今晚平安夜,在教堂聽到牧師講基督教信仰不是宗教。如何理解?

平安夜


基督教是基督信仰不是宗教,伊斯蘭是一種生活方式,佛教是無神論——

好好好,教徒們你們贏了。世界上只有一種宗教,就是大科學教。而且科學還是一種封建迷信。滿意了沒?

媽的一群豬隊友,宗教的名聲就是讓你們敗壞的。把宗教倆字搞臭了就想跑,你們倒是甩得一手好鍋啊。今兒我這友善度就不要了


因為,

上帝死了。


Religion is a cultural system of behaviors and practices, mythologies, world views, sacred texts, holy places, ethics, and societal organisation that relate humanity to what an anthropologist has called "an order of existence".

自個照照鏡子,哪兒不像宗教?

@李聰匆 提到宗教的一系列定義,事實上只是他自己豎的一個靶子,然後把所有宗教運轉良好的一面都貼到了基督教身上。然而一來明明所謂「宗教」不是你說的那樣子,二來你那些光鮮面並不是基督教獨佔的說~

你說基督教是人與神之間的關係,

綠教也是人與神之間的關係

佛教也是人與佛法之間的關係

道教也是人與大道之間的關係

神道教也是人與八百萬神明之間的關係

你說宗教讓人覺得「照著做就可以得到如何如何的回報,這樣就忽略了和神的關係。」,

可我沒見基督教有防禦此結果的特殊功能吶

同樣和綠教的聖訓宰卡特一樣喋喋不休的許諾永生,許諾在地為小在天為大,核心就是「得救」。其他做人的道理,和安拉的關係,古蘭經也在教

佛教至少教人無我 教人放下

道教至少教人物我俱空 不射之射

究竟是誰功利

至於不拘教條,科科,基督教已經淪落到開始比逗逼了么(天然劣勢啊,至少得看聖經吧,至少有墮胎同性戀女權等糾結點吧,飛面教除了一碗面沒別的了),可惜

禪宗佛教有文盲六祖慧能,殺馬特和尚道濟

藏傳佛教有浪子班禪倉央嘉措

道教的幾個鼻祖自己就是段子手怪咖,尤其莊子

東正教光腚聖愚一大把

連80後的童年,坑爹大叔阿凡提,也是綠教響噹噹的信徒咧

大家都不算宗教?

不過別教教徒幾百年上千年前玩剩下的套路,打幾個滾就以為自己驚世駭俗不算宗教,只說明你見識短得可憐而已 =^?ω?^=

剩下的說基督教是事實和哲學智慧的不值一駁,事實叫做一瓶毒藥擺在那我喝了就死與我主觀上信不信它是毒藥然並卵,聖經上說「 凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小、男女,必被治死」(歷代志下15:13)「哪一邦哪一國不事奉你(耶路撒冷)、就必滅亡、也必全然荒廢」(以賽亞書60:12)我沒被治死,我的國也沒滅亡,拉倒的事實。(所以從古到今總有一群熱心的教徒人肉將這些變成事實)一部分宗教是哲學我同意,但哲學不是宗教,存在主義,實用主義也是哲學,哲學是個大圓,能包宗教宗教卻不能包它。

實際上這是一種語言腐敗啊,我就戳破某些人的小九九吧,世俗給了宗教團體一席之地,然而一些沾染了宗教排他性一面的教徒不滿於此,不想和其他宗教平起平坐互相尊敬和平競爭,不想被世俗權力所限,不想被科學證偽,於是乾脆破釜沉舟污名化宗教這個詞,鑿穿船底坑了其餘待在船上的宗教後金蟬脫殼重新定義自己,成為 一種超越宗教的存在——

那你是不是連政府承認的合法地位,教徒的宗教自由權也一併扔了啊?

從此聚會可就變成非法集會了喲。

你既不是宗教,又不是事實,也不是哲學,那你究竟是個啥?

再扯我就打電話叫SCP把你收容了 =^?ω?^=(和善的笑容)

花絮


別的文化我不知道,但是吧,這個牧師的漢語一定沒學好,看看宗教和信仰的定義吧。


還是先貼個以前的答案吧:索薩·希爾:基督教傳教人說宗教和信仰不一樣是什麼意思?

一個相信有一個神創造了宇宙(然而對這個神的其餘屬性一無所知)的人是有神論者,但他不是宗教徒,因為他信的神與他的價值判斷無關

(詳細論述見我這個答案:對無神論者而言,為什麼有神論者犯錯就怪罪整個宗教,而無神論者犯錯卻不會認為是無神論的錯呢? - 知乎)

一個相信某個代表「愛與希望」的粉發少女的存在,並因此而傾向於作出偏向於正面的價值判斷的人是有神論者,但同樣不是宗教徒,因為他沒有組織,他不會和其他人以這個神的名義聯繫起來。

本質上這些個人向的「信仰」如同止痛藥,可以有效地緩解人對絕對未知的恐懼。

但宗教就不一樣了。

加入它就意味著被組織所控制,而訴諸神秘價值判斷體系的統一使得它的控制能力在所有的組織中也屬於登峰造極的。

雖然很多病人沒有了止痛藥的確會硬生生疼死,但沒有一種止痛藥會讓人為了它去死,毒品才會。

那麼,牧師講基督教信仰不是宗教,要如何理解?

你怎麼理解把毒品摻在煙里騙人吸的癮君子,怎麼理解一開口就是「國家工程」的傳銷頭目,就應該怎麼理解這個牧師。


【信仰】和【宗教】在教會語境下有很大區別,這句話的完整版大概是:

基督信仰不是一種宗教,而是人與神之間的關係。

以教會裡常見的語境來講:

宗教給人規條,束縛人,加入了一個組織就要做XXX之類。宗教人先做出好的行為,內心的問題往往得不到解決,容易造成表裡不一的悲劇。雖然宗教實質定義中的本意並非如此,但大眾認識中的宗教流於表面化,規條化,卻是事實。

信仰(關係)是解決人心裡的問題,再帶來行為上的改變。

在耶穌時代,猶太教裡面最恪守規條敬虔的代表是「法利賽人」,看看耶穌怎麼說法利賽人:

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」

另一方面,法利賽人視耶穌為眼中釘,想辦法害死了耶穌。

我的牧師也曾講過:「如果你只是要信一個宗教,那麼我勸你不要信。」

因為宗教把人帶進某種模式里,讓你覺得照著做就可以得到如何如何的回報。這樣就忽略了和神的關係。

神是何等豐富,祂不受模式限制。

活在信仰(關係)中的人,首先活在真實裡面。自己很挫就是很挫,不用偽裝,因為神的愛不是光愛那個「表現良好」的我們,在我們挫得不行的時候神就願意愛我們了,並且祂願意和我們在一起。

所以以為跪下手合起來放在嘴前是禱告?

不不不我有時會一邊在床上打滾一邊哭一邊禱告,我媽會邊炒菜邊禱告。

「親愛的主耶穌,……這樣的禱告是奉主耶穌基督的聖名祈求,阿門」是禱告。

「穌哥,今天的籃球賽我贏了啊哈哈哈」也是禱告。

按照我信耶穌之前對宗教的理解,這都是些神馬玩意!!

但是信仰裡面就很常見哦,因為信仰是真實的生活和關係,你不需要沐浴熏香三叩九拜才能到神面前去。


類似「基督信仰不是一種宗教,而是人與神之間的關係。」

大多是新教徒或者乾脆說是中國的所謂基督教徒為了在國內宣教的說辭。

這是想把宗教和宗教組織區分開?還是想把信仰和宗教信仰區分開?

也許是宗教改革的延續,或基督教入鄉隨俗的變化,或為了直指人心的需要。

佛教徒也說修的是佛學,不是宗教。基督教徒說自己修的是神學,我卻不信。

誰知道他們到底在講什麼呢!


這是當今時代基督教中某種寬泛的自由主義導致的奇怪理論。

基督教如果不是宗教,那麼什麼是宗教?大公教會兩千年來都一致宣告:「基督教是唯一的真宗教」,難道不比這種出現不過百年的奇怪論調靠譜?

什麼宗教?宗教與迷信不同,是完整的教義闡述和有建制的信仰體系,需要外在的組織形態和各種的禮儀活動,還有各樣的職份擔當。那麼基督教有沒有這些?當然有!不然基督教就要變成迷信了!

有些人宣稱,基督教不需要外在的組織,不需要教會,也不需要聖職,只是一種個人的關係,那麼他信的一定不是基督,他信的只是自己以為的「基督」。為什麼?因為聖經反對他的這種論調!讓我們看看聖經對教會的界定:

教會是永生神的家,真理的柱石與根基(提前3:15),被建造在先知與使徒的根基之上,有基督耶穌自己為房角石(弗2:20),是蒙召的太太和信徒的母親(約二1:1),是從世人中分別出來的散居各地之聖徒的聚會(林前1:2),是基督的身體,為充滿萬有者所充滿(弗1:23),是羔羊的新婦(約3:29,啟19:7),當中有聖禮的正確施行(羅6:4,林前11:23~34),有聖經真道的教導(西1:25~26),有父所設立的各樣職份(弗4:11~13),有聖靈分賜的各種恩賜(林前12:4~7),有同心合一的禱告(羅15:30,林後1:11,提後2:22,),在基督和真道上同歸於一(弗1:10,弗4:13)。

聖經說我們是「一個身體,一神,一主,一信,一洗,一神」並「飲於一位聖靈(林前12:13,弗4:4~6)」。使徒信經便依著聖經無謬無誤的真道,隆重地宣布「我信聖而公之教會」為萬世當信之理。

教會是以聖道為根基,以救恩為城牆,又以她的救主為自己的窄門的。諸長子都在教會內被主塑造,成為聖潔又追求長進,並恨惡一切的假道,與罪惡和仇敵及偽冒的「教會」不斷爭戰且必定得勝有餘。

「我【信】聖而公之教會」,就是要聽從她、服侍她,在教會的權柄下建立信仰,在她的保護下工作、生活。在教會出錯的時候,以全備的真理和愛心來糾正她;在教會受逼時,以極美的忍耐與順服護衛她。網路時代的紛紛擾擾里,當主動詢問她的意見;世俗與自我的誘惑中,要受教會為合宜的引導。讓自己融入教會中,不要自我孤立,因教會是家,教會也是聖約的群體。

你們看,聖經和教會的歷史認信都向我們證明了,當今這種個人主義式的論調是多麼荒謬?是的,基督教信仰首先是個人和上帝的關係,但這種關係必須在教會,在基督自己的身體中建立和成長,不然聖經命令信徒「不可停止聚會」就成了虛妄的話了。

謝不邀。


這樣理解,所有宗教都這麼評價自己,為了和其他「騙人的假信仰」區別開來。

隨著人們認知水平的提高,宗教這個詞不再高大上了,已經帶有貶義的色彩,給人印象越來越不好,為了把自己洗乾淨,各個宗教必須先和「宗教」這個詞分離,把這個馬甲脫了換一個。

例如,「信仰」這個詞比「宗教」更具正能量,更高端,更吸引人。你要跟人說;「我有信仰」,感覺品德多高尚啊,整個人都高大了起來,比說「我信教」顯得聰明多了。基督徒說:「我信的不是宗教,是基督」,還能和那些「異端」劃清界限,更方便把自己的思想和行為合法化,更貼近神,顯得純正而且屬靈。

類似還有佛教是無神論信仰,道教是積極入世的信仰,基督教不是拜假神的信仰,猶太教是最純凈的信仰等等,都是廣告詞。


作為一個基督徒,我個人的理解,這位牧師所講的「宗教」指的是組織層面,類似天主教,是有形的組織形態。「信仰」指的是個人與上帝的關係,是無形的spiritual層面。


你面前有一個蘋果,你可以拿起來,聞一聞,吃掉,你知道這個蘋果是真實的——這不是因為你相信,是因為這個蘋果就是真實的——這不是宗教信仰。

牧師的意思同理,基督不是宗教,不是要你信,而就是事實。


宗教相當於這個世界的人, 認為自己站在科學的立場, 他們並不知道所謂的所有宗教活動後邊的事情, 以為別人都是喝酒喝多了, 然後腦子胡思亂想, 所以他們把所有這些東西都叫宗教,說得好聽點, 叫有宗教信仰的人能有安慰。。。

就像本來很正式的稱呼先生, 小姐的詞, 如果被一些邪惡的念頭加到意思里,這個詞就被歪曲了, 然後所有帶著這些歪曲想法的人, 就算你對她帶著尊重叫小姐, 她會認為你在罵她

如果不明白宗教跟真實信仰的概念, 可能分不清楚自己該去天主教堂還是該去新教的教堂,其實你只是去尋求神, 按照聖經給你的提示照著去做, 你就能知道為什麼那麼多所謂聰明人最後看起來都是自己害死自己的


It"s not a single religion, it"s a truth.

As soon as fig tree"s twigs get tender and its leaves come out, you know that summer is near.

Even so, when you see all these things, you know that the son of God is near, right at the door.

Go now and leave your life of sin, make the Son of the living God guard and guide your new life.

God, who has called us into fellowship with his Son Jesus Christ our Lord, is faithful. May his grace comes down to you so you can acknowledge it.

Heaven and earth will pass away, but the words of God will never pass away.


XY,樓上說的都對,我補充一點:其實科學也是一種宗教。

宗教的定義,看上去好像已經先否定了這是真的。所以各大宗教都不太喜歡說自己是宗教。

其實科學什麼的也很可笑,有些人因為觀察到一些自然現象就把它當成是科學規律,所以才會總是出現「科學無法解釋」的事情,本質上這和祭司發現今年燒骨頭出來的裂縫太大了,所以粟米收成不會太好,沒什麼區別。

還有,如果你相信的是一種價值觀,一種哲學觀念,而不是某個特定的神,那宗教對你來說也不算是宗教,比如佛教之於佛學,儒教之於儒學。


什麼叫宗教的先信,明白嗎?就是你還沒信他,他說什麼都是放屁。所以你聽著這話不對勁。一切宗教成立的前提就是先去信,然後他放屁都是香的。


宗教,宗字有根本之意,上面是寶蓋頭,代表天,下有示,意為指示。教:孝,孝順,攵,敲打,責打。

意為:通過責打使之孝順。

宗教英文為:religion,意為再次連接。因為亞當犯罪,神離開人類(創世紀6章),所以神通過宗教(基督教)使人與神再次連接。


宗教總是由一群人因為同一個信仰而聚集在一起的組織

信仰就是信仰,是對不可見之事的盼望


不過洋人節

我不信基督,

也不崇拜耶穌。

即不是他的子民,

又不是他的信徒。

不過聖誕節,

我沒有那麼虔誠,

也沒有那份義務,

去給一個西方老頭,

獻上祝福!

耶穌沒給過我什麼好處,

對中國人民,

沒有一點保佑和呵護。

記憶猶新的是,

他的子民,

一次又一次踐踏,

我國神聖的領土。

燒殺搶掠,

虎奔狼突。

一份份不平等條約,

給了我們無限的痛苦和屈辱。

【--老苗】


這還好,我媽總說佛教是一種教育。。


我是一種宗教,你也是一種宗教,大家都是眾多宗教之一種,這樣說如何顯得我的宗教與眾不同呢?


推薦閱讀:

北傳佛教和南傳佛教的本質區別是什麼?為什麼會有這種區分?
歐洲會被難民淹沒嗎?
想開始藝術史的學習,在浩瀚的歷史哲學文學宗教藝術史中摸不著方向,該怎麼把這些串起來系統學習呢?
《少年派的奇幻漂流》最後的兩個故事,你願意相信哪一個?
宗教和邪教的本質區別是什麼?

TAG:宗教 | 科學 | 無神論 | 精神殘疾 |