標籤:

讀《金剛經》,會業障現前嗎?又如何才算呢?

昨晚睡不著覺,看到有人在網上分享王菲唱的《心經》,隨手一搜看到還有朗讀的《金剛經》,就放出來聽,時而聽著看經,時而跟著邊看邊念。一部經書下來,用了將近四十分鐘。我以前在豆瓣上看到有抄經的小組,說念經和抄經會業障現前,只不過有早有晚。有些人說是出現在夢中,有些人說是會身體不適。

後來早上就做夢夢到各種故人,本來是老死不相往來的,在夢中就是慢慢寬心了,原諒了。早上猛然醒來,覺得是冥冥之中跟讀經有關。

想問一下,如果每天都抄寫或讀《金剛經》,會不會也業障現前?如何又才算呢?正確的面對方法又是什麽?感謝!


瀏覽有關《金剛經》精華的帖子,看到樓上那位的答案在精華里,我不答這題估計能憋死。

@侯業 的答案,常識概念嚴重錯誤,用知見誤導人,會讓不懂的人退失信心,毀人慧命。

首先,你不能根據你的印象和知見隨意發表,你把所謂的虛無理解成斷滅論的空性。題主這裡只說一句:「莫到老來方學道,孤墳儘是少年人」。

第二,割裂佛法為出世法,認為和社會格格不入,是經歷大波折後的避風港。佛法分為世間法和出世間法。隨其根性,教化成熟,不知空,妄談空,這是楞嚴經里說的,未得謂得,未證言證。

題主,你用詞錯誤。讀經不是叫做業障現前,在生活中業障現前得時候很多,不只是讀經後。讀經是消業,出現不適的情況,比如發燒感冒或為人輕賤這是屬於 重罪輕報,是消業的方式。或者是魔王怕你得法,製造違緣,只要信心不退,迴向如法,不會出事的。


昨晚睡不著覺,看到有人在網上分享王菲唱的《心經》,隨手一搜看到還有朗讀的《金剛經》,就放出來聽,時而聽著看經,時而跟著邊看邊念。一部經書下來,用了將近四十分鐘。我以前在豆瓣上看到有抄經的小組,說念經和抄經會業障現前,只不過有早有晚。有些人說是出現在夢中,有些人說是會身體不適。

題主只是根據旁人的分析,先給了自己一個暗示,加上之前未深入接觸此類書籍,便好奇會有什麼反應,所以之前或者當時在豆瓣上獲得的信息就給了題主一種可能性。

後來早上就做夢夢到各種故人,本來是老死不相往來的,在夢中就是慢慢寬心了,原諒了。早上猛然醒來,覺得是冥冥之中跟讀經有關。

題主算是第一次仔細接觸這類書籍吧,可能平時獲取的佛家觀念給樓主的心裡產生了一些影響,也有可能是金剛經字裡行間給了題主一些啟示。然後便做了一個看似釋然的夢。

想問一下,如果每天都抄寫或讀《金剛經》,會不會也業障現前?如何又才算呢?正確的面對方法又是什麽?感謝!

個人是不建議年輕人深入學佛的,因為你還沒達到所謂的罪惡或者無法承擔的痛苦去尋求玉石俱焚的解脫。假如題主每天抄寫或者讀的話,是會出現所謂的業障的,以壓抑為第一主線,然後伴隨而來是狂躁,興奮或者是悲哀。

正確的面對方法是堅決地扭轉自己飄向虛無的心靈,建議看看《論語》,不要看有他人注釋的。就看原著,連著看,抱著用自己去理解這本書的想法去看,多聯繫自己的生活實際。

佛家。應該是中晚年才能研究的東西吧,而且有驚世駭俗的經歷或者大喜大悲的感情,對生活有自己的一種態度,才會向佛。也是凡人所不能染指的。神聖書籍之所以神聖,就是真正理解的人很少,大多數抱著慾望去看,終究會迷失在虛無縹緲的字裡行間中。

畢竟,佛家是儒家,道家之後,人才能碰的東西。不要抱著解脫的心態去看,是解脫不了的。先把儒家的糧食吃夠,道家藥物用好。再去逛佛家這個可有可無的百貨商場。

一個窮人每天不是想著吃飯,而是想著吃藥,你不覺得荒謬么。一個中產階級每天不是想著維持生活,而是過著富豪的生活,他能長久么。

請你研究一下。大家所知的,半路改行,學佛的全是什麼人。


業障現前,這個句話比較有意思。

真實的業障現前是,六根接觸六塵,欲貪愛念渴都生起來了,身口意隨貪嗔痴而行。


修行的目的不是為了消除業障

而是為了內心的平靜

消除業障可以是結果,但不是目的

抄經不是讓你記住經文的意思

是讓你在集中注意力做一件事情的時候

信心清凈,不生起念想

什麼都不要想,什麼都不要猜

記住心懷善念,口說善言,身行善事

足矣


第十六品 能凈業障分

複次須菩提,若善男子、善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業①,應墮惡道。以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提,我念過去無量阿僧祗②劫,於然燈佛③前,得值八百四千萬億那由他④諸佛,悉皆供養承事,無空過者。若復有人於後末世,能受持讀誦此經,所得功德,於我所供養諸佛功德百分不及一千萬億分,乃至算數譬喻,所不能及。須菩提,若善男子、善女人,於後末世,有受持讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心即狂亂,狐疑⑤不信。須菩提,當知是經義不可思議,果報⑥亦不可思議。

這裡面就有回答,樓主得用心看才行。


到底想不想解脫啊。那麼怕還學個什麼。


-

也許大部分不相信佛法的人看到這一段,

後來早上就做夢夢到各種故人,本來是老死不相往來的,在夢中就是慢慢寬心了,原諒了。早上猛然醒來,覺得是冥冥之中跟讀經有關。

會覺得你這是心理暗示起到了作用,但是我想說,那也得有個前提----首先你得相信學佛會帶來積極的改變。我認為這就是一種對佛法的信心,而它也真的在改變著你。

-

至於業障,我不太清楚到底什麼算業障,我只說下我遇到過的事情。

我平時也算話癆,沒事還喜歡拿出點英文東西念上一兩段,即使KTV嚎上個數小時也沒有這樣的感受----這感受就只發生在我讀經的時候----每次念《金剛經》,我就會覺得脖子與下巴的連接處裡面的某處有些不適,有點疼有點麻。

然後有一次,我的一位老師結緣了一本《僧伽吒經》給我,我拿回去就念,一邊念就一邊感覺脖子像是被人掐住似的疼,疼到我聲音都感覺有點發不出來。我沒有停還是繼續念,念著念著我就哭了出來,就一邊流淚一邊哽咽著念,疼痛感才慢慢消失。

《僧伽吒經》是那爛陀寺的鎮寺之寶,那爛陀寺就是玄奘取經去的那個寺。

有法門名僧伽吒,若此法門在閻浮提,有人聞者悉能除滅五逆罪業。

善男子。初發意菩提薩埵。於其夢中多見怖畏。何以故。凈一切業不可以身而受眾苦。以是罪故夢見怖畏。

這個法門講的是如何消除業障,並且是在夢中消業障,並不以身受。經中記錄了世尊說的三個消業障的授記夢。

世尊。初發心菩提薩埵。夢中見何等怖。佛告葯上菩提薩埵。善男子。其人夢見熾然火聚。彼菩提薩埵應作是念。以此火聚燒我一切煩惱。葯上。是名第一夢見怖畏。又見水流垢濁不凈。彼初發心菩提薩埵應作是念。漂我一切結縛煩惱。葯上。是名初發心菩提薩埵第二夢見大怖畏也。葯上菩提薩埵白佛言。世尊。見何怖畏。佛告葯上菩提薩埵言。於其夢中自見剃髮。葯上菩提薩埵。見已不應恐怖。何以故。應作是念。剃貪嗔痴墮六道生。

我的修行不夠精進,目前是沒有做過如上的授記夢,但是看到網路上有很多同修是有很多感應。

不過我想,如果題主有機會受持讀誦《僧伽吒經》,做了如上的授記夢,應該就是世尊說的在消業障了。

-

不過題主問的是《金剛經》,反正佛法就是那個佛法,不同的經典只是側重於不同的法門,《金剛經》與《僧伽吒經》也並無什麼不同。

歡喜哪本經就從哪本經學起吧,而且普傳的漢譯的這兩本經文,單從翻譯上來說,《金剛經》比《僧伽吒經》要簡練多了_(:з」∠)_

-


修佛不就是為了解脫么,您這就是解脫啊!雖然不是脫離輪迴的大解脫,也是破除我執的小解脫啊!

以前與某些人老死不相往來,不就是我執的原因么?現在您破除了一點我執,不就是修佛的功德么?

好事啊,這是!有什麼可疑慮的呢?既然心中放下了執念,超脫了以前的境界,那就順勢而行,以無我相無人相的心法,實際接觸以前老死不相往來的人,在現世就消除以前種下的業障,而不用來世才還,這不是很美妙的事么?修行,不就是這樣一步一步地解脫以前的枷鎖,晉入新的境界的么?

恭喜恭喜!


金剛經的果報不可思議,說了沒人信,如人入暗。希望題主只問本心,不求其他,方知不驚,不怖,不畏。才會讀後如須菩提一樣高興。


推薦閱讀:

已經有兩個孩子了,一男一女。女33歲,又意外懷孕了,該不該生啊?
歷史上都有哪些極其高深難以理解的著作?(像《易經》《薄伽梵歌》因明學什麼的)高深之處在哪裡?
既然修行是有次第的,為什麼禪宗還講頓悟?
如何才能六根不放逸呢?
人應該怎樣做到無我,無眾生,無壽者中的無我?

TAG:佛學 | 金剛經 |