標籤:

想要戒色,讀佛經有用嗎?

我本身性慾比較強,可能有輕微性癮。也曾嘗試過多種方式戒色,但均失敗告終。不想約炮,也不想買工具,甚至不想自己動手解決。水漫則成災。邪淫終傷身。

看網上說讀佛家經文有用,買了本金剛經,可是經文晦澀難懂,讀起來也不是很上口。根本不明白其中意思,讀兩句就心煩,完全看不進去的感覺,而且感覺像一個傻子在做無用功一樣。因此沒有堅持下來。

想問下,讀佛經戒色真的有用嗎?有用的話該怎麼做?


飲食男女人之大欲。

欲界眾生就這麼兩門功課,上下倆口子這點兒事兒。

古往今來這麼多高僧大德大成就者。

你看誰可以修到通過讀經不吃飯,那麼你也可以修到讀經戒色……

搬石頭壓草。跟塗改液似的。

看起來好像寫的都是對的,滿篇紙弄得跟牛皮癬似的了……

何苦啊!!!


謝邀:看了你的敘述有兩個關鍵問題:一、對淫慾的認識不夠。二、心態沒擺正

曾經我算是個煙鬼,一天有時候接近2包煙,後來打算戒煙,戒煙的第一年是相當痛苦,基本每天內心天人交織,基本靠意志力控制,當時煙癮犯的時候,看見別人抽煙恨不得站旁邊呆一會,吸兩口二手煙。戒煙3年中雖然煙癮很淡了,但是偶爾晚上做夢,夢裡還會抽煙。直到5年後,才算完全斷除。現在別說抽煙,別人在我旁邊抽煙我聞到二手煙都會頭暈。這時候還存在「戒煙」與不「戒煙」的問題么?不會,根本連「煙癮」都沒了,何來戒呢?

你覺得性慾很強,想要戒色,先要搞清楚性慾從何來?「三界輪迴淫為本,六道往返愛為基」對欲界眾生而言「淫慾」為最根本的慾望之一,可說是「與生俱來」「根深蒂固」。所以認知要清楚,心態要擺正。不要妄想有什麼妙方「藥到病除」「立竿見影」。這就像戒煙和戒毒一樣,需要長期堅持努力,中間或許還會有反覆。你看你經都沒讀兩句就心煩,讀不下去,還想要戒色?想的太簡單了吧。

  • 我看國外有個研究「男性每天想性的次數從1次—388次不等,平均值為18次,而女性每天想性次數從1次—140次不等,平均值為10次」。你心真正清凈了,腦中不會整天想「性」。就算有外界的「刺激」(譬如淫穢的視頻、圖片之類)。你這時候觀你的心,也很難起「慾望」就算起了,也很快就會熄滅。就和我上面舉例的戒煙一樣,不存在「戒」與不戒的問題,自然心中不起。最後如《楞嚴經》:我無欲心,應汝行事,於橫陳時,味如嚼蠟。
  • 讀經有用么?有用!讀經本來就是「修行」,最好還要能斷除「五辛」「酒肉」。然後平時多念觀音菩薩聖號,特別是五辛中的「蔥」。曾經有段時間我只要不小心吃了「蔥」,很快就能觀察到心中「慾望」升起,感覺就好像春藥一樣,現在不小心吃到了也沒啥反應了。
  • 想要戒色不要有什麼「偷懶」和「取巧」的心態,唯有「勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴」,當你逐步修行,功夫日深,心中越來越「清凈」,淫慾心會越來越淡。
  • 不要想讀了幾遍經,就能立馬見效,至少給自己五年的時間,好好修行,中間一定還會有反覆,有困難也不要灰心喪氣,只要堅持不懈,逐漸「效果」就出來了。(曾經有段時間我也覺得「太難」了,覺得「淫慾」好像簡直不可戰勝。但只要不放棄,堅持下過,慢慢就好了。)


簡略版:先學點中醫養生知識,然後多運動把能量化掉,性能量,用的好可成事,如果不用在做讓你覺得有意義的事上,人就會懈怠。而且急色,身體經絡和大腦迴路,不正常了,因為正常的人誰會把生命能量,通過這樣的方式耗散?兩性之事,本為陰陽調和,精氣神的和諧交流,使身體的經絡局部暢通,所以孤陰不長,獨陽不生。

所以,先學點中醫養生明理,然後學點運動武術等,把能量化掉,否則就會使能量從熟悉的通道,自然而然就會引發邪淫。

然後,有了一定的恢復,再來學佛,知曉邪淫的過失,發心懺悔,積德行善,最終戒掉不良習氣。


想要治病,讀藥方有用嗎?


印光大師: 「每日除了己職分外,專心念佛名號。朝暮佛前,竭誠盡敬,懇到懺悔無始宿業,如是久之,當有不思議利益,得於不知不覺中。法華經雲,若有眾生,多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。瞋恚,愚痴,亦然。是知能至誠念彌陀觀音聖號者,貪瞋痴三惑,自可消除也。「」

法法皆無不靈,關鍵是修行之人是否至誠用心。


斷愛除其欲 竭河無流兆

能明此愛本 是謂名苦際

斷愛除其欲者。

愛之為病 眾患之本。以拔愛本 枝葉不滋。於中自拔 永斷無餘。欲本自滅 更不復生。

由愛生欲流。

猶如駛河漂溺生類。億千萬眾喪其命根不得全濟。河竭之後 眾生往來無形傷害。

是故說曰。斷愛除其欲 竭河無流兆也。

能明此愛本。是謂名苦際者。

愛為形質 欲為枝葉 痴為潤津。若彼學人思惟妙觀。能斷此者 超越苦際。

是故說曰 能明此愛本 是謂名苦際也。

---------------------------------------------------------------

一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時世尊告諸比丘。

不知 不明 不斷 不離欲。則不能斷苦

如是受 想 行 識 不知 不明 不斷 不離欲。則不能斷苦

諸比丘。於 若知 若明 若斷 若離欲。則能斷苦

如是受 想 行 識若知 若明 若斷 若離欲。則能堪任斷苦

時諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

---------------------------------------------------------------

舍利子。行者如是為諸善友。宣說是法示教贊喜。已覺知堪任大法器者。即為開示甚深微妙空相應法。所謂空法。無相法。無願法。無行法。無生法。無起法。無我法。無數取法。無壽命法。無眾生法。

復為開示甚深緣起。所謂此有故彼有。此生故彼生無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六處。六處緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老死愁嘆憂苦身心焦惱。 如是種種生起純大苦聚

此無故彼無。此滅故彼滅。謂 無明滅故行滅。行滅故識滅。乃至生滅故老死滅。如是乃至純大苦聚滅

舍利子。又應為說。此中無有一法。是有可得而可滅者。何以故。由彼諸法從因緣生。無有主宰。無有作者。無有受者。從因緣轉。 又無一法流轉旋還。亦無隨轉。由痴妄故假立三界。從煩惱苦之所流轉 但假施設。 行者如是如實觀察痴妄之時。無有一法能作余法。若於是中無有作者。作者不可得故。乃至無有一法流轉旋還。流轉旋還不可得故。

舍利子。行者若聞如是甚深法已無疑無慮。善入諸法無掛礙性。是人不著於色。不著受想行識。不著眼色及以眼識。不著耳鼻舌身意法及以意識。皆不可得故。


戒淫最好讀佛經《四種清凈明誨》,對治邪淫非常有作用。同時要多看勸戒邪淫的書籍和文章。

最重要的要多念佛號,南無阿彌陀佛。邪淫是惡業習氣,必須念佛增加善業福報。

還有最最重要的,就是不斷求佛菩薩加持,幫助你戒淫。靠個人力量極難勝過淫邪的惡業力,必須求佛加被。


有三點想告訴題主

1.經典是佛菩薩的修行報告,讀誦經典,領納其中內涵,令自己的心更加智慧、去除煩惱,就是誦經的意義所在,以此善業迴向給他人,也能有所利益。要懂得這些道理,不要把誦經當做施魔法咒語,包治百病。

2.誦經時,內心在緣念三寶,與三寶相應,就能產生功德。可以對比一下不誦經時,內心是什麼狀態?在想著什麼?隨文入觀和專註讀誦,是誦經的兩種方法,前者隨順於修慧,後者隨順於修定,側重點不同,都很好。

3.誦經持咒,依照佛法的教導做善男子、善女人,這都是善業,若內心至誠與三寶相應,可以感得善果,這些都是遵循業果法則的。很多人一味強調祈求滿願,而忽視佛經中的其他教誨,都是以向外求的心來看待佛法,是貪慾熾盛的表現。社會大眾對佛教的印象,很多還停留在「拜拜求保佑」這個層面;一些誦經念佛之人,也是重在追求立竿見影的福報,其根本還是源於浮躁動蕩、急功近利的心態。佛教的本意是教人覺悟,核心是智慧與慈悲,修行的重點要放在自己身心的改善之上。


你這種情況,幾乎無解!除非……以毒攻毒。你不要以為,縱慾會有多傷身!累了就會自然停下來。恢復了,就又繼續了。上天賜予你這樣的情況,背後勢必有相應的身體條件做支持。無性的人和你正好陰陽相稱,你想尋求解決之道,還有率性而為之相應,他們呢?與命運抗爭,多輸在心有不甘帶來的苦惱,解決苦惱才是理佛可解的範疇,你把順序搞錯了。跳著去解決問題,會本末倒置。最後說一句,你的情況,問題不在心,而在身!


你已經試過金剛經了,沒用,當然也可以試試其他的經書,禪秘要法,,不過還可以讀讀,克里希那穆提的《愛與寂寞》上面有關於性的比較深刻的論述,性的問題不是要戒而是要領悟超越轉化


藥效十分猛,看到行淫對象,就這麼一觀,立刻冷一半。慎用慎用。


持慧劍以斷愛欲。

從根本上解決慾望的武器是智慧。

讀佛經有助於開啟智慧,如果能在此基礎上把佛經讀懂讀明白,那就更好了。


看不懂佛經,不去看一下佛經的講解,很多佛品店都有結緣的。

不知道題主信不信佛,推薦讀心經,背下來。心經很容易理解,字數少好背。

其他的經不懂意思,念來就如口讀藥方,沒有效果的。

看不下去講解,沒事多逛逛知乎#佛教# #修行# #佛經#也能明白。


我覺得物理閹割會比讀佛經更有用。

還是要從自身下手。


如果你不信它,讀了估計用處不大。所以「信」很重要。


你真想戒色?別信戒色吧那套,那是以戒色為宣傳事實上的狒教網路宣傳地盤。

至於狒教是什麼?滅族級精神毒品,被它害進歷史垃圾桶國家民族無數。

再說論淫邪誰能與狒教相比?狒教雙修傳播的梅毒差點讓蒙古族滅族,鬼子當年都說不用進攻只要50年蒙古人就滅絕了。

對了少林寺的高僧當年可是有初夜權的哦。

用狒教戒色就是個笑話。

戒色最佳辦法是多運動,讓你身體累了就沒有太多慾望,你是純粹沒事找事。

若要奇效的戒色手段,那個不比念狒經好?:

男用貞潔帶,佩戴後扔掉鑰匙,想擼都無法擼,物理戒色。

化學閹割,注射藥物直接不舉,停葯就又沒事


分頁阅读: 1 2