怎樣傳福音,最容易讓人接受?


在一個深山裡的防空洞中

準備了乾糧,水,煙,醫療包,和取火物

當然還有聖經

他沒留下過多的話

甚至沒有留下名字和聯繫方式

卻是我見過最好的傳福音的人


文革期間,我外婆得了腸癌。在痛苦中幾乎要死了,當時的醫生就叫我姥爺把姥姥接回家等死吧。後來鄰居董大娘在文革中冒著危險,向我外婆傳福音。我外婆好了,我們家就信主了。文革期間,成為基督徒,也沒有什麼。關起門來,自己家禱告,連聖經也沒有,也不會唱讚美詩。

非常非常簡單,就是很簡單樸素地禱告。病好了,就禱告生活能夠好起來。外婆就找到了一個在商店賣肉的工作。一個成分不好的人找到這樣的工作,當時也是不可思議的。

後來我們就禱告希望能夠有一本聖經。文革期間,這樣的禱告,兼職是不可能。大舅有個乾爹是工會的幹部,有一天大舅去他乾爹家玩,乾爹說,我從一個臭老九家抄到一本書,講什麼開天闢地。老有意思了。我大舅心想莫非是聖經?拿來一看,失望了,是一本叫《新舊約全書》的書。

但是看看裡面的內容,感覺好像和大娘說的一樣。我大舅打開第一頁背下來第一句話:起初上帝創造天地。翻到最後一頁,背下最後一句話:願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在,阿門。

大舅坐車一個半小時,回家,找鄰居董大娘,借聖經看一眼,就看一眼。董大娘趕緊嚇得不得了說,你小子瘋了!誰告訴你我有聖經的!!!!

我大舅,就是沒完沒了地墨跡她,不給我看,我就不走。董大娘不知道哪裡來的勇氣,把門窗關上,從箱子底拿出聖經,大舅趕緊看了一下第一頁第一句話和最後一頁最後一句話,結果真的一樣。心中驚喜。問大娘,你知道《新舊約全書》嗎?大娘說,那就是聖經啊。

大舅趕緊又坐了一個半小時車去乾爹家,求乾爹借他這本書看看。乾爹也沒有多想,就送他了。

這是我們家第一本聖經。之後很多故事,就不講了。一家八口人,歡歡喜喜地每天晚上,把門窗關好,大舅拿出聖經,給家裡人讀。大家圍在一起。每次母親給我講那段故事,都是充滿美好的回憶。

文革結束了,東北依然不是那麼開放。姥姥就回家看親戚。舅姥爺們,姥姥的三個哥哥都稀奇她病的好轉。姥姥就和他們分享。他們看見姥姥的生活狀態,姥姥的三個哥哥都信主了,然後是三個哥哥家的一大堆侄兒侄女——我的母親的表親們。

我媽媽也跟她的最好的朋友分享,她的好朋友也信了。就是這樣,平靜的生活,大家就是把自己的生活,想法,信仰的觀念,分享給最親近的人。

到九十年代,我們家建立的教會,每年有一千人受洗。後來我們家的長輩們在全省建立了一百二十多個教會,數以萬記的人受洗。

傳福音有什麼難呢?就是跟周圍的人分享你最真實的生活,信仰罷了。我來美國之後,也是分享啊,認識的人都分享了,也有一些加入教會,受洗的留學生。僅此而已。

信仰就是真實的流露,有一說一。

切莫虛偽,切莫分享你不知道的,切莫胡說八道,切莫裝逼,切莫分享書上的東西。

只是真誠,只是禱告,只是分享你經歷的,只是做你真實的自己。

你失敗,你犯罪,你跌倒,你身陷絕境,我們都是這樣。

但是依然禱告,依然仰望,依然喜樂,依然盼望。

人家願意信,就信,不願意信,就為他禱告,再不信,就拉倒。

生命不管健康還是疾病,最基本的特質就是繁衍生息。

基督教哪怕就剩下一個人,一個沒有學過神學,沒有讀過聖經的人,因著一顆種子大的信,聖經說:

上帝從一本造出萬族的人。

傳福音就是這樣。

致敬我的姥姥,她依然健在。

我工作結束後去醫院看望母親和外婆。


我們牧師這周日在講道的時候說一句話我覺得很有感觸,他說 please don"t see them as projects or targets but see them as human to love. 不要把非基督徒都看作是一個個的目標或者實驗的項目,而是看作是你要去愛的人。這周日的講道是hebrews 13:2,主題是hospitality,還特意舉了我的見證,因為我是很大程度上看到了基督徒在一起愛和生活而被打動的,「I see how Christians live their lives and love each other,so I know what they say about Jesus is true」

我在國內的時候還不是基督徒,每每碰上校園裡拉著我勸我去團契的妹紙和公交車上拉開嗓門讚美神的大媽,我都得繞道走;來了美國接觸過華人教會,那股子push你趕緊學福音的勁頭也曾讓我心生退意。福音要傳,這個絕對是正確的,但是傳福音就等於拉住非基督徒不管三七二十一一通洗腦嗎,有可能一個不用心就可能把對方推走吧。樓上有姊妹說不要管對方是否容易接受,我覺得可能這個說法是說真理不能忽略不說,但是方法也還是要有的吧。就跟平時交朋友一樣,誰喜歡一上來就求人辦事的,目的性這麼強還沒等開口就直接打入灰名單了。

做什麼事情都要講真誠與愛心,你為了愛去傳福音,表現出來的卻是急功近利的心態,吃力不討好。所以回歸我的論點就是要明白真正愛人,向神祈禱耐心和智慧,讓人看到你的屬靈生命,最後就是能多提高下自己的水平不至於一出門就被問倒了。


非基督徒看了你們的答案真的尷尬癌都犯了。我不知道怎麼傳才容易接受,但你們說的一定不容易接受。

你們怎麼做到覺得別人一定等著你們的神來解救呢???

還有說傳給家人那個,真的最討厭了!!!

一臉懵逼jpg

不過防空洞那個確實是好。


別逼逼。。

「如果上帝真的存在,那麼他該祈求我的原諒。」

二戰期間一位獄中的猶太人刻在集中營牆上的話。


根據我的經驗,給那些打算信的人講最有效


跟回教兄弟傳福音最好


要想知道怎樣傳福音更容易讓人接受,不妨先看看別人為什麼不接受傳福音。

我是學洋文的,對西方那一套理論比較熟悉。論傳福音,人家西方是祖師爺,比你們高到不知道哪裡去了。但是縱觀近現代西方史,宗教在各個領域都節節敗退。

在物質世界層面,宗教的敗退最明顯。自然科學每進一步,宗教只能乖乖後退,毫無還手之力。在社會政治人文層面,宗教也被趕下了主導地位。我以法國舉個例子:自中世紀以來,婚姻的性質是宗教的,是七件聖事(sacrement)之一,所以人沒有離婚的權力——神父開過光的婚,豈能說離就離?但在法國大革命後,婚姻的性質變成民事的了,屬於civil的範疇,所以人可以離婚了。當然,此後也有多次反覆,但時至今日,法國社會公認的肯定是那種以民法為規範、被法律承認、受法律保護的結合形式。

總之,如今宗教只能作為一種個人的世界觀存活。你要是信五餅二魚能餵飽五千人,那你就信咯,我無所謂。我甚至還覺得這故事挺好噠。如此這般,信教的世界觀與正常生活並不衝突。但你把這個當作真理,去傳福音,別人就不接受了。因為一個正常現代人對物質世界有較為清晰的認識,知道五餅二魚只夠倆人吃的,不打電話叫外賣,不可能憑空出現那麼多食物。

那麼,什麼時候容易傳福音呢?

在幾乎所有領域,宗教都站不住腳。唯獨在「生死」這個領域,它能提供給人一種心理依託,這是理性、科學、道德所提供不了的。大家不要批判別人看待生死很愚昧,我就說個事實:請你去山東省臨沂市人民醫院南門口(說錯了,是解放路路南那個門口,向北的)看看,那裡天天停著一輛傳教的車,上書四個大字「神愛世人」,免費發聖經與小冊子傳教。發了多久了我不知道,反正沒人管,從來都沒人管。

為什麼選醫院門口?這不是一目了然的事兒嘛,無需多言。

當然,有的朋友要angry了,說這不是在指定的宗教場所傳教,不符合基本法。那我只能說,現在的民宗委根本就不TM在乎這個。你就算氣得滿地打滾,人家民宗委就是個廟堂朽木,根本不聞不問的。我大臨沂的磁暴步兵楊教授都沒人管,區區幾個傳教的,給絕望的重病號傳傳福音,或許還能讓他們重燃一點兒希望。嗯……這麼一想,似乎都是一件好事了呢。

(關於野生傳教、民間聚會的故事,以後再聊。由於親戚家人有信教的,我也去了幾次。總之,我的體驗是:大清藥丸。從中世紀到近現代,西方逐漸擺脫了宗教的桎梏。而我大清,都進入21世紀了,卻全速倒車咯~)


很多基督徒可能還不明白我們信仰的這位神真正的看重的是什麼。

在這個信仰里,最重要的從來都是關係,而不是怎麼做,做什麼,什麼不能做——猶太人就走上了這條路。我們讀聖經可以看到,神的的三位一體是可以自我滿足,且祂是宇宙至高神——無所不能無所不知。但是祂卻創造了人,為什麼呢?因為愛。因為愛祂創造人,因為愛祂給人以自由意志——可以來回應祂的愛。 所以在伊甸園中祂天天『在園中行走』與人交通,但因為罪我們與神隔絕。神做的不是棄絕人而是在永恆中就預備了來恢復重建這個關係的祭和祭物。

神愛每個人,並不看這個人的行為,只要他願意接受神,就恢復這個本初的美好關係里。

關於傳福音,我們牧師總對同工說這樣的話『我們都是無用的工人』,不是否定同工們服侍的價值,而是說我們甘心樂意服侍神,並不以我們所做的自誇,神的工都是神大能完成的。 以斯帖拯救以色列人成為民族英雄,但末底改在勸她拯救以色列人的時候卻說:『此時你若閉口不言,猶大人比必從別處的解脫、蒙拯救』。可見不是以斯帖拯救了猶太人而是神藉借著她做的。 所以傳福音不是完成指標靠技巧和能力,不是靠你的話多有說服力而是靠著神的大能,和聽到福音的人的自由意識決定的。

傳福音就像撒種,我們是這撒種人,他能不能生根發芽,是要看他的土壤——有的人剛硬抵擋神,有的人謙卑聽到福音就去思考並接受。再有靠神預備工人施肥、澆水、除草,一顆種子才能生根發芽——一個聽到福音的人才能逐漸接受、成長、成熟。

所以傳福音最重要的是你能真正認識神,並能從祂那裡領受愛,然後用愛把這福音的種子播撒出去。用基督的愛你的身邊人,就是最簡單的傳福音的方式——『你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了』

保羅說:『我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的,若不傳福音,我便有禍了』。耶利米說:『我若說:「我不再提耶和華,也不再奉祂的名講論」我便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁』。保羅和耶利米的不得已是被自己愛神愛人的心所逼的不得已,因為一但我們真正認識神,認識祂的愛他對人的美好心意,以及看到陷在罪中的人,這種能量就能化作一團火。


主耶穌傳福音的時候很多人也不接受啊,不僅不接受還迫害他,我們所傳的是耶穌所傳的福音的話,也會受到別人的不接受。當然,還是要用溫柔敬畏憐憫的心去跟別人講,但是不要期待對方一定要接受,做好撒種的工作,結果交給神。


親愛的朋友,概率論不是神學的範疇,奇蹟總是會有,把自己交給迷信實在太可悲了。


請學會察言觀色。


好多年前,曾經有段時間我遭遇了人生的低谷,偶然的機會進入了一個天主教堂,沒有人領我去,是我自己去的,就是抱著聽聽的心態,聽了神父的講道,是關於生活中的壓力的,當時就覺得心情開朗了很多。

不過,這段經歷卻沒有促使我入教,但我對基督宗教留下了一個好的印象。

在工作中,有一個在公司人品和能力都很受人敬重的前輩,我從不知道他是基督徒,直到他有一天聖誕他找我們去教堂玩,我知道他是基督徒。後來在工作中又認識了兩個我覺得很好相處的同事,和他們陸陸續續的一起做過幾個項目,然後一次一起吃飯的時候,才知道這兩個人是基督徒。

前幾年我在學車的時候,也認識了一個基督徒學員,後來我學車的教練也和他一起信教了,他們給我留下的印象都很好。

我上面說的那些基督徒朋友,沒有一個向我傳過教,反而有時候我對他們的信仰好奇主動去問,才會給我解答,平時也不怎麼聊信仰的事,但他們平時好的行為和面對生活的態度卻讓我對基督徒留下了良好的印象。進而讓我對這個宗教產生了興趣,去了解它。

現在在慕道班聽課中...


先發個紅包


身體力行

踐行耶穌之愛

做一個有愛的人

基督的彰顯


似乎在問傳福音的方法,或者技巧,

但傳福音畢竟不是搞推銷,有一套標準的話術,

另外每個人的性格不一樣,文化知識背景不一樣,學習工作環境不一樣,接觸的人也不一樣,

所以,很難統一答案。

不過可以在聖經中看看耶穌傳道的例子,就可以找到一些傳福音的技巧。

比如:耶穌與尼各底母的談論,論到了永生、重生和聖靈的洗。這是針對慕道友尋求的解答,

耶穌對撒瑪利亞婦人的傳道,是對陌生人的傳道,從要水,到活水,再到心靈和誠實的敬拜,

這是兩個很好的例子,但耶穌在傳道中,都能看到「人的需要」、「人靈里的需要」。你給他的是道,給他的是神。神的話一講出來,就夠了,該信的人自然就信了,不信的人講再多也不會信。

但,一定要認識到,你只是傳福音,而真正動工的是聖靈,誰信誰不信,什麼時候信,一切也都在神的揀選。

福音不是說什麼人都能接受的,撒種的比喻已經說的清楚,好土才能結出麥子來,

而傳福音是撒種,傳福音的人只管撒種,不要有什麼估計,別人接受不接受,撒了就好。因為你不知道會發生什麼。有人罵你,有人笑你,但有人聽了就信了,因為動工的不是你我,而是聖靈。也許你說的某一句聖經上的話,就在一些人的心裡紮根了。

關於這個問題做個小小的見證:前段時間與探訪一個朋友,美國某知名大學博士後。問到他如何信主,他很有意思說:第一次他接觸傳福音的時候上大學的時候,有一次他去武漢大學找同學玩兒,有一個人上來給他傳福音。他抓著人家一頓猛批,說人家上的國內一本,重點大學,怎麼不去好好學習而是去傳福音,講一些怪力亂神的東西,家人用了十多年的時間培養你上大學,學知識文化,你都學到哪裡去了。大概這樣抓著人家批評了好一段時間,然後就走了。當他到美國讀書的時候,也是跟著朋友去參加大學的一個佈道團契,結果台上的牧師講道的時候,他就被聖靈大大的觸摸,不由自主的開始流淚,牧師講的什麼記不得太多了,但就有那麼一句話就讓他似乎一下子明白了什麼,受了觸動。當天就信主、受洗。現在除了正常的工作之外,會參加小組的團契、查經、周日聚會等。他自己說,可能再也找不到那個在武漢大學給我傳福音的人了,也沒辦法向他道歉,想想自己當時的驕傲也很是慚愧。

這只是一個例子,不同的人信主的經歷是不同的,我記得有個問題大家是如何信主的?裡面有很多很好很生動的見證,再比如樓上 @鼓浪子的見證,也是那麼觸動人心。福音傳開,真的不需要太多技巧和方法,神的道和信徒的生命,是最好的傳福音的工具。


分頁阅读: 1 2 3