征服雪山是一種什麼體驗?


雪山從未被征服過 任何一座雪山 也沒有誰能說想登頂就登頂 何談徵服

雪山只是給每一個想親近他的人 一個近距離朝拜他的機會

登頂什麼感覺?

當然會興奮啊,還有腦袋可能會比較空,也不知道想些什麼。

我個人覺得不是因為登頂所以有這些感覺,而是你一個階段的努力,在最後的時候得到了一個結果而已,就像小時候努力學習,終於考試優秀一樣,區別只是,沒有父母的獎勵了。

登頂,馬拉松撞線,其他所有的,跟自己意志作鬥爭的運動,我想都不外乎如此吧,戰勝自己的喜悅,無以言表,又卑微的不值一提,因為我們還在路上。



感覺自己就成了世界的王,阿提拉一般,俯視眾生,君臨天下。


六、暴風雪

副題:我們是如此渺小,誰能輕言戰勝自然?

  2009-4-22,05:00,大爺海宿營地。GPS海拔3600米。氣壓650Kpa。室溫0°C。

  凌晨5時許,狂風暴起。

  風似滾雷,轟轟不絕,以橫掃千軍之勢,一波一波襲來,營房為之震動不止,山,彷彿也為之戰慄。

  這樣大的山,能夠戰慄?

  我們在晃動的床上醒來,屏息聆聽這突如其來的轟鳴。營房牆板在厚重的槽鋼框架里噼啪作響,似乎隨時會被大風撕裂,這大風,翻江倒海,一陣陣狂嘯,一陣陣轟鳴,經久不息,往來不絕。大爺海營地像汪洋中的一葉小舟,飄搖在狂怒的風暴里。

  太白山風,你為何如此震怒?

  2009-4-22,07:30,大爺海宿營地。GPS海拔3600米。氣壓650Kpa。室溫1°C。

  窗外風雪交加,雪雖然不大,風勢卻驚天動地,大爺海在茫茫風雪裡,氣氛肅殺得近乎凝固。

  這樣的天氣,不知道要延續多久,也許半天,也許一天,也許三天五天。嚮導老李和背工小冉也是第一次在山頂遭遇這樣的風雪,山底下雨,山上下雪,這是太白山的常識,但山頂的風雪如此暴戾,的確出乎意外,令他們始料不及。

  我們需要做出一些抉擇。

  半年來,我們用近乎虔誠的心情嚮往這座巍巍大山,我們心中滾動著多少剛勁的血性和醇厚的渴望;數日來,餐風露宿,長路迢迢,我們歷盡艱難,克服了心底多少恐懼和沮喪,現在,我們已經駐紮在頂峰附近,到太白絕頂,7、8里風雪行程,分明近在咫尺!沖頂,開弓沒有回頭箭!

  男兒有雄心,頂峰在望,不可以失之交臂,抱憾終身。

  2009-4-22,09:30,大爺海宿營地。

  風,有點累了,漸漸熄滅了怒火。雪,不再橫飛,開始慢慢在海子上飄灑。

  我們決定輕裝沖頂,趁著這段寶貴時機,沖頂後,返回大爺海,再做打算。

  海子上,三面懸崖盡白,我們在白茫茫的崖壁上尋石縫攀爬而上,崖上是風口,勁風撲面。

四周瀰漫茫茫濃霧,這霧,是籠罩山頂的烏雲,烏雲在風中攪動翻滾,我們身在翻騰的雲海,混混沌沌,十丈開外,一片茫茫。

  登山杖艱難地支撐我們前進,翻上山樑,攀上石崖,雪霧茫茫,掩蓋了遠近一切參照物,路,失去了蹤跡。

  嚮導老李請我們站在原地,不要踏亂雪地的足跡,以備萬一迷路,可以尋蹤返回。老李眯縫著眼睛,雙手籠袖,在山頂亂石和瑪尼堆間左右端詳,尋找記憶深處的蛛絲馬跡。

  這個時候,嚮導的經驗和能力決定了行動的成敗甚至隊員生死。數天來的接觸,使我們相信,老李是個稱職的嚮導,值得我們託付我們的行程和風險。

  向東,東面一里路,就是拔仙台。

  老李能夠確認方位,GPS的電子羅盤可以確定方向。東面,雲霧茫茫,我們魚貫穿行在雲霧和風雪裡,瑪尼堆和亂石牆終於指引我們登上了峰頂。

  2009-4-22,10:20,登頂拔仙台,GPS海拔3768米,峰頂國標海拔3767.2米,氣壓470Kpa,氣溫-10°C。

  拔仙台,風卷雪飄,好一片怒海茫茫。

  我們受了太白山神秘的召喚,千里迢迢來到這裡。前天,我們站在山下遙望,大山聳立在我們前方,勢壓雲天,一望無邊。兩天來,我們在崎嶇的山路上跋涉,餐風露宿,披荊斬棘,蒼茫的群山使我們心胸開朗,松林的濤聲使我們逸興思飛,陡立的山崖使我們滿腹躊躇,奔騰的石海使我們腳步蹣跚。我們遙望過、沉思過、愉悅過、歡喜過,我們猶豫過、嘆息過、沮喪過、畏懼過。太白大山向我們展開廣闊胸襟,而大山的博大深遠使我們滿懷敬畏。

  現在,我們站在這風雪頂峰,風在怒吼,雪在狂飛,天地一片混沌,我們的視野只能展開到不遠眼前,而我們的心卻充滿感動,思緒萬千。

  走過了艱難困苦的路,走過了風塵僕僕的心,走到這裡,醍醐灌頂,路,長路迢迢,心,無所畏懼。

  我們在拔仙台頂的神廟裡暫避風雪,合影留念。零下10餘度的氣溫和風雪使像機快門變得無比遲鈍,海魂衫的尼康70S掛了。

  掛了的還有嚮導老李的手,老李在山下憧憬的輕鬆旅程被暴風雪打得粉碎,低溫凍僵了他沒有手套的雙手。

  2009-4-22,10:50-11:30,拔仙台-大爺海。

  下撤過程中再次迷路,誤打誤撞走上了另一條沿山崖下降的陡路,拔仙台和大爺海之間有兩條路,我們上山的路平緩,路程長,這條路在崖間迴旋,陡而短,很快就下降到大爺海。

  大爺海營房裡,紛紛揚揚飄起了雪花。

  營房床鋪間的走道上,堆起了厚厚一層積雪。

  2009-4-22,14:00,大爺海營地。

  風雪緩和了許多,但絕對沒有停下來的意思。

  我們必須做出另一個抉擇。

  我們是在風雪茫茫的太白山頂站崗?還是頂風冒雪奪路撤退?

  這個抉擇,比較痛苦。

  我們攜帶的浩大給養還夠我們在山上堅持三、五天,風雪及時停下還好下山,如果持續大風雪,三、五天之內,我們可以龜縮在雪花飄飄的營房內觀賞大爺海的雪景,三、五天之後,彈盡糧絕,筋疲力盡,風雪路遙,只能呼叫山外的同胞展開救援。

  下山的路從大爺海經三宮殿上四十里跑馬梁,下蓮花石、將軍廟到老廟子,全程約六十華里,一路上沒有宿營地,只有老廟子的破廟可以點篝火宿營。最艱難的路就是四十里跑馬梁,四十里的起伏山樑,平日里就是著名的風口,今天必定風勢驚人,迷雪漫天,能見度低,積雪掩蓋了路標,萬一迷路,我們極可能消失在八百里大山裡。即使沒有迷路,萬一在石海路上有人受傷,不能行動,何去何從?

  站崗還是撤退?這是個問題!

  我們不要龜縮在山頂等待,我們下山!我們有兩個嚮導,我們相信你們!我們裝備精良,鬥志昂揚,我們千萬分小心我們不會受傷!我們有膽識,我們有膽量,最壞的情況不會降臨。

  因為,那不是我們的命運!

  下山,暴風雪不能阻擋我們的信念。我們的極限,我們敢於挑戰。

  我們敢於上這座山,我們就準備好了接受挑戰。

  我們再次攀上大爺海的懸崖,翻上山樑,一頭扎進四十里跑馬梁。

  大風攪翻了雲和雪,白莽莽石嶙嶙的山脊在腳下延伸,呼吸被風擠壓成碎片,我們像一面面風中的旗幟,獵獵飄舞。

急行軍,我們奔行在跑馬梁,四十里跑馬梁,罡風凌厲,雪如飛蝗;跑馬梁橫亘在太白山,太白山在陝西,陝西在中國,中國在亞洲,亞洲漂浮在一顆藍色的星球;這顆星球跟隨著太陽的引力,太陽光芒萬丈,牽引著眾行星,賓士在浩淼的銀河;銀河,美麗的碟狀星系,安祥地運行在無始無終的宇宙;宇宙,萬千星雲爭奇鬥妍,萬千星座璀璨輝煌。

山高人為峰?我們是如此渺小,誰能輕言戰勝自然?自然博大無邊,我們的視線,只能觸及她的皮毛,但是,在這一刻,我們沒有屈服於自然的偉力,我們無所畏懼,我們戰勝了我們自己。

原帖地址:太白山穿越紀行-六、暴風雪


http://changba.com/s/2zkTbgTAMpMs6xh0YjGOqg


征服?從不說這個詞。最多也是戰勝自己。活著真好,感謝山神。


就算你登上了世界之巔,8848的高度,也不要說你征服了珠峰,,大自然你是永遠征服不了的。或者說你只是征服了你自己,戰勝了自己。


講真,不喜歡征服這個詞。


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