速溶咖啡和現磨咖啡喝起來都有哪些差別?

不談製作過程,不談逼格,只談喝的感覺,氣味啦味道啦口感之類的


自己做個實驗就能得出結論了……味覺的感受怎麼能說的明白?何況每個人的味覺和喜好都不一樣


不需要回答,長期定時(如每天早晨)喝一杯速溶,突然間來一杯手沖咖啡,那種味道是難以形容的。當然如果你長期喝現磨咖啡,突然間喝回速溶,會有很強烈的不適感——那味道就是帶咖啡味的糖水。就算放兩三包一起沖也不行,齁得慌。


被兄弟帶到溝里去的,但是肯定不算專業。

以前是一直喝速溶的,也就到了對濃度、溫度有所注意的程度而已,每次沖泡出來的效果都很穩定——香味四溢到好幾次同事直接過來端走喝掉,我只好再去沖一杯。其實無非就是先加少量熱水,完全化開之後再加一次水,但是,當然,加到多少應該隨心,我應該慶幸是自己這個直覺上比較好一點。

後來公司有咖啡機(現在放在大老闆辦公室不好意思去喝了...),豆子倒進去嘩啦啦的,磨起來聲音刷刷刷的,每天喝至少3杯,舒服啊。

然後就搞了一個摩卡壺,弄了一堆不同的咖啡粉,有 illy 的,有 Starbucks 的,日本UCC,義大利Lavazza那兩個什麼牌子,好多記不得。每天大概要喝個1~3杯吧。這個過程中不斷試錯——主要是咖啡粉放多少、壓多緊,然後也試過很多種水(神奇吧,包括過濾芯的,礦泉水,純凈水,加一點點蘇打水之類的),試過很多種方式(齋啡,加糖,加奶,加植脂末,加植脂奶等等),總算習慣了一種口味。

然後就搞了一個膠囊機,應該是 mio 一代吧。亂七八糟換了四五種,什麼中度烘焙,什麼深度烘焙之類,現在越來越喜歡喝齋啡(什麼都不放)了,或者加奶和很少一點糖。而且還有一個怪毛病,喜歡膠囊再打第二次——別說,第二次的味道沒有那麼濃,但咖啡香氣是非常美妙的。

現在說回正題。

速溶咖啡,現在在我眼中已只能算是有味的飲料而已了。沖泡得好的話,喝起來至少溫暖,不會太甜,沒有什麼真正的咖啡味。

摩卡壺打出的咖啡,能將咖啡粉的精華很有效地萃取出來,但是火候不好掌握,我總是感覺苦味太濃了。而且咖啡粉一定要做好防潮。我有一罐就是因為沒有蓋好蓋子,僅僅一個周,回來做了一杯很明顯的霉味,但從外觀上看不出太多改變。連做了3杯都如此,懷疑著又開了一罐,結果味道即刻回復正常,只好把原來這罐扔了。還好剩的不多。

現磨咖啡出來的效果,和膠囊機打出的咖啡,沒有太大區別了,色香味俱佳。基本我都是做 espresso 的,極其喜歡用小勺舀起表面那層油脂泡沫細細品嘗,淡淡的焦香和細膩的口感,舒服。


暑假的時候上課曾經被迫喝過大概一個月的速溶。是那種不加糖不加油的速溶

最大的感覺就是心臟難受(膠囊喝了心臟也要跪)。焦臭味撲面而來,嘴裡只有苦和酸。加奶並不能減少不適感&>&<

當然如果豆子差,現磨or罐裝粉也會很難喝。 我就不說什麼illy內部培訓都不用自己豆子的事情了= =(某次喝咖啡的時候碰見穿著制服的人來買還很奇怪)


感性答案前面好多人都說了 我來說一些理性的吧

首先,是咖啡的味道,嚴格來說,咖啡最本質最核心的味道一共有三種——酸、苦和回甘 (千萬不要迷信什麼一杯做的好的咖啡沒有苦味的說法,存粹是吹牛)

一般來說,不同人對這三種味道的追求會不同,比方說我就比較強調這三種味道,在口中的過渡和協調。 而追求其中單一味道品質的也大有人在,譬如虛化酸味,把苦轉化為焦香(剛才有人說咖啡不苦的根據就是這一點),回甘的濃淡和持久。

當然如果要考慮花式(卡布奇諾、拿鐵、摩卡等)的話,奶和咖啡的過渡、奶沫的柔化作用也是要考慮,而單品(就是以咖啡豆命名的咖啡)則更強調風味,例如著名的藍山強調的就是獨特的果酸,麝香則強調自己的異香。

同樣,對比速溶和現磨,我也把他這樣對比。 1、意式濃縮——無伴侶的咖啡粉

2、花式——花式咖啡粉(拿鐵、卡布奇諾、摩卡都出過盒裝)

3、美式——雀巢經典速溶

1,我剛才說的酸、苦、回甘,是最標準意式的口味。其實在中國,不論是能做好濃縮的咖啡師,還是能品嘗濃縮的愛好者都不多(注意我說的品嘗不是接受,那種第一次去咖啡館問哪個最苦的人可以歇歇了) 所以我把味道分開來比 首先是酸,不論是經驗豐富的咖啡師還是烘培師都知道,對於口味濃郁的意式濃縮來說,酸的堆積有時候比哭的堆積更有破壞力,所以很多人在製作時,都會有意識地避免太酸的情況出現。而對於不可避免的酸味,低級的做法可以做的水一點,做的苦一些。而高級的做法,有圍繞烘焙技巧的柔化,或者通過對壓粉手感極致追求來達到用苦味在恰到好處的時候壓住酸味,這時酸味就是完美的一部分了。

如果讓我描述那些速溶的感覺。。。。我只能說,酸味只有兩種,不是沒有酸味就是只有酸味。而且有酸味的一般都很不自然。

第二苦 我仍然堅持我的原話,所有的咖啡都是苦的。不過並不是所有苦都是不好喝的。很難解釋好喝苦味的概念,所以必須在這裡引入口感的調諧了(本來計劃最後說的),在苦向回甘過渡的時候,會有一種非常舒服的焦香出現在口中。而想要讓這種焦香出現並且佔據苦味的主要部分,對於真正苦味的比重一定要把握好,點睛即可一閃而過,留下的回味確實無窮的。

對於速溶的苦味。。。。呵呵,那個是真苦啊。

回甘

這時必須要說口感的調諧了,為什麼我會說,速溶的苦是真苦,因為速溶的回甘在舌頭中部,而且非常澀。而現磨的意式濃縮的回甘圍繞在整個口腔,而且真的是一股淡淡的甜味。

順便一提,曾經有個大師跟我說,他做的一杯濃縮回甘可以保持一個下午。

當然,我是在假想一杯優秀的意式濃縮,不過很多時候很難找到品質這麼極品的咖啡。但是即使如此,瘦死的駱駝比馬大。

暫存


喝起來類似純酸奶和酸酸乳的區別。


速溶咖啡就是咖啡味奶茶~~


1.假設豆子都一樣,都是美式黑咖啡,味道豐富程度: 現磨 好於 咖啡粉(掛耳) 好於 速溶

不過速溶里的星巴克免煮還是相當不錯的,可能勝過品質不好的咖啡粉

這就類似於 新鮮茶葉泡茶 好於 陳茶葉泡茶 好於 瓶裝茶飲料 或者 巴氏冷藏牛奶 好於 利樂包裝牛奶 好於 奶粉沖牛奶

2.不過同樣是一杯容量(或者同樣的粉量),速溶的咖啡因含量高於掛耳和現煮


高二的時候喝某寶賣的「50袋不同國家的速溶咖啡」

後來換了雀巢大罐速溶 不加咖啡伴侶喝了幾個月 回不去了

高二分班考試喝到了星巴克

高三入了costa esquires之類的坑 不知道為什麼討厭星巴克咖啡的味道還有星巴克屋裡那甜不拉基的味道 但總之 再也喝不下去速溶了

後來錢包叫窮 不能老去買咖啡喝了 就換了掛耳 感覺很不錯

高三過生日時候入了個400塊的意式自動咖啡機 雖說做不出啥好喝的 但是怎麼也比速溶強幾百倍 比掛耳強在能做拿鐵這類的玩意

現在再問速溶總覺得有一股塑料味 或者是板藍根味 或者是劣質糖水味

感覺平時掛耳和現磨搭配著交換著喝還是不錯的 自己一個人蛋疼就來杯掛耳 兌上點威士忌味道也不錯的(不知道有沒有這樣喝的) 要是心情好 約上個朋友去咖啡館買杯現磨 也挺小資的 就是囊中羞澀 早上去麥當勞 帶本書複習一上午續好幾次杯也不錯 不過還是要適量 上次8點被約去寫晚會策劃 學校的咖啡館不給做decaf,晚上我這叫一個煎熬←_←2點爬起來玩手機


有了掛耳咖啡還喝速溶嗎?

最近看到一篇公眾號推文,題目為:有了掛耳咖啡還喝速溶嗎?文章從多個角度分析了為什麼喝掛耳要比喝速溶更逼格一些。就我個人而言,我認為作者對於速溶咖啡的成見太過於偏激,對掛耳咖啡太過於主觀!

首先,現代咖啡講究的是第一重點便是質量,在這裡我們可以理解成為健康度。正如文章那個裡所提到的,速溶咖啡之所以對健康不益,主要是因為其含有反式脂肪酸這一化學物質。原文作者所提觀點:速溶咖啡在其合成過程中原有的營養和保健成分受到破壞而消失!這裡所提到的營養可歸類為:(現代醫學研究指出)咖啡生豆含有糖類、蛋白質、脂肪、鹽鹼酸、鉀、粗纖維、水分等營養成分。其保健成分主要可歸類為:咖啡還含有咖啡因、單寧酸、生物鹼等多種有益人體健康的成分。

那麼問題來了?既然掛耳咖啡是由已烘焙好了的咖啡豆進行碾磨成粉,而速溶咖啡是由濃縮經過熱風乾燥法乾燥成粉,那麼它們之間的聯繫在哪呢?

濃縮和掛耳的基礎都是已經烘焙好了的咖啡豆。只是濃縮是由烘焙好了的咖啡豆碾磨成粉後,進過高溫高壓萃取而來!其口感往往醇厚,根據豆性的不同,酸度和苦度也會呈現不同。而掛耳則省去了萃取的過程。

1、所謂的咖啡豆營養成分在其烘焙的過程中,大部分經過高溫都已分解和變性了,留下的是少量的咖啡因,焦糖還有單寧酸。

2、淘寶天貓上的掛耳咖啡單價往往高處速溶咖啡的好幾倍。而此時我們需要考慮的卻是消費群體了,不是誰人都可以花上高價錢去購買掛耳咖啡的,喝速溶咖啡的消費者許多都是基層工作者,這樣的價格對他們來說是可以接受和承擔的。而且,我還想說一句,速溶咖啡的確多多少少含有些許反式脂肪酸,但是不是所有的速溶咖啡都有這個共性,在進行熱風乾燥時,若只是少批量的咖啡是完全可以完全將氫化植物油氫化的。還有就是,現如今很多製造商都在由傳統的熱風乾燥法改變成「冷凍乾燥法」。

3、再來看看消費者的口味。掛耳式咖啡其原理便是簡單的手沖咖啡!掛耳咖啡源於日本,速溶咖啡來自美國!兩者打著完全不同的口號來到中國,一個推崇的是:品質。而另一個則強調的是方便。就現如今的咖啡市場來看,速溶遠遠超過掛耳。

4、人們對於咖啡市場的前景還是掌控在速溶手裡。我們經常會說,喜歡喝手沖咖啡的人都是骨灰級的咖啡愛好者,一個方面是因為人們的潛意識默認手沖咖啡是高逼格的。另一方面是因為手沖咖啡的確講究技術。還有一個方面就是手衝要求質量上乘的咖啡單品豆,往往價格不菲。而掛耳咖啡自認為比速溶咖啡逼格,在其營養成分和保健功能上有所優勢,但歸根結底還是得歸類於「速溶」咖啡。只要由開水一泡,便可以享受一杯咖啡?呵呵,那手沖咖啡師資格證是用來幹嘛的?手沖咖啡講究豆子的新鮮度,碾磨度,水溫度,水流速,悶蒸時間,粉水比,精準度。通俗點說:有了掛耳咖啡還喝速溶嗎?那麼有了手沖咖啡還喝掛耳嗎?這完全是沒有可比性啊!

5、還有一點想補充的就是:掛耳咖啡誰能保證沒有採用的就一定是純阿拉比卡單品咖啡豆?現在的食品內幕還有幾個良心商家這麼善良用純單品豆為你年磨成粉進行包裝?往往寫著100%阿拉比卡豆的生產商家,在其掛耳咖啡中摻入羅布斯塔豆的幾率越高。這一點掛耳咖啡能和手沖咖啡相提並論嗎 ?

6、最後一點,在把掛耳咖啡和速溶咖啡進行對比的時候,作者講到其香味,口感等方面!我就只能呵呵了,烘焙好的豆子在其養豆期間為最佳飲用時期,過了這段時間,咖啡豆極易被氧化,從而香氣消失殆盡。而掛耳咖啡生產工序也沒那麼簡單和容易,從咖啡豆剛出爐,到進行咖啡粉的包裝,我是不會相信現在哪有工廠能夠將其香味鎖住?文章揚言速溶咖啡摻有香精來以提升香味,那掛耳為何那麼「香」?在掛耳咖啡進行加工和包裝期間,能保證咖啡豆不被氧化?我不相信....

最後說兩句,不管是速溶咖啡,還是掛耳,究其根本在於自生的一種習慣,或者叫做自生的品味罷了!往往喝速溶的人習慣於它的那種「似咖啡有似飲料」的口感,叫他喝美式,叫他喝手沖,他不見得會喜歡!相反,喝美式和手沖的愛好者,對速溶往往是嗤之以鼻的。


不怕被罵,兩個都常喝。

真的差不多!!!

以自制簡易拿鐵為例子,鳥窩金牌加少量水再加大量熱牛奶;同樣量的半自動做出來的意式,加大量牛奶。兩者相差的距離,就普通人而言,可以理解為風味問題了

還有,磨豆的聲音不好聽!!特別是自己在幹活,旁邊有人磨豆的時候!!

敢問其他答主你們真的拋開了 逼格 這一詞嗎??

順便一提,200塊的滴漏機還不如一隻考究的法壓壺。


速溶類,如果是雀巢3合1那種,對比現磨的拿鐵卡布澳白來說,最大的區別在於你是不是在喝植脂末。如果是雀巢黑咖,對比美式,區別更多的是口感,果酸等咖啡風味的缺失


以今時今日的科技手段,速溶比現磨的差的就是濕香氣。其他沒區別。


至今還沒喝過消磨 可嘆可悲


上班族,剛才,感受,喝了兩袋一起放的,就是水+粉,別提多彆扭了。想念現磨的味道和濃郁的香氣。


現磨咖啡的風味多種多樣,不是速溶咖啡能比的。不知道為什麼,現在一聞到雀巢的速溶咖啡,腦海里就出現手撕雞的畫面,也是醉了!


大腦告訴我速溶咖啡里全都是添加劑


冷包子和剛出爐的熱包子吃過嗎,就是這種感覺


最近在學手沖,喝過些單品。

針對清咖來說

速溶雜味重,金屬味,皮革味啥子的重。而且因為添加劑的原因嘴裡的餘味是揮之不去的酸苦,比「魔鬼的尾巴」還要不愉悅。

然後咖啡的風味很大一部分是由香氣帶來的,花香(具體到某一種),果香(具體到某一種),脂香等等在粉末中在多次加工中是很難留住的。

所以其實差別大概就是你正常吃飯和鼻子堵住了重感冒吃飯的體驗差別。。。。。。


在外國喝咖啡這麼多年,一開始覺得咖啡都是一個味,喝著喝著就能品出來了,回中國喝速溶咖啡味道就感覺不像是咖啡,而像是一種飲料。就像飲料冰紅茶和紅茶一樣


初中接觸雀巢經典三合一速溶,高中主喝越南G7跟韓國麥馨,大學接觸緬甸、泰國、新加坡跟英德法速溶及若干掛耳,另入法壓杯、摩卡壺先後買過UCC炭燒、LAVAZZA各種、雲潞、星巴克、COSTA的粉自用,跟喝多少磨多少豆子有一定的差異但是勉強可以符合題主「現磨咖啡」的要求了。現在平均一天一到兩杯自己煮的咖啡或者掛耳,速溶除了考試周提神省時省事外喝的很少了。

對比之下結論是:

多數速溶沖水後有奇怪的味道如近似醬油、香油、鹵牛肉的味,總之聞多了會噁心,喝多了會噁心,排泄出的液體都是一個「速溶味」。除非萬不得已或者有感興趣的新品或者沒喝過的牌子,否則真的極少喝。速溶中比較喜歡的是緬甸PREMIER意式特濃三合一,德國古德KRUGER卡布奇諾,前者濃郁且不是太甜,後者沒有「速溶味",泡沫較細膩。速溶咖啡要想好喝除了選對自己口味的牌子外,一是水不能加太多,二是把速溶黑咖跟有糖的咖啡混在一起喝,三是只加兩滴水然後狂攪拌,具體請自行百度澳門漢記手打咖啡。

現磨咖啡的口感上面幾位答主已經說得十分詳細了,我想說的是現磨咖啡的味兒給我這種咖啡控一種幸福的感覺,聞了以後覺得心裡特別踏實,喝下去更是如此。

不過說到底所謂的差別真的是因人而異的,題主還是自己多試試的好。


不懂咖啡,在必勝客打工時那咖啡機打出的現磨咖啡除了苦點還挺香的,喝雀巢罐裝感覺又苦又酸!


我覺得吧,到底是喝速溶的還是咖啡豆現煮的完全取決於你的時間。速溶方便快速,有熱水一衝就行,對於上班族來說非常方便,當然你買速溶咖啡一定要買質量高的比如說國外的品牌,我本人在國外也經常喝速溶的。咖啡豆那種必須要有咖啡機,現煮的咖啡確實很香,但是咖啡壺你要經常清洗,否則裡面有很多病菌。以前麥當勞,星巴客的員工爆料過,他們的咖啡機都很少洗的,你自己腦補那裡面有多臟。。。


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