吃內江牛肉麵是一種怎樣的體驗?


我是內江本地人,在重慶生活 工作 了好幾年了,去過很多地方,談起麵食,無一地能及內江三分,你吃過就知道了,那口感,那味道,是重慶小面不是比擬的


我是內江人,在重慶呆過幾年,在南京上的大學,這方面我還是很有發言權。我們學校的食堂有很大一部分是承包制,所以說老闆都來自全國各地。

我們食堂有蘭州拉麵,做得很地道,湯清面軟有三翠,西北的同學吃的呲溜呲溜的。中苑食堂還有一家人是東北的,做大肚水餃和機器壓的麵條,料給得很足,東三省的同學說一周至少要吃8次,不然想得慌,冬天的時候就融合了南方做法,把麵條放進砂鍋裡面煮,配上蔬菜和高湯,南京的冬天刺骨地冷,一鍋麵條下去,晚上從圖書館出來都還是暖和的,回宿舍蒙頭一覺睡到天亮。

南京本地也有很多面,有六合小煮麵,是雞湯做的湯底,其他什麼都不放,很有陽春麵的味道。還有皮肚面,皮肚是用豬皮狠狠地炸透了然後放一段時間再煮,大塊的皮肚亮晶晶的,不肥不膩,滑嫩多汁,女孩子們喜歡得很。江南總是輕輕淺淺的,麵條也就做得清淡。只有一個老滷麵,是用厚重的滷水做的澆頭,但是作為四川人,總是嫌它不夠辣。但是本地的同學天天換著吃還嚷嚷著不夠。

寒暑假的時候回重慶,吃重慶小面,重慶的味道其實是和我們很相近的,畢竟重慶在97年之前還和我們是一家,味重料足,但是總是有覺得 不對的地方。

這一點子不對在吃上一口內江牛肉麵的時候就滑進了五臟府,再也找不到了。

首先,內江的面是鹼面,口感相對更柔和綿密,不粘牙,有嚼勁。水滾的時候下面,燙幾滾撈起來,每次水開的時候都要往裡面加點冷水,這樣的麵條更加勁道,起鍋的時候加幾片青葉子菜。牛肉要熬酥軟,比較有嚼勁那是貴州花溪米粉,不是我們的牛肉麵。然後有的講究一點的還要加點豬油,現在很多人養生不加了, 但是加了味道絕對巴適得板。油辣子也是不能做好了馬上就用,一定要放一下,放一下才沒有那麼燥。放在碗裡面紅艷艷配上青葉子,這大概是紅配綠最時尚的搭配。

不單是內江牛肉麵,其他地方的家鄉菜都是一個道理,西北的同學愛蘭州拉麵,東北的同學愛大肚水餃,江南的同學愛他們清新的各色麵條。 吃的不只是家鄉菜還有家鄉情。咱們四川是勞動力輸出大省,最好吃的內江牛肉麵一定是過年之前回鄉的遊子走下火車,在料峭的寒風中吃的那一碗。面味兒濃,鄉味兒更濃。

講真,只有咱們內江的牛肉麵才是真的內牛滿面。


就是回家的時候拖著箱子直奔麵館的感受~


我是內江本地人,去過川內很多地方,就面這方面感覺還是只有內江的最好 ,你吃過就知道了。這裡推薦北街的兩家老字號麵館,名字一下子忘了


在內江我可以吃三兩,出了內江二兩都嫌多


謝邀(可以不謝嗎?)

我先聲明我熱愛內江,但我那天吃的那碗薑絲牛肉麵真的一般。我覺得我是沒有吃到好的,沒有吃到存在於袁老師口中的「回味麵館」沒得評價的底氣。(真的好遺憾那天沒吃隔壁的貴州米粉。)

TBC,等我下次吃到回味麵館再來補充。

以上。


作為一名在內江讀大學的外地人

並且不喜歡吃面和香菜的女孩紙

秉持當地特色怎麼也得嘗一嘗的吃貨精神

第一次吃後深切認同張大千先生喜歡到每天必吃的執著

果然無牛肉麵不內江


賞遍流年,卻還是愛你。


吃了地方的面,只有內江牛肉麵最好切


走之前就跑到學校附近的麵館吃了一碗才走,現在在外面讀書想吃一碗撒子牛肉麵炸醬麵真的不比內江的呀,想吃川麵價格還賊貴。昨天突然想到了原來吃的面的感覺,唉,我感覺我就要成為那個一回來拖著箱子就往麵館沖的那個人。


去了外地回到內江必要去吃一碗麵條!特別是民族路的鴨腸面,有時早上特意坐車去吃!


瀉藥!冤冤相報何時了!

我已經忘記了那天吃的是兔子面還是牛肉麵了。

嗯,真的,記性!

雖然莉莉覺得味道一般,但是我還是覺得比大部分的成都面好吃。

讓我印象深刻的,包括:

面細,進味,香,有嚼勁。

湯頭不錯。肉很多。

以上。


細數霸道的5碗川味麵條

川味除了火鍋的味道,我想就是以「面」當先了。作為一個不太能吃辣的麵食擁躉,真不知對這川中的美味到底是愛是恨。成都也是這川味美食集大成之地,如此霸道之味,想必硬是要得!

擔擔麵

這是叫的最響的川中麵食了吧。成菜麵條細薄,滷汁酥香,咸鮮微辣,香氣撲鼻,十分入味。此菜在四川廣為流傳,常作為筵席點心。現在,擔擔麵入選商務部、中國飯店協會首次評選的「中國十大名麵條」。

皇城壩小吃

武侯區武侯祠大街259附5號

028-85076117

勾魂面

相傳清順治時期,自貢有一位鹽販姓胡,買了幾斤豬肉,掉在了鹽堆里找不到。有一次買家來買鹽,在鹽堆里發現了豬肉,覺得浪費了太可惜,就把肉宰成肉沫做了一鍋麵條,結果香味四溢,引來左鄰右舍一飽口福。過了幾年胡販子由於經營不善,鹽場關門了,他自己也一命嗚呼了。但是,胡販子的兒子學到了父親做勾魂面的手藝,在街上開了一家「胡記勾魂面」,味道獨特,口感奇佳,生意出奇的好,一直延續到現在。

胡記勾魂面

武侯區一環路西一段57號

10元/人

怪味面

怪味面之「怪」,在於它是幾種不相干味系的集大成者。一碗好的怪味面,是各種口味的疊加與升華,一筷子入口,肉臊的辛辣脆香、紫菜的厚重海味、燉棒子骨的肥甘豐腴,還有炒花生的乾脆、香菇的細膩……不同的味道與口感紛至沓來,卻又不混淆雜亂,呈現得層次分明。

牛王廟怪味面

青羊區十二橋路7號(琴台路路口對面)

13666103898

宜賓燃面

燃面是宜賓地區最具特色的漢族傳統名小吃之一,原名敘府燃面,舊稱油條面,因其油重無水,點火即燃,故名燃面。

重慶森林

武侯區郭家橋北街3號附6號

028-81255601

查渣面

據說「查渣面」由羊馬鎮查姓大娘查淑芳創製。查淑芳用賣不完的抄手餡用油炒干,第二天改作面的臊子使用。因為這種臊子炒干後既細又脆且香,形狀雖像渣渣,味道卻特別鮮美酥香。久而久之,人們乾脆就將它稱為「渣渣面」了,由於查淑芳姓查,所以叫「查渣面」。

查淑芳查渣面

青羊區蘇坡鄉萬家村萬培蔡路


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