修行怎麼阻止漏丹?

或者原理是什麼,亦或者怎麼看待它?


一打妄想就是在漏丹了……


我又把這篇文章搬出來了。總的來說,修行是水到渠成的事,什麼時候修行到沒妄念,沒淫慾了,也就成了。

只要妄念不止,就莫談修行。

https://m.baidu.com/mip/c/s/m.douban.com/mip/note/581708606/


漏丹大多數人理解為男的遺精,女的月經。

其實漏單這個事情到物質層面已經是最後的事情了,無可挽回。強行不讓,反倒不好。

《圓覺經》雲「諸世界一切種性,卵生胎生濕生化生,皆因淫慾而正性命。」

淫慾才是導致漏丹的根本原因。一念既生,後面的事情就停不了了。

修行怎麼阻止漏單?

禪定。就是禪定,證色界定即可。

證色界定後身體會慢慢發生殊勝的變化,從某種意義來講,已經不能算欲界眾生了。自然就沒有淫慾,也就沒有漏丹這回事情了。


如何斷除漏丹斷欲煩惱?

一:道家內丹「煉精化氣」「還精補腦」就是要做到不漏丹不漏精,「情動乎中,必搖其精」,何況動了淫念呢?心中有一念,感情一動,精氣已經在散了,更別說不凈行之後更是精氣陽氣全部漏除。

這樣迷惑不離,慾望不斷,念念也一刻刻不清凈,內丹的第一步「煉精化氣」都做不到,更別說以此為基礎的金丹大道了,成仙得道了,所以好多人都羨慕神仙逍遙長生,若未斷慾望的念頭,很難達成願望。

二:佛家對慾望影響修行講得更直接!

《楞嚴經》中雲:佛告阿難:汝常聞我毗奈耶中,宣說修行三決定義。所謂攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。

阿難,云何攝心,我名為戒?

若諸世界六道眾生其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前,如不斷淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等諸魔亦有徒眾,各各自謂成無上道。我滅度後末法之中,多此魔民熾盛世間,廣行貪淫為善知識,令諸眾生落愛見坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先斷心淫,是名如來先佛世尊第一決定清凈明誨。

是故,阿難,若不斷淫修禪定者,如蒸砂石欲其成飯,經百千劫只名熱砂。何以故?此非飯本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根。根本成淫,輪轉三塗必不能出,如來涅槃何路修證?必使淫機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提斯可希冀。如我此說,名為佛說;不如此說,即波旬說。

在欲界修行的我們非常艱難,因為修行人常常為所謂慾望所困,為色所迷,不能自拔,很難進步,因為慾望來自無明,迷惑煩惱是心裡有煩惱,引發身體執著。如果從真實修行角度而言,身體方面必須受持清凈戒律,引發正能量,集聚功德力,越來越趨向解脫道。若能量過於消耗在煩惱上,不利於身體健康,更談不上修行提升境界了。

凡人畏果,菩薩畏因;凡夫位不明了美色之禍,甚為恐怖,「其有淫者,亦欲自殺,亦欲殺人」,自古至今,滋生亡國敗家,殞身絕嗣者,不可勝數,財、色、名、食、睡,「慾望」之總稱,業海之根本,無邊諸有情,唯「色慾」最難斷,獨「邪淫」最易犯。

縱拔山蓋世之英雄,沾色即遭「亡身喪國」之禍;辯才無礙,智慧超群之才士,遇到便遭「敗節毀名」之殃,而且如果不加以節制,甚至會給人類自身帶來滅頂之災,所以諸多修行法門無不是從斷淫慾而始。

俗話說,萬惡淫為首,修行人自然知道煩惱的危害,所謂凡人畏果,菩薩畏因,知道色慾造作諸多惡趣業障,自然也會儘力從根本斷除這個本因。

對於我輩凡夫,身處鏡花水月迷亂輪迴中,若不斷欲,必無所修得到解脫可能。漏丹之說,來自道家,佛家言對治煩惱,貪嗔痴煩惱,是輪迴三惡根,欲界出生的我們首先應該明白需要斷淫,一切貪慾,過度執著外境,都是漏法,不僅僅局限在漏丹這一點。

這裡也有一個方面法門,稱念佛名號,或者念觀世音菩薩名號,或者念心經,念楞嚴經四種清凈明誨章,都是斷除漏法上妙之法。


說文解字,古文丹是如上圖所寫的象形,就是指男女下體的一點精華,因為相合即能造人,故古人認為精華,屬於形而下。

後來,儒釋道文化發達,丹就倒過來,成為人心(或大腦)中的一點精華,即為心念,因為用之可以創造未有之物,主宰下體之精,故實為人之精華,屬於形而上。故漏丹,就有兩種不同角度立場的解讀,但實際上又是相互關聯統一的,根本取決自心一念,譬如南懷瑾先生曾言,坐靜到陽氣充足,無欲則剛時,如果自心動一俗念,而放任,即為意根漏丹,之後無論有無俗行,皆為已漏形下之丹矣。

由此,若不漏丹,需消習氣妄想,是無欲自然之功用。


謝邀,根本沒有漏丹這回事。寄語題主,大道心性,不由初禪二禪四禪,無丹亦無漏丹,復亦無漏丹盡。無論道法佛法,應直取未生之前本來面目。


吃素,多吃清心火的蔬菜水果

欲從心,心從火,清心以寡慾


妄念是漏丹的一個方面,精足不思淫,在精足之前如何做到不漏丹,「武火取葯」的方法當然也很關鍵。


慾念不止,妄心不收,不能沉心靜氣,清心寡欲,沒有不漏的,修行都是扯淡。


修習大全之法可解決所謂漏丹。


道家不是有童子功嘛~我一條單身汪每晚必練


我最近四次春夢都沒有遺精,前兩次是在夢裡懷疑自己陽痿了沒快感,第三次是在夢裡射了,但是醒來沒有發現夢遺,最扯淡的是昨天晚上的,我在夢裡用手機看本子,結果發現是gay漫,那好不看了,干擼,結果忽然一個人從天上掉了下來,我從窗戶看到,我就趕緊去喊人救人。這四次沒有遺精我覺得應該是因為我修了一種叫虎豹雷音的呼吸法。


買個內存小到不能下載電影,小到不能安裝知乎的手機。你就不漏丹了。


白骨觀,先不用真修,有淫念就觀白骨。這葯是很猛的,下不了手說明貪淫,那就隨緣了。


謝邀。怎樣漏的丹,心中明白。肯定知阻止即是修行,只是願還是不願的關係。怎麼漏的丹,心中不明白,教你修行阻止,教也白教。別人也不知道你是怎麼樣漏的丹。明白怎麼漏丹才是要緊的,修行阻止是次要。


這個不清楚,不過我聽南懷謹說過,禪宗,即使是漏精,後期可以煉出來的。

漏丹說法是道教的吧?不清楚。不過我聽過什麼煉精化氣啊什麼的?


守戒,修心口意。


推薦閱讀:

急捉龍虎場上戰,忙將水火鼎中煎!這裡龍和虎是什麼,水和火又是啥,場上在哪,鼎在哪?

TAG:靈修 | 佛經 | 丹道 | 道醫 |