愚笨,既然佛學說世間是虛無縹緲的,那為什麼還要吃素,葷和素不是是境由心生,為啥要吃素呢?

酒肉穿腸過,佛祖心中坐。世人若學我,如同進魔道。

修行絕大部分是拾級而上的,未到那個境界,分什麼葷素,好比在小學、初中、高中、大學裡學習,同一道題的解法是不一樣的。


是啊,虛無縹緲的,多麼神奇的虛無縹緲啊.

你看那些被人吃的動物們,他們是多麼的自在逍遙啊.

這還只是畜生,畜生還有吃的,這真是太安逸了,那些餓鬼們在說.我的神通他媽的沒用啊,吃不到東西的嘛,有個毛用.

快讓我死吧,我怎麼怎麼都死不了啊,媽的,明明燒了多少劫數了,可那些人說才幾個秒啊.死,一定是我的最高追求.下地獄的人一定是這麼想的,可是他們沒有時間想啊.

地獄裡面的時間是最漫長的.

吃過苦的人都知道.

多麼的虛無縹緲啊.誰能通過這些虛無縹緲,再來說你的虛無縹緲吧.

吃吧.你吃他,他吃你.大家轉圈圈,很好耍的.

這世界真公平.

你想躲啊,你躲哪呀.你乾的事都記著呢.你忘記了,記賬的可沒忘記.


佛說空性,不是說世間虛無縹緲。空性是為了讓我們不執著,執著to be是執著,執著not to be也是執著,真正放下對to be和not to be的執著才能生起清凈的願望,自利利他。

偏愛肉食是執著,堅持吃素也是執著,單純來看兩者是平等無差別的。必須超越表象,才能理解這個問題。

凡夫偏愛肉食為了口腹之慾。出家人吃素是慈悲大願的體現。出家人放下對肉食的執著堅持吃素,一來修行護生,二來藉此提醒世人時刻保持慈悲心。


不是佛教禁止吃肉,而是漢傳佛教禁止吃肉。這也是從南北朝才開始推廣的,之前的佛教徒是可以吃肉的


阿難,又諸世界六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。殺心不除,塵不可出。縱有多智禪定現前,如不斷殺,必落神道。上品之人,為大力鬼;中品則為飛行夜叉、諸鬼帥等;下品當為地行羅剎。彼諸鬼神,亦有徒眾,各各自謂成無上道。我滅度後,末法之中,多此鬼神熾盛世間。自言食肉,得菩提路。阿難,我令比丘食五凈肉,此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子?汝等當知,是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次斷殺生,是名如來先佛世尊,第二決定清凈明誨。是故阿難,若不斷殺,修禪定者,譬如有人自塞其耳,高聲大叫,求人不聞,此等名為欲隱彌露。清凈比丘,及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草,況以手拔。云何大悲,取諸眾生血肉充食?若諸比丘,不服東方絲綿絹帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,於世真脫,酬還宿債,不游三界。何以故?服其身分,皆為彼緣。如人食其地中百穀,足不離地。必使身心,於諸眾生,若身、身分,身心二途,不服不食。我說是人,真解脫者。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。

——出自《楞嚴經》四種決定清凈明誨之一。

食肉會使人斷失菩提心,慈悲心,平等心。而菩提心,慈悲心,平等心是通往無上正等正覺的大道。


你指哪種虛無縹緲?如果是根本不存在的那種,那麼佛教根本不是這樣說的,你的理解不對。如果世間是存在的,那麼因果自然也是有的,善業得樂報,惡業得苦報登等。另外,單純吃素吃葷本身都不是善業惡業,殺生和不殺生才是。


能把頭砍下來還能說境由心生,再說素和肉是境由心生吧


佛教說的空都是實證了的,告訴我們一個方向或是階段性目標,果地覺。而我們凡夫沒有達到那個程度,還不了解,就不要妄言空。他們可以呵佛罵祖,我們不行;他們可以喝酒斬貓,我們不行;他們可以殺人越貨,我們不行。


那是一種證量,沒有那樣證量就腳踏實地的次第學習


推薦閱讀:

如何評價LOL瑞茲重做?
海雲繼夢何許人也?
法術作用在人身上是什麼效果?
王者榮耀貂蟬怎麼玩?
龍吐的火球和法師搓的火球有什麼區別?

TAG:佛學 | 佛學大師 | 法師 | 佛學入門 | 金剛經佛學 |

分頁阅读: 1 2