚痴,其有智者則能得脫,愚痴之人無有脫期

又比如同樣是被王法所捕,有智慧的人可能脫離。無智慧的人可能有牢獄之災,甚至解脫遙遙無期。

遇到了惡報、不好的遭遇、苦難挫折,如果你有智慧,明了因果規律,有廣博的知識,可能就可以解脫。反之什麼都不懂,什麼都不會,則只能甘受惡報。沒有出期,無法脫離惡果。

善男子,譬如二人俱涉險路,一則有目,一則盲瞽,有目之人直過無患,盲者墜落墮深坑險

又比如同樣是遇到險要的道路,普通人可能沒有問題,而盲人可能就出了意外。

假如你在某些方面欠缺一些、遇到問題的時候,別人可能沒事,你可能就會有大問題,惡劣的結果。某些條件的缺乏,會導致我們部分惡果影響極大。

善男子,譬如二人俱共飲酒,一則多食,一則少食,其多食者飲則無患,其少食者飲則成患

又比如兩人同樣飲酒,一個多食食物,一個少食。則多食的人可能無患,少食而多飲酒的人可能生病。

同樣是一件有害的事情,有的人可能有其它的輔助條件,害處就少很多,有人則因此斷送生命的都有。同樣是得病,如果你有福報,好的醫療條件,認識高明的醫生,可能最終沒什麼大礙。而沒有其它方面的輔助條件,可能就不治身亡。這個雖然極端一點,但並不少見。

善男子,譬如二人俱敵怨陣,一則鎧仗具足莊嚴,一則自身,其有仗者能破怨敵,其自身者不能自勉

又比如同樣是在戰場上,一個有鎧甲武器,一個赤手空拳。前者可能破敵立功,後者可能命喪黃泉。這個和上一個差不多。有了有力的幫助和條件,可能遇到危險的時候就能闖過去,而沒有條件,沒有幫助,沒有資源,這些問題就無法解決,無法解決後果可能就很嚴重。

復有二人糞穢污衣,一覺尋浣,一覺不浣,其尋浣者衣則凈潔,其不浣者垢穢日增

又比如同樣是污穢的衣物,一個洗滌乾淨,一個不洗滌乾淨,前者則潔凈,後者衣物越來越臟。

同樣是困難挫折,同樣是不好的境遇,有人能夠勤於調整,懂得因果規律,懂得各種知識。採用積極的態度不斷去避免惡報、培養善業。那麼這個人就會越來越好。而不去這麼做,就可能越來越差。積極的態度也是因果調整中重要的條件之一。

所以說佛教並非消極的宗教。很消極悲觀的人,成為真正的佛弟子反而不容易。因為很容易被那種態度誤導,歪曲地理解佛教的教義。精進是真正佛弟子的表現。

復有二人俱共乘車,一有副軸,一無副軸,有副軸者隨意而去,無副軸者則不移處

同樣是車,你得是零件齊全,運行良好,油箱里有油才能開的動。相反不僅開不動,甚至你開出去會出大問題,出車禍都有可能。

你要想得到善報,那很多方面,很多條件都要具備了才會成為現實。這個好多人都不在意。其實這才是關鍵問題。每每有人就問,我布施了那麼多次、放生了那麼多次,為什麼不發財啊。一件事情想要變成現實絕對不會是單單一個條件就促成了。一定是一大堆條件最終實現的結果。

你想要發財,布施是種下了種子,什麼時候有果實?那得在眾多的條件適合的情況下才會出現的。從種子到發芽、成長、最終結果,要有各種各樣的條件配合。這些條件怎麼獲得?諸惡莫作,諸善奉行。

你看這佛經里說這個、那個利益,看得心花怒放的,結果一實踐完全不是那麼回事。又說佛法不靈。其實是因為我們根本沒搞明白佛經都說什麼。沒搞清楚因果怎麼運行。有的則是故意忽略了部分內容。

比如念大悲咒很有名吧。不學佛的人都知道有個大悲咒。說念了這個咒求什麼得什麼。這說的對么?對。求什麼得什麼。不過是有條件的啊。條件你給忽略了,那恐怕求什麼都得不到。在《大悲心陀羅尼經》里說想要念咒今生得到利益,實現願望。有兩個條件。一個是至誠,一個是十善。否則今生能不能實現就兩說了。相當一部分人自稱佛弟子,念咒念的很勤奮。結果連十善是什麼都不知道。你說結果會如何。

復有二人俱行曠路,一有資糧,一則空往,有資糧者則得度險,其空往者則不能過

遇到災禍,如果你有資源、有儲備、那就可能度過去。如果沒有那個條件可能就過不去。惡報成真。

復有二人為賊所劫,一有寶藏,一則無藏,有寶藏者心無憂戚,其無藏者心則愁惱。愚智之人亦復如是,有善藏者重業輕受,無善藏者輕業重受

比如兩個人,如果同樣被搶了1000圓。一個銀行里還有幾個億的存款,一個則就剩下那1000塊錢還被搶了。這兩個人就完全不一樣了。前者基本上沒什麼擔憂的,可能還在慶幸,還好是光搶錢,沒有害命。後者恐怕吃飯都成問題了。

這些比喻中大家可以看到,我們怎麼樣調整自己的因果,避免惡報、培養善報呢?因我們已經種下了,改不了了。我們不想看到結果怎麼辦?改變「緣」!

緣是什麼?其實就是其它的因、其它的果。相對於某一個單獨的因果來說,其他能夠影響、關聯的因果,都是它的緣。就是助緣。

《瑜伽師地論》:因名緣起,果名緣生
一切都是緣,我們一切世間的事物、變化、都是緣的作用。用白話說,就是各種條件的相互作用,不斷相互影響,不斷產生新的結果。

《妙法聖念處經》:果從業或有。如樹依根生。 或業互為緣。相續無窮盡。 善惡因心造。如影不離身。 蜜毒互相和。衰損亦如是

不同的因果相互作用,相互為緣,相互影響,形成各種結果。而這些結果,繼續成為相互的緣,如此綿綿不休下去。

那麼你不想要不好的結果怎麼辦呢,只要去掉它的緣就好了。不想要惡報,那麼就去掉惡報的緣。惡報的緣是什麼?惡業!

看了那麼多比喻,我們應當發現惡報的緣是什麼了。每一個惡報,和其它的惡報會有疊加的作用,甚至有成倍放大的作用,如果你貧窮,再遇到災禍,再加上眷屬爭鬥等等,不同方面的惡報疊加起來你是不是很慘了?甚至可能遇到小挫折都變成大問題。

所以我們看到佛教有一個宗旨性的教導:諸惡莫作,諸善奉行、自凈其意,是諸佛教

為什麼這麼說?按照上面的眾多比喻,我們知道,想要免除惡報,減少惡報。那就要讓善業眾多,惡業減少,這樣逐漸就會好轉。如果你惡業不減少,繼續造惡,惡緣增多,那將來結果可想而知。而如果善緣不增加,想要明顯改變你的果報,也是很困難的。同時遇到惡報的話,沒有眾多的善緣扶持,結果就很可怖。這才是佛教調整因果,免除惡報 ,增加福報的辦法。

末法時代似乎學佛的並不少,一到節假日,寺院里香火鼎盛,燒個頭香都得花好多錢。有名氣的地方人都擠不進去。可是 相當一部分人,佛教講什麼?不知道。因果律怎麼運行?不知道。什麼是善、什麼是惡?不知道。更有甚者,有人並不去了解佛教、佛法中怎麼講,而是靠自己的理解,看一些外道的勸善書,甚至道聽途說來理解出他自己的「佛理」,甚至固執己見,認為他的這個理才對。你再告訴他佛教中講什麼他反而不信了。再加上現在是末法邪師遍地的時代,到處都是「大師大德」,有的講的和佛教經典根本是南轅北轍,大量接觸佛教的朋友無從了解佛教真正都說了些什麼。

比如現在不少人一說到消除惡報、增加福報,就認為是冤親債主討債,要用各種辦法請求冤親債主的原諒。就是典型的自己編造出來的理論。佛弟子都知道六道輪迴,輪迴中的人可能各不相識,除非緣具足了,才會相遇,才會有果報現前。不要說你求得歷代冤親債主原諒,他們都不知道在哪,就是在地球上,也未必是人道、餓鬼道,未必能聽得懂你的懺悔,就算是人道,也未必知道、聽得到你的請求,就算是知道了你的請求,也未必原諒你。我們歷生傷害過無量生命。那些眾生有一個不原諒你,難道你要還它命債不成,讓惡報稱為現實?事實上六道輪迴中的眾生有多少懷有慈悲的情懷?他就是不原諒你,你怎麼辦? 他也不信佛法,也不聽佛說的。就是恨不得殺你一萬次才解恨,你怎麼辦?

別說命債不原諒你,就是你日常生活中無意得罪個人,你去求原諒,人家也未必就肯定原諒,就是有這樣的人。就是釋迦牟尼佛,世尊也不可能讓所有人原諒。現在地球上不信佛教、仇視佛教,甚至對釋迦牟尼佛口出惡言的有沒有?佛去求得他們原諒么?你只要宣傳佛法,他們就不原諒你,你怎麼辦?用這種辦法想消除累生累劫的惡業,這就是走錯了路。 這麼下去,最後見不到效果,反而會說佛法如何如何。可悲可憐。
從前面經典所講的比喻,我們就知道該如何調整因果。改變因果的方法,唯有佛說的最為恰當,如法如理,最佳方案。那些自己妄作聰明的會走彎路,甚至是歪路、邪路。學佛最好的道路 ,是踏踏實實按照佛的教導來。千萬不要自己編造理論。

只要我們諸惡莫作、諸善奉行、自凈其意,就可以讓惡報無從變成現實。讓善果日增。希望大家都能按照這個原理,逐漸改善我們的果報。暢佛本懷,是可快哉


讀經可以讓你加個buff,讓你的命運稍微緩和一點,問題是,如果你沒有經歷更具有挑戰性的命運的考驗,你是無法改善自己的性格,進而無法證果的。或許你作為擁有佛陀庇佑之人本來可以以厄運為緣證果,一念經,厄運沒了一半,你就沒法證果了,白白失去大好機會,相當於進了無間地獄。


首先,經文基本上都是佛菩薩說過的話,還有一些類似於旁白來介紹一下某些經文咒語是在什麼樣的因緣法會上現世的。

佛菩薩說過的話,是為了傳播這方面的修行智慧讓大家開悟能得到解脫離苦得樂的。

然而,似乎大家都本末倒置了,不明白佛菩薩說的這些話什麼意思,反而一遍遍的去重複它,雖然重複念誦能利益法界眾生,但是這個利益想切實的迴向到己身上顯現出福報就很慢了。

你自己都不明白的東西,念誦無數遍你以為聽到的人就能懂從而受益么。。。

所以,還是理論跟實踐結合,不管你現在明白任何的大小道理,麻煩你趕緊去行動,知行合一比只會想不會做改命效果好的多。


讀經只是手段,不是目的。

讀經之後,要深刻去了解經文意義,然後在生活當中去實踐。

將原來看不開的事情看開,放不下的仇恨放下,捨不得的貪婪舍掉……

這樣,性格越來越好,身心越來越健康,為人處世,待人接物……命運自然就改變了。

單純地讀經,跟看小說有啥區別?


讀經百分百會對命運產生影響,比如原本你年底可以升職加薪的,因為花了時間讀經,導致工作效率下降,獎金從5萬降到200了,這影響,顯而易見。


一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時,世尊食時著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。


無論讀經還是念佛,都是在積攢學佛的福分和智慧。

我為了生活變好,而讀經,這樣的發心是不正確的,為了學佛修行而讀經,不是為了生活變好而讀經。


讀書才能改變命運


答主為何不親身實踐下?但是還是別抱著娶殿堂級網紅的目標了。

去年算命先生說我得小心車禍,會住院手術。這個人算的比較准,因為她提醒我健康問題,我全部都出現了。

那段時間年前年後分別被公交車撞了。第一次是,一下計程車,立馬被公交車撞到肩膀,第二次是早上上班,那條路走了無數次,那天我我過馬路前特意看看有沒有車,只是是看向相反的方向(我也不知道為啥,我明明知道車是從哪個方向來的,那個瞬間我覺得我大腦反應特別慢像被定住了一樣),然後一回頭就被公交車撞了下,只是胳膊,我都感受到車子巨大的衝擊力,但是就是沒事兒,胳膊上連個青都沒有。

第一次以為是偶然,第二次我覺得有點不對了,想起算命先生讓我注意車禍的話。

可是為啥都沒事兒呢,暗自慶幸好久。後來才想起那段時間天天為爺爺奶奶念地藏經,每天早起做功課。

相比天災人禍,用念經去娶到網紅女神這年頭是不是太可笑了?

與其在這兒開一些奇怪的功利性的腦洞,不如實修佛法。親身去感受。

祝好。


洗洗睡吧。


讀經是改變不了命運的,但倘若你通過讀經而內心愈發美好,平靜洋溢於臉上,那可能會有顏值控女神看上你


不用改變命運,做好自己該做能做的即可


你以為佛說的,受持乃至讀誦四句偈,其福德勝過以三千大千世界七寶布施十倍百倍千倍乃至算數譬喻都無法描述,就是娶個網紅?

你好好努力,多掙點錢,就可以滿足這個願望,用不著讀經。


沒什麼每個人都想改命?如果你所謂改了命,又怎知道冥冥之中還是註定?改了命你怎知對你是好是壞?名利皆妄罷了。


看你怎麼讀了?你能完全靜心誦經嗎?心能一直保持清凈嗎?定在那個境界,只是誦經,而你又能深刻領悟經文的含義。一絲雜念都不升起嗎?你的心可以做到的話,命運即被改變。善緣靠近,惡緣遠離。不存在你說的質量問題。因為都是緣分和合的。

當然,誦經要比不誦的強啊!我起初心超級亂,雜念超級多的時候也是堅持天天誦經。現在心能相對靜了,雜念少了。你可以自己體會一下,先從心經念起,一天三遍。自己感悟。


讀經是為了開佛知見,獲得佛菩薩的智慧以此更好地生活和改善自己。正如讀書是為了獲得知識、成就人格。

而非讀書就可改變命運。

佛法和世法一樣,不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?


讀經是為了改變命運?excuse me?


大家努力讀書不等於考試可考上北大

同樣的讀經讀百萬遍就可以開悟成佛?我笑了

光讀經不修行不累積功德修福修慧,就算你娶到絕世大美人也許是向你討債的,著魔還覺得高興呢!


改變啥命運,變得越來越糟糕那倒是真的,你看看周圍信佛念佛尤其是精進信佛的人,有幾個是好的?有幾個是真正命運改變好的?


推薦閱讀:

助印《佛說入胎經》的疑問?
晚上讀誦地藏菩薩本願經,做了極惡的夢,深夜驚醒,內心生出恐怖,請問各位老師該如何是好?
無畏光明精舍主人,老是發些某某經是偽經,老是自問自答,到底有沒有人管了?!
基督教或佛教有沒有極端組織呢?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛經 |