佛家的基本理論都有哪些,在這些理論上發散出來的是哪些理論?

佛教有很多理論,包括無常,五蘊六識等等,無法給這些理論劃清楚出來條理,希望前輩們能給出一個佛學大框架的大體條理。謝謝!


佛教核心的四法印:

諸行無常,

諸漏皆苦,

諸法無我,

涅槃寂靜。

除此以外,都不是理論,而是佛法,幫助你領悟上面四句話而已

摘:

通常,人們以八萬四千法門來稱呼佛陀的教法,為對治眾生八萬四千煩惱而施設八萬四千法門。八萬四千法是表示法門之多,並非實數。《大毗婆沙論》中說:「受化有情有八萬行,為對治彼八萬行故,世尊為說八萬法蘊,彼諸有情依佛所說八萬法蘊,入佛法中,作所應作各得究竟。」


推薦佛教紀錄片《從當下出發》

以下佛教理論體系是我從裡面學來的:

佛教三法印:諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜

包括了世界本質和修行法門,不論佛教何派何經,都是離不開它的

基礎理論是緣起性空。緣起是世界的規律,因果循環生生不息,甚至有「諸法皆空因果不空」的說法,而正因為這因果輪迴,所以宇宙是恆定運動的,沒有實物能永遠存在(無常),於是得出結論:性空。一切事物,包括佛法,都不是實在的。

以上是世界觀——對宇宙的描述。

那麼我們人更不是實在的,更是短暫的存在,但是就像實物離不開「緣起」的規律,人生老病死的規律被總結在「業」里,「業」決定了人的命運。

那麼,人的「業」是怎麼來的?因為人有三毒:貪、嗔、痴。痴是最主要的,是一切苦的根本!愚痴的概念就是無明,無明的反義就是智慧,智慧就是菩提,就是覺悟。正式因為人的愚痴(不覺悟),才會導致以下的事:

愚痴的人不明白世界本來性空,所以才會有所執著。對喜愛的東西執著於貪求就是貪婪;對不喜愛的東西執著於排斥就是嗔恚。縱容了貪嗔痴,人就做出惡事,造了惡業;剋制了貪嗔痴,人就造了善業。那麼善惡業對人有哪些影響?就是可怕的六道輪迴:天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄。如是順序,從美好到恐怖,善業積夠了下輩子就上升一級,惡業積多了下輩子就下降一級。但是~!你永遠也擺脫不了這個輪迴~!如此生生世世的輪迴結果只有一個字:苦!

那麼六道輪迴是怎麼運作的,我們先看你的上一世,你因為愚痴(無明),做出事情(),你就造業了,你前世的業被記錄下來(),帶到下一世去。到了今世,你從父母受孕成胎(名色),然後感官形成(六入)[引申出六根六塵六識十八界等概念],這寫感官是你與世界信息交互的唯一載體,你的感官接觸到實物(),產生感受(),感受的信號傳入大腦,分析後產生判斷,導致對實物的執著(),這執著的思想讓你產生響應的行為(),好吧你今生的行為有造業了(),然後又帶入下一世,從出生()到衰老死去(老死)。你的生命輪迴就永遠這樣下去。這一段括弧里的詞,就是十二因緣。

上一段說了,由無明產生的六道輪迴結果就是苦。六道等等統稱為集,集產生了苦,所以集是苦因,苦是集果。那要怎麼才能擺脫六道輪迴?佛陀提出八種方法——八正道:正見、正思維、正語、正行、正業、正精進、正念、正定。這八正道分為三部分(三學:戒、定、慧),只有修行三學八正道,才能擺脫輪迴之苦。擺脫輪迴之後的結果是什麼?涅槃寂靜啊~涅槃寂靜就是滅,所以道是滅因,滅是道果。而這苦集滅道就是四聖諦


佛教有兩大根本定律,那就是緣起的定律和因果的定律。這兩大定律是萬事萬物的根本法則。 緣起,是講宇宙萬法,皆因緣所生。也就是說,世間的萬事萬物,都是因緣和合而成。因果,是講世間萬法的起因與結果,而且,佛教是講的三世因果,過去,現在,未來。其實從某種意義上說,二者所強調的是同一事物的不同方面。緣起是從空間上強調,因果是時間上的。

一切生命都在生老病死當中,一切物質現象都在成住壞空當中,一切的精神現象都在生住異滅當中。


問題中所提到如,無常,五蘊,六識這些。嚴格來說,我認為並不能算是佛學的理論,只能算是佛學理論的基石,是佛法用於解釋萬有的基礎知識。這些內容可以說是一切佛學理論的基礎,任何理論,流派(禪,唯識,凈土,等等)也都以此為根本而展開。所以,這部分的內容,我認為更加準確的說法應該是,它們是佛學的基礎知識,而並非是衍生的理論。猶如數字和數學,泥石和建築之間的關係。

而關於問題中所提到佛學的大框架,這方面其實前賢已有很多論述,比如《菩提道次第廣論》,《宗鏡錄》,《瑜伽師地論》等,都是這方面的專著,有興趣可以去深入閱讀一下。


observer (我猶昔人,非昔人也!(欠賬中)) 2013-03-25 14:18:45

  師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

  之後若有問題,再來討論。

  這是南傳法師寫的入門書

  佛陀的啟示 羅侯羅·化普樂法師

http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=lm2=813amp;amp

  這是漢傳禪師寫的入門書

  佛教入門 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=12619

  正信的佛教 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=9154

  學佛群疑 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=31722

  這是藏傳瑜珈士寫的入門書

  正見:佛陀的證悟 宗薩蔣揚欽哲仁波切

http://www.douban.com/group/topic/21819569/


推薦閱讀:

關於《大毘婆沙論》的一點疑問?
撕毀佛經,會怎樣?
達摩祖師的佛法是大乘還是小乘?如是大乘與唐玄奘取回的大乘有何區別?如是小乘則禪宗到底屬於大乘還是小乘?
為什麼佛沒有分大小、南北、禪凈秘、種種宗派,這人就非要去分?
如何阻止佛法沒落?

TAG:佛學 | 佛經 | 佛法 |