瀕死體驗體會到的世界是否與佛教理論矛盾?

看了一本關於瀕死體驗的書,有過瀕死體驗的作者提到無論善惡的人死後都會得到安寧與愛,人人融為一體,並無善惡之分。那是否與佛教提倡的善惡有報矛盾? @枯榮@當下的幸福@自在之路@慕容玉京@空性@暖星@頓了@長桑@談無語


末學所學法門,幾乎只在討論與注重當下,而未來我們是以"此有故彼有,此生故彼生"來推論,並不會被未來牽著走(這不被牽著走的能力,一旦您能在當下不被牽著走,您若按科學的推理,從現在開始每個當下都是"覺"而沒被牽著走的狀態,未來某個時間點的當下,若還是有此能力,自己還是在"覺"的狀態)。

所以,我們原則上,只修當下的能力,而未來呢?當然是那時的每一個當下。

不論如何,若時間還沒到,就被牽著走,是不值得的(不是指去討論的人,就一定被其牽著走,但若當下都沒做到的人,只討論未來,我們是認為還不如先能在當下做到)。

佛陀在葛拉瑪經有教導我們,別隨便相信(例如題主所說的這本書),如經中說的這十點:

一、不要因為流言、傳說,就信以為真。

二、不要因為奉行傳統,就信以為真。

三、不要因為正在流行的消息,就信以為真。

四、不要因為是宗教經典,就信以為真。

五、不要因為根據邏輯,就信以為真。

六、不要因為根據哲理,就信以為真。

七、不要因為符合常識的推測是合理的,就信以為真。

八、不要因為符合自己的預測、見解、觀念,就信以為真。

九、不要因為演說者的威信,就信以為真。

十、不要因為他是導師、大師,就信以為真。

我們老一點的人,可能都生過幾場大病,末學雖沒經歷過瀕死體驗,但末學禪修道場有位師兄,兩次中風所經歷的瀕死體驗,也不若題主題中所說。

我們尊重世間所有因緣,包含這本書,他們有他的言論權,吸收知識是好的,但被牽著走卻是不值得的。

在每個當下,若能清楚覺觀自己的身心,自己就能清楚了解,自己是如何面對事情及處理事情的,也會因自己曾經經過還沒覺觀能力前所走的被牽著走的日子,而較明確的了解與體會活在當下,明覺生活的好處。

誤解佛教的人,才會認為佛教徒會有矛盾的心態,真能活在當下的人,看到、聽到世間事物,該處理的會去處理,該知道的知道,但不會被牽著走(迷而不覺的狀態)。

這世上的理論、說法等等,無窮無盡,經歷和了解,與會不會被牽著走,對知道如何活在當下的人是兩回事。

能活在當下,都是因為練習覺觀五蘊及覺觀苦集滅道而具有的,有興趣練習而達到活在當下的生活的師兄,末學在知乎的四百多題回答,都在討論如何練習覺觀,若有興趣,請由這篇往下看:

還是辛苦「獨步清涼」老師解答一個問題好嗎?到底應該怎樣開始正確的學佛呢? - 自在之路的回答 - 知乎

感恩!

祝福!


佛家眼裡,人世其實包括了四部分:活著這一世、死去、死後和重生。

中國政府的執政根基是唯物論。認為人死如燈滅。未知生焉知死?直接後果就是道德感和責任感的缺失。人人急功近利,拚命享樂、拚命攫取、都想在伸腿瞪眼前,享受到榮華富貴、香車美女。對於死和死後,或者不去想它,捂住眼睛認為它不存在,或者認為死掉就解脫,萬事大吉。

所以中國人怕死、怕鬼。日本就是中國的盛唐,比如在大阪,我看到一個居民小區,就和一大片墳墓連在一起。你能想像到嗎?在日本人眼裡,生與死是一體的,死是另一種重生,是另一個旅程的開始。我沒有誇日本人,我是在向中國的禪宗致敬!中國傳統文化,我們丟失的太多。

出世必先入世,做事就是修行。修行中了生死、了因緣、去執掃相、體證本性。博大的佛家與算計的商業一點也不矛盾:菩薩心腸、雷霆手段。沒有菩薩心腸,何來雷霆手段?沒有雷霆手段,何謂菩薩心腸。這裡面需要佛家的幻境實相和止觀雙修。你修到了哪個段位,其實自己也不知道,只有比你層次高的才能一眼洞穿。但其實,修到哪種程度?有必要知道嗎?

我想說的是:生命是一個Long long long journey。不是膚淺的機械唯物論和庸俗無神論所能歸納的。

我不多舉例子,只舉兩個大家都熟悉的前輩。一位是季羨林老先生,在散文集的第一篇,他專門寫文章回憶了為母親守靈時,母親附身在自己大嫂身上的經過。另舉一個例子就是剛去世的楊絳先生,在她老人家溫和親切的回憶文章中,所有的鬼神案例,其實都在佛經中描述過。這兩位的修為和人品,高山仰止,非你我所能及。所以,大家要放下心來,不要著急。

死後究竟有沒有鬼?死亡的含義,無非就是靈魂離開色身,從一個載體遷移到另一個載體,繼續存在而已。這是西方瀕死研究的結論,也是2500年前佛家早就說過的事實。1963年,諾貝爾醫學獎得主,約翰艾克里說過:「人體內確實有非物質的心識隱藏,指揮著大腦和身體的運行,且當大腦死後,依然擁有生命活動形態,且能永生不滅」。

了生死,才能放下心來纖塵不染,才能擁有長期的格局和觀念,而責任感和道德感,才能油然而生。靈魂慢下來,慾望才能消減下來,才能享受做事的每一刻,別著急,做事就是唐玄奘取經,一定會有九九八十一難,這是必然的,這樣才有樂趣!今騎上白龍馬,明就到了佛祖前,有意思嗎?可能嗎?

佛法與佛教是兩碼事,前者大慈悲,後者不過是商業模式。釋迦牟尼佛是如此的蔑視物質世界,怎麼可能要求如此多繁文縟節?藏傳金剛如來,中原地區的大乘佛教,西雙版納的小乘佛教,依我膚淺之見,可能中原的大乘已經淪落太多矣。

有一年秋冬季節,我去西藏山南拜三世佛,三尊佛一模一樣,前世佛、今世佛和來世佛,默然無語,法相莊嚴,佛幡隨風抖動,四周蒼涼寂靜,陽光刺眼,心中悲愴。我們三位高大的漢人,下跪合十膜拜。出了廟遇到藏族小孩,髒兮兮且眼神兇狠,不給錢就用石頭砸你。

在藏區,做仁波切挑戰很大,藏民丟了牛,會來找你算,你若算錯了,名聲就可壞了,藏民再也不理你了。我觀察藏民特有趣,他拜佛,虔誠地捐給佛一塊錢,掏出10塊人民幣塞給佛像,然後很認真地從佛祖手裡扒拉出9快錢,高興的離開。中原地區的仁波切可就爽多了。有低劣的仁波切,在微信群里,聊到都是怎麼賺錢。

李一道長出事前,我的一位前輩皈依,道士的QQ群里聊得可都是如何蓋道觀圈錢。佛法道法淪喪至此,令人悲哀。我的一位好友是上財大碩士,後來去了佛教協會當差,一直勸我削髮為僧,說依我的才華,保證我三年內財富翻10倍。真是令人氣憤。

我向張大哥抱怨過:事情紛繁複雜,守心守不住了。張老師一仰頭:守不住,就不守。頗令我瞬間得悟。七年前,我在布達拉宮見到一位日本來的極年輕的和尚。會英語和梵語,當著我的面,被喇嘛迎入佛像旁,掐訣打坐,瞬間入定,令我目瞪口呆。

二十年前,我見過田老師的大弟子,隔著10米遠,指著我們說了聲:檀香味。我們都被香氣籠罩了。還有農大神秘的孫老師,真是不可思議的強大。台大李校長,將科學方法引入玄學。當然佛家不提倡講這些玄異之人事,怕有執和陷入,但我想既若能啟發布施,當為積德修福,可為也。有位高手對佛法和神通做了比喻,以為精妙,他說,佛法就是吃麵包,而神通不過是留在身上的麵包屑而已。

2500年前的佛家,之深邃博大,依舊遠遠超越了這個時代的理解力。只聽佛祖之言,不聽居士狂禪。釋迦摩尼說過:「若人以色見我,以音色求我,是人行邪道,不能見如來。」

死亡是一場必修課,今世與後世,行法且安穩。最後,還是那句話:「我所說的,都是錯的!南無阿彌陀佛... ...」

——《很毒很毒的病毒營銷》《不奮鬥就等死》作者:陳軒

微信公眾號:brother-brand

精選留言

寫留言

  • 汪洋大海(朋友)

    人的精神和靈魂也許是同鄉第五維或者更高緯度的一種形式。人生修行,用物理學來解釋,是將不確定的波函數不斷坍縮成現實的一個過程,每個節點都有選擇,不同的心態和行為決定選擇,因此努力修心,指引自己選擇最好的道路走完人生

    10月26日

    作者回復

    佛的維度一定比物理學要高。它是截然不同的世界觀和每一步都有實證的方法論。量子力學作為一葉知秋,照見世間法的淺薄。日夜精進,不斷進化,與您共勉

    10月26日

  • 楊娟(朋友)

    日本的一些作家也是如此。例如:村上春樹。都有禪宗的思想。就是日本的武士道,也含有對死亡的另一種意味。對死亡的不恐懼,生死一體!

    10月26日

    作者回復

    曹洞宗,已經深入日本民族的骨髓。做事的態度只是表皮,集中體現在生死觀上

    10月26日

  • David

    佛理博大精深,靠自己悟性慢慢悟吧,一般來講老闆都是悟性極高之人。

    10月26日

    作者回復

    以法為師唄,哈哈,更輕鬆些,不至於墮入魔界

    10月26日

  • 鑨泉賢濤(朋友)

    軒總難道真如世間所說,人道之上,便是天道。營銷做到極致,便是玄學?哈哈

    10月26日

    作者回復

    或者稱為:哲學。

    10月26日

  • 龍鑒釗

    我們原來認為世界是物質的,沒有神,沒有特異功能,意識是和物質相對立的另一種存在。現在我們發現,我們認知的物質,僅僅是這個宇宙的5%。沒有任何聯繫的二個量子,可以如神一般的發生糾纏。把意識放到分子,量子態去分析,意識其實也是一種物質。既然宇宙中還有95%的我們不知道的物質,那靈魂、鬼都可以存在。既然量子能糾纏,那第六感、特異功能也可以存在。同時,誰能保證在這些未知的物質中,有一些物質或生靈,它能通過量子糾纏,完全徹底地影響我們的各個狀態?於是,神也可以存在。科技發展到今天,我們看到的世界,僅僅是整個世界的5%。世界如此未知,人類如此愚昧,我們還有什麼物事必須難以釋懷?

    10月26日

    作者回復

    是啊

    10月27日

  • 內斂.內涵(揚州暢嘜)(朋友)

    換一種標新立異的闡述,很能激起閱讀的興趣和轉載!

    10月26日

    作者回復

    不是標新立異,而是直奔主題

    10月26日

    以上留言由公眾號篩選後顯示

    了解留言功能詳情



謝邀。

個人看法:

瀕死體驗=到底還是活著回來了。

所以,死後到底什麼樣子,他們其實還是不知道的。


不矛盾啊,佛給你在經里留了那麼多台階下,隨便找幾條都能解釋一通啊,怎麼會矛盾呢。


@豬沉思

跟@法嘉宗智大師一個意思


佛教不知道,不過瀕死時沒看到72個處女讓我很疑惑


吸毒後看見上帝,是否與佛教理論矛盾?

做夢時能到耶穌,是否與佛教理論矛盾?


善於思考,但是思考得不認真,沒搞清楚概念就來提問,提問題也是需要仔細思考的。


正確的說法是,瀕死體驗正好支持了佛教、道教、儒家等宗教的理論。普通人認為,認識了如同紙燒成了灰燼,一了百了,什麼都沒了。瀕死的人死去又活了,說明存在一個不死的東西,稱為靈。

-------------

至於瀕死報告,沒提到地獄閻羅審判等事。原因可能如下:

地獄審判廳,如同人間的司法系統,瀕死的人能回來,應該是因為還算善良無大惡,才允許回來。閻君審判的大概是重案犯人。去了是常年受刑,回到人間的時間,少則幾十年,多則千萬年。

-----------

基督教天主教的小說著作,也有地獄審批的描述。


推薦閱讀:

道教和佛教對待妖怪的態度和處理方法有哪些同與不同?
這是一種什麼現象?可以用靈修解釋嗎?
什麼是覺知身體動作?
查閱道教理論和靈修理論時,發現佛陀有隱瞞輪迴系統細節的可能,不知是否真的如此?
沒有傳承念誦文殊菩薩心咒會是盜法罪嗎?

TAG:哲學 | 佛教 | 靈修 |