聖誕去美州波多黎各旅行有什麼推薦與建議?
今年聖誕打算兩個人去波多黎各,旅行時間大概6-7天。自己是戶外愛好者,徒步游泳潛水均很喜歡,不知道各位有什麼推薦? 在飲食方面,有沒有不得不錯過的食物?
p.s. 網上查機票,從波多黎各往返邁阿密很便宜,如果我們返程到邁阿密,除了key west看風景,everglads natioanl park (大沼澤國家公園) 有推薦的徒步或是皮划艇線路嗎?謝謝各位!
不請自來。知乎已經成了我寫旅行流水賬的地方了。哈哈哈。
冬天去波多黎各簡直太棒了!可以逃離大東北的寒冷,島上又不會太熱(一個好心讓我們搭車的當地人告訴我們夏天那裡有100多華氏度)。
我和朋友是春假去波多黎各的,春假的費城還是處於冰凍的狀態,只玩了大概6天。這趟旅行在冬假結束之後就馬上訂好了機票和酒店,3月16號才出發。不得不說波多黎各整個住宿價格都很便宜。
第一天我們從費城搭火車到紐約Penn Station,然後花了4個小時才到JFK,呵呵呵呵。再過了4個小時,我們就到了San Juan,當時是當地時間晚上7點半左右。走出航站樓,在Teminal D旁邊終於找到了傳說中的公交站。真的很小很小。很小!幸好當時那裡有一個機組工作人員在等車,而且他英語很好,才告訴我們,在San Juan坐公交是0.75刀每人,而且不收紙幣,只收硬幣!所以我們去買了杯紅茶換了零錢。但後來那位大叔還是建議我們打的。開到Old San Juan兩人加一個行李箱也只要22刀!
一直夢想住的彩色房子終於住上了!在Old San Juan我們住的是Guest House,50刀一晚上。公共浴室和廚房,所以要洗澡的話就要抓緊時間。第二天早上我們在visitor center附近吃了brunch,後來發現整個波多黎各的食物都很好吃!好評!白天我們去看了兩個城堡。好玩的是那天剛好是在大城堡附近有個狗狗的集會,比賽什麼的,所以那裡的狗比人多,哈哈。從城堡出來,我們坐了一整圈trolley,是繞老城免費的,屬於那種pop-inpop-out類型,我們在trolley上邊曬太陽邊睡了一覺。
下午我們去百加得工廠喝朗姆去了。哈哈哈哈。最方便的去百加得工廠是去Old San Juan的Pier 2買ferry的票,每人單程50美分!Pier 2就在海邊的CVS對面,很好找。坐了ferry之後,那邊會有taxi來接去工廠,大概3刀每人。回程的順序倒過來就行了。個人覺得百加得工廠除了喝酒以外沒什麼亮點。回老城之後我們好好吃了一頓。真是困啊。
百加得的朗姆酒!
第二天!我們早上4:30就起床了!為啥呢?因為我們要去Farajado碼頭去買到Culabra的船票!!!從Old San Juan到Farajado要1個多小時,所以提前一天一定要打電話約好taxi,價格是100刀。到了之後你就開始排隊吧,7點開始賣票,幾個小時就賣完了,所以如果你想坐早上的ferry到Culebra的話,就得早起。可以買round-trip,我們買的是2天之後早上6出發回到Farajado的。為啥要買這麼早的呢?等會告訴你。船票是每人2.25刀單程,round-trip乘以二。
坐ferry最好是準備好暈車藥,不要吃太多東西,因為很多人都會吐。海上的船,你懂得。總之那1個多小時很難過。到了Culebra,就有好多司機在碼頭拉客去Flamenco Beach。一般都是3刀每人。我們先去了Guest House,我們住的是Susan和Paul的Palmetto Guest House。他們人很好,告訴了我們很多當地的餐廳,哈哈哈哈,我們一一嘗試之後覺得都很好吃!五星好評!Culebra是一個美膩的小島,島上的交通一般是吉普車,或者遊客開的Golf Car,我們什麼都沒租,因為懶。後來我們兩天往返Flamenco Beach的路上都有人主動載我們,哈哈哈。我們一開始計劃的行程就是曬太陽曬太陽曬太陽曬太陽,所以在Culebra島上的兩天我們都是在Flamenco Beach上睡覺度過的。在沙灘上遇到一個酷炫的長髮男紙,他帶著刀爬到椰樹上坎椰子下來賣,我們買了之後直接鑿個洞開喝,沒有吸管,喝完之後又幫我們鑿開直接開吃。後來這個男紙看我們比較能吃 又送了我們倆鑿開的椰子直接吃肉...
我大概可以永遠待在這裡!有陽光!沙灘!椰子!還有貓!充斥著貓的Fleminco Beach!簡直我天堂!太特么新鮮了好嗎!曬完了兩天的太陽,我們坐著早上6點的ferry回到Farajado,為啥呢!因為我們要繼續排隊買從Farajado到Vieques島上去!!是這樣的,從Culebra到Vieques是沒有ferry的,只有少量的小飛機,我們比較窮,哈哈哈。所以我們就是Old San Juan - Farajado - Culebra - Farajado - Vieques這樣的路線。希望以開通更方便的路線。然後我們就去Vieques了。Vieques開發的真的不怎麼樣,除了海邊的吃的,就是浮潛,然後就是劃kayak看熒光海。熒光海真的很棒,槳划動、風吹過、水下魚遊動的時候,都能看見熒光,然後映襯著天上的銀河,我只能認出北斗七星和獵戶座,那種感覺棒棒噠。光是劃kayak本身就很有趣,你可以和別人比賽,哈哈。
晚上10點左右回去酒店,酒店名字叫做El Blok,是我們在波多黎各住的最好的一次。見下圖。
第二天我們坐ferry回到Farajado,在回去的海上看到了彩虹,見下圖。然後回到Old San Juan,又住在之前的那個Guest House,放好行李我們出去逛街了,買了一點小東西,好開心!還是買買買能讓人開心!
本來我還覺得在Vieques上劃kayak的時候,手機沒辦法把熒光海和銀河拍下來是一件遺憾的事情。但是後來想想,所有的景色還是用眼睛去看才是最美的,拍下來的東西後來再去看,都沒有當時用眼睛看見的好看。
一路上我們遇到了很多有趣的人。Old San Juan我們住的Guest House的羞澀的小哥,他不怎麼會說英語,所以我們只能每句話三個最簡單的單詞和他交流。不過他人很好,幫我們找吹風機。我們最後一天走的時候給他小費,他笑得特別開心。在Culebra上遇到的Susan和Paul,他們告訴我們島上所有好吃的餐廳和小吃,給了我們很多計程車司機的電話,還告訴我們超市在哪裡。離開的那天早上,由於我們要去趕6點的ferry,就匆匆把鑰匙留在了客廳,寫了個紙條,後來Susan起來之後還給我們打了電話wish us a good trip and welcome back之類的。Culebra上的遊客和居民很友好,這一點從我們來回Flamenco Beach的路上都有人開車載我們就能看出。在Vieques島上,我們在一家Gift Shop遇到了一個已經有孫女的大叔,他知道我們是中國人之後,給我們講了很多他和他以前中國女友的事情,哈哈哈,然後還讓我們坐上用kayak做的鞦韆上玩,把我們推得很高之後,他就走了,走了,了。留我們倆坐在kayak鞦韆上,接受路過的人莫名其妙的目光。第二天我們又遇到了他,他把小孫女抱過來和我們一起玩,轉圈圈什麼的。最後一天回到Old San Juan,我們的住的Guest House房間隔壁住了一對來自費城在DC Georgetown上學的兄弟(cousins)!巧吧!他們是本科生,而且早生4天的哥哥Anthony去台灣交換過一年,中文說得非常好,晚生4天的弟弟Alex很羞澀。我們在一起討論了台灣口音、毛澤東、facebook很無用、四川火鍋、中國人用iphone、數學,後來我們決定在復活節他們回費城我們出去吃個飯。
圖片都沒加水印... 嗯 別轉載。不請自來
春假剛從波多黎各和美屬維爾京群島回來。去了San Juan, Vieques, Culebra, St. Thomas, St. John 和 St. Croix. 一共用了10天。徒步旅行的話,波多黎各島上的El Yunque比較合適。我們由於時間緊只有一天,只是隨便逛了逛。同行的朋友說:感覺回到了雲南。。。
潛水的話,行程能安排開,就去美屬維爾京群島吧。 St. Croix的Cane Bay絕對是潛水聖地。而且國人比較少(木有鄙視國人的意思。。。就是感覺比較好)。在維爾京群島的5天基本沒見過中國人。因為我們先去的維爾京群島,導致去了波多黎各,都覺得波多黎各的還不清。。。Culebra 的Flamenco Beach除外(海水顏色比較好看)。
附上行程
第一天 下午LAX的紅眼航班第二天早上飛到San Juan,直接轉機去St.Thomas. St. Thomas基本上是維爾京群島到經濟中心,許多加勒比海的游輪也都會停靠。但遊客有點多。住在Green Iguana Hotel。對於guest house的標準,算是比較好的。院子里總有大蜥蜴出沒,女士小心。不願意住guest house這個標準的可去麗思卡爾頓。。。感覺島上就是逛街,逛街,逛街。海灣的東邊有一個高的地方,北邊有drake seat,都可以看到海灣全景。其他就是去沙灘了。感覺題主不會特別喜歡。
第三天上午被慵懶地度過了,下午打車去Redhook,ferry去St.John。這個島基本可以滿足題主的全部要求。住在St. John Inn,感覺還不錯,彩色的小房子。 島上2/3是國家公園,題主可以盡情Hike。浮潛和潛水島上也都不會拉下。因為當時定的在St. Croix潛水,所以沒在這個潛,只是去浮潛來著。下午在島上隨便瞎逛。遊客人數感覺比St. Thomas少了好多。立刻有了度假地趕腳。
第四天基本貢獻給了浮潛。名字叫Wayward Sailor,是個老爺子帶著潛水。一整天到下午,一直在海上,會去兩個浮潛地點。由於沒有浮潛過,覺得還是挺好玩的。晚上繼續閑逛。那天晚上記憶中吃了三頓晚餐。。。
第五天並沒有安排去國家公園,因為天氣實在太熱。。。中午坐船回到St. Thomas然後到水上飛機場坐水上飛機去了St. Croix。水上飛機當然比較小,所以感覺有點吵。但還是一個奇妙的經歷。在St. Croix住在Hotel On the Cay。酒店建在St.Croix旁邊大概300米的另一個超級小島上。所以酒店每個房間都是海景房。但酒店有點舊,而且木有電梯。進出酒店有小遊艇接送。晚上好像又沒幹什麼,在外面找食物,但yelp好像有點失靈,並不好吃。
第六天一大早打車去Cane Bay潛水。Cane Bay dive shop。第一次潛水,所以只是感受一下。但會潛水的人說那裡深海真的很美,全世界絕對前三(這是別人的說法,準確性並未驗證。在淺的地方景色的確也不錯)。搞得我都後悔第一次潛水去的那裡。。。下午打車環島游。導遊就是上午潛水打車的司機。他人真的超級好。還帶我們去了當地人的零食飲料店。(我居然還有他電話340 642 3811,不過他好像要搬家去佛羅里達了)晚上吃的飯店叫Boombay Club。吃牛排和龍蝦超級有滿足感。
第七天早上飛機去波多黎各的Vieques(終於進入題主的正題了)飛機一共六名乘客,所以座位是按照配重來。。。一個朋友被配到了飛機的副駕駛==去Vieques的全部目的就是熒光海灘。住在Trade Wind。這個guest house並不推薦,房間木有窗戶,感覺很潮。但好像島上並沒有太多好的酒店。只發現了一個W Hotel。下午溜達著去了Sun Bay,但已經對沙灘沒有太多感覺。晚上的熒光海灘也沒有太大驚喜,因為並沒有很亮。皮划艇的導遊說14年年份不好,13年的時候十分亮,據說會有life of pi的趕腳。不過在皮划艇上看星星感覺不錯。Vieques也有許多地方可以hike,但時間緊迫,同行的朋友也不是特別喜歡。夏天的時候好像可以當volunteer,幫研究人員查看海龜生蛋情況(我沒仔細查,因為去的時間不合適)
第八天早上再次小飛機,去Culebra。住在Club Seaborne。應該算是這趟旅行住的最好的酒店。flamenco beach的確值得一去。但就為了這一個沙灘來culebra,culebra的確顯得有點雞肋。
第九天中午小飛機去San Juan,感覺有了久違的大城市的感覺,都有三車道了。。。住Casablanca Hotel。感覺還不錯,算是推薦。Old San Juan的堵車真不是蓋的,主要是單車道,連變道超車的機會都沒有。逛完Old San Juan下午去的Bacardi的酒廠。免費給的品嘗酒水裡面摻的果汁太多了,好甜。。。
第十天El Yunque,感覺不是特別熱帶。我印象中的熱帶雨林好像完全被亞馬遜先入為主了(小時候探索看多了)。就是些瀑布神馬的。
第十一天,San Juan的城堡。感覺是個不錯的放風箏的地方。海邊的景色也很好。下午飛機回LAX。
關於吃就只記得那個Boombay Club了。其他的都是靠yelp或者tripadvisor。實在無法確定走到哪裡就會餓。不能因為吃脫了行程。
culebra 才是浮潛潛水聖地。在flamengo beach後面hike20分鐘 會到超級無敵浮潛聖地 很少人知道。
culebra只是沒有像其他island開發那麼好而已。波多黎各,加勒比海上的一顆璀璨的明珠。之所以璀璨,因為這是美國領土上最具(唯一)異域風情之地。直到100年前的美西戰爭,這裡一直是西班牙領土。之所以西班牙如此垂青於此,因為在大航海時代,大西洋上的東風正是從歐洲吹向波多黎各,而非美國加拿大一帶。這陣風吹來了哥倫布和地理大發現,吹來了血腥的征服,也吹來了今日獨特的新大陸文明。
聖胡安(San Juan),則是波多黎各這顆明珠上的明珠。
從地圖上可見,聖胡安(老城)是波多黎各北方門戶的一個小島,所有從歐洲被吹來的船的終點。其西側的海灣,則是始終狂風大作的大西洋上的天然避風港。作為這個避風港的門戶,聖胡安顯然是西班牙的掌上明珠了。
在老城西北的海角,一座堅固的堡壘El Morro守護著避風港的門戶。何其堅固?上下內外一共高達6層的城廓,層層可防。
在其中可見許多這樣子的小亭子
其實是當年駐守西班牙士兵的崗哨,如今它已經成為波多黎各的象徵,印在了每一個波多黎各的車牌上。
當年駐守的士兵倒也頗有一番風景可欣賞。
此要塞堅不可摧,然而敵人卻可能從島的另一側登陸,攻克老城再圍困這裡。於是西班牙人在老城另一側又建了了San Cristobal來防禦陸路,全城再以城牆保護。如今,這曾經壁壘森嚴之地,倒是成了曬太陽的最佳地點。
層層防禦之下的聖胡安老城,則是一派歡樂祥和。狹窄的石板路陡坡,鮮艷的老房子,無一不透露著南歐氣息(非常像里斯本老城,或安達盧西亞的小城如Cordoba)。
台上吹拉彈唱,台下一起歡歌笑語。演唱者唱起一首西班牙語歌,全飯館的人竟然都跟著一起唱起來,且很好聽完全不走調,民族音樂天賦。我就記住這首歌里有一句」Ayayaya」,立即Google 」Ayayaya mexican song「,果然很多美國人和我有一樣的疑問啊。
這首歌叫」Cielito Lindo」,在西班牙語世界家喻戶曉。大家一起歡唱的時候,那歡樂的氣氛把我的一切煩惱擠出了腦外
Luciano Pavarotti+Enrique Iglesias:Cielito Lindo—在線播放—優酷網,視頻高清在線觀看
這個彈丸之地,處處都是故事。城牆邊上的這個不起眼的雕像,描繪的是1794年英軍圍困聖胡安期間,城中斷水斷糧。男女老幼在主教的帶領下舉著火把夜行祈禱,在海上遠望的英軍誤以為西班牙援軍到來從而撤軍的故事。
除了滿載著歷史和異域風情的聖胡安,波多黎各還有兩大看點。正宗的熱帶雨林,和聞名世界的熒光海灘。El Yunque是美國國家森林裡唯一的熱帶雨林。熱帶雨林的特色是盤根錯節,綿延不絕,空氣中瀰漫著潮濕而清新的味道,四處都是生命的氣息。
除了眼睛和鼻子,你還可以用耳朵來感受。自然之奇妙,不會讓聽覺留下空白。
波多黎各El Yunque熱帶雨林—在線播放—優酷網,視頻高清在線觀看
要想看在無數「此生必去的N個地方」出現過的熒光海灘,請一定記得折騰兩天時間到Vieques島,並在月黑風高之夜前往,下雨效果更好。所謂熒光海灘,發光的是水中的微生物,且有外界擾動時才會發光。所以對於網上流傳甚廣的這張照片,請不要抱希望,也許這是P的,也許這是極品相機在下大雨時浪打沙灘的效果,總之我沒看到。
真實效果大約是這樣,當你劃著Kayak時,你能看到船底和槳周圍的一片光暈。
用手舀起一碗水,灑在身上,會看到自己身上藍星點點閃爍幾秒鐘,甚是奇妙。上面提到下雨更佳,是因為雨點打在水面上大面積驚擾了這些可愛的微生物們。很幸運地我們遇到的小雨,極致效果大約是這樣。
我的相機手機GoPro都對熒光海灘無能為力,以上三張圖片均來自網路。
如果你在美國被現代土鱉文化憋壞了,而又懶得辦簽證的話,不妨去波多黎各走走,順道見識熒光海灘和熱帶雨林。
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肥嘟嘟走世界 - 知乎專欄
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一定要自駕游,一定要自駕游,一定要自駕游!重要的事情說三遍!!!!
第一站:聖胡安
一定要住在古城區,因為那裡有最具波多黎各那種古巴特色的建築,那邊也有一個公墓,旁邊是一個很大的草坪可以玩耍…推薦住所: Gallery Inn(價格優惠,極具當地特色,位置優勢)(圖為老城區的range)
第二站:V島C島
這是波多黎各的兩個副島,在V島上可以住一晚,這兩個島必須要坐船或者坐小型飛機過去,在V島有W酒店或者當地民宿,很不錯,V島最有意思的應該就是熒光湖了,有很多小的當地團可以帶去熒光湖划船,可以看到天上的繁星,以及觸碰水面,水下的單細胞生物會發出光芒。然後也是由當地的遊艇團可以去C島,C島上有被譽為全世界最好看的沙灘,很好看,並且可以浮潛哦~加勒比海的熱帶魚真心好看~第三站:蓬塞波多黎各的第二大城市(第一大聖胡安),可以住在當地的民宿,很有意思。推薦地點Museo de Arte de Ponce,這是一個非常有意思的藝術館,非常的好逛,周圍也有一些很有當地風情的小公園和咖啡廳,很棒!如果時間寬裕可以12月靠後一點點去波多黎各 原因是從11月到12月初或者中旬是雨季 雖然不想承認但是答主真的被淋成狗了 就是感恩節前兩天去的 去熒光海一定要去別克斯島的也就是V島 可以選擇住一天 一定要提前租V島上的車並且一定要租Jeep ! 一定要提前租V島上的車並且一定要租Jeep !一定要提前租V島上的車並且一定要租Jeep! 重要的事情說三遍 原因1島上的車不多所以嗯 原因2 島上的路除了兩條主幹道外全是坑坑窪窪伴隨大坡很難開 原因3 萬以下暴雨有車躲 不要相信車能帶上輪渡 那要提前一個月預定 答主就是覺得能帶上輪渡 然後然並卵 又沒定租車於是乎
在暴雨里騎小摩托被淋成狗了好么 還好技術好在國內一直玩摩托
在V島上其實除了熒光海就沒啥推薦了 然後主島上其實好玩的很多 熱帶雨林啥的都知道就不說了 至於吃的方面強推Old San Juan的Marmalade飯店 巨好吃好不好 有圖為證甜品是八層巧克力 絕了! 除此之外記得把車停離老城區遠一點 不然很難找停車位的 如果能走路的話建議停在這裡因為五刀隨意停好不好 下車就是拍照聖地好不好
走到老城只要二十分鐘 並且沿路很美第一次寫知乎所以有所不周見諒 歡迎提問選農曆三十左右去,看熒光海灣。
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