信佛能治病救人嗎?

在某個寺院待過幾天(花錢學習)。每天有老師帶著我們誦經。有書字上有拼音像小學的課本一樣,老師經常讀錯..然後還告訴我們在寺院里化妝下輩子會變成豬而且是特別生氣的說像是詛咒一樣。難道佛祖會這麼小氣嗎?

後來我想提前結束行程,但是大師傅勸我不讓我走。我比較固執,大師傅和我家長說我殺生作孽太多那些亡靈纏住我了(除了吃肉我真的基本連螞蟻都沒有踩死過啊),我才會這麼叛逆。然後就讓我家長花了一千塊錢給我立了牌位。之前也花過幾百塊錢在那裡立過一個。我自己感覺是沒什麼用的...一點兒事兒沒管...

在大師傅勸我的時候還有很多人過來詢問他治病救人的事兒。比如一個女兒帶著患有三十多年精神疾病的母親或者眼瞎的父親更有被醫院診斷命在旦夕的孩子(沒扯,親眼所見)...當時我的世界觀就要崩塌了...大師傅說誦經立牌位都能好!都能徹底根治!一切都是因為殺生太多!

我當時的想法就是逃離,逃離那個寺院...

我一直覺得信佛教人向善進化心靈是好但是治病救人感覺太扯了...


我覺得你需要一個正常的佛教徒給你說一說一些很基本的概念,不是光修行念經的那種,也不是光搞學術研究的那種,也不是光聽經見師父的那種,是「正常」的那種。


某些不打誑語的教徒相信謊言重複萬遍就是宇宙真理


能,有個說法是佛是大醫王,但是這個病更多的是人性習慣上的病,身體的病更需要正規醫生而不是佛法,另外化妝並不會下輩子被成豬,像他這樣渾渾噩噩,胡說八道,對苦不知,業力糾纏之下,他下輩子可能連豬都做不了


你猜宣化是怎麼死的?


不要聽那些大師瞎掰,那些喜歡故弄玄虛、顯擺神通、見鬼見神的大師,卻不好好講經說法的,一般都是騙錢的。當然,他們也有合法的度牒。

這些人明裡一套,暗裡一套。表面上慈眉善目、道貌岸然,發誓要超度這個超度那個,暗地裡卻是各種忽悠人的勾當,他們甚至能夠把自己都感動得哭。但損害到自己的利益時,卻可以馬上翻臉無情。

最可恨的是那些被洗腦的弟子。你若指出他們師傅是冒牌貨,他們立馬便卸下修行人的面具,詛咒你誹謗高僧大德,要下地獄!就好像地獄是他們家開的一樣,而高僧大德的冠名權就掌握在他們手裡。

當然,這種人洞悉人性的水平還是很高的,察顏觀色、投其所好的能力一流。你猜這些人聽信他胡言,貽誤病情最終死了,他的弟子會怎麼說?

高興版:

他們會在火化場說:隨喜讚歎啊,這位師兄這麼年輕,就往生西方極樂世界了,成就真是不可思議!啊,快看,有瑞相!天居然晴了,這一定是阿彌陀佛來接引了(或說:天居然下雨了,這是觀音菩薩在灑甘露水啊)。

惋惜版:

這都是他心不誠導致。

其它版本,大家可以腦補……


您需要靠譜的佛學入門,信佛要明信因果,但不是說吃肉咋啥啥啥的。要科學的信佛,而指導人生。比如濟群法師,龍泉寺學誠法師,河北柏林禪寺,推薦聖嚴法師的書,還有索達吉堪布等。還有不如印光大師的文集等等。現在可能有的道場師父知見也不太正,還有就是不要依賴網路學佛,網上信息很多也是魚龍混雜。佛法無邊,福不唐捐,種善因得善果,讀經開智慧,念佛種福田,阿彌陀佛!


不能,不要諱疾忌醫耽誤了病程,生病了該去醫院一定要去,把生病寄託到信佛學佛上是不可能好的。你看陳曉旭,生病不好好配合醫生,去出家,花高價供奉凈空,凈空也組織一幫人給她日夜念佛,不還是死的很痛苦嘛。還有宣化死於很痛苦的淋巴癌,不要說他是替眾生背業障,沒有人能替別人背業障。

不要相信假佛經上說的念身咒能治什麼病,要不然會害死你自己。


你問問那些大和尚生病去不去醫院!

能治病的話醫生不白混了。


試試不就知道了么,那種能在周期內能自愈的病不算,看看念佛、信佛會好么……舉個例子,台灣的星雲老和尚。


無它,心安而已。佛教的因果,並不是我們普通意義上的因果關係,應該是前世因,今世果,今世因,後世果。如此推斷今世所得,應為前世之業,如何治得?


佛以善巧的比喻開示眾生去除無明、我執的方法,這位法師卻將比喻認為是佛法,他可以說是走了邪見,要挾式的令信眾布施也是邪行。但題主須知,讓你不要在寺廟化妝其實是要你不要太在意外在這個並不真實的相,只有無明會產生惡業,在寺廟化妝本身並不是惡業。還有不是佛讓你下輩子做豬,是你的業力會牽引你投胎,這個投胎做什麼跟佛沒什麼關係。你今生沒有怎麼殺生,但是你前世造的業障也會對今生產生影響,所以就算今生虔誠學佛的人也需要消業。

人生病是因為業障影響,只要不造業就不會生病,但如果之前造的業障現前,也會使人生病。所以學佛是可以有預防疾病的作用,人已經生病,通過消業也可以減輕甚至去除疾病(題主不要小瞧人體自身的治癒功能,人的潛力是無限的,從唯心的角度講病來病去都是業的影響)。但要注意,並不是念經能消業,而是以念經的方法去除五毒、去除無明、我執,這樣才能消業。但我覺得現代人少有能通過念經消業的,因為大家都執著於邏輯,覺得合乎邏輯思維的才是對的,這種情況下推薦題主去看宗薩仁波切的《正見》、六祖大師的《六祖壇經》等


你好!阿彌陀佛!

首先啊,你要明確一個觀點,信佛和學佛是兩個觀念。信佛,是相信有佛菩薩,相信因果報應。學佛,是在信佛的前提下,發菩提心,進趣大乘,學習佛菩薩的精神,要成為和佛菩薩一樣的聖者。

信佛的人,那可多去了~中國不有那麼句話嗎:「家家觀世音,戶戶彌陀佛」誰家有時候都供尊佛或者菩薩的形象,也上供,也拜。但是不學佛,只希望佛菩薩能賜福,乃至說抱著一種交易的心態去供佛拜佛。根本不知道拜佛是什麼意義。就這樣下去,即便再虔誠,也只能積累一些福報,不能解脫。

而學佛呢,則大不一樣。一個正信的在家佛弟子,要到寺院內求受三皈依,並且根據自己的能力來受持五戒。要按照經典以及法師的指導來修行,大乘修菩薩道的行者要修六波羅蜜,念佛持咒,積累資糧,向佛菩薩學習。

你說信佛能治病救人嗎,如果是業障病,也就是正規醫院治不好的檢查不出來的病,則就要依靠佛法來治療。但是如果是實病呢,那就要去醫院好好治療了,以吃藥接受治療為主,再輔以佛法。

還有你說你那位師父說在寺院里化妝變豬這個事吧,我得從頭給你捋一下。

佛教內的戒律很多,其中有一個「八關齋戒」,專對於在家人開設的,也就是在一天之內讓在家人體驗出家人的生活,可以積累很大的福德。但這八戒其實也是沙彌沙彌尼十戒中的八戒,其中有一條戒律就是不著花鬘好香塗身。也就是不能化妝噴香水之類裝飾自己身體。我感覺如果你當時修行的時候沒有受持八關齋戒的話,化妝應該是沒事的啊!在寺廟裡化妝是不觸犯戒律的,如果你的心態是想漂亮一點以表示對於佛菩薩對尊重,那麼還有功德何還會有罪業呢!

還要糾正你一個小小的事情,你說佛小氣。佛是什麼?是證得無上正等正覺的人,佛也是人成就的,佛是已悟人,人是未悟佛。當然通情達理了!何況佛菩薩已經覺悟了,沒有貪嗔痴三毒。佛菩薩對於我們這些眾生只有慈悲喜舍,像自己的孩子一樣看待我們,又豈會懲罰我們呢?只是有時候一些懲罰的確是有的,但都是護法菩薩為了督促修行人修行,這些護法一般都是果位不高的神,但是像穢跡金剛,不動明王,瑪哈嘎啦這些十地菩薩果位的大護法則不會和眾生計較。

總之來說啊,你去的那個寺院,我個人感覺不是什麼很正派的道場,以至於你對佛教造成了誤解。

還有什麼疑問你可以給我私信,願你六時吉祥,闔家歡樂。阿彌陀佛!


推薦閱讀:

瀕死體驗體會到的世界是否與佛教理論矛盾?
道教和佛教對待妖怪的態度和處理方法有哪些同與不同?
這是一種什麼現象?可以用靈修解釋嗎?
什麼是覺知身體動作?
查閱道教理論和靈修理論時,發現佛陀有隱瞞輪迴系統細節的可能,不知是否真的如此?

TAG:佛教 | 藏傳佛教 | 生物醫學工程 | 治病 | |