標籤:

金剛經中佛祖說「法尚應舍,何況非法」,那麼學法應該到達的境界是什麼呢?


拿金剛經印心是有問題的……

沒有頓悟的資質,還是一步步來的好。

針對評論再說說。

你說的很對,不是每個人都可以做六祖的。

但是今人為何看到「身是菩提樹心如明鏡台。時時勤拂拭莫使有塵埃。」

都一臉的不屑呢,六祖能寫出「本來無一物」,是因為他有那樣的境界而有那樣的感悟。

今人看到六祖的感悟,自己尚沒有實修到這一步,卻看不起神秀的境界。

這就是金剛經印心的問題。不是說金剛經的問題,是說今人的問題。

實際上,神秀在當時也是一代國師,境界也是很高的。

今人做不到,想走個偷懶的辦法,搞些什麼話頭禪,後果可想而知。

法尚應舍,何況非法。

這句話一點都沒錯。

關鍵是,要舍先有得,法尚未得,何談應舍?

金剛經這裡的境界太高了,很多人忘了前面的步驟。


其實很簡單,《金剛經》中已有答案,總結就是一句話。

「以無我、無人、無眾生無壽者,修一切善法,即得阿耨多樓三藐三菩提」。

不要老想哪個大法好,哪個大法不好。哪個大法帥,哪個大法逼格高。

只要是好的東西,我就學習,我就奉行,這就是正確的態度。

諸惡勿作,眾善奉行,哪需要有那麼多想法、分別心?

over


這句話原本是出自增一阿含經以及南傳的中部,原本的意思是,解脫後,佛法尚且可以捨棄,何況無明煩惱等不善之法。金剛經的這句話因為前後文銜接的問題,不能向阿含經那麼理解,依照世親和無著兩位菩薩的意思,應該理解為,佛法雖然道可道非常道,可是不能因此而不宣說佛法


以無所得故……心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

執著於法,那麼「法」就是你的顛倒夢想。如果一個修行者執著於修行獲得的利好、地位和成就感,那無疑是顛倒了修行的願景。


很多人學禪宗學的藐視佛法的基礎知識,所以會問出這樣的問題,修行佛法次第進修,小乘有四向四果,大乘從初發心到十地等覺佛果,這些都有明確清晰地境界的描述,如何到達,如何鑒別,都寫的很清楚,所以這種問題還是請認真研讀經論吧。

小乘的,可以去看阿毗達摩,俱舍論,清凈道論等,大乘的可以看華嚴,瑜珈師地論等。


下面是我在回答寧執我見如須彌山,不執空見如芥子許,怎麼理解這句話?時的話。這裡邊闡述了我對當前修行界誤區的一個典型看法。知乎這個地方,沒有高僧,只有愛好者,被人灌了一腦袋東西就奉為真理。

所謂「法尚應舍,何況非法」,這是在教育弟子,連空執都應當拋棄,何況我執?

法是舟,載著你到彼岸,而非法,則是河水。修行的本質是,挑選一個執著,把它用空執消滅掉;再挑選一個,消滅掉——最終,只剩下空執。這個空執並不是說真的執著於「空",而是對空認識不清,以為空就是無。最終消滅空執,是回歸本源,認識到空是世界運動導致的結果。

所以,達到個啥境界?

思維上,認識到:

  • 概念超越範疇

  • 理性超越知性

潛意識,達到:

  • 擺脫本我和超我控制

  • 自我完全掌握本我超我

這就是佛的境界。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

總體概括下,首先,這些人認為,我執與空執,我執還好破除,而空執就非常難了。的確,讓一個人破除我執,只要讓他懂得舍,讓他脫離,就可以了;而空執,由於已經貼近了世界本源,想脫離,會發現無從下手。

但是,這些人的私貨就在於,他們對空執的評價是,「不要陷入空執」。這就是蠢了,因為必須要陷入空執,你修行的目的,也在於「陷入空執」。

我這個人懶得查佛經給你放這裡,但是我記得一些內容。悉達多喜歡用舟和彼岸來比喻法和覺的關係,這是很確切的,你要到彼岸,是需要藉助一些東西才能過去的。而且,這有兩層內容,看到彼岸,和肉身到達彼岸。

這是完全兩個事兒,相互之間有影響,不排斥,相輔相成。但是也並不是說,就取一個就可以了。

想要肉身到達彼岸,自然需要修行,這是必須的。你必須逐步學會舍,並且讓自己的潛意識逐步獨立。

想要讓眼睛看到彼岸,也就是思維達到彼岸的高度,那也是很不容易的,需要學。這需要理解世界的運動性,理解空性,然後對生活中的一切做出合理的解釋。

這有三個層次,第一層,知道空是啥,但是想不明白為什麼;第二層,認為空就是無,啥都是無;第三層,認清空是無自性,是運動。所謂空執,是第二層的事情。

在中國我見到的修行者,腦袋裡都有一根傲慢的弦——他們無法理解,不修行怎麼能體會法,怎麼能覺?因為他們不懂得,看到彼岸與渡到彼岸的區別。

修行好比是一下一下划船,而看彼岸好比去找最近的路。所以二者相輔相成,你划船的時候,能夠抬頭看下自己的方向對不對,你就不容易出偏,甚至可以事半功倍;而如果你看了以後,覺得彼岸是好的,修行有價值,那麼你可以設計自己的修行方式,並且帶著明確的目的去修行,自然可以一日千里。

但是,我們同時也要認清,修行的門檻是很低的,但看彼岸這個事兒的門檻是很高的,悉達多是先看到彼岸,然後才修行的(或者是邊看邊修行),那是因為悉達多想清楚了。換個人,菩提樹下坐十年,哪怕你修行十年,你看得清么?後來悉達多在推行他的法的時候,就遇到了這個問題,老百姓理解不了,當然那個時候更慘,連修行都推不動。

所以,有些修行者狂妄的號稱「光讀經,不修行,怎麼能體會法?」其實這樣的人是很可憐的,夏蟲不可以語冰,他們壓根不知道,其實人類的思維深度早就達到並超越了悉達多當年的程度——這簡直是一定的,兩千年過去了,人類若絲毫無寸進,可以一頭撞死算了。所以其實有另一條路幫助人們去理解法,去看到彼岸。

我接手一個新團隊的時候,第一件事情,就是要幫助他們開闊眼界。否則,這幫人以為自己做的就已經是宇宙間最好的了,彷彿全世界只有這一種方法。我每次都會用大量的理論和實踐告訴他們,我們只是井底之蛙,這世界上不僅有天才,這些天才還會幫我們制定出變成天才的教程。悉達多是天才,他不僅制訂了適合蠢材的方法,同時他也制訂了適合天才的方法啊!可是你不試試,你怎麼知道自己一定就是蠢材,而不是天才?

東方佛教神化悉達多太過了,導致連阿難那樣的笨蛋,居然也彷彿無法超越。悉達多就是一聰明的普通人,阿難則乾脆是個笨蛋。悉達多為阿難量身定做了修行體悟的方法,阿難靠大堅毅,大執著,最終得悟。笨蛋與天才,不過是距離遠了點兒,本質上沒區別。

於是他們選擇這條最蠢但也最保險的路,先拿自己當笨蛋,然後再重複笨蛋到天才的過程。他們告誡學徒,讓他們學習小學的課本,千萬不要碰初中的課本,否則「思想會亂」,然後持戒修行,船先划出去。邊劃邊看,看到了問題再來問。可是,小學課本里,彷彿海市蜃樓,彼岸被嚴重的扭曲了,甚至都不是彼岸了,這邊劃邊看,就成了不一定劃哪兒去了。

這樣做的結果,就是很多人這輩子用了幾十年都沒見過彼岸啥樣,這輩子沒指望了,只能指望下輩子。可是悉達多很清楚,沒有下輩子,下輩子是小學內容……

你說這幫人,自己願意走彎路也就算了,居然還敢嘲笑別人?他們居然還用小學的內容嘲笑別人?

對於中土的修行方式來說,他們由第一層次入手,在不斷的修行中,體悟第二層次,有些人終於到了第二層次,這時候已經是大能了,很多所謂的高僧,就在這個層次為止了。你們知道我在說誰。你去讀佛經,你會看到,過去的好多高僧,所謂的菩薩,寫出的經書,也就到第二層次為止了。所以有些經書或者狂妄的僧人居然說,悉達多和阿羅漢們,都是一個層次,很遺憾,從思想性上來看,貌似不是。

但是,我也不能確定悉達多就到了第三層次,畢竟我水平不夠,沒研究過佛學歷史,我只研究過哲學。當然了,在今天,哪怕悉達多沒達到第三層次,我們也可以創立一個新佛學,用第三層次當內核。只不過對於很多人來說,覺到第二層次就足夠用了,第三層次是否有必要,是另一個問題了。


一邊各種"不著相",另一邊還在分"法"和"非法",境界也不過如此。


遠離一切分別。法亦是分別。

如金出礦,其精一純,更不復為礦雜之相。


貪嗔痴造成苦,我們藉助"法"去除貪嗔痴。

去除貪嗔痴也是一種貪嗔痴的行為,因此也會產生苦。

法尚應舍,何況非法。指的是當我們去除所有的有貪嗔痴,但是還對法有貪,犯了法執,那麼就得不到解脫。


放下一切,才能看清自己的內心與這個世界。


真覺醒,大自由,知道這個世界的本質。

一切法不過是達到這一目的的方便法門,得到之後自然應舍。何況若是不舍,就會產生我執,我所執,從而妨礙到你追求終極的目的。不要把目的和手段本末倒置了。


月亮本來就在那裡,指月的手本來就多餘,但是瞎指就是害人了。你自己能看到月亮就達到目的了。


或許應該做到:心滅種種法滅。


沒有法,沒有無法,也沒有沒有。


爾時會中有一天子。名不退轉。在大會坐。

時不退轉天子白佛言。

世尊。世尊所說隨法修行。隨法修行者。云何說名隨法修行。

佛言。

天子。如我所說隨法行者。謂不修行一切諸法。是名修行一切諸法。何以故。若人修行一切諸法。彼法不作亦非不作。若法不作亦非不作。是則名為隨法修行。

如是行者則不行善不行不善。不行有漏不行無漏。不行世間不行出世間。不行有為不行無為。不行生死不行涅槃。是則名為隨法修行

若不修行一切法者。名為修行。以世間人有法相者不如實行。若有法相彼人則無如實修行。

若人不能住於法中。不如實行一切諸法。以一切法無有對故。如是說名如實修行

爾時不退轉天子白佛言。

世尊。若能如是如實行者。是人畢竟如實修行。何以故。實法行者名為畢竟。如實修行非是住於邪行道者。住正道者有隨法行。

世尊。行正行者無有邪法。何以故。諸法平等無差別故。


大解脫。遊戲三昧。

善惡,是非,名色,佛法,脫掉脫掉全部脫掉。

當年禪宗大宗師寫了一個佛字,然後坐了下去,你可以想像嗎?

把佛像燒了取暖,你可以想像嗎?


一切聖賢皆以無為法而有差別


成佛。四個含義。常,樂,我,凈。佛還做什麼嗎?《金剛經》開頭就說了,如來善護念諸菩薩,善咐囑諸菩薩。像老師一樣關心愛護著諸菩薩。

佛的法身化身應身,百千萬億,示現各個世界,應機教化眾生。


法是船兒,過河要有,過了河就扔掉。


推薦閱讀:

老師生日,想用一句金剛經上的短句做蛋糕上的祝福,哪句合適?
假如真的出了個救世主,群眾會不會把他當作如來?正所謂以三十二相觀如來轉輪聖王即如來。?
都是嗔恨心會有果報,那如果這個嗔恨是對自己的嗔恨呢,自責…會有什麼果報?

TAG:佛教 | 金剛經 |