聖公會和天主教之間的異同之處?

關於聖徒的意義、聖母瑪利亞在教義中為何與其他改革宗的不同,以及崇拜儀式的流程。

P.S:《諸聖禱文》可用於聖公會教徒禮拜嗎?

P.P.S:聖徒在各新教教會有何種意義?與羅馬大公教會有何不同之處?


聖公會從神學禮儀上來說光譜很闊,不同教區或堂會的做法看法都有所不同。但總體來說,聖公會紀念聖徒,但是僅限於聖經中提及的聖經人物,如聖約翰、聖保羅、聖巴拿巴等,而不像天主教一樣,一些歷代著名的信徒修士也可以封聖。

其次,聖公會紀念聖徒的意義主要是立足《使徒信經》中的「我信聖徒相通」,即是除了地上的信徒之外,已經死去升天的信徒們,在靈裡面也都是相通的。一般對聖徒的紀念只是停留在會有特別的紀念聖人的主日崇拜,每間教會可能會以聖徒命名,這個聖徒就相當於是該教堂的中保聖人,而對此理解,也不過理論上停留在認為該聖人會在天堂中為這座教會代禱而已。但在信仰實踐和禮儀上,其實也沒有什麼實踐。

相對來說,和羅馬大公教會的最大分別,恐怕就是不認為聖徒能夠顯示任何神跡,或者聖徒的代禱角色。對聖徒,只是停留在紀念的層面。而同樣,聖公會不認為瑪利亞有任何特別之處,只是聖徒之一。

其實除了聖公會,就我所知,路德宗也有同樣的聖徒傳統,和聖公會的認識可能相近,會紀念聖徒主日,但未必每間教會有中保聖徒。至於其他新教教會,常見的福音派教會大多都不認為有所謂的聖徒,或者聖經中的門徒等和一般信眾沒有特別之處,所以也沒有特別的紀念。但是否有特殊的神學教義,或者有其他宗派還有聖徒崇拜我就不了解了。

在崇拜儀式上,差別會非常大。聖公會會分為高派、廣派和低派。高派教會的崇拜禮儀幾乎和天主教沒有太大分別,甚至還停留在梵二之前的程度;廣派保留了天主教的大致崇拜程序,一般也是進堂、悔罪、聖道、聖餐和退堂幾個部分,但可能不會焚香,禮文信經和主禱文不會用唱誦,而是直接念出來;低派教會就完全沒有任何崇拜儀式,可以和一般的福音派甚至靈恩派教會無分別。


謝謝二位邀請。

或許從知識和學術的角度,百度和谷歌能幫助你的更多。我只是將我個人在尋覓信仰建立信仰的一些體會和你分享一下。

-------------------------------

聖公會和天主教之間的異同之處?

關於聖徒的意義、聖母瑪利亞在教義中為何與其他改革宗的不同,以及崇拜儀式的流程。

P.S:《諸聖禱文》可用於聖公會教徒禮拜嗎?

P.P.S:聖徒在各新教教會有何種意義?與羅馬大公教會有何不同之處?

-------------------------------

聖徒是什麼意思?聖徒不是外表謙和有禮謙卑柔和,真正屬神的人或許有這些外在但是並不是必須的。聖經之中的聖潔,是指人完全歸給神。而不是通過人的努力,人的行為成為聖潔。聖徒是完全屬於神的人,在人前如同蓋有印記一樣,人看到屬神的人的生命的果子。

縱觀教會歷史。福音由猶太人,耶路撒冷到撒瑪利亞,又到外邦直到地的極處。貫穿其中的是神的道和耶穌基督的見證。耶穌基督的見證,包括道成肉身,將信心創始成終。教會在兩千年的歷史之中,也在不同國家和歷史時空之中煥發出不一樣的生命力和成功與失敗的教訓。所以要談聖公會和羅馬大公教會,我們不能憑空去評斷,只能回到幾百年前甚至兩千年來的教會史。更重要的是,溯源清本,明白什麼是福音,基督門徒所聽到原初的信仰是什麼?

當然對於改革宗的信仰也是如此。離開福音的源頭,人有的只是宗教的外殼和理論的知識,對個人自己認識神和耶穌基督有幫助,但是卻會引人誤入歧途。

回到神的道與耶穌基督的見證。 教會的傳承包括聖經。但是聖經形成之後的教會歷史之中多了許許多多源自於不同文化和時空的不同的聲音。其實每一個世代的人,都面對同樣的一個問題,就是認識福音和原初的福音的問題。也因為這個原因,在不同時空的各樣追求真理的人,不論是神職人員還是國家領袖,還是平民百姓都在面對溯本清源的問題。而面對人的遺傳摻雜的教會的傳統,神興起一些僕人回復到教會傳承與聖經的真理統一和彼此印證之處。當然與此同時,其也會為後來的人帶來矯枉過正的誤區。人會使用墮落的理性和沒有在神的話語之上重生的生命,高舉神學和理論,知識,離棄教會傳統,墮落自欺。

回到上文說的,聖徒這個事情上。神的僕人,按照恩賜服事屬神的人,建造基督的身體。其中之一就是按照正意分解神的道。每一個世代的人都面對上一個世代留下的傳統,其中有閃光的金銀寶石,也有草木禾秸,反對草木禾秸的人很容易將金銀寶石一併抹去,自高自大,不法之心發動落入試探成為真道的敵人抵擋基督的群體。相應的,繼承金銀寶石可能將草木禾秸一併接收也會帶來虧損和真道的缺失。

歷代基督徒聖徒所面對的情景可能都是如此。神學有益使人免於步入歧途,但是若沒有全然奉獻和跟隨基督受苦的心志,理論的裝備會使人落入不信和偽善的自欺光景。離棄傳統,反而自己創造一個神學體系,這樣的行徑是許多基督徒走入極端甚至異端群體的錯路。

基督徒信仰的福音是什麼? 教會是什麼?教會比天主教,東正教,聖公會,改革宗都要大。那教會的根基是什麼呢?還是回到福音的起頭,等我們在神的旨意之中,智慧和身量都長大的時候,神的話語和恩典必然會引領前面的道路。基督徒就是基督的門徒。教會的根基是無法被撼動的。

以馬內利。


推薦閱讀:

基督教支持奴隸制么?
聖經舊約中提到的諸位天使和三位一體中的聖靈是一回事嗎?新教是怎麼解釋的呢?
東正教為什麼會成為俄羅斯的國教?俄羅斯為什麼不接受天主教或者新教?
《聖經》鼓勵基督徒獨身和減少性接觸是真的嗎?
信基督教是否意味著不應祈求在世時獲得幸福而是忍受痛苦得死後幸福?

TAG:基督教 | 基督新教 | 基督教會 |