如何評價藏傳佛教及其信徒?

在微博上看到這篇文章,對藏傳佛教及其信徒疑惑挺多的,不過我沒有在藏區生活的經歷也不認識藏族的朋友,希望,希望能有人幫解答一下文章的準確性,以及科普一下藏傳佛教,謝謝。http://m.weibo.cn/5539292164/3992462861434399?sourceType=smsfrom=1066195010wm=20006_0001


我在藏區,希望你們能夠樂觀的看待這個宗教,我大概介紹一下我見到的吧:

前提ps:只是一家之言,期待有更詳細的描述出現,我只是一個很淺薄的旁觀者

1,大概和內地寺院旁邊差不多,每到過節過年會去寺廟燒香;然而更加虔誠,這裡真的是褒義

2,我們一般批判的人骨法器和人皮唐卡還有農奴之類的已經消失了(我不是真的信徒,或許還零星存在,但肯定已經非法了,藏佛還是很正能量的宗教)

3,馬路上會遇到穿著紅色袍子的喇嘛,和善而且富裕(他們有信徒的香油錢,本身又沒有什麼花錢的地方,所以手機和鞋子都是很好的牌子,但這真的沒什麼好噴的,難道非要窮死才算好和尚?不至於吧)

4.普通的信眾包括整個藏族和大部分藏區的漢族,漢族一般是佛寺道院都進的,雖然平時不會念經,但是逢年過節,燒香還有點酥油燈還是會去的。

5.藏佛的禮儀略有不同,漢地的佛教是磕頭和燒香,而藏佛是五體投地那種的禮儀,還會五步一叩一直去拉薩,或者為了家人祈福而去五步一叩扣一整天好幾十里(請對這些人保持尊敬,就像我們會在清明節紀念祖先一樣)

5.會有小喇嘛,很可愛,他們據說會接受經學教育和普通學生教育,長大可以選擇還俗或者繼續深造,有很多佛學院。但是路上遇到的一般的青年或者中年喇嘛也很多,他們每天都有功課和任務,不太了解廟裡面的事情

6.活佛確實有,而且並不是很難見到,但也不是泛濫的地步,有一個很嚴謹的體系,而且彼此等級不一樣,我見過的最大的活佛是:夏日藏仁波切
駐錫隆務大寺。其他的沒有見過,活佛地位很高,而且非常富裕,他們也不怎麼真的看重錢財(就我所見),普通信眾會捐香油錢,但沒有類似伊斯蘭的那種天課(固定稅收)

更新ps:藏佛和伊斯蘭的關係很複雜,二者彼此警惕,但感覺在民宗委裡面,伊斯蘭已經尾大不掉,msl在青海地方的勢力也很強大.不敢多說怕查水表

7.普通藏族大哥會手拿念珠,或者脖子戴念珠,常見中年藏族大哥走路時候下意識的默誦經文,女孩也是,不過一般是年紀越大越虔誠,藏族老婆婆更是常年念經。

更新ps:藏佛和藏語教育關係滿大,不是藏族不是很了解,希望有藏族兄弟說一下,感覺也有寺廟教育補充義務教育的趨勢,這個有利有弊吧,感覺還是弊端大一點

8.我是無神論,我爸媽是佛教徒(淺信徒),我以後老了也會去念經,大多數藏族孩子感覺也是這樣(笑),年輕的時候打打架念念書,中年了慢慢體會到人生艱辛,對佛經也會有更深的感觸

偷偷ps:各位藏族大哥我是青海安多人,我們不一樣啊喂2333333~~~~手動滑稽

先寫到這裡吧,你們隨便看看就好,以後可以更新


一聽人說什麼人骨法器,人皮唐卡的時候就生氣。

搞宣傳的簡直腦子秀逗,(那番宣傳簡直莫名其妙,沒有任何預兆,看到的那天我還以為我們那幾天做了什麼錯事呢。)

如果你在家裡好好待著,爺爺突然給你談你爸小時候做的壞事,並順帶指點你一番,你說你詫不詫異?fuck不fuck?(關我什麼事╮( ̄▽ ̄)╭)

X青團那些人提這些之前99.9%的當今藏族人都不知道是什麼東西。

宣傳什麼都得有個度,大家都是中國人。非要用搞日本的手段搞我們?我們腦子裡近400萬個WHY好不好!

喜歡挖人黑歷史,幹嘛不把那慘痛的十年拉出來批判一下?幹嘛不正義凜然地批評三年自然災害?(都是人禍)

如果我們被問關於這些東西的問題的話,你要我們這些懵逼的人怎麼回答?(我做錯了什麼?)

有話說的好,日防夜防,豬隊友最難防。

只求大家親自去西藏看看,而不是看那些獵奇文章。

對於團中央那個微博來說,發那篇文章給他們帶來的是十幾萬的轉發點贊評論,而對我們現代藏傳佛教跟一臉懵逼的藏族人來說帶來的是沒完沒了批判跟解釋都解釋不過來的負影響。

將心比心,是個好東西。

很無助(?_?)


馬克吐溫說,最好閉上嘴,讓別人認為你傻,而決不把嘴巴張開去解答所有的疑難。 有些人吧,吃飽了撐著,沒事幹,他們(部分人)往往會用結果來發明原因,用經驗來解釋現象,對於他們來說對他人的否定往往伴隨著對自己的肯定,只能用蒙娜麗莎是微笑回敬他們,are you ok?


這篇文章充斥的個人偏執的理解,猜測,道聽途說的傳聞,沒有任何的準確性和參考性。

唯一建議提問的朋友,不要聽別人如何評價,你自己親身到西藏遊歷,看看這裡的大山,看看這裡人的微笑,看看這裡人的生活。不要只是簡單報旅行團匆匆而過就有千萬心緒涌動不吐不快。偏聽則暗,兼聽則明


@巴桑羅布 本來在你評論下面打的,然後不小心想說的有點多,索性寫了一個回答然後@你看看。反對你的觀點。

童養媳裹小腳這些封建迷信思想沒人提嗎?這都是歷史上確實發生過的,現在也並沒有諱莫如深啊,歷史上很多腐朽文化都是被批判然後發展的。西藏目前的階段是比以前好太多,但依然距離正常的宗教信仰太遠,你說你們並不了解以前那些,你大概不信仰藏傳佛教吧?人骨法器,頭骨碗這些現在依然表現在佛像,壁畫里,這些並不是過去存在過而現在已經完全不存在的東西,要正視歷史才能發展。

這篇報道里說的也都是確實存在過的,為什麼要反感?照你這個邏輯,現在就不應該提南京大屠殺,這是上一代日本人犯的罪行,關現在的日本人什麼事?而且你以為這是多久遠以前的事情?53年西藏才解放,在這之前都是農奴制,就是這篇報道里描述的狀態。現在批判的是曾經的文化都讓你反感?爺爺給你講你爸爸乾的壞事只是讓你不要學他,fuck什麼?你的反感並不是因為你覺得這和你無關,而是你強行讓這些和你相關,你不覺得這是你爸的過去,你覺得這是你的,不想讓其他人知道的黑歷史。

而且藏民反感共產黨是我最不能理解的,要不是共產黨解放西藏,現在大部分西藏人還在當農奴,解放之後,讓農奴像正常人一樣活著不再像畜牲,讓喇嘛也正常的活著不再像佛,以前西藏的統治階級反對我能理解,因為傷害了他們的利益,但是以前的農奴階級為什麼反對?就因為信仰的喇嘛反對嗎?現階段的藏傳佛教依然是不正常的狀態,教徒窮盡一生去轉經,去拉薩朝拜,把家產獻給喇嘛廟,並不是因為他們自願,他們得到了極大的心理滿足就是合理的,農奴制下農奴也是這樣想的,這一世受苦以修來世,活佛這一世風光是因為上一世的修行。但是以現代人的眼光看這都是不合理的,這就是人權,藏傳佛教和伊斯蘭,都是一種極不合理的狀態讓教徒奉獻一切,基督教也經歷過,黑暗的中世紀,然後走出來了,未來,藏傳佛教也會這樣發展,信仰是信仰,生活是生活。

西藏現在發展的是不錯,公路鐵路機場,但西藏的發展也都是在共產黨支持下發展起來的,其他省市都能說靠自己發展,連內蒙都能靠挖煤,西藏發展到今天這樣靠什麼?靠氂牛還是靠佛?如果不是共產黨的支持,如今的西藏依然是「佛國」,所以你不喜歡共青團,回答中又總是你們我們的,我真的覺得莫名其妙,而且你還是西安交大的…這樣的思想真的很危險。

所以,怎麼看待藏傳佛教,就是這樣看待,人皮唐卡,人骨法器確實存在過,但這是藏傳佛教的文化的產物,不要和時代割裂開只強調這很殘忍,很不人道。現在的研究中普遍接受的觀點是這是西藏惡劣的氣候下藏民的生死觀決定的,包括天葬這些宗教儀式,以前的藏民相信有來世,並不認為死亡是終點,所以人皮唐卡,頭骨碗,骷髏項鏈,腿骨杖等等這些用五花八門的人體器官做的五花八門的法器都只是這種觀念的反映,而且…能做這些法器的,都是很尊貴的,貴族少女之類。其他回答里很多藏民說自己都不知道…那我想你們也是不信仰這些了吧…雖然現在這些法器沒有了,但是佛像,雕塑,壁畫,唐卡里其實都是有表現的,因為這些法器本意就是佛使用的。你們走進喇嘛廟,看那些唐卡,佛像,可能就跟我們這些遊客一樣,就只是覺得還挺好看吧。

然後藏傳佛教除了這些不符合現代人三觀的法器外,也是有很多很有深意的儀式和道理等等的,比如壇城,從佛陀教弟子用彩砂製作沙壇城,這個儀式一直保存至今,喇嘛們用彩砂一點點描繪佛國景象,過程相當複雜,用特殊的工具一點點搖沙子下去,製作好之後又毫不猶豫的掃掉,倒進河裡。代表繁華世界不過一掬細沙,要是想了解藏傳佛教可以看看關於壇城的資料,大到西藏,小到喇嘛廟,都是一座座壇城,可以說是對藏傳佛教某種意義上的概括了,很有意思。

想知道怎麼看待藏傳佛教就多看看,多了解一些西藏,藏傳佛教的知識,多看看你就知道怎麼看待了,關於信仰,不要刻意拔高,也不要刻意貶低,西藏,拉薩,雪山,喇嘛廟這些不是離天堂最近,洗滌心靈的地方,也不是吃人肉嚼人骨,全是蠻夷的地方。藏傳佛教以前有很多現在看來不人道的,殘忍的宗教儀式,也只是這種信仰在高原上發展的附帶品,不要只看到人體器官,試圖去了解一下他們當時的生死觀,這也是這些法器如今唯一的作用了。

讓我感到很奇怪的是這個問題下面很多藏民都不知道怎麼看待藏傳佛教…這不是你們的黑歷史,沒必要藏著掖著,內地人知道了也不會怕的不敢來,也不會覺得你們會生吃人肉,這只是歷史。正視歷史,才能發展。


歷史上有那個文明沒經歷過奴隸社會?對題主鏈接這篇文章的作者我只想說一句無知,對藏文化沒有一丁點了解,你拿什麼來說轉經是藏民生命的全部。我們信仰的不是喇嘛,是佛,你怎麼不說信仰基督教天天吃飯睡覺都要念一句「阿門」就是基督徒生命的全部?搞笑呢?

——————————————————————

作為一名土生土長在藏區的藏族青年我是真不知道什麼是人皮唐卡 人骨法器


藏傳佛教從他們的教義來看,非佛說;從他們對某些喇嘛的鼓吹,及對信眾完全服從上師的要求來看,極有可能產生邪教。


謝邀。

第一點,在和平解放西藏前,西藏是封建農奴制度加政教合一制度。這種制度下的西藏,大活佛同時也是大莊園主,換句話說,宗教領袖同時也是大奴隸主。這是事實。

第二點,和平解放西藏之後,在中央和各族人民的努力下,封建農奴制度和政教合一制度被推翻,百萬農奴翻身做主人,各大活佛接受了改造和教育,是統一戰線的重要組成部分,相當多的活佛(如帕巴拉活佛)為西藏和平解放和建設做出了巨大貢獻。

第三點,藏傳佛教不是單純的佛教,是佛教和苯教的融合的產物。說藏傳佛教和伊斯蘭教只有一步之遙的,我理解為還是書讀的少,想得太多。

第四點,我還是希望大家抱有理解之同情,對於自己不理解的東西,不忙著下結論,先了解。主席說得好,沒有調查全就沒有發言權嘛。


好了好了,只要是藏族都是傻X,下一題謝謝。

漢字看不懂,那我寫藏文吧,??????????????????????? ??????????


藏傳佛教是附佛外道,是假佛教,應該將其稱呼為喇嘛教。藏傳佛教信徒不是佛教徒,他們是喇嘛教徒。喇嘛教抱佛教的大腿,卻把雙修、農奴、人皮唐卡骨器的黑鍋甩給佛教,身為佛教徒不能忍啊,想我世尊大慈大悲哪裡會教人干這些反人類反文明的事情。那個索達吉堪怖說男女雙修是世尊親自傳授的,真是膽太大了,竟敢把屎盆子扣在佛頭上,身為佛教徒不能忍啊。從藏傳佛教的教義到戒律再到修證上來看都是和佛教似是而非,根本不是佛法,稱其為最大附佛外道組織毫不為過。


看了很多回答,只想說,在沒有對一個東西研究透徹的時候,就不要在那裡瞎逼逼,更不要說對於一種宗教而言了,對於這個作者貌似有點文筆就在那裡寫一堆莫名其妙的文字玩文字遊戲,勸你,多讀書,真的,就醬~


無法評價 除非親身實踐 比如你的價值觀里不接受輪迴 那麼一切也沒法繼續談下去。


唉,都是苦命人兒。


現在漢地也有很多家道場每年收入數十億了,漢地也有很多拜山的人出現了,逐步同流……


正法佛法,正法教徒。


先說結論,藏傳佛教雖然是藏區文化的一個重要符號,展現了藏區文化的特有魅力;但是一定程度上阻礙了藏區生產力的發展,甚至影響到了藏區生態環境平衡和公共衛生防疫。 從藏區社會經濟發展情況來看,雖然每年國家財政對其進行了大量扶持但是效果卻不顯著。其中原因非常複雜,主客觀都有,這裡就寫點關於藏傳佛教的影響。在藏區,藏民基本都是藏傳佛教的虔誠信徒,藏民在有了一些物質積累後很多都會把財產捐給寺廟而不是投入再生產。以畜牧為主的牧民有些為了宗教的一些教義養一大群氂牛卻不賣,把這些氂牛養到死為止,甚至要等氂牛「自然死亡」後才能為其所用。這就會導致兩個直接結果,一是經濟無法良好發展,生活水平無法提高;二是過度放牧對草原生態造成嚴重破壞。二者形成惡性循環阻礙整體發展。

—————————————————————————ps:手機碼字不易,先暫時寫到這。具體問題和現象還有很多,解決措施和應對策略也有很多。如果搜集資料並實地調研的話可以寫一片藏區版的尋烏調查了。


先不說別的,不說我信不信佛,但我覺得有信仰至少不是件壞事,更何況那麼多人人都共同信仰一件事更是難能可貴,佛教則是藏族民眾共同的信仰(此處請不要拿邪教來說事,如果藏傳佛教是邪教,它也不可能存在至今天不是嗎,因為自古邪不勝正嘛,你聽說過中國佛教協會嗎,該協會業務主管單位為國家宗教事務局,登記管理機關為民政部,這個協會主要功能是協助政府貫徹宗教信仰自由政策,信仰自由,也就是說一個人信仰什麼信奉什麼是人家的自由,咱們沒必要也沒資格討論人家的是非對錯。藏傳佛教也是佛教體系之一啊,如果邪,這個協會定不會成立還歸屬於國家部委管理並且長期存在對吧,我承認法輪功肯定也有個什麼什麼協會,可現在沒有了不是嗎?)你可以玷污任何一件事,但不能玷污別人心中的信仰。親,你有信仰嗎?你的信仰是什麼?有人肆意玷污過你的信仰嗎?在不能有足夠的論點和論據說服別人贊同你的觀點的情況下,那些不利於民族團結的話還是收起來爛在心裡別說為好,尤其是在網路公共平台上,造成的影響你難以估量。


這篇文章說的很有道理,雖然有些偏激,但惡疾需用猛葯醫。


眾所周知,藏區籠罩著濃烈的宗教氛圍。

藏區孩子稍長大一些,便很可能剃度成為僧尼,這也許是他們自己的選擇,但更可能是他們家長的選擇。舊時的藏區,三分之一左右的人口都是出家人,今天儘管已經沒那麼高的比例,但隨著人口基數的增加,其絕對數量仍相當可觀,即使沒有剃度,他們也會與宗教相伴終生。

自古以來,藏區的知識掌握在僧侶手中,他們從小便接受著典型的經院教育——按照德國存在主義哲學家兼神學家雅斯貝爾斯的說法,經院教育的重點在於傳統的繼承,所有的知識都已經被按部就班地加以系統化,某些作者或著作被奉為權威,所有的教學材料都被壓縮成了刻板的條條框框,即,「學生真正感興趣的只是那些中規中矩、傳而久之的東西,他只想知道結果,並且就像歌德筆下的浮士德那樣,只想把白紙黑字的結果帶回家去」。

一位藏族朋友說,民間不是沒有文化,但畢竟是薄弱的,文化主要還是要靠那些學識淵博的人來傳承,來記載。看上去很光鮮的活佛們,並不一定學的有多好,他的地位只在他的身份,因為他是含著金鑰匙長大的,其中有的能成器,有的就成廢人了。而真正刻苦學習的,還是那些普通的學僧。

雖然這並不意味著,出家的小學僧們完全喪失了自己的生活,對藏人來說,出家本身就是種生活,甚至是最好的一種生活。

四川甘孜州色達縣,五明佛學院,據說是世界上最大的佛學院,每年都有成千上萬的僧侶來這裡學習。登上山坡,眼前無邊無際的僧舍,宛如一片紅色的哈達在天地間鋪陳,佛學院的壇城下,一個男孩學著母親,像模像樣地磕起長頭。不知幾年之後,他會選擇上學,亦或出家?

即使在普及義務教育已經多年的今天,藏區中仍有許多文盲,他們不僅不識漢字,就連本民族的藏文一竅不通。並不是說文盲就不辨善惡,但識字後,他就有了更多的機會去識別善惡,不是嗎。

五明佛學院的一個重要職能,就是開展農牧區掃盲,每年都有數千文盲進入這裡學習最基本的文化,畢業的學生們有許多都回到偏僻的鄉村和牧場,在當地展開新一輪的掃盲。

儘管許多人對藏區的基礎教育頗有微詞,認為靠僧侶來推動文化傳播,彷彿飲鴆止渴,將導致下一代更加迷信,但這就是現實中的無奈——科學到不了的空隙,宗教就馬上會來填補,而對那些渴望知識卻又無能為力的孩子本身,我們又能指責什麼呢。

小資的聖地甘南郎木寺,我曾在一座神龕旁偶遇幾名小學生,以前當地唯一的小學就是由寺院建立,學習中自然免不了宗教方面的內容。這裡經濟極不發達,學生們基本的學慣用品都很難得到保障,在義務教育的末梢尚未掃到的年代,如果沒有寺院,他們很可能就沒有機會脫盲。可以想像,在濃厚的神學氛圍中成長起來的孩子,對於宗教之外的那些規則,比如國家、政府、法律等社會概念以及服從程度,恐怕都要打上一個大大的問號。儘管,即使接受過現代教育,也並不等於為江山穩固上了保險,君不見蘇聯解體的那些推動者,有幾個神父或毛拉呢——恰恰相反,他(她)們多曾是信誓旦旦的體制內人物。

你為啥放羊?

掙錢。

為啥掙錢?

娶媳婦。

為啥娶媳婦?

生娃.

為啥生娃?

放羊......

羊卓雍措聖湖邊,一個羞澀的牧羊娃正靦腆地向我展示著投石技巧。這種古老的拋石器藏語叫「兀朵」,很可能自吐蕃時期也就是唐朝便存在了,其結構千百年來只有些微變化。孩子手中不停旋轉著的皮索,宛如他們一成不變的生活,在滄海桑田裡周而復始地輪迴......


推薦閱讀:

人去世後到底去了哪裡?我以後死了還能再見到他嗎?
藏傳佛教里的虹化真的存在么?
去過西藏的人為什麼會有優越感?
把一隻貓咪當作奴隸一樣對待,然後自己念自己的佛經,能否體驗到舊社會西藏喇嘛的感覺?
佛教到底是無神論還是多神論?

TAG:宗教 | 藏傳佛教 | 藏文化 |