母親強迫自己讀經書信佛教怎麼辦?

知乎小透明的第一個問題,現在的我誠惶誠恐真的不知道怎麼辦了。事情的起因是昨天中午我還在上課,她以一種近似於強制命令的口氣要求我一定要今天讀經書信教,並且我嘗試拒絕就開始在電話里大吵大鬧。我現在只敢呆在學校不敢回家,我覺得我母親這兩年以來似乎被洗腦了一樣,按道理來說信佛的人應該有慈悲之心吧(可能是我片面的認為),但是她一直都變本加厲不給家裡人好臉色看,我有種她被傳銷組織騙了的錯覺...第一次提問...也不認識什麼大V..在這裡先謝謝各位回答問題的人了..


讀書的孩子有一個特別好的借口可以抵擋爹媽的一切脅迫——青春期綜合征。

病症之一就是可以信誓旦旦的說出這八個字而不用為此負責——再逼我就死給你看!

保准好使!無效包賠!


朋友,你覺得你的母親愛你嗎?你覺得自己愛你的母親嗎?

如果回答都是肯定的話,那你就直接跟你母親說——我聽說,學佛是為了去除煩惱,不是製造煩惱,您現在學佛之後,不但不能讓全家人感到幸福快樂,反而使得家裡矛盾重重,難道這是您當初學佛所希望的嗎?即使我現在還不真正的了解佛教,但是我自己心中卻能感到,您現在的樣子並不是我希望見到的。我真心的希望,你能變回從前那個和藹可親的樣子。

我想,如果朋友能發自真心的勸說自己的母親,她肯定能覺知自己的不妥之處。

而且這裡我也建議朋友,如果你想真正的扭轉自己的母親,一味的拒絕效果並不見得好,因為你的母親希望你學佛,其初心不會是想害你,這樣多少會傷她的心。就我自己的經驗,佛法本是好東西,只是有的人學偏之後,錯解佛意,於是學佛反而成了煩惱。如果朋友自己能了解佛之正法,並能展示其中的好處,然後以此化解你母親的錯誤知見,將是最好的結果。

如果朋友信得過,我建議朋友可以去聽聽慧律法師的相關開示,他能讓你對佛教有一個正確的認識,而且慧律法師的名氣頗大,你母親說不定也聽過,如果你以他的所說來反駁你母親的錯謬之處,她說不定能接受,而且還會樂於見到你跟正信的出家法師學佛,這樣不但你不會違於你母親勸你學佛的初心,還能獲得學佛好處,而你的母親也能獲得益處。一下是相關網址:

慧律法師視頻講座在線觀看 - 佛弟子

關於本山

最後也祝朋友闔家幸福。


匿名強烈反對所有讓答主勉強信教的,光天化日之下,給未成年人傳教,是犯法的好嗎。

敢同惡鬼爭高下,不向佛油讓寸分。

題主母親都學得「不是真正的大乘佛教者」了,你們還要讓題主跟母親學,不明擺著和稀泥坑人嗎,這還能學好?

題主你看看這些佛油子學成個什麼鬼樣子,你確定要聽他們的?

他們回答這問題,就好比,母親問,上小學的孩子不想讀書識字怎麼辦,答曰,溝通之,不學就不學。

眾人問,有「非真正的某教徒」要boom怎麼辦,答曰,溝通之,溝通不好就讓他們boooooooom好了。

我就不用形容詞來描述這樣的邏輯和智商了。表面上好,實際上,壞到骨子裡去了,甚至比一些表面上的壞人更壞。滿肚子里勸人學佛讀經自己功德無量的算計,實則不管別人死活。

恕我直言,聽信佛油的話的人,在佛油眼裡,只是積累福德的經驗包而已,佛經說給人傳教一句,勝過金山銀山,滿大千世界珠寶,比和平宗教那啥可舒服多了。這胃口呀可是比天大,別人是要上天的,我們這些凡夫俗子不能理解他們的凌雲之志。。當然了,實際上呢,不僅沒有毛線功德,還有我就不說了。什麼門前什麼什麼,佛油應該聽說過,別以為說的不是你們。

學不學佛是你自己的事,但是如果要學也別和所有學傻學壞的人學,我說的就是在座的某些,遠離他們就是大善了,按佛油子話說,功德無量,恆河沙數。

既然爾等鼠輩說要用策略,那我們用策略啊。

孫臏下山之前,他師父鬼谷子給他一個救命錦囊,內有三字,曰,作瘋魔。

我們可以師佛油之技以制佛油,和某些信徒圓潤解釋「示現疾病」一樣,要美其名曰「示現著魔」。

首先,欲要得之,必先予之,實在不能硬剛啊,那你就假裝信一回咯。。

不要太誇張,先假裝說你不了解佛教,不過可以讀讀經書試一試。

然後假裝深信並且沉迷之,比你媽媽還要沉迷,每天卯時起來誦讀佛經,回家之後啥啥不做,開電腦假裝看佛教視頻,在旁邊開個非常小的窗口悄悄複習,上課假裝翻佛經,找那種討厭的老師,讓他請家長說你上課不聽講看佛經,考試你懂得的故意考不好。

然後母親說你,你就說讀書增加所知障沒意思,學科學有什麼用,又不能通往極樂世界,愛因斯坦都要下核爆地獄的,韓愈還流落餓鬼道呢,背什麼《師說》,那都是魔說鬼說,邪魔外道,科學這種都是雕蟲小技,某些法師聽說可以呼風喚雨的,那才叫洋氣,佛才是大智慧,然後說你拜文殊菩薩佛祖保佑,期末會得第一的。

對生活表現得消極毫無生機,媽媽做的肉堅決不吃,生病不吃藥。

再過一陣子演得差不多了,你就隔三差五和媽媽說你想要出家,說你就只混個本科學歷好滿足去寺院的條件,告訴她你不想戀愛結婚。。

還可以多和知乎的佛油子學習說話,你媽媽批評你就說她執著,無明,放不下,說你成績不好不陽光,你說她們分別心,倒了霉堅決不要勸慰之,要說業障,父母爭執一律拉偏架,講大乘說的女性種種不好,讓母親讓著父親,說是為母親好,不想讓母親做惡業。

有事沒事大談感應,今天做夢夢到個什麼佛,明天聽到什麼個菩薩和你說話,一會哪裡開出朵朵蓮花,一會感覺身處祥雲,偏偏那麼多「感應」但生活似乎一團糟,等等等等。

雖然我們都知道佛油沒腦子,但還是有可以學習之處。

遇到任何事,尤其是他們覺得不好的事,千萬顯得不要急,不要急,要不慌不忙漫不經心的,整個人無精打采生無可戀一點,萬事說空,說看破紅塵,說隨緣,你要偏偏不急,她們才能急,他們急,你更要不急,等她們急著勸你不要學佛,你還要裝一陣子不聽,非要學,裝作世人皆醉我獨醒的樣子。

然後玩得差不多了某一天「幡然悔悟」,說自己前陣子學佛學魔怔了,生命挺有意思的,以後好好做人不碰這些,然後感覺生活都美好了起來嗯。

人生如戲,全靠演技。如果是親生的,媽媽會急的。。

如果鐵了心不信,就千萬不要一面勉強讀佛經,一面好好生活,否則,你所有的成績所有的進步,你媽媽都會說是信佛之後有的,你稍有退步,媽媽就說你不認真信佛不精進了。然後你就永無寧日我也救不了你啊。

你要用實際行動給父母證明迷信是不對的。

祝你成功,希望你媽媽按照套路演。要是你媽支持你出家,我ㄟ(▔ ,▔)ㄏ是在下輸了。

最後不反對信任何教,並對有真實信仰的,能約束自己,時時行持,心地光明無私,有道德有思想的人,表示深深敬重(誤人子弟的嘴炮佛油就不要對號入座了,我說的不是你們)。

但哪怕用佛油觀點,題主母親信的都不是「真正的佛教」,在佛油滿天飛的時代,你們自己都學不好,哪來的信心,一個應當以學業為重的小孩子,在這樣的環境下,能有正知正見,能真正理解並堅持行持之,不影響學習的,哪個佛油敢站出來說自己十多歲時就啥啥都懂不會被坑,不要用你們一廂情願的YY來禍害小孩子。

合適的年紀做合適的事。

不要因為題主年紀不大就欺負題主,還讓他屈從母親,在這樣的家庭里,在思想方面,孩子是受害者而不是母親。難道父母恩重難報,所以就可以肆無忌憚,而沒有好好引導小孩的義務嗎。


同某位匿名答友的,堅決反對勉強信佛的選擇。同樣作為一名佛教徒,我對題主母親的所作所為也感覺到非常的氣憤。大乘佛教惡劣的「普渡眾生」習氣竟至於斯,如果信仰也可以「勉強」,那跟綁匪有什麼區別?甚至還比不上人傳銷組織了,陷入了傳銷雖說脫身難吧,但是一開始人家沒勉強你強迫你必須參加傳銷啊。難道只因為是父母長輩就可以強迫子女改變信仰嗎?那這樣的佛教和綠色和平教還有什麼兩樣?

僅作為個人給出幾條不一定靠譜的建議:

1、假意配合一下,從您的描述中看起來題主似乎離家在上學(真的是非常可笑,家長不讓學生好好學習添什麼亂),不妨先答應下來,起碼你離家在外你母親根本不知道你有沒有按她說得做,你答應她:「我會看的。」注意,是會,你什麼也不要承諾,就表示一下將來、某時、某刻有興趣了會看看。一是說謊總歸不太好,二是你給了她確定的承諾可能會讓她變本加厲。如此只是模稜兩可的說法,只代表你萬一什麼時候會翻翻看看,不一定代表信了。

2、以上的方式治標不能治本,但是看來您母親的迷信已經非常深入而且十分偏執,如果想治本的話難免會引發家人間的衝突,這個要考慮好。比較折中的一個辦法就是,如那位匿名答主所說的,不一定要學明白佛教的法理,掌握一下某些佛棍的口癖,盡量避免正面刺激你母親。當她督促你最近學佛情況怎麼樣了的時候,你就如此告知她:如修就是不修、不修就是修,看破、放下,不要起心動念,不要著相,之類亂七八糟的東西云云,反正就是暗示她你好像掌握了一些好像又沒掌握,反正就是在進行這麼回事了,就一直這麼糊弄下去。此後完成學業生活獨立了,想來也不會再被干涉太多。

3、最後,如果你不僅想自己能糊弄過去,還說服你母親不要繼續這樣下去影響到家庭生活(非常不建議,勢必會引發衝突),可以參考本人之前的這條答案:不想信仰佛教,但我爸一直讓我接觸怎麼辦? - 知乎 想打破這種迷信,從一般常識來說服她看起來是不太可能的,唯有以毒攻毒,學習佛教史、學習佛教的基本概念、學習一些原始經典、學習一些禪法,反過來勸說你母親不要迷信,大乘非佛說,請放棄大乘佛教,皈依南傳佛教的正法,並且用自己掌握的知識和身體力行的實踐來勸導她。好的話她會放棄這種迷信的成見恢復正常的生活(可能性比較微小),不樂觀的話可以想像下遜尼派穆斯林的家庭里有家庭成員皈依了什葉派回過頭來進行宣教引發的酸爽……

以上三點,具備實際操作性的主要還是前兩點了……雖然這麼說不知道是不是會傷到題主,對於迷信的人,就算那是自己的親人,最好的方式就是身遠離,看她是否某一日有因緣自己走出來這種偏執。題主年輕,還有大好的前途,應該專心學業,即使將來某一日想在宗教信仰領域有所選擇的話也應該是自己個人的選擇,但是現在首先還是把眼前該做的事做好吧。

最後祝您家庭美滿、身心快樂、學業有成!


再試著溝通一下,看雙方能不能妥協,或者說一方妥協。

如果不能的話就好好學習,將來滅「佛」就靠你們了。

在某種程度上來說,滅「佛」和救「佛」無二,或者說也沒得滅,有的滅也不是佛。

歡迎來滅。


讀什麼經?很好奇


不好意思、剛寫了一篇讀經的文章,沒有細看題主的問題就發出來了。

題主的問題不是讀經的問題是母親的控制欲的問題。

可以了解一下偏執型人格障礙、控制者、等類似的心理學方面的名詞。

自己感覺好才能做得好,所以我個人的建議就是,做你自己想做的,不用考慮你母親的想法。你的生活你自己選擇、自己承擔責任,這才是活著的意義。

我選擇、我存在。

如果人就像傀儡一樣,對別人言聽計從,那活再久的時間都和沒活過一樣。

很多父母並不懂什麼是愛

他們往往將控制與愛相混淆,以為是愛,實則是控制。

愛需要剋制,愛會讓對方感覺到溫暖。

控制是自己的需要、讓對方感覺的冷、感覺到不舒服。

讀不讀經這是其次的

關鍵是您自己有沒有選擇的權利。

如果您母親的控制欲很強、或者她還會繼續用孝順理論、辱罵、經濟控制、哭鬧等一切手段強迫您就範。

記住所有的一切都是控制的手段

遵循自己的內心、做自己想成為的那個自己。


非常同意狗進炮的看法,非常同意法家宗智的做法,同時作為大乘佛教徒,我也認為你母親信的是打著佛教名義的穆斯林,大乘佛教也沒有強迫別人信的。


要自己搞清楚佛教的道理然後來開化母親,對中學生而言(樓主應該是中學吧?),無論從時間還是能力上看都不太現實。

為這點事硬對著干,也沒有必要,畢竟是父母。

建議像上面一位答主說的那樣,先妥協一下,說:「我會看的。」

如果不想說謊的話,乾脆就讀一點《心經》等短小經典。你不用勉強信仰佛教,就把它當文化典籍哲學著作來讀都行,才260個字。

比如我雖然不是儒生、也不是道教徒、基督徒、穆斯林,但《論語》《老子》《摩西五經》《四福音書》甚至連非常不喜歡的《古蘭經》都隨手翻過啊,沒啥的。

《四十二章經》也非常非常短。哪怕《金剛經》,也就五千字。或者你挑點故事性強的如《賢愚經》,當小說看;或者《百喻經》,當寓言看,放鬆腦子,都不錯啊,一舉兩得。

或者,乾脆上網買個《心經》字帖或者蘇軾等人的《金剛經》字帖啥的,練練書法,順便也算讀經了,不但算讀經,還算抄經呢,這功德夠大吧,你媽總沒話說了。

等你在外讀大學了,就相對自由了。


我現在勸我媽讀我媽都不讀。


你有獨立思考的能力,信不信由你自己說了算


善男子,當以智慧破局。讀經便讀&<佛為海龍王說法印經&>,阿彌陀佛心中念,姑且信教又何妨。特獻一偈給母親,面上無嗔供養具,口裡無嗔吐妙香。心裡無嗔是珍寶,無垢無染是真常。--&<五燈會元&>卷九


跟媽媽說清楚,你有更重要更有意義的事要做,沒有時間念什麼經書,經無用,咒有害


推薦閱讀:

為什麼《地藏經》中說國王親手布施最貧賤者的福德與布施百恆河沙的佛相當?
地藏經描述地獄為何會用類似赤燒銅柱,飛刀,流火這些物質上的描述。死後墮入地獄也有物理上的存在? ?
占察輪不相應該怎麼辦?
現在科學越來越發達了,越來越沒有以前苦了,那修解脫輪迴之道的根本意義還存在嗎?
誦讀地藏經真的會夢見前世冤親債主嗎?本人因恐懼不敢專心誦讀。怎樣消除畏懼?

TAG:佛教 | 家庭親情 |