如何評價大眾點評發布的《黑珍珠餐廳指南》?
與此同時——
問題二:有沒有可能成為中國版的《米其林指南》?問題三:如何看待@黃濤在想法中所發的:「用中國人的口味,探尋各地的美食」這句話?相關鏈接:https://h5.dianping.com/app/app-poi-food-selection-guide/main.html?_social_u=kffFDjElwOqoY4MvpBm22w==from=groupmessageisappinstalled=0
這是一個很好的問題。關於話語權之類的就不多談了,我們主要針對飲食領域討論一下。
首先,任何的榜單都很難找到一個完全服眾而公允的評判標準。何況餐廳的出品受許多因素的影響,即便穩定性是重要考量,也不好斷定榜單的指標就能完全彰顯其水平。因此,榜單評定主要有三種類型。一種是米其林式的,嚴選食探,歷史悠久 神秘而權威。一種是 la list 式的,這個法國外交部的榜單完全用數據評算,但惹出了更多口水。還有一種是 best 50 式的,允許餐飲從業者自薦自評,但逐漸有公關拿獎的嫌疑。許多榜單評比,都是這三者的融合,大眾這一次的也不例外。從評委和標準上看,既有食探性質的拜訪,又有大量的餐飲從業者忝列其間,是第一和第三種的結合。
然而值得注意的是,米其林的星星只給口味,環境等另有刀叉表示。黑珍珠不是,它講究綜合體驗,就連鑽石(也就是米其林的星星)評定都是「三鑽:一生必吃,二鑽:紀念日必吃,一鑽:聚會必吃」。雖然米其林也是針對旅行者,講究「值得專程前往」或「同類中的最出眾者」。但明顯能發現,黑珍珠的點評會考慮環境、氛圍、服務等各方面,與米其林不同。因此,米其林會出現一些環境簡陋而美味的餐廳(如:新加坡著名的米一,香港雞飯,更不用說曼谷榜單上的了)。但黑珍珠上,你基本找不到這樣的餐廳。
這跟兩者的受眾區別有關,米其林主要還是服務西方消費者。對於他們而言,乾淨衛生、出品穩定最重要,環境也講究但可有刀叉另外作參考。黑珍珠服務於國內消費者,說句不太客氣的,許多人對飲食的品鑒能力還很粗糙。因此,環境服務等方面對用餐體驗的影響會更大。不能說米其林就比黑珍珠更厲害更高貴,這只是不同社會和經濟發展水平上,不同的消費偏好而已。
了解了這一點,就不太好說黑珍珠雞賊了。實際上他們推薦了不少環境不錯但出品一般,甚至不值的餐廳。而在港澳地區,上榜了大量火鍋,這明顯照顧了內地許多人的口味(尤其是嶺北人士)。仔細考究會發現,黑珍珠的餐廳都要正襟危坐,大排檔之類絕不出現。因此,如果靠著這個榜單在某地覓食,把一兩頓正餐留給榜單餐廳尚可,全都按圖索驥就完了。在這一點上,黑珍珠並不太接地氣。它更像是推薦給家庭聚會或朋友聚餐的餐廳,而非給品鑒者或旅行者的餐廳,更忽略了大多數環境一般的餐廳。
以此觀之,便明白幾點。1、這不是中國餐飲(哪怕指的是美食,而非飽腹的快餐)的真切反映,這一點上恐怕甚至不如米其林。2、跟著榜單容易踩雷(後面我會挑幾個熟悉的城市說)。3、如果認識當地人,或去過當地又懂吃的人,哪怕就上知乎看看推薦,說不定也比這個榜單的參考性高。但如果你想只吃總體感受,那按這個榜單還是可以的。
下面,我挑幾個城市說一下。
我最熟悉的「廣州」,也相當一般。
名副其實的:玉堂春暖(三鑽),好酒好蔡(二鑽),利苑(越秀店,二鑽),海晏樓、松記(鶴洞店)、惠食佳(濱江店)、炳勝(總店)、和苑(越秀店)、江、德利私廚、宏圖府(皆一鑽)。剩下的許多酒店中餐我沒怎麼吃過,所以不多說。但在天河吃粵菜,跟在深圳吃粵菜有什麼區別。莫爾頓之類,普普通通,評個鑽估計跟天河的粵菜一樣是環境拉分。
至於什麼「kitchen more」之類,亂七八糟的店都能上,那就沒招了。粵菜重鎮,比之港澳算好的(順德和汕頭太少店了不考慮)。「港澳地區」,基本就是照顧內地人口味。評的粵菜、西餐和新派料理沒什麼問題(不論星級排名),但火鍋都是胡說八道。除非帶老人家腸胃不好,否則沒必要吃火鍋。
唯一的亮點,是香港唐閣是一鑽,上海唐閣好像沒有。米其林把這兩家評成三星,真是滑天下之大稽。堂堂龍景軒,與唐閣並列,嗚呼。「順德x汕頭」,應該不會踩雷,但遺珠嚴重,建議問當地人別看榜單。
「蘇州x揚州」,重災區。
蘇州10家,只有得月樓一家蘇幫菜。得月樓本來也一般,上的還是木瀆店。即便考慮環境,老蘇州茶酒樓或協和菜館之類也不掉價,不知為何。難道蘇州真的糟糕到完全沒有了蘇州的神韻,徹底深圳化了么。
揚州也慘,趣園當然沒問題,但獅子樓和粗茶淡飯是怎麼上去的。尤其是前者,同等環境和消費,食為天(揚子江路)乃至怡園都比它好。
這麼看來,黑珍珠里只有三鑽是可以考慮的。至於其他,了解一下就行。
至於「成為中國的米其林」,這就別想了,可能性不高。而大眾產品總監黃濤說的「用中國人的口味,探尋各地的美食」,這個話聽著很煽動,也不能算錯。畢竟中餐跟西餐有相當不同的審美旨趣,米其林源於法餐評審,即便發展了幾十年也有所局限。在評價港澳時,他們發展出了一些自己的想法,也培養了自己的團隊,但還是不夠。因此,讓我們中國人建立自己的審美與評判標準,並非不好的事。然而由一家與餐飲緊密相關的公司操辦,看重環境對味道有所鬆懈。聽其言觀其行,我並不覺得黑珍珠的效果真如黃總監所言。
一邊是正確的食物、正確的做法、正確的人,得不到市場與公眾的應有尊重。另一邊是極度中心化、個人主義化的膨脹,帶來奪取話語權的焦慮。中國內地的餐飲現狀,大體如此。我們只能安安心心支持值得的餐廳和人,能不能繼續開下去就聽天由命。如同我只能決定我跟人見面不能吃糟糕的飯菜,但我不能決定糟糕的飯菜能否賺錢一樣。
謝 @裸食 邀
作為同行回答這樣的問題稍微有點尷尬,這個立場真的有點不好站,哈哈
但是無論從什麼角度上看,都必須為大眾點評的這次評選點個贊!
如果說,中國還有那個機構能夠做這樣的事,大眾點評肯定是排在第一位的。因為他們有這個行業裡面最為豐滿的數據支撐,既包括食客的選擇,也包括餐廳的選擇。
黑珍珠的出現,我感覺是晚了,其實應該更早那麼3-5年;
對比米其林客觀的說,針對普通食客,黑珍珠的影響廣度會更大,中國有很多普通消費者是不知道米其林的,但是大眾點評的影響覆蓋所在,全力推黑珍珠,分分鐘在廣度上就超過米其林了;
但是從深度上,特別是針對重度食客而言,黑珍珠的影響力還需要更多的累計,米其林可以瞬間讓上海的燒鵝店,排大隊,甚至開到外地都人滿為患,但是黑珍珠短期內是無法做到的。
這是一個重要的區別。
我覺得「黑珍珠」最好的地方就是,原原本本的找到了中國八大菜系的本源(當然沒有徽菜有點失望)。無論是當本源的川魯粵淮;還是湘浙閩,只需要按圖索驥,基本上都不會失望,到了成都吃川菜,來了廈門嘗閩菜,總能給到你一個不會犯錯的選擇。這其實對中餐最好的宣傳了,至少不會讓人覺得需要外面的廚子帶著創意菜來重新振興川菜咯(嗯!這個梗,是不是有點多餘 ^_^)
大致看了一下幾個大城市餐廳的榜單,有幾點想法,也和 @黃濤 老師分享一下:
1、黑珍珠的模式,似乎和米其林的模式太過於想像了,米其林分三星,黑珍珠分三鑽。而且對每一鑽的評價也和米其林星級相同。不知道是出於用戶理解的角度,還是什麼想法。我的感覺有點過於雷同了,甚至在對比上海的米其林,很多餐廳都特別雷同。如果是按照中國人的口味和方式進行評選,這樣的方式,是出於什麼考慮?
2、不知道黑珍珠是否也和米其林一樣,有專門的試吃員去到處吃,又或者更多的來源於大數據或者「專家意見」。我感覺在正餐餐廳的選擇上,完全沒有問題,但是在一些更接地氣的小吃,以及地方特色上,好像相對要少一點。這個問題有點像上海發的米其林,最後是粵菜當道。北京有了烤鴨,卻沒有涮肉,這個有點疑問?看看「滿恆記」和「聚寶源」那火爆程度。
3、我發現有的城市評選的力度,實在是太小了。最典型的是揚州和台北,一個是淮揚菜的發源地,但是沒有發現任何小吃上榜,一個是公認的美食聖地,僅僅有7家餐廳上榜。不知道是什麼考慮?
4、按照「黑珍珠」的說法,是中國人自己的榜單,是按照中國人自己的口味打造的。但是在海外幾個中餐最發達的地方,甚至米其林評選都把中餐廳放進去了,但是中國人自己的「黑珍珠」卻完全沒有一家中餐,最典型的當屬新加坡了。會有一種感覺是,中國遊客海外西餐指南,而不是卓越餐廳榜單。
當然,發自內心的說,每年都有好多機構會給出榜單,但是影響力都有限,其實我們這個市場還真的需要有更多指導意義的榜單。結果往往是榜單是為餐廳服務的,不是為食客服務的。當然就算你考慮了很多食客的想法,也會被噴到死,包括米其林。 @黃濤 老師你們的榜單,也會被口水的,但作為從業者,我們真心是覺得這個榜單可以打70分的,希望明年的更好吧 。
問題一:
我覺得挺好的,至少是這幾年出的榜單中含金量較高的一個榜單了,比有些小圈子裡自娛自樂性質的要更……打開一些吧。雖然從評審陣容以及獲獎名單中還是能看出些東西來,不過我覺得相關聯性已經很克制了。
問題二:
目前來看結構上是很相似的,畢竟參考一個既有的運營模式要好過摸著石頭過河,市面上的美食榜單模板就這幾個,不是用這家就是用那家。這次的結果來看雖然是第一屆但是整體水平是不錯的,不過也僅限在大陸地區。再對比一下紐約、東京、台灣這些地區,忽然就有兩幅面孔。還是太著急,做榜這種事兒通常是慢慢積累的結果,第一次鋪的這麼大難免有些地方考慮不周。所以你問有沒有可能成為中國的《米其林指南》也許行,這是一個需要看長期的事情,公信力是需要建設的。
問題三:
因為之前的兩本《上海米其林指南》總透著一股「非本地人」的水土不服勁兒,所以你看這次黑珍珠基本上找的都是「當地人」做評委。當然你說「當地人」的客觀性到底怎麼樣?這事兒誰都不好說,情懷加成這種情況我覺得是可能會出現的,不然我是不理解北新橋鹵煮怎麼就成了「聚會必吃」的一顆鑽跟雪崴放在了一起。
我個人還是相信人工篩選機制的,在我看來比所謂「大數據」要靠譜很多,大數據會告訴你大部分人喜歡去那兒吃飯,但這不一定代表「好吃」。所以從這點上來說 @黃濤 說的挺好的,不靠「外國專家」不靠「人工智慧」找一些相對專業的人來幫你篩選出一些「好吃」的餐廳。
利益相關,我們餐廳這次獲得了兩鑽的榮譽,所以我覺挺好的,歡迎大家來吃飯。
Amico BJwww.dianping.com我個人覺得在這個問題下分析或者說關心榜單本身打分機制的人,大都是在「吃」上有自己想法的人,有不同意見再正常不過。
事實上對「吃」這件事上,有自己精細要求的人絕對是少數。榜單出爐,對於絕大多數人來說,是個可以信得過(也就是可以不用動腦)的刷餐廳參考,我相信大部分人完全不會關心這些餐廳是怎麼評選出來的。退一步講,榜單這種東西,最高級也只有「相對更值得信任」這一種形式,畢竟吃飯這麼私人的東西,根本沒個准,榜單不符合你的預期,有一個因素真就是和評委飲食習慣不一樣。
因此,我覺得建立在大眾點評廣大用戶群上的榜單,是能拉動不少用戶的。大眾對榜單的信任度,一定比該問題下的回答整體情況要好很多的。
雨前和老郭的餐廳Amico BJ拿到兩鑽,得大力鼓個掌。還好有個35/人的鹵煮吃得起
我,一個活躍於成渝兩地的執著的挑剔的吃貨,號稱吃遍成渝美食,江湖人送諢號成渝美食活地圖,看到重慶和成都的榜單的時候是懵的……
吃過裡面幾個城市的兩位數館子。
我覺得這個榜單還是蠻靠譜的~即如果你願意花那個錢,吃榜單裡面的餐廳,基本都不會感覺踩雷/坑爹吧~
這點已經比國內很多『榜單』好很多了~很多其它的榜單裡面的館子不僅貴,還會混雜若干難吃的館子;而黑珍珠上榜的餐廳,在同價位的館子裡面,基本屬於不錯的。
PS: 據說有一家很糟糕;選了幾百家餐廳,若只有一家很糟糕,這已經非常靠譜了~大眾點評的運營team並沒有想明白自己要做一種什麼樣的榜單。從紐約的榜單看,該團隊是直接抄的米其林榜單,但是為了假惺惺親民,生硬地塞進了一家全美連鎖RedLobster。北京亦然,如果是鐵了心想做高端飲食,那乾脆不要假么假事兒放個北新橋鹵煮嘛!放了北新橋鹵煮怎麼能不放烤肉宛?怎麼能不放豐澤園?是想說鹵煮比炙子烤肉和抓炒裡脊更黑珍珠嗎?是怕影響了人均400以上的逼格嗎?
要不然還不如讓大數據說話,依必吃榜舊事,把酒鬼金放成一鑽,讓整個五道口高潮一下。說到必吃榜,我有點沒搞明白這兩個不倫不類的指南怎麼各自定位?該不會是點評產品team之間有奇怪的明爭暗鬥吧?還請說明下。
北京榜單50%以上是暴發戶最愛餐廳,2010年左右開的那批餐廳現在普遍已經被超越了,但是這個榜單里多到令人髮指。
三鑽
大董:我可能和有些朋友在的不是一個北京,大董這年頭是宴請來旅遊的朋友的地點吧。要是說那家賣烤鴨漢堡的是三鑽,我服。當然了,如果用一生必吃我還是認可的,畢竟沒吃過大董的人不懂怎麼珍惜京雅堂。
二鑽
京兆尹:出了名的網紅智商稅餐廳,假仙氣兒,號稱做養生素食,實際上最受歡迎的菜是重油炸藕合還有假肉糖醋小排。經常有喝多了的三五個小夥子互相攙扶邊吐邊吹著牛逼出來。不再多說了,打錢。
Agua:有點過氣,不過那裡花園環境不錯。食物上已經被波爾塔羅馬湖店超過了。
Azur:Stay被批臭之後換了名字直接面世,北京第一家打出「米其林三星廚師餐廳」這種臭不要臉營銷口號的店。我在餐前麵包里吃出過卷著的商標,除了周日甜點自助,上座率很難超過兩桌/每頓。在土掉渣的紫竹橋香格里拉。
Morton:70後最愛的牛排館,美國二流。現在北京近有wolfgang遠有char,上榜得莫名其妙。
四葉:..........................你他媽在逗我?
一鑽
梧桐:網紅店始祖,喜歡做一些2000-2005年流行的菜。菜單萬年不換,烤鴨咖喱麵包雞水煮魚西班牙豬肋排我都能背下來。現在進進出出的都是平均年齡33歲左右的老哥老姐,不是老人成網紅了,是當年的網紅老了。
NOBU:卧槽這店還開著呢????????
北京亮:北京面向年輕旅行者的三大景區之一,其他兩個分別是798和mix。賣卡為生,坐滿了穿著紀梵希的富二代和對面漫不經心刷手機的網紅臉餐廳,要不然就是常年不回家外出經商的父親和他在北京讀書上班的女兒。大家在六十多層霧霾的最中心吃烤牛排和清蒸石斑魚,座兒都是朝北朝南的,Point是在好吃嗎?
跟我說這個榜單是人工篩選的我肯定不信,確定人工排序沒和點評條數加權打分?這份榜單看來是肥腸肥腸土,全都是已經不再流行的老店,像azur四葉這種不思進取的店這今年差評如潮,你跟我說是人工選取的,是用了時光機嗎?我能想到的唯一解釋就是點評把報道/照片條數當做了一個很重要的依據,然後給分數加權,所以又老又土的店天然佔便宜。
還有我這次真不是沖著雨前大神來的,Amico我沒去過。但是作為一個本地消費者看到你的店跟Azur四葉排在一個榜單上,我。。真是。。捉雞啊。。
最後透露個福利,周中去北京亮下午茶可以坐卡座兒,一般人兒我不告訴他。
點評一下:黑珍珠餐廳指南——成都
https://h5.dianping.com/app/app-poi-food-selection-guide/shoplist.html?cityId=8activity_tlt=1059utm_source=mk_baiduss_hzh
總計有三十家上榜,價格低至人均62(青龍正街飯店)高至1377(大德會席)
看到榜單還是有點驚訝,因為出現了很多家自己不太熟悉的店,
有的甚至一點印象都沒有。
自己親自去過的有四家,
岷山飯店 。大德。真炙爐匠料理。雲門錦翠。
這幾家的話應該是沒問題的,大德和真炙爐匠料理基本可以算是成都日料的頂端,
雲門錦翠實際上的菜品是中西結合,主要打一個3D和分子料理
岷山飯店是成都的老牌西餐館,環境位置都還不錯,口感各方面對得起。
不過作為火鍋愛好者,上面的火鍋清單是真沒吃過。
接待朋友們都是:小龍坎,大宅門,大龍,大妙,蜀大俠,大龍燚,驫驫,蜀鎮,
最後那一個因為距離價格和口感的位置,上個月吃了五回!
以上清單中選,另外我覺得無數的成都人都有自己心中
最好的火鍋,這一清單我個人覺得一點參考度也沒有。
我注意到了川菜系列的餐廳
之前有聽過的:
玉芝蘭,城南神仙樹菜館,渝九香川菜館,子非,寬巷子3號
之前我零零星星地看到過,我覺得至少這個排名還是很靠譜的。
以上都是一些老牌的川菜店,我雖然沒去過,但是都是列在未來計劃的榜單中。
這些餐館在川菜這個菜系的最深度味覺體驗上,肯定能給人最好的體驗。
說實話,大眾點評的評分制度在中下消費水平的評選上
已經失去了一定的參考性,
總是很看見一家餐廳在各個區域,都能以各種奇奇怪怪地方式排一個排名出來。
五星點評滿星是很常見的事情,
我想,這一份黑珍珠指南其實主要的目的其實會集中於兩點
1.集中於當地特色的餐館,因為這個才會有人均一百一下的餐館上榜
2..跟米其林一樣,強調就餐環境和就餐體驗的標準
所以
一定程度上我會把這個清單作為參考的一個榜單
人均上400的我應該還是會去,比如什麼紀念日,情人節。
人均下100的我應該還是回去,100塊錢買不了吃虧買不了上當。
吃過本地上榜的幾家,大概也就那回事吧。那個價位肯定東西也不會難吃呀。
但本地好吃的東西,遠遠不止那幾家,甚至我覺得好幾家兩星的都不應該上榜。
莫不成,上榜是地域分名額,然後投標的?
覺得相對於模仿米其林,覺得大眾點評更應該模仿比必登,畢竟大眾點評的關鍵在於「大眾」呀!大家注意,對標的米其林餐廳指南,跟你吃不吃得起沒什麼關係。
---補充---
首先個人覺得還是很有意義的。
上次跟朋友討論關於米其林餐廳中國日本哪個更多的時候就說了,標準是歐美的,日本料理更偏向於歐美的飲食文化,所以也很自然。
另外除了大眾點評,敢問在中國的餐飲界還有哪家有資格發布類似的榜單?
最後,大家要有民族自信啊。
說下榜單具體感想:
川菜裡面有幾家很老牌的商務宴請起家的中高端餐廳,以為是為榜單奠定了基調,但就不要裝作很親民的又塞幾家網紅店了好嗎。
不過2018年了,終於有榜單敢於不提那幾家遊客系蒼蠅館子了,令人欣慰。
PS:也沒有出現點評曾經最拿手的搜索排名優化、活動試吃虛高分的餐廳,感動。
西餐部門,別的也就算了,riverhouse真的……好評是有的,但是幾乎是服務環境帶來的(實際上老酒店的服務從來都是那樣一套標準的),而環境主要是得益於清靜啊,現在這種高空夜景相對清靜的西餐廳沿著南延線多起來了,運營團隊你們清醒一點啊!!
日料部門可以說是把為數不多的打檯面的店搬出來了,鼓鼓掌吧就。
城市的飲食包容可以從一個角度折射出城市的發展規模,我也不是很喜歡那種xx人還是最愛XX菜的論調。即使我吃了一輩子XX菜,突然存在想吃某種菜的時刻,但並不是很了解最近的合適的在哪兒,所以需要看一看,稍微對吃有一點點興趣的人,是存在這種消費場景的,可能為什麼榜單會設立這些類型菜系的代表也是這個初衷,但是遊客看這個確實是沒什麼價值。作為菜系發源地的外地人來看,更是沒價值。
我自己作為本地人是比較歡迎出現更細化的異國/地菜系分類餐廳上榜的,但是評判標準就真的不好說了。目前這個榜單給的其實基本還是更基於環境和服務的分數值,大家隨意啦
終於到了我等最有發言權的川式火鍋部門了:
錦城印象
???
曾經一度我也是推薦過錦城印象的,但是,2018年的錦城印象。*…………*%
這個坐標不管是遊客系還是本地系,都很迷啊。
我本來感覺,嗯,不能拿給重慶人看到了,要遭笑死,轉發朋友圈,把重慶那群人,屏蔽掉!!
然後我去看了下重慶榜單,嗯,我釋然了。
朋友圈好幾個老闆都在感謝了,都有情點了一下贊。
看到有人說對標米其林指南。咩,各位老闆其實摸著你的良心講,離米其林推薦都有很大的距離吧,尤其是做西餐的。
都不講性價比了。
難以想吃第二次的餐廳頻頻上榜,還有一鑽的餐廳裡面有幾家明顯出品不穩定。。。
只能說裡面任何一家拍照發朋友圈都不失格。
不請自答
只要稍微看看上海、蘇州、汕頭、順德、廈門、杭州以及廣州的榜單(這些都是我個人居住,常去或者專程去吃的城市),就知道這份黑珍珠並不會比米其林更有參考價值,甚至是踩雷的可能性更大。
個人建議,去陌生城市,除了北京上海(廣州深圳不敢說),盡量不要嘗試當地榜單的西餐日本料理餐廳。
另,看一個榜單是不是客觀專業,只要看有沒有大董、蚝門九式、汕頭潮菜研究會、海記、洋房火鍋、董克平這些標誌物就好。不是說不好吃(確實沒好吃到哪裡去),只是沒必要花錢去吃所謂美食圈捧出來的大路貨。
特別是火鍋,難以理解靠所謂帝王蟹、和牛、海鮮拉高人均的火鍋店,竟然有上榜的理由。
就說一個事,
北京唯一三鑽:大董。
大董上海店進兩鑽。
然後評審團里董師傅赫然在列。
看回答里個個在就價格問題冷嘲熱諷抱歉,好味的食物就有資格賣得貴為你獲取這些食材的人和廚師的苦心就值這個價榜單要說完全公平公正也未必,更談不上全面,但大多數店確實是合格的至少比必吃榜好,必吃榜才是真的重災區 那些「我吃不起所以就不應該」,或者「還不如我家樓下麻辣燙/煎餅果子/酸菜魚的人」,呵呵現在廉價垃圾川菜的橫行,味精的濫用,傳統菜式飲食文化的流失,我們每個人都是這種可悲趨勢的推動者個個在吹噓中餐有多高的國際地位,並沒有,其實連日料都不如。連我國人都更願意跪舔上千一套的壽司而非高水平的中餐,可能因為樓下的酸菜魚館不做生魚吧 國內能勉強能接受的日料或者牛排人均都在三百以上了,中餐呢?這個價位的川菜館呢?淮揚菜呢?徽菜湘菜閩菜呢?中餐難道配不上這個檔次嗎?這難道不是我們的罪過嗎?
以吃過的餐廳來說,質量挺靠譜的。
個人覺得還有待改善的地方主要是價位區間和口味多樣性。
不少店的價位來說,全城也沒多少家競爭對手,評價好壞不需要這個榜單也基本能知道。
缺乏更多的信息量。
再一個就是國內城市比來比去都是那幾個菜系,吃多了也沒啥意思。
當然這一點也不一定是榜單的問題,可能是市場現狀就是這樣。
最後就是還有些挺好的餐廳並不在榜上,這也談不上大問題,任何標準都是有遺珠的。
Base在南京的人評價一下南京的榜單中我吃過的餐館
1.廣迎居老正興
吃過八寶葫蘆鴨,燉生敲等特色菜,特色菜最好提前預定,菜單手繪風哈哈哈。
環境,怎麼說呢,就是居民小區門口的菜館風格,老闆是個老頭,純正南京腔調,老闆娘就在鄰桌擇菜,非常有煙火氣。
的確是品嘗老南京味道的好地方,但也面臨著後繼無人的困擾,入選這個榜單也算是實至名歸,但是老闆人比較低調,不知紅了之後還能不能堅守本心。
2. 小廚娘淮揚菜
算是標準化淮揚菜做的很好的一家店了,很多plaza裡面都有他的分店,出品無功無過,環境優雅,適合請客。
3. 金陵飯店 梅苑
老牌五星級酒店的中餐廳,鹽水鴨是整個南京最好吃的,鴨骨頭切開是綠色的,非常正宗。其餘的菜式就是淮揚菜,但是食材肯定很好,環境優雅。
4. 香格里拉酒店 江南灶中餐廳
江南刀客 侯新慶師傅的餐廳,我個人非常喜歡,推薦菜網上都有,無雷區,最讓我驚訝的是,人均200元左右,真的是和「江南灶」的名字一樣接地氣啊,但是也有隱藏菜單啥的,好像有提前三天預定的侯師傅菜單,下次要去嘗嘗。
每年每個季節都有侯師傅新研發的菜單,看著我都流口水。
5. 紅杏酒家
無功無過的改良版川菜,環境優雅。
Conclusion:南京能擺的上檯面的飯店不多,多得是街巷裡的小館子,那種地方環境什麼的就別想太多了,還有就是南京的飯店靠廚師,跟著飯店吃不如跟著廚師吃,這也是中餐難以標準化大範圍推廣的困難之一。
再翻開《米其林指南上海2018》,感覺好多了
設計的欠考慮的評價系統。
米其林指南非常明確,就是為愛好美食的遊客服務。三二一星的評價標準就是在旅途中美味程度是值得專程造訪還是不妨順路一試,清楚而又維度單一。飯店評價起來千頭萬緒,米其林大刀闊斧的降低難度,評出來的榜單尚且還經常引發巨大爭議,而大眾點評的這個評價就有意思了,三鑽的一生必吃基本上可以等同米其林三星,而剩下兩個就怪怪的,看起來像是要考慮中國人對於酒桌文化的偏好所以突出社交屬性,二鑽的評語是紀念日必吃,一鑽是聚會必吃但是誰說的聚會的餐廳一定是不如紀念日的?事實上聚會和紀念日到底對餐廳有怎麼樣的需求誰也說不清楚。沒有可靠的評價維度,這榜單註定是一團漿糊,自己都不知道在評價什麼。順便吐槽一下,大家可以看看上海地區榜單裡面一鑽的蟹的岡田屋,這是連鎖店啊,如果他的水平夠的上一鑽那麼榜單要長到天上去了。就算要評,為什麼以徐匯店為尊呢?上海沒有更好的日料了?看不懂。推薦閱讀:
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