標籤:

師兄們都讀什麼經?多少遍了?


謝邀

《金剛般若波羅蜜經》

沒事就誦,特別親近,經常開一天車就誦一天。

有陣貪著,一會法華一會愣嚴啥的,但最終還是契合金剛經。

也曾自以為很懂,但越誦越模糊,越誦越不懂,就乾脆什麼都不去懂了,也不想去懂了。

目前斷續每日三時半打一座誦一遍,沒太堅持,準備以後常課。

願生生世世具足得聞此經之福德。

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋伽牟尼佛

南無祗園會上佛菩薩


您好,謝邀。

末學讀過最多的經就是《無量壽經》,遍數記不得了。

第一次背誦全經,過不久忘記了。

第二次背誦全經,過不久又忘記了。

如今再讀,與以前背誦時不同,多了些許的悟處。

初學時,《金剛經》幾百遍是有的。其他的經書也偶爾翻閱,只是草草而讀,了無所得。

讀經不在種類繁多,而在一門深入。選擇一本自己喜歡的,只管用心朗讀,不管經文意思。待到純熟時,再細細研讀。輔以講經視頻,祖師註疏,自會初解意趣。

古語說得好,書讀千遍其義自見。但是,我們必須清楚『讀』的含義,不是為了湊遍數,而是每次都認真朗讀,字字清楚,歷歷在耳。

有些同修為了完成自己定製的課誦,讀經如炒豆一般,真正是火急火燎。如機槍掃射,快時舌頭打結。別說字字清晰,恐怕錯字漏句都有可能。這樣讀經,遍數再多也是無用。

朗讀經文,如佛親說。有空時讀一卷,沒空時讀一品。

急躁和應付,怎麼可能得到清凈和安定呢?

心靜下來才能開智慧,心靜不下來不就是煩惱嗎?

末學後進,才疏學淺,僅供參考。


謝邀,本人不信佛。

作為喜歡沒事兒研究佛經的共產黨員,一共只讀過四部佛經而已。

第一次接觸佛經是《金剛經》,文字通俗易懂,朗朗上口,讀起來很過癮。全經不裝逼,佛主也不放光,也沒顯示特異功能,沒講故事,沒講因果輪迴。內嵌彩蛋——《心經》,真心牛。200多字把佛教的主體思想講完了,所有的佛教思想離不開《心經》這200多字,看過多少遍記不得了,也沒刻意去背誦,幾句經典句子倒是記得蠻清,是不是拿出來翻一下挺好,每次都有新的理解。

然後是《楞嚴經》。一開始真心看不下去,種种放光,佛主一會兒放白光,一會兒放卍字光,從阿難遇到摩登伽女開始講故事,從破魔開始到破魔結束,講了一大堆特異功能,最後的楞嚴咒更是讓我目瞪口呆,全咒2000-3000字左右吧,是我見過最長的咒語,全是梵文音譯,好多字不認識,感覺自己是文盲,查字典的勇氣都沒有了。其實把特異功能去掉,還是一本好經,五十種陰魔其實都是心魔,主要講在修行過程中會遇到哪些心魔,如何克服。個人覺得此經不適合剛接觸佛教的人,適合已經有一定修行,在修行中遇到困難的人。

其次是《圓覺經》,此經據說是佛陀多羅翻譯的,但文字實在優美,漂亮的不像佛經,也有人懷疑本身就是唐朝中國人自己編的。不過值得一讀。十二位菩薩現身說法,講自己修行的經歷,適合初學者。

最後是《藥師經》,這個太有意思了。東方琉璃世界簡直就是來和西方極樂世界打擂台的。現代人都喜歡凈土宗,為啥?凈土宗法門簡單啊,一心念「阿彌陀佛」就能往生西方極樂世界。但估計大多數人不知道還有個《藥師經》,念藥師佛可以往生東方琉璃世界。我覺得東方琉璃世界比西方極樂世界有意思多了。西方極樂世界由阿彌陀佛發四十八大願而來,西方極樂世界說白了就是一個超級牛逼佛教大學(985、211),校長是阿彌陀佛,負責招生,你天天念他的名字,他就接你出國留學,但你不是成佛,還是學生,能不能畢業還是看自己。東方琉璃世界由藥師佛發十二大願而來。看了藥師佛發的十二大願,你會覺得這藥師佛搞不好是共產黨員穿越過去的。因為東方琉璃世界描述的簡直就是共產主義社會翻版。這裡不是學校,是一個沒有病痛、災害、犯罪、充滿智慧(高科技)、物質極大豐富,人人品德高尚,娛樂設施齊全的社會。唯一缺陷——沒有女人,為啥沒有女人,我也搞不懂。

我列舉一下:

第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。(無邊的智慧,無邊的方便(高科技),無盡的物資)

第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾喑啞,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦。聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。(沒有殘疾人,沒有各種疾病,估計基因改造已完成)

第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無葯,無親無家,貧窮多苦。我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬、資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。(沒有貧窮、沒有看不起病,人人都有生產資料)

第十大願:願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄,繩縛鞭撻,系閉牢獄,或當刑戮,及余無量災難陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。(沒有犯罪分子)

第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具、華鬘、塗香、鼓樂、眾伎,隨心所玩,皆令滿足。(有漂亮衣服、音樂、歌舞,隨心所玩)

比較奇葩的是第八大願:願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願舍女身。聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。(變性手術都不用做了,直接女人變男人,難道這就是東方琉璃世界沒有女人的原因?)


現在只讀自己的經,觀察自身的身心受法的關聯,觀察觸受愛取有的緣緣相續,觀察色受想行識的互動,這比什麼經都有用。紙上得來終覺淺,方知此事需親行。


《藥師琉璃光如來本願功德經》


謝邀。只泛泛看過六祖壇經,虛雲開示等。個人以為勿以看多少經為執念,關鍵是當下這顆心,起心動念,身口意,從最細微處覺照,使之符合佛法。

個人以為多體悟六祖,虛雲等祖師的生平,開示等,獲益慈悲心為要。

知易行難。

言者不知,知者不言。

共勉猛進。


謝邀請。

業餘時間在研讀《金剛經說什麼》,南老師對金剛經的釋義,很容易理解。

就在早上,著急進公司辦事,我的背包落在共享單車車筐里,直到銀行工作人員打電話我才知道,包丟了。被一位好心未留名的女士撿到放在我的銀行卡所在附近的銀行,錢不多,但卡多。這已是第二次丟錢包,均有驚無險。

感謝所有善良的人們,願你們好人一生平安。


心經 清靜經 以誦為主 從不記數,其他經文都是讀一讀翻閱一下 老莊列 金剛楞嚴六祖高僧傳 五燈會元 悟道機緣 等等~~


下載了網易雲里的心經,讀我真讀不下來,情緒不好的時候會在心裡唱上幾遍。


讀過的經有:地藏經、占察善惡業報經、金剛經、壇經、心經、楞嚴經、八十華嚴、法華經、大乘離文字普光明藏經等。心經背誦的次數最多,其次讀的次數較多的是大乘離文字普光明藏經。楞嚴經和華嚴經只讀過一遍。


經一般讀這三個:

心經 、大乘離文字普光明藏經、金剛經

一遍的時間對應的分別是:26秒左右、三分半左右、十分半 快的時候偶爾能不到十分鐘

具體都多少遍了不知道,幾百上千吧


《心經》屬於研究方面

《金剛薩埵百字明咒》有空讀點,還是聽的時候多,慚愧

《梵網經》,全名是《梵網經盧舍那佛說菩薩心地戒品第十》,這個就不說了


不敢不敢。可能就普門品和心經多完整了。其他的都是今天讀點。明天讀點。主要是持咒和聖號。


楞嚴經。第四次。

讀經,不需要記住。有感而念。我一句沒記住。卻發現經文內容,是我在做的。


謝邀!《清靜經》!以前一有空就讀!

修行《金光咒》


我不念經。讀經,也就在寒山寺做義工的時候,抄過幾次心經,這個看個人感覺,喜好吧。我資質愚鈍,看南師《金剛經說什麼》看了幾段,後又放下沒看了。長輩放念佛機,我比較喜歡聽的也就大悲咒、六字大明咒吧。

只能說資質愚鈍,緣分不深,畢竟我是個去過普陀,卻沒去拜觀音的人。(小時候,長輩慕名而去,結果拜觀音的時候,我肚子疼,賓館休息,他們走了,我又不疼了,在賓館哈哈玩耍的人)


分頁阅读: 1 2