為什麼在美華人中,有那麼多的接受高等教育的人信奉基督教?

在很多人眼裡,科學與基督信仰是必然的矛盾,但事實卻並非如此。所以,當一些受過高等教育的人,信奉基督教的時候,有什麼好奇怪的嗎?


問題是在一個新教氣氛濃郁的國家,有幾個敢說自己不信上帝啊 !


道理很簡單,美國人,特別是農村紅脖子是比較歧視無神論者的。

quora上有類似答案,最高票得出的結論是美國人寧願讓穆斯林當美國總統也不想讓無神論者當。


在美華人中有那麼多的接受高等教育的人信奉基督教,這…很奇怪嗎?

其實不管在西方的任何一個國家,接受高等教育的人信奉基督教都不奇怪,而不在於人數的多少。

【原因之一】:

很可能是接受高等教育的人對於萬物及生命起源的深層探索,而最終的結果如果排除了創造天地的主(上帝)的存在,只能是無解。

為什麼這樣說?

請看以下內容,以之作為對於題主您的【參考】。

【轉載自360doc個人圖書館】

請看:老人讀聖經,被嘲笑不懂科學,結果.......!

有一天一個老人在火車上看聖經,一個年輕人問他:你相信這個嗎?老人沒有看他,繼續一邊讀著【聖經】,一邊回答:恩,我信。

年輕人繼續嘲笑他:你真是沒文化,如果你懂科學,就一定不會相信的。老人這個時候合上聖經,微笑的看著這個年輕的大學生說到:「哦?不懂科學?或許你可以為我解釋一下科學」。

年輕人說:「太多了,給你說那麼多你也不懂。這樣吧,你把地址給我,回頭我寄幾本介紹科學的書給你看,你就不會再相信聖經了」。老年人微笑的回答:「那謝謝你了。說完就掏出名片,遞給這個年輕人」。

年輕人接過名片一看,臉一下子就紅了,名片上寫著:【路易斯.巴斯德】,巴黎科學研究院的院長,這位年輕人遇到的是19世紀著名的科學巨人,世界一流的化學家和微生物學家,被譽為「微生物學之父」。

今天我們在牛奶瓶子上可以看到「經巴氏消毒法消毒」,這巴氏消毒法的發明者正是巴斯德,巴氏消毒法一直沿用至今,在《影響人類歷史進程的100名人排行榜》中,路易斯.巴斯德名列第12位,可見其在人類歷史上巨大的影響。

對於自己所取得的成就,巴斯德歸功於神,他相信:「物理與化學是生命的現象,只有神才是生命法則的作者。

相關鏈接:

http://m.baidu.com/from=1000716a/bd_page_type=1/ssid=0/uid=0/pu=usm%401%2Csz%401320_1001%2Cta%40iphone_2_4.2_3_534/baiduid=CBB42DE25D78FEC9FA1F0573D220397F/w=0_10_/t=iphone/l=1/tc?ref=www_iphonelid=14668888622956071279order=1waplogo=1fm=albkdict=-1tj=bk_polysemy_1_0_10_md_selfbuildl1w_qd=IlPT2AEptyoA_yk5yxQbrOux1VJSnXgpq6YYexusec=25708di=1748789ed36d10c0bdenc=1tch=124.0.266.217.0.0nsrc=IlPT2AEptyoA_yixCFOxXnANedT62v3IJBOMLikK1De8mVjte4viZQRAWyPqLTrIBYCbcYPWxBsIkn3u0WFXbwV2qBdixmca9nXwdfn6gACAG_1Lag2lQgSHGnU2tqmg7Rocg2Z9Ft1oB79Ozq37sudtrsXZ7tUs8sb9h7S6rPK4VY4y17mZnFqX25kJD-H1GOzI9sizr5saIJj9BtCwCYLufjJUEpQrxNarjb9Oeqid=cb925c7bc510c800100000065a1a4719wd=clk_info=%7B%22srcid%22%3A1547%2C%22tplname%22%3A%22bk_polysemy%22%2C%22t%22%3A1511671576606%2C%22xpath%22%3A%22div-div-div3-a-p%22%7D

身為傑出的科學家,他察覺到神創造的鐵證。他說:「每當我研究大自然更多,我便更被造物主那嘆為觀止的奇工所吸引。」巴斯德年邁時,回到自己的母校演講,提到他一生在面對如此大的反對,而能節節得勝的因素有兩個:「信心,相信神的啟示,信心是一條繩子,維繫你周圍所發生的事情,與你內心的呼喚,成為一個和諧的關係。第二個得勝的因素是:熱忱 (enthusiasm),這是最好的字眼,是En及Theo合成;En是裡面,Theo是神。真正持久的熱心,是來自神住在我的心裡。」 在當今的社會還有許多與文中的法國大學生抱有同樣觀念的人,想當然以為信仰就是愚昧、科學就等於無神論或者認為科學已經證明了對神的信仰乃是虛妄等等。 巴斯德的故事,或許可以讓人冷靜下來重新思考一下。

巴斯德對於人類歷史進程的這些貢獻,至今仍具有非常的意義。然而,並不為人所熟知的是,這位取得諸多成績的科學家,還是一個虔誠的基督徒。

巴斯德出生於1822年,至今已整整190周年,本文特為紀念這位為上帝爭戰的科學家,將其信仰再次向人們展現,也願更多人能以因著巴斯德而認識那位創造宇宙萬物的神。

巴斯德曾提出生源說定律,說明生命只能來自生命,反駁盛極一時的自然衍生的進化論觀點。他認為,除非原先有生命存在,生命不會也不能從無變有。即生命之所以繼續存在,取決於曾有第一個生命(神)存在。

巴斯德是一個虔誠的基督徒,他認為科學與基督信仰並無矛盾,堅信科學拉近人與神的距離,他說:「對大自然越有研究,就越感受到造物主奇妙的工作。」他對神和福音都有堅強的信心,他說:「如果承認神的存在,這一個信心實比一切宗教的神跡更為超奇,不可思議。如果我們有了這種信心,這種悟性,那便不能不對神下跪敬拜了。」他常在實驗室里一面工作,一面禱告。

巴斯德相信,神由於他無限的慈善,不可能為人類創造一種懲罰的災禍後,不同時為人類造出一種救藥來;於是,他一生致力於這方面的科學研究,並取得了很多成果。因此,後人這樣描述巴斯德:「毫無疑問,巴斯德在拯救人類生命的貢獻上比任何人都偉大,今天大部分科學家還是會說他是有史以來最偉大的生物學家。」

巴斯德的研發與那時盛行的達爾文觀點針鋒相對,他在世時,生物界都在強烈地抵制他,因他反對「自然發生」的理論和「達爾文主義」。

巴斯德曾經用自己的實驗結果來否定「微生物能夠自然產生」的說法。有人說,放在罐子里的肉不久就腐爛了,是因為自然地產生了微生物。於是,巴斯德設計了一個瓶口帶有一根向側面彎成S形的細管子的特殊燒瓶。在這個燒瓶中裝上肉湯並加熱煮沸,以殺死其中的微生物。幾個月後觀察,肉湯仍保持原樣,說明其中沒有微生物產生。這是因為燒瓶外的空氣中的微生物只會粘在S形細管的壁上而不會進入其中。這也就證明了罐子里的肉之所以腐爛,是由於空氣里的微生物進入繁衍造成的,而微生物不會自然地產生。這也使我們明白,地球上的生命也不可能是自然產生,而是有一位創造宇宙萬有的至高者、造物主、偉大的神。

由於他的堅持和周全的實驗以及條理的剖析,終於迫使大部分的生物學家和醫學家放棄「生命自然生成」的觀點,以及以此觀點為基礎的醫治方法。他是位信仰非常虔誠的人,愈老信仰愈堅定。

有人問起他的信仰時,巴斯德回答說:「我知道的愈多,我的信仰就愈接近鄉下農民;如果我能完全了解,相信我的信仰必然像鄉下農婦一般堅定。」撰寫巴斯德傳記的瑞達特(Rene Vallery-Radot)說:「巴斯德的一生始終對神和永生有絕對的信心,並深信神所賜給人在世上追求美善的能力必會延續到另一個國度,福音的美德對他而言一直是存在的。」當他過世時,他一隻手握著妻子,另一隻手握著十字架。


其實信仰基督和學歷真的沒關係。只要人有謙卑受教的心,不管受教育程度如何,主應許:尋找的就必尋見!


這麼多人不信共產主義還入黨呢(手動狗頭)


捫心自問,你們真的信嗎?

還不是特么的從眾心理在作怪。

如果華人的對象是虔誠的基督徒,十有八九會分手。


事實並非如此。你感覺信的人不少,但實際上比例還是很低的。畢竟科學和基督教有著不可調和的矛盾。例如:

科學:宇宙必須先有星辰而後才能有植物/蔬菜/水果。

「聖經」:宇宙先有植物/蔬菜/水果,後有億萬星辰。

很多人信基督教的原因是沒有認真讀過「聖經」。請花十分鐘看看我經過多年認真研究之後的總結你就知道了。我引用的經文,中英文對照,白紙黑字,上下文清清楚楚明明白白。如果有人說我「斷章取義」,你就請他拿出上下文出來分析一下,他就無話可說了。

很多人之所以信基督教,原因在於他們沒有認真閱讀過「聖經」!我曾經懷著虔誠的追求真理的心認真學習「聖經」。經過九年的反覆閱讀思考,我終於可以斷言基督教是騙人的。下面是我總結出來的我反對基督教的幾個主要起原因。請思考:

【知乎管理員閣下:我引用的經文,白紙黑字,中英文對照,上下文清清楚楚明明白白。具體的章節號也給出來了,大家都可以查證。內容本身比較尖銳,不代表內容違規,盼您明察!又或者知乎只允許對基督教唱讚歌?】

我試圖幫助人們認清楚基督教(包括所有基督教教派)的真相,方法是從「聖經」出發以子之矛攻子之盾。我引用的經文,中英文對照,上下文清清楚楚,歡迎大家查證!!!主要有以下幾個方面:

1)大家看看耶和華/耶穌十分的行為是什麼「愛」?什麼「公義」?

------------------------------------------------

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌 使 人們吃自己兒女的肉!!!

  耶利米書

  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one another"s flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives."

中文:「我必使......各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文對照,上下文清清楚楚明明白白:耶和華/耶穌完全是__主動地__有意地__使__人們吃自己兒女的肉!

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌屠殺還在吃奶的嬰兒!!!

撒母耳記上

15:2 萬軍之耶和華如此說,以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。

15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

===〉基督徒們會辯解說,不要斷章取義,看看上下文,那些人作惡,所以「上帝」懲罰他們。但是,關鍵問題是:

耶和華/耶穌用屠殺無辜嬰兒的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

耶和華/耶穌用「 使 人們吃自己兒女的肉」這樣令人髮指的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

2)耶穌的許多大話都吹破了。舉例:

-------------------------------

按照「聖經」「新約」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就__必__好了」,基督徒們真的相信耶穌的這種話嗎?全世界上能不能找出一個「信的人」能夠「手按病人,病人就__必__好了」???能「按」好艾滋病嗎?

按照「聖經」,耶穌說「信的人」喝了毒藥也「__必__不受害」。基督徒們會引用「聖經」說:「不可試探你的主」。我的問題是:如果你不小心喝了氰化鉀,你真相信你「必不受害」嗎?

相關經文:

馬可

16:15 他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(萬民原文作凡受造的)

16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

16:17 信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼。說新方言。

And these signs will accompany those who believe: In my name they will drive out demons; they will speak in new tongues;

16:18 手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

基督徒們會說:你這是斷章取義。這幾句話是對使徒們說的。是的,這幾句話是對使徒們說的。上面引用的幾節經文,15節中的「他們」「你們」都是指使徒們。但是,16節的主語就已經變了「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」,這裡的主語已經分別變成「信兒受洗的」和「不信的」。到了17節,中英文對照,「信的人必有神跡隨著他們」主語是「信的人」,對應的英文是「those who believe」,顯然指的是所有的「信的人」。

3)「聖經」和基本事實矛盾。舉例:

--------------------------------

a)根據「聖經」,號稱「全知全能」的「基督教的上帝」安排獅子吃草,

b)根據「聖經」,「基督教的上帝」說過的話是不改變的。

c)前面兩條加起來,獅子應該還是吃草的。

但事實是:獅子吃肉。「聖經」和基本事實矛盾,這就證明了基督教的「上帝」不存在。

再舉一個例子:根據「聖經」「創世」的順序,先有地球和地上的植物蔬菜水果,後有太陽月亮和宇宙中的億萬星辰。稍微有點科學常識的人都知道這和科學矛盾了。

4)「聖經」上有很多根本無法繞過去的自相矛盾。舉例:

-------------------------------------------------

這個說起來有點長。比如我這篇分析:

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

5)「聖經」「新約」裡面對基督徒們提出了很多荒謬的要求。舉例:

---------------------------------------------------------

先說一句,基督徒們會說我斷章取義。但是實際上,我多年前懷著虔誠的追求真理的心學習「聖經」。經過長達九年的反覆閱讀思考以及和牧師們的討論,我終於敢斷定基督教是虛假不實的。我當年學習「聖經」,中英文對照,上下文反覆推敲,自信沒有「斷章取義」的地方。反倒是基督徒們「解經」的時候經常使用這樣的絕招:「黑」在這裡是「白」的意思。。。。。。

如果有基督徒說我「斷章取義」,我只要回一句:哪裡「斷章取義」了?請拿出上下文出來分析一下!

好,言歸正傳,大家看看「聖經」「新約」隊基督徒們提出的種種荒謬的要求:

「聖經」「新約」明確要求女基督徒們在教會要「閉口不言」,女基督徒們遵守嗎?

「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,基督徒們遵守嗎?

再比如,「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導也非常清楚:

a)「聖經」「新約」明確鼓勵基督徒們獨身!這一點,清清楚楚,毫不含糊。

b)為什麼「聖經」「新約」鼓勵基們獨身?「聖經」說得很清楚:因為結婚之後,基們就不能用全部的身體全部的思想全部的靈魂去愛基們的主子了。這一條理由,顯然對所有的基們都成立!

c)「聖經」沒有要求基們都獨身。「聖經」說得很清楚:結婚不是「罪」,如果「慾火燒心」,與其犯罪,不如結婚。可見,婚姻是「慾火燒心」之後迫不得已的選擇。

d) 為什麼「聖經」「新約」要求基督徒們儘可能減少性生活的次數呢?其實邏輯上也很清楚:耶穌給基督徒們「最大的誡命」是要用「全部的心全部的靈魂全部的思想」去愛「主」,那麼請思考一下:基督徒們過性生活的時候心裡還想得起「主」嗎?我猜早就把「主」丟到爪哇國去了吧!

相關的「聖經」經文和分析請參考:

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

等等等等。如果您還需要了解基督教的知識,或者感覺基督徒給您的「解釋」似乎有道理,請您務必聯繫我。謝謝!


原因很簡單:

  1. 因為中國人從小沒有接受過任何有關宗教的教育

對於我們來說,宗教這個領域是陌生的。我們很難理解為什麼有些人究其一生會在宗教這個問題上糾纏,對於我們來說,這完全是一個可有可無的問題。當然,我認為這並不是壞事。但是這樣的人,也往往最容易信教。為什麼?因為你根本就不了解,沒判斷,選擇信仰對於你來說根本就不是一件多嚴肅的事情,這樣一來,「別人對你好」,「融入當地社會」,「融入一個社團」,「大家都信我也信」,「信了又沒什麼壞處」都會成為你信教的契機。

中國人對於信仰這個問題,是缺乏思考的。信某主義也好,信基督也好,很多人根本就沒了解自己選擇了一個信仰意味著什麼。我在美國的很多信了教的朋友,在國內的時候都是入D最積極的那一批。注意我不是要批判任何一個主義或者團體。但是這幫人,只要有利益驅動,他們入任何教任何派都不是問題。受過高等教育的人更懂得算計,所以你說呢?

這個原因,是我認為很多在美華人,尤其是接受過高等教育的在美華人入教最主要的原因。

2. 文化不自信

華人在美國的地位是很尷尬的。一方面為了融入,有些華人幾乎拋棄了母國所有的東西,就恨不得把自己漂白了。另一方面,無論你再怎樣使地道的美國人,你依然是少數族裔。文化上的不自信讓很多在美華人削尖了腦袋要讓自己「更americanized」。信教就是最便捷的一條路了。同理,越是受過高等教育的人,越有被認可,融入主流社會的需求,所以你懂的。

3. 老一輩華人移民的遺毒

老一輩華人出國的時候,國內的情況不必多說。可以說我在美國遇見的上一輩華人里,對中國的印象幾乎就沒有多好的。再加上那會兒中國人人微言輕(現在也好不了多少,但比當初還是好多了),在異國他鄉急需抱團,信教成了一個很天然的區分「是不是自己人」的行為。同理,由於第二條原因,這還是一個顯得很高大上的組織,又能做出一副「我和母國撇清姿態」了的感覺,很多老移民就這樣稀里糊塗地入了教了。

題外話

順便再說一下,信仰基督教也分種類的。有很多美國人是文化基督徒。什麼意思呢?就是說他們未必會去教堂,未必遵守任何準則,該出軌出軌(美國出軌率可不低),該離婚離婚,該婚前性行為就婚前性行為,該抽煙喝酒紋身也不誤。但他們還是claim to be基督徒。有很多人從小生活在基督教家庭里,基督教對他們的成長的影響是不可磨滅的。打個比方,你讓我一個無神論的人說「上帝不存在」,我可以說的很坦然。但是你讓一個哪怕是文化基督徒的人,也很難說出這樣的話。再打個比方,很多美國人可以嘲笑gc主義,但是作為從小生活在這個環境下的我們,是很難打心眼裡沒事嘲諷一下gc主義的。

我對基督教徒的態度:

有宗教信仰不是什麼壞事,也不是什麼好事。這就是一件很普通的事。如果你是一個虔誠的基督徒,那麼請做好自己。別的要求不多,講文明懂禮貌,工作努力,忠於自己的感情,做到這些,你們就已經為世人做了好榜樣了。我尊重你是基督徒,請你也尊重我是無神論。我們不分高下,我也不需要你的拯救。


世界上幾乎所有發達國家的偉人、科學家、商業大佬,都吃過麵條,而且西方的精英們還都吃過義大利面!

所以……

————————————————————

所以這就是個歸因的問題而已,題主這樣歸因肯定是歸錯了的,很多基督徒也犯了這個錯誤,以為發達國家信基督教者眾是他們科學發達的因或果,實際上這兩者是什麼關係呢?就是他們的成就與吃麵條的關係罷了,也可以是吃飯拉屎的關係,有作用嗎?有那麼點,吃了麵條使人有力氣幹活,但是≠不吃麵條就幹不了活,兩者應該是並存關係,絕對不是高度因果關係。


科學追求「真」,不追求真的科學是偽科學;

宗教尋求「善」,不尋求善的宗教是邪宗教;

藝術探索「美」,不探索美的藝術是丑藝術。

善與不善的分別,個人認為只有一點:己所不欲,勿施於人!此為萬世不易之真諦。


大部分信基督教的華人並非真的相信基督教的教義(當然在裡面久了可能真被忽悠了),而是需要基督徒這個身份,以及這個身份帶來的利益和社會關係

打個比方,某個華人來到美國,無親無故,被強盜搶了,他覺得自己勢單力薄沒法保護自己,於是想要加入當地的大幫派黑龍會,黑龍會老大說,加入可以,但你要在左手臂上紋條龍,作為幫派成員的統一標誌

於是他就去紋了一條,從此以後遇到強盜,他只要露出左手臂上的紋身,大喝一聲:「我是黑龍會的」,強盜就會逃跑

他的朋友發現他紋了一條龍,問他為啥要紋身,他說紋了龍就可以給我勇氣,下次遇到強盜就可以把他打跑,朋友笑話他迷信,哪有紋身真能給你力量的事,他笑而不語


科學研究的是宇宙的規律,而上帝是制定規律,創造生命的神。學習科學是學習主創造的規律,和相信宇宙有神不衝突。

君不見哈佛醫學院,MIT基督徒滿地,越是做研究好的人員,越是敬畏上帝。

背景:我曾經無數次嘲笑所有宗教,覺得所有宗教都是封建迷信。現在我是一名基督徒,受洗四年了。

正文:研究生畢業多年,本科的時候確實覺得科學大法好,啥都有理論,啥都能解釋清楚。後來研究生階段,研究越深入,越迷茫,舉個例子。現在各種醫療,生物技術吹上天,敢問有沒有人可以創造生命?創造物質? 我們確實有能力更科學地藉助自然資源或現有的生命來幫助人類,但我們沒有辦法創造生命,甚至不能創造一粒簡單的沙子。現在的電子科技給人一種自大的假象,覺得人類科技很發發達,其實不然。甚至面對一個小小的細胞,我們都有無數未解之謎。我學會了敬畏,學會了放下科學的高傲,試著理解這宇宙是否真的有一位神,他可以超脫宇宙的維度,創造生命。可能你還沒有找到,但神真的存在。


自己來答。題主的觀察是對的。在這的觀察對象不是華裔或者小時候很小就移民的那類(本來就沒啥中國文化接觸機會),或者去尋求燈塔的(他們本來就是為了愛燈塔而愛),也不管港澳台的(很常見,不奇怪),就單單說在中國接受較為完整教育的原本或還中國國籍的,即接受到起碼高中水平的,有一定三觀且在中國有足夠生活經驗的中國人(尤其是去外國讀本科或者研究生的)。不單單是美國,只要是在西方發達國家的中國人,是很容易被基督教傳教的,而且結果往往是帶著在中國的家人入教(牛逼,我就遇上好幾個朋友直接拉著父母,爺爺奶奶受洗的)。

這是為什麼呢?

因為絕大部分的這類留學生、移民在國內沒有或者幾乎沒有接觸過基督教(廣義的基督教),更多接觸的宗教是佛道之類的,接觸回教機會都比基督教多(你敢說你沒吃過拉麵?不知道外食不入拉麵店?)。你得承認一點,基督教的傳教是很厲害的,洗腦水平也是很強的,還經常有免費的聚餐什麼的,一次你不信,二次你不信,三次四次你也會慢慢接受,接著接著你就信了,還打著讓你融入當地社會、語言學習的旗子。

為什麼我會這麼清楚呢?因為我跟這絕大部分出國才信的不同,我家族本身就是快兩百年歷史的基督教(新教)家族(恐怕比很多傳教華人都久),從我奶奶的曾外祖就是了(大概就是鴉片戰爭那時候,我們廈門五口通商之前就是了,算下來起碼是170年歷史了)。雖然我母親一方不信,但架不住身邊都是啊,什麼姑姑啊,姨婆啊,舅婆啊,舅爺啊(我奶奶年輕還是唱詩班的),而且到我奶奶這一輩都只跟基督教家庭結婚的那種極嚴格的基督教家庭,每天吃飯要禱告,每周三有家裡的禱告,周日去教堂。不瞞各位,我直到三年級才知道中國原來有自己的創世神話的(就是女媧盤古啥的),幼兒園就學了聖經了。當然,聖誕節也是我們家族必過的。人手一本聖經。我家族很多人從小就受洗了。

So, 當我出國的時候,這些傳教手段我都見怪不怪了。國內因為政策原因,不會允許公開傳教,所以大部分人沒感覺,反而溫和很多。我出國留學以後呢,看到各種各樣的傳教,開始對基督教有點排斥,直到現在完全無感。

當然,我還是有自己宗教信仰的,不像知乎各位都是唯物主義者。不過我已經從基督教信徒變成巴哈伊信仰者了。所以我回國的時候還是會跟姑媽他們去教堂的。聽聽唱歌也不錯不是?

PS. 我家裡人吵架都是說:主會懲罰你的![○?`Д′? ○]你上不了天堂的!(用廈門話)


每次看到基督教,我都要問一些問題,可惜一直沒人向我解答

聖經里的上帝是個什麼東西?物理化學性質是啥?多少錢一斤?能當工業原料嗎?韌性延展性抗扭轉什麼的好嗎?能不能吃?好吃不好吃?油炸好還是清蒸好?蛋白質含量高不高?能和真主一鍋燉嗎?在哪能買到?淘寶包郵不?不能吃的話能入葯不?入葯苦不苦?能不能滋陰補陽?


在波屯的時候接觸過一些信教的朋友,MIT哈佛的高材生,本質上說,信教真的可以給這些孩子一些精神寄託,在外面讀書確實很辛苦。


因為想要尋找一個在異國的依靠而參加教會活動,逐漸在教會發展出各種人際圈,最後逐漸開始信教。這也許和

1,赴美基督教華人的根基打得早

2,初來異鄉時不自覺的抱團意識

有關係

以前在台灣讀書的時候發現,台灣地區的基督教徒非常多。到處都是教堂,聲勢浩大。台灣雖然地方小,但是出國潮開始較早,這樣就導致了大量基督教華人先到美國立穩腳跟之後的華人來了,在根基還沒立穩,就很可能被熱心的傳教的人拉去教堂。我認識幾家一代移民就是因為這樣認識了教堂里的人,然後就加入了基督教。與其說是真正信教,還不如說是抱團取暖。

我當時剛到美國也被邀請去了一個教堂。實話說我還蠻驚訝他們的「招新」方式。不但不枯燥,反而有大量的小品和歌舞表演。他們還有免費的食物,免費的二手傢具(之前在這個教堂的畢業學生留下的),如果當時我是閑時較多的話,也可能三不五時來拜訪一下這的朋友們,慢慢變成一個「基督教徒」。

看見有人回答是為了融入美國文化。我持懷疑態度。據我觀察大多教堂都是有很固定的教徒,大多數華人去的都是華人自己的教堂。


分頁阅读: 1 2 3