標籤:

華人地區某些南傳佛教的僧俗強調「素食非佛說」是出於什麼目的?是想回歸佛陀本懷?還是因為他們想吃肉?


我曾於外道修行一段日子。外道大部分都屬吃素的。以前外道沙門,婆羅門大部分一樣是吃素。

外道的所證很多時候不是假,而是沒有正法那麼全面。而且外道會細說很多所證的細節。凡食物攝取會轉化為我身。於修行,若食物是有情類,尤其也有憂、懼怕、在被宰霎那,其懼怕情感會傳遍身體每一部分。凡人吃了,也會受到食物生前經歷和情緒的影響。這也為何很多外道會解釋現代人多焦慮、壓力等等的心理問題。對修行人,則在修行無益,同時無論有修行或無修行都屬於踏遍了其它有情類的因果,很難悟道。這是外道細說為何要吃素。

如果看阿含經多了就發現佛陀一般不多說其它的,是因為要盡量簡潔讓大家集中在解脫道而非像外道繁複到有時連他們本宗旨都偏離了。

而且佛法戒律本不應以神經質般去持戒。況且,佛陀僧侶團的確是拿著缽去挨家挨戶行乞。一般人家家裡有什麼食物就會給什麼而已。佛陀在那麼多地方傳法,也不會全部都那麼遷就特意去煮素菜給他們吃吧。


這就涉及到一個戒禁取的問題,在佛陀時代,有沙門認為只要像牛一樣吃草就能解脫,但是世尊說這是愚痴的行為,如果吃素能解脫,為何牛羊還處於畜牲道,更加明白說明世尊態度的是提婆達多事件,提婆達多提出的戒律改革是符合沙門以及當時社會對修行者的認知的,但是只是這樣而已,他所提出的幾件事滿足了他人期待,但是無法真正得到解脫,所以佛陀駁斥這樣的行為,這也是我們修行出現的問題,不要成為別人眼裡的高僧大居士,而是真正降伏煩惱,其實漢傳和南傳對戒律的理解都出現偏差,漢傳佛教吃素戒律的由來是因為梁武帝還有僧團制度的改變,漢傳吃飯是需要自己花錢買菜的,這時如果買肉吃就違背三凈肉的不為己殺的原則,所以南傳的大德經常讚歎漢傳不食葷腥,但是也因此漢傳很多人把不食葷腥提到很高的位置,這時其實已經偏向外道認為吃素就能解脫的錯誤的道路了,南傳呢雖然仍然持當年佛陀在世的戒律,但是外在因緣已經改變,基本南傳佛教國家,佛教都是國家,所以接受僧人乞食是他們傳統,我聽說現在南傳很多寺院出來乞食都是先由附近的村民自己向凈人提出供養的需求,然後直接一群比丘托缽到這位家中接受食物,這時如果接受供養肉類其實已經違背了三凈肉的不為己殺的原則。


《楞伽經》

佛告大慧。善哉善哉。諦聽諦聽善思念之。當為汝說。大慧白佛。唯然受教。佛告大慧。有無量因緣不應食肉。然我今當為汝略說。 謂一切眾生從本已來。展轉因緣常為六親。以親想故不應食肉。

《楞伽經》:

『凡殺生者,多為人食,人若不食,亦無殺事,是故食肉與殺同罪。』

『若有痴人,謗言如來聽許食肉,亦自食者,當知是人惡業所纏,必當永墮不饒益處。』

《大般涅盤經》:

......從今日始不聽聲聞弟子食肉。若受檀越信施之時,應觀是食,如子肉想......夫食肉者斷大慈種......如來何故先聽比丘食三種凈肉......是三種凈肉,隨事漸制......何因緣故,十種不凈乃至九種清凈而復不聽......亦是因事漸次而制,當知即是現斷肉義......

......如來所制一切禁戒各有異意,異意故聽食三種凈肉,異想故斷十種肉,異想故一切悉斷及自死者。迦葉,我從今日制諸弟子,不得復食一切肉也。迦葉,其食肉者,若行、若住、若坐、若卧,一切眾生聞其肉氣悉生恐怖......一切眾生聞其肉氣,悉皆恐怖......咸言此人是我等怨......是故菩薩不習食肉,為度眾生示現食肉,雖現食之,其實不食。

......我有時說遮五種肉。或制十種。今於此經一切種一切時。開除方便一切悉斷。大慧。如來應供等正覺尚無所食。況食魚肉。亦不教人。以大悲前行故。視一切眾生。猶如一子。是故不聽令食子肉。

《楞伽經》:

謂一切眾生從本已來,展轉因緣常為六親。以親想故,不應食肉。

不凈氣分所生長故,不應食肉。

眾生聞氣悉皆恐怖故,不應食肉。

令修行者慈心不生故,不應食肉。

凡愚所嗜,臭穢不凈,無善名稱故,不應食肉。

令諸咒術不成就故,不應食肉。

以殺生者見形起識,深味著故,不應食肉。

彼食肉者,諸天所棄故,不應食肉。令口氣臭故,不應食肉。

多惡夢故,不應食肉。

空閑林中虎狼聞香故,不應食肉。

令人飲食無節量故,不應食肉。

令修行者不生厭離故,不應食肉。

我常說言,凡所飲食,作食子肉想,作服藥想故,不應食肉。

《央掘魔羅經》:

一切眾生無始生死生生輪轉。無非父母兄弟姊妹。猶如伎兒變易無常。自肉他肉則是一肉......

《佛說佛醫經》:

人食肉譬如食其子,諸畜生皆為我作父母、兄弟、妻子,不可數。亦有六因緣不得食肉:一者,莫自殺;二者,莫教殺;三者,莫與殺同心;四者,見殺;五者,聞殺:六者,疑為我故殺。無是人意得食肉,不食者有六疑。人能不食肉者,得不驚怖福。

《大方廣華嚴十惡品經》:

......一切眾生不食肉者,是吾遺腹之子......食肉者墮阿鼻地獄,縱廣正等八萬出旬,四方有門,一一門外各有猛火,東西南北交通徹地,周匝鐵牆、鐵網彌覆。其地赤鐵,上火徹下,下火徹上......食肉者非如來弟子,即是外道眷屬也......佛告迦葉:「食肉者不覺、不知、不聞、不見當食肉,或君食臣肉,或臣食君肉,或子食父肉,或父食子肉,或弟食兄肉,或兄食弟肉,或妹食姊肉,或姊食妹肉,或妻食夫肉,或夫食妻肉。」佛告迦葉:「食肉之人即食父母眷屬肉。」......斬肉者即斬其父,割肉者即割父肉、割害其母。譬如父死必作牛羊,持刀害之即是其父。一切眾生心則顛倒,食肉者即食父肉,嚙骨者即嚙父骨,若飲肉汁者即飲父血。


農民打農藥算殺生嗎??

翻土導致有情死亡,是殺生嗎?

播種導致有情死亡,是殺生嗎?

澆水導致有情死亡,是殺生嗎?

收穫導致有情死亡,是殺生嗎?

翻曬導致有情死亡,算殺生嗎?

說吃什麼有益處,有益於健康,漂亮,修行,就已經落下乘了。


漢傳佛教出家人肯定不能吃肉,有戒律約束。

南傳和藏傳不強求吃素,我們漢傳在家居士五戒中也並無不吃肉的要求。但也不能因此成為一些漢地居士們喜歡吃肉的理由。不管怎麼說,吃眾生肉總是不好。因各種原因暫時不能吃素可以理解,但絕不可強辭奪理,為自己的不當行為狡辯。

這可是學佛人的大忌啊。


原始佛教經典,比如十誦律(戒律書,由於各個部派戒律書差別很小,一般認為戒律書真實性很高)中允許僧尼吃肉的記載比比皆是,從無「不應吃肉」一說

十誦律部分經文摘錄:

有一段時間,有在家人施捨蘆卜葉、胡荽葉、羅勒葉雜食與諸比丘比丘眾不吃,或光吃這些而不飽,有很多比丘就羸瘦沒有氣力。佛知道這事之後,就對大眾比丘說,「從今後准許食用五種蒲闍尼食(正食),正食就是飯、糗、糒(乾糧)、魚、肉。五種食物隨意受用。」

有人施捨僧侶熊皮。諸和尚不接受,不知熊皮有什麼用處。和尚們把這件事情告訴了佛。佛說:應該接受,應放在房舍內當擦腳墊


本來就不是佛說的 ,提婆達多曾經勸佛陀立下戒律規定僧人必須吃素,被佛陀駁斥了


糾結於佛法修行應該吃素或不吃素,以及認為吃素或不吃素決定了佛法的修行,真是已經遠離了真正的佛法修行……吃或不吃,誰吃或不吃,這一切都和佛法的正見、正信和正行等等無關。


漢僧吃素,本來就是從梁武帝開始的。

乞食為生,還挑三揀四,豈不是我慢?

現在有些修行人,動輒用因果報應宣揚吃素,本身就是作孽。

素食館,十有八九也都是快成邪教組織了。進門就放捐款箱,也不管自己有無募捐資質;牆上放所謂高僧大德講座視頻,也不管是真修士還是假和尚;桌上擺一堆寫素食果報的假經假書。

師尊早已言明,末法時代有人妄佛佞佛,欺誑白衣,亂我沙門。


確實,佛教開始只是戒葷腥,並沒有說戒肉,最初釋尊托缽乞食,人家給什麼就吃什麼,不能說釋尊到某家乞食了,今天某家做的肉食,給盛了些肉,釋尊就說不行我要吃素的,某家再給做素的,乞食乞食,碰到什麼就吃什麼。釋尊也開示過有些地方因為一些原因,可以吃肉,有三凈肉五凈肉,也是為了方便一些在家之人一下斷肉太難,為了不阻礙人們,要不然說人們必須斷肉,人們會咋想?這是釋尊開示的方便法門。要說素食,就不得不說梁武帝的斷酒肉文了,基本上是在這時確定了大乘佛教全面素食的。

要說為什麼不吃肉呢。這句話也可以解釋,這些都是慈悲心體現,君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。但是一個佛弟子要是說吃肉好吃肉沒錯,要麼就是大菩薩大羅漢的,你看濟公,吃酒喝肉一點不戒,可濟公是示現的瘋癲狀才如此的啊。所以看吃不吃肉還是在個人吧,如果是剛開始,一下戒不掉,那就慢慢來,很快就到了的。

酒肉穿腸過,佛祖心中留,世人若學我,如同進魔道。


其實很簡單,並不是有沒有規定你吃或不吃

你想吃,因為戒律而不吃也算吃了。因為你怕的是戒律,而非內心遵從,這種忍就是強忍,是逆反的;

你不想吃,即便沒有戒律也自覺不吃,也許是你吃的時候能浮現出殺這些生時的痛苦,感同身受而不忍吃,那這種不吃是自願,是順應,不會隨任何其他的文字語言而動搖,是甘願;

在還無法感同身受感覺吃肉和吃菜沒啥區別時,其實就開開心心吃吧;

如果真有一天感同身受了,你就不會再想了,念頭都沒了,何來行為呢?

學習佛法之前吃肉如吃菜沒有任何感觸,無所謂;

初學時也是一樣,也沒有什麼負罪感;

只有突然有一天,吃螃蟹的時候感覺它被拔腿、被蒸死了真的好痛苦,很心疼,於是,說什麼我都不吃螃蟹了。隨後吃到其他肉時,一樣的感觸,就都不吃了。


我猜測是想表達吃素和修行無關。有很多東西是佛教到了一個地方,因為文化的因素產生的。實際上自耕自種之類的東西都是戒律所不允許的


佛陀根本沒說過不準僧人吃肉,多讀書沒害處


因為原始佛教和南傳佛教都是托缽乞食,而北傳佛教是自耕自種。


大乘佛教在阿富汗、巴基斯坦地區剛興起,就有言論【大乘非佛說】

初期大乘經典《般舟三昧經》支婁迦讖翻譯,就是信行的經典,裡面有大眾【大乘非佛說】的記載,也有第一次阿彌陀佛的記載。

行品第二

  佛告跋陀惒菩薩:「若有菩薩所念現在,定意向十方佛。若有定意,一切得菩薩高行。何等為定意?從念佛因緣,向佛念意不亂,

佛言:「持是行法故,致三昧便得三昧,現在諸佛悉在前立。何因致現在諸佛悉在前立三昧?如是,跋陀惒,其有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,持戒完具,獨一處止,心念西方阿彌陀佛。今現在隨所聞當念,去是間千億萬佛剎,其國名須摩提,在眾菩薩中央說經,一切常念阿彌陀佛。」

佛告跋陀惒:「我持三人以付。若持是事為說經,使解此慧至不退轉地無上正真道,然後得佛號曰善覺。如是,跋陀惒,菩薩於是間國土聞阿彌陀佛,數數念;用是念故,見阿彌陀佛,見佛已從問:『當持何等法生阿彌陀佛國?』爾時,阿彌陀佛語是菩薩言:『欲來生我國者,常念我數數,常當守念莫有休息,如是得來生我國。』」

  佛言:「是菩薩用是念佛故,當得生阿彌陀佛國。常念如是佛身,有三十二相,悉具足光明徹照,端正無比,在比丘僧中說經,說經不壞敗色。何等為不壞敗色?痛癢、思想、生死、識、魂神,地水火風,世間天上,上至梵摩訶梵,不壞敗色,用念佛故得空三昧,如是為念佛。」

佛言:「善哉!善哉!跋陀惒。如是,跋陀惒,色清凈,所有者清凈,欲見佛即見,見即問,問即報,聞經大歡喜,作是念:『佛從何所來?我為到何所?』自念:『佛無所從來,我亦無所至。』自念三處:『欲處、色處、無想處,是三處意所為耳!我所念即見。心作佛,心自見,心是佛,心是怛薩阿竭,心是我身,心見佛,心不自知心,心不自見心,心有想為痴,心無想是泥洹。是法無可樂者,皆念所為,設使念為空耳!設有念者亦了無所有!』如是,跋陀惒,菩薩在三昧中立者所見如是。」

  佛爾時頌偈曰:

  「心者不知心, 有心不見心,

   心起想則痴, 無想是泥洹。

   是法無堅固, 常立在於念,

   以解見空者, 一切無想念。

《般舟三昧經》表達了阿彌陀佛念佛的本意,

【心者不知心, 有心不見心,

   心起想則痴, 無想是泥洹。

   是法無堅固, 常立在於念,

   以解見空者, 一切無想念。】

這才是真正的念佛!

大眾【大乘非佛說】的記載

譬喻品第四

   佛言:「其人從持是三昧者,所去兩兩三三,相與語云:『是語是何等說?是何從所得是語?是為自合會作是語耳!是經非佛所說!』」

佛言:「痴人自於前世佛所不供養,不作功德,反自貢高,多行誹謗嫉妬,用財利故,但欲求名,但欲嘩說,不得善師,亦不明經,聞是三昧已不信不樂不入中,反誹謗人言:『是彼不知愧,為自作是經耳!是經非佛所說!』

佛爾時頌偈言:

  「假使三千界, 滿中珍寶施,

   供養佛世尊, 以用求佛道;

   設復有比丘, 聞是佛三昧。

   信樂而不疑, 其福過彼上。

   諛諂懷自大, 無信在凶害,

   與惡師相隨, 不信是法教。

   犯戒近惡友, 堅住自貢高,

   各各共議言:『是經非佛語,

   佛不說是議, 為自共合造,

   此非法王教!』共誹謗如斯。

   竟無有是語, 此為誹謗佛,

   有樂道法者, 我故為說耳!

   有聞是經者, 仁賢而喜悅,

   其心常不疑, 不言非佛說。

   奉禁戒清凈, 受法諷誦利,

   執經普講說, 則具足道義。」

可知大乘佛教小乘佛教,自大乘佛教初期興起,就有【大乘非佛說】爭議。


吃素只會更好。


我從吃素本身的角度來說這件事吧(不針對上座部佛教的戒律 以及此法師的講法內容):

1、宣揚吃素對身體好、吃肉不健康,都是錯誤理解了吃素的發心。

漢傳的大乘佛教中,出家人在家人吃素,正確的見地是:出於慈悲心而不忍食眾生肉。

我是從沒見過 一位擁有正見、一直吃素的在家居士,會說吃素有多少功德、吃素能解脫。(吃素那點人天福報,真的少的可憐。)

2、純粹的出於慈悲心發願吃素,才是漢傳正信的佛弟子應有的發心。

事實上,不論南傳北傳、菩薩乘聲聞乘緣覺乘, 高僧大德們都會隨喜讚歎漢傳大乘的不食肉的做法。

問題中所說的事,估計是法師在批評那些沒有發心正確的吃素信徒吧,一定程度上也是在破斥邪見,題主若是聯繫前後的講法內容,或許會明了法師的意圖。(話說,吃素的發心與見地若不正確,那反而會成為修行的障礙。有的人因為吃素,那真的是很瞧不起不吃素的……吃素反而助長了他的我慢心……這真的沒必要……)

然而,普通信眾中 說吃素種種不好,這裡面就有點問題了。

眾所周知,大乘佛教是講發菩提心慈悲心的。吃素是出於慈悲心,這種發心原因 本身就使得一些喜歡吃肉、我慢心十足的人自知理虧、落了下風。自己不能吃的心安理得,就心生憤懣?(這恐怕是說中了不少人的想法吧……)

說真的,吃可以,但是造妄語、非得掩飾自己就沒必要了。有些人真的是執著在這個相上了,就放不下這個慈悲不慈悲的念頭,就不能允許別人比他發心更猛利更高尚……

那些說吃素種種不好的人,肉估計是不少吃……

吃就吃嘛,痛痛快快洒脫自在的面對 多好,為了掩飾自己而造那麼多不該造的業,完全沒必要……

3、如何吃肉才不理虧、不顯得自己不慈悲呢?

有一種方法,就是吃肉時不分別。通俗點講就是,什麼肉都吃,鮮嫩的牛肉羊排吃,廁所里的蛆 屍體上的肉,也能吃下去。藏地密宗許多有成就的人就是這樣。

要是做不到這點,那就是真沒別人慈悲,痛快承認,勇於為自己的行為負責就行,人家真正慈悲的人也不會來壓你一頭,你怕啥。


雖然本人也喜歡南傳佛教,但漢傳基本上沒人說吃素就能解脫,而是基於大乘標榜的慈悲心才這麼做,這跟戒禁取真沒太多關係。

而且同為大乘的藏傳佛教,也不強制僧侶食素。

有答主列了,大乘佛教戒食肉有《楞伽經》等經藏依據,也有提到梁武帝在此事中的作用。

其實還有戒律的關係,漢傳僧俗所受的《梵網經》菩薩戒明確有不許食肉的內容,但藏地傳承的瑜伽菩薩戒就沒這方面要求。

再者漢傳佛教僧人基本不託缽化緣,而是在寺廟做飯,不可能自己去主動買肉吃,更不可能畜養動物宰殺吃吧,時間一長,形成素食傳統是很正常的事。

漢傳的有些人時常在意淫中貶低南傳,南傳的有些人又何嘗不在意淫著漢傳?!呵呵


推薦閱讀:

出家人為什麼不能吃肉?
輪迴轉世到底是怎麼回事?
信佛與信風水衝突嗎?
從佛家的角度怎麼看待「優越感」?
如何漸悟?

TAG:佛教 | 素食 |