愚笨,既然佛學說世間是虛無縹緲的,那為什麼還要吃素,葷和素不是是境由心生,為啥要吃素呢?


1、佛從沒說世界是虛無縹緲。佛說如夢幻泡影。不是說他虛無。不要把佛法的空性理解為啥都沒有。這是多少人依文解意的源頭。

2、既然葷素是心生,那死活是不是,男女是不是,老幼是不是?如果都是,那為什麼又不願意去死?!

3、佛教的修行,是借假修真,以幻修幻。用假的修假的而得到真的,用無明對付無明而得到覺悟。佛陀比喻修行就像鑽木取火,兩木相因,木盡火出。所以在用追求智慧解脫的貪嗔痴而去對付與生俱來的貪嗔痴。進而得到禪定,生起智慧。

4、既然是借假修真,自然對於這個假,也有選擇。為什麼不用鐵棍鑽木取火,玻璃的行不行?塑料行不行?石頭的行不行?不同的煩惱總要有對治的辦法。不同的無明都有相應的無明來處理。

5、吃素是斷除對於肉食的貪戀,斷除舌根和意識對於葷素的分別妄想,對於口腹之慾的執著。而不是為攢功德,不是為了標榜,不是為了炫耀。否則又和修行本身南轅北轍相去甚遠……

明白了遊戲規則以及制定規則的目的,才能把遊戲玩兒好,才能打倒Boss……


世間雖然虛無縹緲,是夢;但在我們眾生的眼裡卻又無比堅固真實。

為了出六道,了生死,必須如法修行。這就包括了吃素等等。


佛教講「空」,講「一切有為法如夢幻泡影」,但是理解佛教此種思想不要落入「偏空」(什麼都沒有),也不要落入「偏有」(什麼都是物質決定)的兩個極端。所謂「空」,不過是講宇宙一切都在變化,沒有一成不變的特性。這種境界深究起來是深奧的。立足於當下我們凡夫的境界,當然是從當下的實際生活去慢慢地修行一步步進步。

境雖由心生,但我們做不到心能轉境。因此,肉還是肉,素還是素。佛家吃素一是為了保護動物不被殺害,二是為了涵養我們內心的慈悲。

阿彌陀佛,願您能有所領悟!


學佛並不是必須吃素,但吃素更好些


以前我也有過這樣的疑問,PO主應該是將聖義諦與世俗諦混淆了,所以才會提出這個問題。我們普通人在證得聖義諦的境界(真實體悟到世間為虛幻,證得空性,而不僅是智識上理解)之前,是要遵循世俗諦世間規律的。不食眾生肉是從平等、大悲的角度來講的, 在我們證得空性、真實體悟到一切有為法如夢幻泡影之前,佛弟子最好還是善待一切如母有情,盡量不傷害眾生,不食眾生肉。

具體請見以下鏈接,詳細講聖義諦和世俗諦的區別 http://m.douban.com/note/39437598/


玩網路遊戲的時候,你去新手村屠殺別的玩家,雖然殺的只是些虛無縹緲的10數據,但你自己的傷害意願是存在的,新手小號的痛苦也是存在的。以後人家碰到你,也會來殺你的。你被殺的時候,也會有煩惱的。


吃素是為了保持一顆清凈、慈悲的心。


不是你愚笨,是你聰明。本來就不需要吃素,這是笨蛋梁武帝搞出來的。

讓這幫傻瓜和尚吃素去,他們還不做愛呢!

那我問問你們。一輩子不做愛吃素,就一定能成佛嗎?明顯不行。。。。。


無論做什麼事,千萬不要把目標與方法混為一談。佛家在修「道」,這是目標,如果世界是真空的,如你所說是虛無縹緲的,那麼佛家也就失去了修行的目標了。「空」和「虛,「吃葷和吃素」都是修「道」的手段和方法,不是目標。比如說,我們要去上海,有的人坐飛機,有的人乘火車,也就是方法不一樣, 到了上海就行。修行的,有吃素的,也有吃葷的。藏傳佛教就有吃肉的,吃的麵條還是帶肉的打滷麵。只要能實現目標,什麼方法都可以。關鍵還是上面的那句話,不要把目標與方法混淆了。


言說空,心不空。

口說善,心不善。

是一個道理。

空是證來的,不是說來的。這個證路上,少吃點肉,可以減弱障礙。不能還沒釣到魚,先把魚桿扔了。若凡夫毀戒,譬如窮人妄號帝王,自取誅滅。


你的手怎麼動,由你的心決定的,這也是境由心生,按照你的邏輯,是不是手也是虛無縹緲的,是不是不停的打自己的臉也無所謂?


憍陳如。云何修集食不樂想。

若有比丘執持缽時。如血塗髑髏。爛臭可惡蟲所住處。

若得食時。應觀是食如死屍蟲。

若見麨時如末骨想。

得飯漿時作糞汁想。

得諸餅時作人皮想。

所執錫杖作人骨想。

得乳酪時作膿血污想。

若得菜茹作發毛想。

得種種漿作生血想。

憍陳如。若有比丘作如是觀。是名於食不可樂想。


大哥大姐們行行好,不要一問佛教問題就離不開葷素這個「主旋律」,來點高深的行不行。。。

我知道咱們吃貨信佛不容易,但吃什麼真的無礙信佛。

佛教的主要內容真的不是吃什麼。

請多學經典!多學經典!多學經典!


按照你這個邏輯,你怎麼不吃垃圾堆里的東西呢?怎麼不裸奔呢?


吃素是中國人蕭衍發明的,佛教的原理與此無關。而且佛教的「葷」,也不指肉。


修心


分頁阅读: 1 2