佛教是不是也發明了一些概念來威脅人們要做好人啊?


不算是威脅。

如果我說,因為萬有引力,如果一個人從大樓頂端走向天空,結果會是摔死。這只是說出一個事實,而不是威脅。

佛只是說出了他認為是事實的東西。


做好人,做壞人是自己的事情。佛陀沒有講過一句法,沒有任何概念。只是把人生宇宙存在的實相,闡述出來。

佛本無佛,求佛生佛,法本無法,求法生法。六道三界都是無明的心締造出來的,個人因果個人負責。


《金剛經》中佛說:若說佛有說法,即為謗佛。

一切語言文字的規勸都只是片面的,因此別限在字面意思或是自己認為所是的意思里。(包括我答案的話

放下對好人壞人善人惡人的評判,世界是圓融而一的。

要說威脅感大多是小我在作祟,佛從來不會也不能威脅我們。正因為他對世間有愛才會來救世渡人。

另外佛法作為文字留下的部分的確有被後人曲解的,好在現在還不是末法時代,許多真經還都在,我覺得人還是知足吧。對於那些被誤解的佛法,能認識到就是好事啊。大可以不看那些雞湯等等。

如「道可道,非常道,名可名,非常名」,法不是那麼容易表達的,人們根器也是不同。這西遊記里孫悟空第一次取佛經,拿來一手空白卷氣得不行,結果那在西天已經是「最上等」經書了。雖說這是個故事,但很有寓意。人心裡有什麼往往看見什麼。只有想向善的人才能真心向善。人若不信邪,怎麼威脅都只是違心。

今天的求道者應認清人生修行本來的面目,是為了佛教這個外在的組織形式或是大師們的權威以安自己的心,還是超越這些形象背後的真理?

針對題主問題再說句實在點的,借尼採的一句話:弄清楚問題本身往往有答案。(我覺得這句話適用很多問題,


佛所希望的,不過是讓世人獲得可以解脫煩惱的無上智慧,而不是什麼好人好事。

但是做好人好事為什麼會被提倡呢?

因為只有做好人好事,你才有更多的福報,進而擁有獲得智慧的機會。

如果人每天都在做損人不利己的事,各種「冤親債主」會往來如織,還哪來的時間開智慧呢!


四個字。「神道設教」。一切都是為了宣傳善。


佛教……哪裡有教大家要做好人啊?


好人和壞人只是世俗的概念,超越了世俗層次沒有意義。但在世俗中行善和慈悲,廣結善緣有利於最終實現解脫的修行。


好壞,善惡,有世間出世間的兩大類。第一義諦更不同。佛教沒有創造概念。大家對佛法的問題,往往不是針對佛法,而是針對學佛的人。建議您網上搜索下相關問題,比在知乎提問也許會好些。


佛教的初衷與歐洲的教會並沒有什麼不同,從思想與神學的角度建立絕對,從而使一部分人享受永久的經濟利益。

神學由於其特殊性和與哲學的關係呈現出無與倫比的優越性。舉例說明,從市場營銷的角度看,宗教解決的是馬斯洛需求最上層的東西,隨著生產力的發展,人們必然會擴大最上層的消費。而且儘管地域有別,但成功的幾個宗教都在其地盤上處於壟斷地位。

當然在一定程度上,宗教與其統治的社會也存在利益一致性。(十字軍東征)

與其他宗教相比,佛教更加強大。舉例說明,儘管「輪迴」的概念因為其目的(種性制度)看似不妥,但承認「上帝已死」,僅充當指路人的角色,實在是很聰明的做法。從而處於辯證的位置,就像不倒翁一樣。

當然宗教的目的並不影響其過程中對於哲學和社會穩定、發展的貢獻,因此請不要輕易「反啟蒙」。


你竟敢毀謗佛教,來人,打入十八層地獄,阿米頭髮,善哉善哉,施主,你可知錯


對佛教略有了解。我認為佛教更注重的是個人冥想打坐,通過自己的思考獲得智慧。 佛教的創始人釋迦摩尼本來也是凡人,他是在菩提樹下獲得智慧,然後將自己所知傳授給他人。他的本意是不希望自己以後被奉為神去膜拜。但是後來佛教演變出了很多分支,大部分的分支都有祭拜的活動,也就是我們印象中的佛教寺廟。

所以這樣來看 並沒有題主的威脅一說


推薦閱讀:

了解佛學,最好從哪一本佛經開始?
怎麼把功德迴向給親人?
如何評價一行禪師的《佛陀傳》?
為什麼很難得到佛經里的種種利益?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛經 | |