為什麼謗佛就要下地獄?佛心胸狹窄嗎?

如果一個人罵我傻X,我首先會反思自己是不是做錯了事或者有沒有傻X之處。而且,即使那個人純粹出於惡意罵我,我也不一定會報復他,在有些情況下也不會生氣。就算我是神仙,也不會因為一個凡人罵我,而對Ta怎麼樣。

可是,為什麼謗佛要下地獄或遭報應呢?為啥罵佛一句就得下地獄或遭報應呢?佛是否心胸狹窄、連被別人罵一句都忍不了?


上學的時候,誰都有自己不待見的老師。

很多人的做法就是數學老師不好,我不學數學了。英語老師不好,我不學英語了。

由對一個人的意見,產生了對一門課的排斥。

所以最後討厭哪個老師,哪門課亮紅燈。

爹媽總在說,你討厭老師但是耽誤的是自己。

學佛也一樣。

佛是圓滿解脫者,他告訴眾生怎麼解脫。

很多人罵老師,順理成章的就不學這門課。這是其一。

佛教眾生放下貪嗔痴,放下分別妄想執著。

學生討厭老師,產生了一連串對老師的貪嗔痴和分別妄想執著。這是其二。

鑒於這兩點,這學生就不可能覺正凈。就不可能智慧解脫。

那咋辦?六道輪迴里滾,無始無明習氣越來越重。

隨業受報,業力感召,因緣會遇。保送免試,十八層見……

打籃球,藉助籃球,健壯的是自己,和籃球沒關係。誰也不是為了打破一個球而去打球。

學佛修行,藉助諸佛菩薩,定慧增上解脫涅槃的依然是自己。和佛菩薩也沒關係。

總是經百劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受。

這個「自」字兒用的絕妙,

那誰作自首呢?自作自受!

恭喜你!會搶答了!


這又是典型的「我眼中的佛教」系列。基於對於佛法、佛教不正確的認知角度上,的錯誤的結論和理解。

  • 首先佛教講的「業因果報」可以說它是一種「客觀規律」,並不以人的喜好而轉移。下還是不下地獄,不是佛懲罰你,只不過「自業自受,自作自受」罷了。所以教中講:「種豆得豆,種瓜得瓜」。你種下的是豆子,最後收穫的必然不可能是西瓜,這就是客觀規律。若說你種下豆子,最後長成了西瓜,這是「神話」。
  • 而《金剛經》講「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」。佛也不過是把這個客觀事實告訴你,這就是「造何等因,得何等報」。而你卻認為是佛心胸狹窄,因為什麼?因為無知罷了,因為用己心,推測佛智罷了。
  • 舉個例子:幾千年前的人,以為大地是平的,太陽圍繞者大地轉,每天從東到西。若你給他們說,地球是圓的,並且是地球繞著太陽轉。肯定大多數人會罵你是「傻子、腦子有問題、瘋言瘋語」。而你無非就是告訴他們「事實的真相」罷了。
  • 所以無論你喜歡不喜歡,接受不接受。客觀規律就是客觀規律,事實就是事實,僅此而已。

法華經》中有一段:藥王。若有惡人以不善心。於一劫中現於佛前。常毀罵佛其罪尚輕。若人以一惡言。毀呰在家出家讀誦法華經者。其罪甚重。

  • 你看佛在法華經中佛自己是這樣比喻的,若一劫這麼長的時間罵佛,比不上以一言"毀呰在家出家讀誦法華經者"罪重。若佛真「心胸狹窄」,想必是不會這樣譬喻。
  • 所以你的問題在於,由「無知」而產生的「邪見」,若再任由這種「邪見」生根發芽,難免日後真的心生誹謗了。

至於謗佛是否一定下地獄,這就是涉及到罪業輕重的問題了,涉及到罪業的(根本、方便、還有成已)就比較複雜了。這就是另一個問題了,這裡就不展開講了。


你辱罵騙子,會獲得部分人的喝彩。

你誹謗某領導,會被抓起來打靶。

你誹謗佛,會被因果律判定下地獄。

真要說,心胸狹窄的也是因果律,因果律認為你辱罵大善人就是作大惡。

你可以不服,但是你抗拒不了。

大善人不但不會怪你,還會憐憫你,然後他的功德又+++了。

你看到了又要叫了,我都下地獄了,他怎麼還因此加功德。

他是因為慈悲加功德,不是因為你下地獄加功德。

你下地獄是因為你作惡,不是因為佛心胸狹窄。


《中部12經》 大獅吼經

【蕭式球 翻譯】

舍利弗,我有這樣的知、這樣的見。如果一個人不捨棄 『喬答摩沙門沒有得到高出常人的法,沒有聖者的知見與修證,他所說的只是出於辯解、分析、個人的聰明』 這種說話、這種心、這種見,他一定會下墮地獄之中。

  舍利弗,我說,做不同的事情會帶來不同的結果。就正如一位具有戒、具有定、具有慧的比丘,會在當下得到究竟智;同樣地,一個不捨棄這種說話、這種心、這種見的人,一定會下墮地獄之中。

【庄春江 翻譯】

  舍利弗!凡當這麼知、這麼見時,如果這麼說我:『沙門喬達摩沒有足以為聖者智見特質之過人法,沙門喬達摩教導以理論敲定、以自己辯才思察隨行的法,當法被他教導時,那是為了帶領那樣的行為者到苦的完全滅盡。』者,舍利弗!他不舍斷那種言論,不舍斷那種心,不放棄那種見,之後他將像這樣被帶往置於地獄中。

舍利弗!猶如戒具足、定具足、慧具足的比丘在當生中會到達完全智,舍利弗!我說,這樣,這是結果:他不舍斷那種言論,不舍斷那種心,不放棄那種見,之後,他將像這樣被帶往置於地獄中。


謗佛就要下地獄,不是佛心胸狹窄,是善惡因果。佛是什麼?是一切善因的成就。謗佛就是斷善因,那麼就會趨向惡業果報。一切惡業最重果報在地獄,那就入地獄如箭了。這跟佛沒關係,是自己選擇的道路。倒霉就倒霉在不明善惡因果了,沒文化害死人啊。


先不說下不下地獄,也不說善惡因果這些老百姓看不見摸不著的東西,就說謗佛這詞。

這倆字一個動詞一個名詞,首先您確定您知道佛字確切是什麼意思么?您要不知道那就不用說謗了。您要覺得佛是人,那謗人頂多進監獄。要覺得佛是釋迦牟尼,那連監獄都不用進,2500年前作古的人不會跳起來去法院告您。您覺得佛是神么,您要把佛當成上帝真主元始天尊,誇一句給你踢天堂,罵一句踹你下地獄?那咱沒得聊,不在一頻道。您覺得佛是人嗎?要是人頂多送您進監獄,進不了地獄。那佛是啥呢?所以您得先搞清楚什麼是佛,咱在來說謗。

說到謗,什麼是謗,明知人家大好人,非要污衊人家強姦殺人,要把人往死里整,這叫謗。就像有些人,明明不懂,非要覺得自己那套高明,自封反佛人士,胡編亂造詆毀別人,或者以訛傳訛,那這就叫謗。那無非倆結果,要麼您誣告成功他被槍斃,要麼您因為誣告進監獄。咱假設法院檢察院是公正嚴明的,您被抓了,那您進了監獄洗澡時肥皂不小心掉了,進了爆菊地獄,無有出期。那這是他小心眼給您送進去的嗎?人家本來過的好好的,沒事扶個老奶奶過馬路,可能都不知道是您誣告他,或者根本不認識您,那明明是您自己小心眼把自己送進了爆菊地獄啊,干他何事?

您起了誣告的心,做了誣告的事,您心裡明鏡似的,要再把法院檢察院這稱呼換成您的潛意識或者叫良心,那您不用死後去地獄,一旦哪天良心佔據上風,那您當時就活在地獄裡,悔恨和自責會跟您一輩子。

把誣告換成謗,把您想誣告詆毀的對象看成佛,那您謗佛可不得下地獄么,而且不是佛送您去的,您自己送自己去的。

不過您要覺得爆菊地獄其實是天堂,那就另當別論了,我只能幫您到這了,後面的事自己努力吧。

鑒於您加了個凈空的標籤,我估計您是聽凈空講的。凈空這人吧,他這輩子肯定修不成了,所以信口開河胡說八道,至於以後修的成不咱不知道,得看他來世還是不是天閹了。

懟凈空這事,我從來就干不煩。


你這孩子,不懂就自己老老實實去圖書館抱著一堆佛書自己啃自己找答案嘛,到知乎能問出個啥來捏,我想如果師友你抱著學習你專業的精神勁頭來認識了解佛法,那麼根本就不會在知乎上到處撒嬌任性,也許可以肯定的是在你真正了解佛法後,你會為之前的一些提問而感到非常非常不好意思的。

那麼,回歸本題,三世輪迴因果,都是自作自受,這是世間的規律,其中並不存在一個主使者,所以並非佛菩薩或者他人讓你如何如何,而是你自己給出什麼就收穫什麼這麼簡單,佛菩薩或者他人無非是看見明了了這個世間的普遍規律,然後把它告訴給你,這並非代表他們是在威逼恐嚇你,因為你行善做惡,因果自受,與他們何干,他們只是不願看見你自作自受的那一天而已,所以提醒你要注意,其實做為世間規律,無論他們告訴不告訴你,提醒不提醒你,甚至在你看來是不是嚇唬你惡意你,妳只要做善作惡,都有會成熟果報的一日,永遠無法逃脫因果的恢恢大網,所以佛說,菩薩畏因,凡夫畏果。又譬如種子成熟為果實,這其中有個主宰的外在他者來讓種子成熟為果實嗎?當然沒有,也不必有,種子本身就具有成熟為果實的能力,同理,自心的意識下面還有深廣無邊的潛意識大地,自心意識層面生起所思所行所言的同時,也會成為落入潛意識大地種下以後言行思的種子,那麼善思善言善行當然就會自己成熟為以後的生命體的內在命運道路與外在所處環境,而天堂地獄不在別處,就在一念之間,極善就會成熟為極樂謂是天堂,極惡就會成熟極苦謂是地獄,此中道理譬如精神患者,當其自心負面即惡的思想言行趨於極端執著時,就會在他的感覺世界中出現幻視幻聽幻覺一般,如此痛苦不堪。

而三世輪迴因果也正是宇宙的大公平大正義,假如種下的種子不能成熟為果實,假如種下的黃瓜結出土豆,這個世界該當如何呢?三世輪迴因果正是教會我們直面自己造作出的人生命運,不再推卸對自己人生命運的責任,而真正肩負起改變自身因果命運,進而塑造自己光明未來的責任,做自己人生命運的真正主人,這也正符合了當前社會主流哲學觀點,遵從宇宙人生規律,由必然王國,走向自由王國。願有助益。

另外補充一下,提醒題主師友,學習認識佛法,不光要聽自稱居士佛子教徒以及學佛信佛的大眾在說什麼,怎麼說,更重要的是自己必須隨時有親自去學習查找佛經原典去考證所聽聞的關於佛法的言說,最後仍然要以佛經原典為最終依憑。下面就附上佛經是如何談到地獄報的因果的。

《分別善惡報應經》經全一卷。又作分別善惡報應經、業報差別經。收於大正藏第一冊:

」復云何業獲地獄報。有十種法。云何十種。一不善身業。二不善口業。三不善意業。四恆起身見。五恆起邊見。六邪見不息。七作惡不纖。八淫慾邪行。九毀謗聖賢。十壞滅正法。如是十業獲地獄報。」


【個人意見,僅供參考】

佛只是把客觀規律說出來,不是他要把誰打下地獄。

就好像說,跳樓會摔傷摔死,人啊千萬不要跳樓,可還是止不住有些人,他就是要跳樓,拉都拉不住,這事難辦啊


是促使你謗佛的那個東西讓你下地獄,跟佛沒關係。


不要聽那些惡魔的回答,這個世界上根本沒有所謂的地獄


不如想想?

謗哪個佛呢?

下哪個地獄呢?

遭什麼報應?

你要謗一個人,總得如實了知這個人,完全理解這個人,知道他是誰,他做了些什麼事。

否則不就謗一個「字」。

連個概念都算不上。


這個怎麼說呢,根子是因果而不是佛菩薩心量小

佛菩薩之所以能成就,忍辱也是六度萬行之一,要眼給眼,你放地上當炮踩都不會惱,一念生氣怨恨都不會生,生了就會退轉怎麼能證果。所以佛菩薩心量小是沒這個根據

你打死個蟲子業報小一點,殺雞殺狗業報就比蟲子打一些,殺人就重的多是地獄業,墮胎則更重。到了佛菩薩這層誹謗的因果業報就更重,而且謗佛讓其他眾生對佛和正法不敬不信的話,是斷人慧命那因果報應非常嚴重了。


是的


世界大戰,生靈塗炭,真主沒顯靈,耶穌沒顯靈, 佛陀也沒有顯靈。

如果世界上真的存在神,也絕非善類。

要麼他們是邪神,樂呵呵地看著自己創造出來的物種互相殘殺。

要麼他們根本什麼都不管,對世界根本沒有任何影響。


其實謗佛並不會下地獄,能讓你下地獄的只有自己的邪見。

謗的意思是說假話污衊,也就是知道佛陀說的是真的,卻出於種種原因否定。


不是謗佛會下地獄,是謗任何人會下地獄,誹謗他人是惡業,由此惡業會引發苦,而地獄就是苦的譬喻


誰告訴你的?佛經?金剛經還說佛沒說法呢。出家人?出家人不是佛,只是學佛的。你看到地獄了?那你牛逼。你認識的人告訴你要下地獄?哈哈,別逗了,傳銷信不?

小時候聽父母的,上學時聽老師的,進社會後沒人要你聽誰的了,你也不知道聽誰的好了。


你謗了佛下了地獄,是佛把你拷下地獄的?不是,是牛頭馬面,黑白無常,是鬼王閻羅,是所有三界六道中崇拜佛的下屬。

可能你不能理解,舉個簡單的例子。你罵某個明星或者偉人,本尊並不會理你,但是他的粉絲會不會罵你就是他們的事了。


換個角度,如果你罵一個集團老大會如何?特別是你自己上班的世界五強企業的大老闆。是大老闆沒有心胸?更多的是企業整體都會排斥你這個存在了!換回來,這個宇宙是怎麼回事?瑜伽師弟論中描述,是一佛所化生。我們只是一個小小職員,就罵自己大老闆。能到哪裡繼續混呢!整個宇宙都是佛所化,用物理學講,都是一種震動,你不接納這種震動,反而排斥。只有把你排斥出去了!這叫NO作NO死。


活在人世間終有一天得下地獄。這一天的到來最長也長不過八萬四千大劫。短的話最短也就一剎那。


推薦閱讀:

藏傳佛教和漢傳佛教的歷史各是什麼?而且藏傳佛教為什麼活佛又有很多,分支也很多?
大乘漢傳佛教如何看待《菩提道次第廣論》?
漢傳佛教的現行制度是怎麼從理論上解釋和其傳統乞食制度以及不捉金錢戒的背離的?
凈土宗以什麼法義為根能像現在這樣別的派別經書都不推薦讀而立宗?
男女雙修是佛教的法門麽?為什麼?

TAG:大乘佛教 | 佛經 | 凈空法師 | 漢傳佛教 | 凈土宗 |