為什麼六祖慧能可以肉身不壞塑為金身,而玄奘法師確被火化出了舍利?金身與舍利哪個更能代表得道高深?

玄奘法師和六祖慧能基本是同一時代的人,一個留了金身,一個留了舍利,玄奘法師圓寂後是否也坐過缸?是否肉身不壞?

不要拿佛陀來舉例,因為佛陀圓寂在印度,印度是流行火葬的


我不評論這兩個人的見地誰高誰低,我只是為惠能說幾句話。

首先,肉身不壞塑為金身並不能說明任何道行上的高低,只能說明弟子防腐技術和造型藝術比較高超。不過這一切都必須在惠能離世以後才可以搞,而一個離世了的人是不可能干涉別人對他的屍體做什麼的。所以通過塑金身給禪宗打廣告這事跟惠能壓根就沒關係。同樣的,《六祖壇經》也並非是惠能自稱為經。事實上在《壇經》的名字被流傳之前,從來都是以筆記、傳記形式在信徒間流行的。而《壇經》這個名字出現時,惠能早都離世了。所以任何人都可以批評《壇經》號稱經的行為是狂妄自大不要臉,但是請不要因此誤會惠能。另外,至少《壇經》你可以明確的追溯一個作者和主角,至少這一點就比那些號稱佛說的菩薩滿天飛的來歷不明的經書高到不知道那裡去了。

其次,禪宗的理論核心,用雜阿含經和巴利經藏相應部去印證,是完全契合的。至少本人並未找出一處禪宗有違這兩部經典的地方。但禪宗和原始佛教的區別是,禪宗受大乘思想熏陶,有一些諸如成佛和修菩薩行之類的見解與原始佛教完全不同,所以禪宗並不強調苦集滅道四聖諦,只能夠讓修行者現觀緣起——而這也是禪宗唯一的目的。

禪宗之所以偉大,原因在於禪宗只會告訴你目的地,不會告訴你路。而你需要的是依靠你自己的決心和信念找到屬於你自己的路,最終達到目的地。這麼做的優點在於,由於每個人的業障都不同,所以必然導致了每個人的修行方法有差異甚至巨大差異,而一個修行者生硬的套用不適合自己的方法,唯一的結果就是浪費時間,而且還收穫了一筐錯誤的思想。比如,通過專註類禪那去辨析色聚的方法,對於帕奧這種具備禪定能力的出家人來說問題不大;但一個根本連禪定機緣都沒有的上班族要以此為路去修行,最終的結果可能耗費了大量的時間和精力然後連是否達到欲界定都不能確認。

但禪宗的方法有兩個弊端,第一個弊端是長期以來禪宗並沒有一個非常明確的禪修方法,所以往往修行者都會腦洞大開搞出一些鬼畜的行為,比如試圖通過念佛來契入自性;第二個弊端在於,現觀緣起是不可能絕對被語言描述清楚的,除非引入「如來藏」、「空性」、「自性」這種概念,但假立這種概念會讓人誤解為禪宗執這些東西為實有,一些不明就裡的、法眼不明的論師還會發展出莫名其妙的理論,讓本就不可能說清楚的事情更加撲朔迷離。

然而惠能最大的貢獻恰好在於解決了這兩個弊端。首先惠能明確了禪宗止觀的方法,即《壇經 定慧品》中描述的定慧。而外離相內不亂,恰好是觀禪時對修行者當下狀態最確切的描述:外離相即專註於當下念頭的升起,內不亂即觀察辨析念頭的緣起以及可能導致的結果。這種在大方向上統一方法的做法,在一定程度上降低了禪宗方法的混亂程度,而且更能契合大念處經。

另外,惠能最終放棄《楞伽經》,以《金剛經》為禪宗根本理論,本質上在一定程度上破除了如來藏名相的語言糾纏。拋棄如來藏,其實是禪宗的發展趨勢,只不過最終惠能落實了。其實惠能對自性的理解從來就沒錯過,在最開始惠能未成為六祖時,就明確的說過「本來無一物」;而在壇經中,惠能也明確的表示過「空」僅僅是方便設立的名相:莫聞吾說空,便即著空。

從以上也可以看出,禪宗的走向是中觀,並非唯識。而唯識也僅僅是一門論,並非是佛教必須,所以惠能不可能去了解唯識,也沒必要理解唯識。

私以為,評論一個修行者程度高低並沒有什麼意義,因為證果這事不可能翻出來給大家當場證明看,然後語言又不可能表述明白,就算表述明白,聽者如沒有任何修證,也自然不會意會。用毅力和付出的辛苦來判斷修行者的水準,那麼生下來就不費力擁有很高的境界的人天往返中的初果聖者估計沒有半點道行。

最後,禪宗從五祖開始就不準備繼續下去了,惠能更是連衣缽都不傳,有何宣傳的必要。禪宗不需要任何人待見,無論你捧還是罵,是批判還是支持,於禪宗何干?


看來你們對我玄奘大菩薩了解還是太少啊!!

題主說:「奘法師確被火化出了舍利……

誰說的玄奘法師被火化了?

玄奘菩薩圓寂後,全身下葬,並沒有火化。現在菩薩的頂骨保存在南京玄奘寺、靈谷寺、成都文殊院、西安大慈恩寺、台北玄奘寺、新竹玄奘大學、日本東京琦玉縣慈恩寺、日本奈良藥師寺中的三藏院、印度那爛陀寺9個地方。


燒出舍利或者成為木乃伊不代表什麼問題,我認為更應該從他們的作為來看這個人的道行。我認為玄奘法師的道行更高。

從他們的著作來看,玄奘法師精通佛理,在大乘佛理方面屬於千古第一僧,寫出來的成唯識論前後沒任何矛盾,體系非常嚴謹,非常深廣,弟子窺基也是千古高僧,寫出來的著作無人能出其右。六祖在壇經中的描述如果求實,是一個誤解佛法的人,所以在教理方面,完全和玄奘窺基不是一個等級的,對法相唯識的理解完全是一種想當然,六祖對第八識的理解,對三身四智的理解,對真如自性的理解錯的不知哪裡去了,他傳下的禪宗可以說是把中國佛教帶進溝了,可以說中國佛教主要的誤區全部可以在六祖身上找到影子,比如參話頭,打坐屬於死禪,禪定就是外不住相,內心不亂,自性能生萬法,明心可以見性,頓悟可以成為法門等,全部是違背佛法的。

從他們的作為來看,玄奘法師的意志力以及堅忍性是一般人難以企及的,獨自穿越沙漠取經,精通梵文,所有三藏法師中翻譯的最精準,那爛陀寺的尖子生,除了唯識經論之外還翻譯中觀的般若經六百部,翻譯工程的浩瀚前無古人後無來者。六祖見不到這些,但是六祖的影響力要遠遠高於玄奘。其實以六祖的見地來看,無非就是自性本心不生不滅能生萬法而已,這樣的觀點的人多如牛毛,而且他對佛法沒有任何了解,為什麼只有他可以成為禪宗六祖並對中國佛教產生了千年的影像,大字不識但是記載他的典籍竟然可以稱為佛經,就是因為六祖的渲染能力,造勢能力,以及中國古人欣賞高僧的口味,形成了完美的統一。達摩祖師不會說話,去哪都不受待見,面壁九年,才收了幾個徒弟,玄奘取經看沒看禪宗一眼,如果沒有六祖,這個面壁九年的苦行僧可能早就無人問津了,但是六祖能面壁九年嗎?他憑著三言兩語看似玄妙高深的偈頌引來了多少人的信服?所以從作為上看玄奘和慧能的性格,玄奘的堅韌不拔是遠遠高於六祖的,而六祖的渲染力或者宗教魅力是遠遠高於玄奘的。

如果你問我這二人誰道行高,我會毫不猶豫的選擇玄奘,至於舍力或者木乃伊我認為說明不了任何本質性的問題


從遺留物質不能證明什麼。

要從佛法教義來看,六祖是有初果的。初果斷三結,並且於未來七世內必定涅磐脫離輪迴。六祖是聖者。

玄奘發願成未來佛。未來佛,也就是今生不可能證得果位。將在漫長歲月中繼續輪迴,等待彌勒成佛後給他受記。玄奘還不是聖者。

從著作資料來看,玄奘也誹謗過聖者,這也將阻礙他證果的速度。玄奘譯雜阿毗曇心論中說,阿羅漢會退果,退法。這不符合佛教教義,屬於不明教義的誹謗。玄奘譯龍樹菩薩傳說,龍樹立新佛,置新衣,制新戒,這些都屬於破僧,破壞佛陀教法。

上座部佛教:佛說,佛法的傳承不在於其他,只在於能否證果。


所有人運行念頭的時候都有一條源代碼——「和我想的一樣的一定是對的,一定是好的。」

但是誰也不知——這特么是最大的bug。


看看這幫人都學的些什麼東西,難怪佛祖禁止弟子顯示神通。正經東西不學凈研究這些。


玄奘法師,號稱【三藏法師】、【大譯師】,精通【印度、中國、唯識、中觀】的佛法,是【世界級的祖師】。

慧能大師,號稱【一華五葉】、【頓悟成佛】,弘揚【中國禪宗】,是【地區級的祖師】。

兩者不能並論。

玄奘法師,是大海,深且廣。條條路,指向佛。

慧能大師,是清池,靜而明。上根人,能得利。

問:為什麼六祖慧能可以肉身不壞塑為金身,而玄奘法師確被火化出了舍利?金身與舍利哪個更能代表得道高深?

答:六祖肉身不壞,意指【如來法身】。玄奘化現舍利,意指【報化身無數】。大乘佛教最重要的是……追求……佛之三身【法身、報身、化身】,祖師死了都要給我們指出來,糊塗人卻拿來打擂台,趕緊懺悔!

問:玄奘法師和六祖慧能基本是同一時代的人,一個留了金身,一個留了舍利,玄奘法師圓寂後是否也坐過缸?是否肉身不壞?

答:好好學習佛經,天天念佛迴向,祖師教誡牢記,無常之身無計。


只談教義。

玄奘大師的教義水平毫無疑問是遠遠高於惠能的。一生精通三藏,翻譯大量經典,圓融了大乘各宗各派的矛盾,順帶在中國開宗立派。如果你信奉大乘佛教,玄奘是中國歷史上唯一能和龍樹、無著、世親等人並列的人,都對整個大乘的教義體系造成了深刻的改變。鳩摩羅什雖然也是偉大的譯經師,但是在教義研究上還是稍微欠缺。玄奘之後,中國再也沒有偉大的論師了。

惠能的禪宗就是如來藏學派了,跟以往的大乘佛教完全不是同一個體系。惠能十分強調「自性」的各種功能,在不少人看來是「梵我外道」。宋代以後,這種「自性」與道教的「道」,理學的「理」相結合,形成三教合一的教義基礎。除了教義上的異端,惠能還把中國的「禪修」帶上了不歸路,後來就完全變成話頭禪甚至狂禪,根源在於頓悟。


那個肉身不是假的嗎?

舍利不就是結石嗎?

還是努力學習科學文化知識吧


說明慧能證的是屍解仙

玄奘修鍊比較佛門


沒得比,一個是學院派的精英。一個是實幹派的老大。雖然從發展的脈絡來說禪宗並不顯得那麼根正苗紅。但它的歷史地位是誰也否定不了的。


防腐技術和製造玻璃琉璃而已,理科生表示只要錢給到位,要多少給多少

論道行,我只服印度教,左手擦屎,右手吃飯


玄奘依靠的是佛菩薩們的加持,慧能是自力更生。處境互相調換的話,結果就是玄奘證不了果(證果終歸是一個人的事),慧能也過不了沙漠,或者過了沙漠也得不到上層待見,完成不了任務,好一點就是成為另一個達摩而已。不過既然玄奘有佛菩薩加持,那麼他就必然走這條路,把佛教發揚光大。所以這種假設根本不存在。


燃燒和溫度控制技術不成熟,一切都是看運氣


舍利不是因為結石嗎?


任性吧,想幹嘛幹嘛,想怎樣怎樣,操這個心太累


佛法是實證主義。

如果要判斷某法師某祖師說的對不對,最好親身實證,用邏輯和辯論解決不了這個問題。

所以如果自己還沒有親身實證,面對爭論沉默好一點。


不識本心,學法無益。


金身值錢,純金打造,幾十斤


佛陀不也是有舍利嗎?六祖有佛陀的成就嗎?具體還是應該多多了解這方面的善知識。


先答結論:玄奘大師火化取捨利,是其人生使命圓滿完成;六祖慧能留下金身,是後續還有因緣,還有作用。

此結倫是參照佛滅度時《般泥洹經》所記載過程得出。


慎言,依法不依人


推薦閱讀:

佛法是如何改變命運的?
工作久了會疲勞,這其中如何用佛法法則刨析工作--疲勞--認為自己需要休息的這個過程?
佛說世界是虛幻的,那麼人生還要不要努力奮鬥了?要不要爭取了?
「老實念佛」不好嗎?為什麼越來越多的人說沒有用?
那些超市裡,旅遊景點經常看到的功德箱,裡面的錢真的拿去做公益了嗎?

TAG:佛法 | | 玄奘 | 佛的功德 |