為什麼有人聽佛經會莫名的哭起來?

如心經:「觀自在菩薩 行深般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄」某朋友第一次聽就哭起來,平時也不是學佛之人,這是為什麼呢。我聽不懂,只覺得聽著心裡安靜


想起瞿小松說得一個典故,好像是 @Lawrence Li 做的採訪。

某德國藝術家朗誦了一段德文獨白,當場有人聲淚俱下。後來才知道讀得是一份菜單。


原因很多,不是一兩句可以說清楚的。不過簡單介紹一下我知見範疇中的答案(不保證完全正確呵呵)。

佛教中講:第八識,阿賴耶識存儲著累世的意識種子,遇到因緣就會成熟、顯現。佛、佛法、佛經、佛菩薩名號以及佛經中描述的境界……見聞後之所以會有生理反應,是因為諸如此類見聞在過往累世的經歷中已經留下過種子,現在再次聽佛經只是又一個緣分(養料),當種子碰到養料,就會自然的發芽成長。流淚只是一種種子被激發的表現形式。

很多時候,這種流淚是「莫名其妙」的,明明不悲不喜,怎麼就流淚了呢?因為我們慣常所說的「心裡感受」僅僅是我們的意識,在佛經中叫做第六識(六識:眼、耳、鼻、舌、身、意)。第六識並不是我們自己的全體,而只是一個等同於眼睛、耳朵、鼻子的接觸外物的工具。它在沒有經過修行的情況下一般很難與第八識相溝通,自然也難以判斷第八識的狀態。

通俗的說:我們是不能用意識去感知「潛意識的存在」以及「潛意識的狀態」的。

總之一句話,討論這個其實沒有意義(我廢話了一堆,不流就是不流,流了就是流了)。能讀佛經的人應該知道這個詞「不著相」,無論為什麼流淚,隨它流唄,沒堵住嘴、沒堵住心,該怎麼讀怎麼讀!

請將以上作為佛學知識交流,請勿做宗教討論。感恩!


聲音的宏大。

誦者的虔誠。

自我的想像。


其一,佛經中對泣感的闡述:

「佛言。其有善男子善女人。聞阿彌陀佛聲。慈心歡喜。一時踴躍。心意凈潔衣毛為起。淚即出者。皆前世宿命作佛道。若他方佛故。是菩薩非凡人。

其有人民男子女人。聞彌佛陀聲。不信有者。不信經佛語。不信有比丘僧。心中狐疑都無所信者。皆故從惡道中來生。愚痴不解宿命。殃惡未盡。尚未當度超脫。心中狐疑不信向爾。」

以上,出自《佛說阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》。

其二,人類對信仰(或者超自然)的敬畏:

「何事のおはしますをばしらねども かたじけなさに涙こぼるる」

釋義:雖然我不知道那裡是什麼神,但是誠惶誠恐,感動流淚。

以上,出自《西行法師歌集》。

昨晚讀到此書,前來更新。


這是一種業障的表現。

詳細見《地藏菩薩本願經》


在生活中,如果前世有與佛教的因緣,如念過佛信佛,則今生遇到佛法時便更加興奮,也能更加投入進佛法中如果沒有這種因緣,就不見得會有這種熱情與投入地球上現在有六十億人,信佛的人也很多,但真正投入的卻不多

我說這話也不怕諸位多心,在座的各位雖然聽聞佛法但並未投入你會為佛法付出很多嗎?不付出又怎麼得到!信只能得到信的功德,付出多才能有更多的功德,這個與念佛得到的加持是毫不相違背的。

今生得到佛菩薩的加持,是前生乃至宿世的善根因緣因為這份因緣的存在,我們才能在今生聽聞佛法時有深刻的觸動,在開始信佛的時候有種戰慄的感覺。

產生戰慄感覺的原因在於善根深厚,脫離佛法太久,突然得到加持力的緣故。而有的人聽到佛號時感覺喜歡,但並沒有激動的感情,也沒有付出有時候還到廟裡燒燒香,但我們要知道燒香是風俗習慣而非信仰,信仰與習慣是不同的真正的信仰是要將佛法與生活緊密聯繫在一起。

我把禪解釋為善因,過去無量劫以來的善因這就是為什麼見佛會有歡喜心,參禪而能進入舉個例子,念佛者誰?反過來說誰在念佛?這一問意味著什麼?這是在發明我們的心性,尋找我們的本體我們的身體是變化的,無常的,由前世所造業推動的變化身。

摘自 夢參老和尚:開悟的人是什麼境界


過去種下的因緣對應了就會有這樣的現象。如果說是聲音宏大什麼的,其實是無法解釋的,因為我看到好多人看到佛像就哭,有的看到就害怕,各種不同的反應。都是過去造作各種業的結果。


因為他們心裡知道這裡聽到看到的是和慈悲博愛有關的,而且本身就是感性和善良的人,自動「腦補」經文的慈悲博愛(雖然情境下並沒聽懂經里說了什麼)。尤其是當本身有一些委屈的事情,累,苦,就好比一個委屈 的小孩一直沒地兒訴說,直到看見媽媽來了,心裡傾訴的願望就上來了,委屈地大哭,聽著媽媽安撫的話語(儘管沒有聽清楚媽媽講了什麼/儘管並不大知道經文講了什麼)小孩知道媽媽愛他,越是溫柔地安慰他,他哭的越撕心裂肺,委屈吖。(大家都知道佛祖菩薩慈悲上帝愛世人)

所以,我覺得聽到菩薩的善和慈悲感動的流淚的感覺和基督教徒聽到耶穌釘死在十字架上的感動一樣,讀經文時候流淚的感覺和基督教教徒讀聖經感動和向上帝祈禱時候感到感動是一樣的。和在寺院里聽經文的感動是一樣的。


咦?這個我也有過,小時候聽講經時的確會莫名流淚,還有以前聽菩提功的活動都會流淚,感覺小時候心靜時聽法師講經是會流淚,長大心浮氣躁了,七情六慾的,就沒有再去聽佛經了。可能人在幼年階段更接近「自我」、「真我」吧。(個人理解)


《心經》這樣的佛學典籍,短小但涵義深刻,每一次體會應該都有不全相同的理解。聽一次就哭起來必然不在於佛學本身,而是這段話勾起了對自身難以舒懷的一些事情的回憶罷了。


激活! 無數個累世接觸過殊勝的經文,此世此時 被喚醒,而在生理上表現出來,或者哭,或者是對佛法的排斥,都是業障,業障之大,能敵須彌,每個人都是未來佛,此時被激活,就是善因的種子與經文的一種相見恨晚~~~~


有人看小時代還會哭呢


善根萌發。不作勝解名善境界。若作勝解即受群邪。


我也經歷過類似的情況 現在來分享一下一位法師說的話 希望能幫助到大家

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,

今生不藉此身渡,更待何生渡此身!

問:「有時候懺摩,或者是聽經,或者是拜佛,就會傷心流淚,是不是業障重?請法師開示。」

凈空法師答:你的問題,世尊在《無量壽經》上有說明。我不曉得《無量壽經》你有沒有念?如果你有念,念的遍數很多,那你疏忽了,這個答案在《無量壽經》上。佛怎麼說的?佛說是你的善根發現,不是業障重,是你的善根發現。你聽經、懺悔,遇到之後你會傷心流淚,是你過去生中曾經學過這個法門,沒有學得好,沒有學得成就,這一生又遇到,感覺得很難過。可能前生在一起很多同學都已經往生、都已經成就了,自己在臨命終時打了一個閑岔,把這個機會錯過了,沒有能得生凈土。既然如是,你就要更用功、更努力,知道自己過去生中曾經學習過,現在繼續不斷努力,這一生當中決定要成就。要下定決心,不要錯過機會,世間不值得留戀。《金剛經》上說得好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,萬萬不可以執著這個東西是真有的。


善根發現 感應道交了


聽大悲咒會想哭,念阿彌陀佛觀自在菩薩會哭


分頁阅读: 1 2