《後會無期》上映一年多了,對東極島當地產生了哪些影響和變化?

比如增加的遊客訪問量對當地經濟的影響,對當地生態環境造成的壓力等等


近期將在最後面不定期更新攻略(主要是東福島)

(多圖預警)

東極島其實是幾個島的總稱,有廟子湖島、青浜島、東福島…我和室友們先坐船至廟子湖島,然後沒有上島直接在海上換船至東福島。天氣很好,東福島的天空、海水、島上的山…原生、純粹的美。

(最近升級到了iOS 10,系統利用旅行相冊自動創建了一段影像,我覺得還挺好的。)

很幸運,東福島並沒有太多的遊客,一切都較為原生。不過相對的,島上住宿、用電並不方便。全島用電由島上部隊發電供應,晚上時不時就會停一次電。然後每一次全島的遊客都會煞有介事地「大呼小叫」哈哈——是的,由於東福島本身面積就小並且居民區集中在碼頭一帶,所以如果大喊一聲,恐怕全島人都會知道。

對了,東福島上並沒有沙灘,唯一可以近距離接觸海水的地方就是一片石灘,在意這一點的朋友需要提前考量一下。

出發地 沈家門半升洞碼頭,籠罩著一層薄霧(霾?),水是泥漿色的。放這張照片純屬為了與天空與海洋的藍形成強烈對比,表達了作者…跑題了

隨著航程的增加,海水漸漸變綠,愈發清澈起來.

開船後,可以在中艙、下艙以及兩舷自由走動,個人覺得一直坐在那兒昏頭大睡更容易暈船。所以多走走吧,吹吹海風,被行船激起的浪花濺一身,挺愜意。

停泊在海面上的外國巨輪,根據船上的單詞「FLORIDA」判斷來自美國

接近廟子湖島

這就是廟子湖島,東極鎮的所在地。如果你沒有另外購買前往青浜島或者東福島的船票,那麼將在這裡上島。而我們的目的地是東福島。

這裡的海水已經非常清澈,在陽光下呈現青藍色。

同樣是東海,海水之間的差距實在是大了點

稍微深一點的地方就是深邃的藍色

一葉孤船

東福山島的燈塔

視野更廣闊的一張,下面就是東福山島的碼頭

島上唯一一處可以和海水親密接觸的石灘

海天無邊

結束了一天作業的漁船

落日沉海,燈塔即將亮起

靜謐的海岸公路,安靜的只能聽到海水的聲音。

夕陽下的一對情侶(可惜不是我)

暮色降臨在這座海島上(住處的視角)

仔細看還能發現一條晚歸亮著燈火的漁船

一早起來看日出

(請無視感人噪點)

此時月亮也還在空中

離開東福島的早上,我們遇到了一位垂釣者,他送了我們兩條「老虎魚」(沒多久就放生了)。塑料瓶子里是我昨天在一片石灘邊灌的海水,剛好派上用場哈哈。

請允許我再次強調,東福島的海水就是這麼藍,就連我隨手灌上來的海水也是如此乾淨。

photos all by iPhone 6s

第二天回到了廟子湖島,相對東福島來說,廟子湖島商業化就比較多了,個人認為風景也遠不如東福島,然而還是遠勝於普陀島之類的地方。

關於對生態環境的影響,我覺得可見的、最為突出應當是遊客亂扔的塑料瓶。我真的無法理解面對東福島這樣的極致景色,怎麼還會忍心亂扔垃圾。東福島上有一片露營的地方,就在觀日台附近。清晨去看日出的時候發現帳篷附近垃圾很多,不知道他們之後有沒有收集處理掉。但綜合全島來看,一切都還好並沒有那麼嚴重。同樣,廟子福島的垃圾問題要比東福島略微突出。

希望東福島永遠這麼美下去

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有一條必須事先說明,下文中所提及的任何【東極島】指的就是【廟子湖島】,實際船票的設定也是如此。

時間:【沈家門】至【東極島】:周一至周五08:45,雙休日08:45、14:00,上船地點為半升洞客運站,每日14:00開始預售次日船票。具體航班以客運站當天船期為準。

路線:先到【沈家門】,再從沈家門【半升洞碼頭】坐船前往東極列島

船票:【沈家門】——【東極島】(實際上就是廟子湖島,下同)100/人

一定要提前購買,千萬不要到了沈家門再去買票。

原因如下:

1.船票每天很早就開賣了,去碼頭購買的話要起一大早去排隊,而且也不一定買得到。

2.現場購買的船票基本被當地人給承包了,因為他們有地利人和,早早就會在碼頭排隊,你根本無法與他們相比,這部分人就是淘寶代購船票的(淘寶也是購票途徑之一)

購票途徑

1.加微信公眾號【舟山海星輪船有限公司】,即可購買船票,到達沈家門後需要提早去碼頭取票。這個是官方的微信平台,亦會及時發布輪渡班次取消、推遲等通知,十分有用。(我和室友去的時候並不清楚有該途徑,是當地計程車司機告知的,當時去查的時候已經沒票了,所以買票一定要趁早)

2.某寶代購(不推薦) 先與淘寶店主談好(能不能購買、價格等),下單,到沈家門後與店主會面,將身份證交給對方(買票需身份證),對方排隊購買,拿票。當然,如果你是提前很多天就準備去東極島的話,也可以將身份證或者複印件寄給店主購買船票。加價往往是不定的,視淡季旺季等因素而定。由於當時我們去東極島完全是一場說走就走的旅行,剛開始一切都很匆忙,再加上諮詢了很多家淘寶店都說沒票了,不得不選擇了一家要加價80元的,原價100/人,變成了180/人!!!不說了,讓我靜靜。而且有一點相當麻煩,你一般都需要在沈家門住一晚再前往東極島,因此要用身份證登記旅館,這就需要你在把身份證給店主之前先開好房……

3.去半升洞碼頭現場購票(由於之前所述的原因,這一途徑基本可以忽略不計)

*注意 在沈家門碼頭購買的是【沈家門】前往【東極島】(即廟子湖島)的船票,若你要前往【東福島】或【青浜島】,則要上船後在船的中艙購買,到達東極島附近後工作人員會引導遊客換乘。而且從【廟子湖島】返回【沈家門】的票也可同樣在中艙一併購買。

簡單列一下回程的買票方式:

【東福島】——&>【廟子湖島】:東福島上有一個售票處,稍微打聽一下就能找到。

【青浜島】——&>【廟子湖島】:沒去過青浜島,所以不是很確定,估計和東福島情況差不多。

【廟子湖島】——&>【沈家門】:

方法一:.在由【沈家門】前往【東極島】時的船中艙購買,售票人員會給你一張憑證。待你在回程到達【廟子湖島】時在售票大廳處換成船票即可。

方法二:在回程到達【廟子湖島】時在售票大廳直接購買。

*回程的票一般很充足,不用擔心

住宿:【東福(山)島】都是民宿,都是當地人改裝了自己家房子而成的。一到碼頭,岸上有很多當地人在等,一部分是來接引預定的住客,也有一些是來招攬那些沒有預定的客人。當然,還是建議來東極島前就預訂好民宿,用「去哪兒」、「攜程」什麼的都能輕易搞定,不然到了島上匆忙之間多半會草草選擇了事。

住宿費用:僅供參考。我們要了一間有四張床的房間,住了一晚。平均¥55/人,鑒於那天是4月30日,所以若非假期前往,價格應該會低很多。

餐食:4月30日的晚飯直接在住處吃,開民宿的阿姨以及她妹妹燒的,雖然也算是有魚有螃蟹有貝類吧,但味道實在算不上好,反而是那碗番茄湯獲得了我們的一致認可。這頓晚飯大約(記不太清了)¥50/人。後來我們發現碼頭附近有一家燒烤店,各種海鮮,也可以作為選項之一,不過價格貌似不低。5月1日早飯,也是在住處吃的,阿姨燒的海鮮面,我家本來就在沿海地區,這碗面,很有家的味道,¥25/人。

餐食費用:總結一下,我們4月30日午後到達東福島,5月1日上午離島。

4月30日晚飯 ¥50/人

5月1日 早餐 ¥25/人


東福島滿地的蟲子,我的行李箱打開就跑進了蟲子,任和地方都是蟲子,看的我頭皮發麻,我是懷著無比憧憬的心理去的,現在體驗真的是太差了。島上蚊子很大很猖獗,螞蟻很大,環島路上有段路全部是蚯蚓,我魂都丟了。廟子湖還行,風光無限,綠水青山真的很美,重點是沒有滿地的蟲子,無論是東福還是廟子湖日出日落都是很美的圖片多來自廟子湖,東福島真的把我嚇壞了。還有,兩個島都沒有沙灘,礁石上全部都是田螺和蟲子!

東福島滿島的蟲子!!!滿島的蟲子!!!滿島的蟲子!!!介意的女生慎行!!!


沒有太大影響,人不是很多。

海水很藍,環境很好。

住宿環境也還不錯,基本上都有wifi,熱水器,空調,房間也很乾凈。

吃的基本就是海鮮,蔬菜比較貴。因為都是從陸地上運送過去的。


反正我14年去感覺還是不錯的,淡季去的,整個島上也就幾十個人


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