哪些燒烤需要做法很講究?


因為我出生於一中原小城,打記事起看燒烤攤兒上擺的,葷的不外乎牛羊肉,鯰魚鯉魚,素的只有麵筋素雞之類,種類單一,所幸這城裡食肉者佔了多數,又有回民本著清真的運勢,竟以燒烤之名興起數個村落,一到初夏,便煙霧升騰,剛到村口就滿是火燎的肉香。

隨著這些年自媒體的發達,這種集體主義的抱團燒烤現象便淡了,倒是大街小巷順應打造個人品牌的潮流冒出一些閑雜人等,冒用當年各村獨有的名號,開一些所謂地道正宗的東西,讓人將信將疑。不過真正的奇人是不屑於這種下九流式的蠅營狗苟,前年聽說某區域出了個烤麵筋中的強者,除了料足味猛之外,還有強買強賣的本事,一百串起賣,不能討價還價。不過我倒是見過此人,不說體態魁梧這種標配,肯定還要加上青龍白虎,導致排到街口去的長隊,都被氣勢壓倒,只能小聲的私下勾兌,私自結團,才能湊的百串的門檻。

烤麵筋想來吃著就十分的給力,有一味素鍋貼,便是用了炒好的麵筋給餡兒上勁兒,盤好之後,細吃之下居然有肉的滋味。於是我這種素食主義者從來奉烤麵筋為燒烤中的圭臬,每逢聚會必點。

有次我去武漢出差,發現湖北人比起自古兵荒馬亂,對於吃這種事兒八分惶恐的家鄉人來說,簡直花樣百出,而且因為夏天悶熱,這燒烤也是當地消暑的利器。那次我真是開了眼界,感覺只要是能上了菜桌的,就能上得了炭火。那頓飯讓我這種出門在外只吃素菜的爽的不能自已,從豆苗到青椒,不一而足,這麵筋的執著念頭就被稀釋的一塌糊塗,拋之腦後。

這次吃到了烤茄子,但是卻讓我很有不屑,因為纖維稀軟,水份過大,不但沖了調料,入口寡淡,鬆散的口感讓人有種湊數的嫌疑。

後來回到北京,有次遇到久不聯繫的同學,份外基情,只有在燒烤攤兒揮灑才能敘得舊來。其實隨著年紀增長,我已經逐漸不再光顧這種生猛的場所,但盛情難卻,卻之不恭,當晚玩兒命的吃喝。

這時才發現,北方的燒烤,早已順著人流和南方接軌,各類素菜齊備,而那烤茄子在菜單上首欄特別醒目,應該是店家得意的項目,我這同學是燒烤狂熱份子,滿是推薦。片刻間一盤烤茄子上了桌,細看之下,與記憶中那長條形制的稀鬆貨色完全不同,每塊切的工整見方,都帶紫皮,茄肉呈褐色,入口後發現外皮已然烤的酥了,裡面柔嫩的果肉隨之翻了出來,去掉了那層油味兒,添了一層清香。牙齒開合間還有一層若有似無的韌性,彷彿吃了一口上好的五花,但心頭一絲葷腥之感全無。

回來翻看梁實秋先生早年對茄子的文字,發現這茄子不同於其他素菜,只取新鮮便能烤出妙處來,而是有南北之分,差的遠了。北方多為圓茄,質地緊實,水分不足,最適合煎炸烹炒;而南方茄子水份大,多用於蒸食,若是燒烤,感覺便差了那麼點意思。

去年路經青島,受朋友邀約燒烤,發覺當地的吃法是整個長條茄子剖開,填入蒜蓉後烤制,別有一番滋味,不過長條茄子質地略軟,還是在口感上差了一招。

現在燒烤種類更是五花八門,很多老闆也都勤於宰客,不再勞心勞力的與茄子做深入溝通了,但是其他素菜還有挽回的餘地,這茄子若不弄清裡面的門道,便是爛菜一盤。


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