日本、藏傳諸佛教國家為什麼不素食?


佛經里也是講不吃肉的,小乘佛法允許吃「三凈肉」,即:第一、眼不見殺,既沒有親眼看見動物臨死的凄慘景象;第二、耳不聞殺,既沒有聽見它慘叫的聲音;第三、不為己所殺,既不是為了自己想吃才殺的。看涅般經里的意思,如來最初是允許吃這三種肉,但也明確吃肉不好,估計那只是個過渡,後來就禁吃所有肉了。也有說據玄奘《大唐西域記》所載:西藏等地本來是素食文化,只不過後來佛教滅亡,回教民族入侵,才改為吃肉。這個西藏佛教有沒有滅亡過不清楚,倒是記得印度的佛教曾因為伊斯蘭教入侵而沒落,這些年又因為其眾生平等的教義被低等種姓廣為接納(印度教還是很嚴格種姓的),不知道有沒有這個的影響。至於印度的主要宗教印度教,他們的經典《薄伽梵歌》里是反對吃肉的「愛奎師那的人無論奎師那要什麼,就會給他什麼並會避免供奉任何不合需要或未要的東西。 所以,肉、魚、蛋不要供奉給奎師那。如果他想要這些供品的話,他會這樣說的。但他清楚地要的是:花、果、葉、水,他說這樣的供品「我會接受」。因此,我們應該明白,他不接受肉、魚、蛋。蔬菜、五穀、水果、牛奶、水都是適合於人類的食物,是由主奎師那親自規定的……屠宰可憐的動物也是由愚昧形態所引起的。屠宰動物的人不知道,動物將來會有適合的軀體來殺死他們。這就是自然的法律。而在人類社會則是:殺人者死。至尊主對一隻螞蟻被殺,也不能容忍。人們必須為此付出代價。因此,耽於殺害動物以肆口舌之欲是愚昧之至。」不過聽說現在的印度教是不特別規定吃素的,猜想他們神明太多,統一起來也很難,但也說印度教比較高層級的都是吃素的。

《大般涅槃經》四相品 斷肉食章

迦葉菩薩稟告佛陀:『世尊!不應該布施肉類給吃肉的人,為什麼呢?因為不吃肉有大功德。』

佛陀讚歎迦葉菩薩說:『很好很好!你真了解如來的心意,護持佛法的菩薩都該像你一樣。善男子!從今天起,我不許聲聞弟子吃肉。接受信眾食物布施時,應觀想食物有如自身子女的肉。』

迦葉菩薩又請問佛陀:『世尊!為什麼您不允許弟子吃肉呢?』

佛陀回答:『因為吃肉會斷慈悲種子。』

迦葉又說:『先前如來為什麼允許比丘吃不見殺、不聞殺、不疑為己殺的三種凈肉呢?』

佛陀回答:『這三種凈肉,是隨著不同的事項因緣逐漸制訂。』

迦葉又請問佛陀:『為什麼十種不凈肉,及九種清凈肉,都不許吃呢?』

佛陀告訴迦葉菩薩:『也是隨著不同的事項因緣逐漸制訂。要知道當初制訂這些戒律時,已經明白宣示不可吃肉的義理。』

迦葉菩薩又稟告佛陀:『為什麼如來稱讚魚和肉是美食?』

佛陀回答:『善男子!我不曾說過魚和肉是美食,我說甘蔗、糙米、蜂蜜,一切穀類、黑糖、乳酪、酥油等是美食。雖然說要準備各種場合穿的衣服,但每種衣服的顏色必須灰暗不亮麗。穿的衣服都不可講究,怎麼吃的反而貪著魚味肉味呢?』

迦葉又說:『如來若制訂不許吃肉,那乳酪、酪漿、生酥、熟酥、胡麻油等五種食物也不該吃,以及各種衣服、蠶絲衣、玉石、皮革、金銀器皿等物品也不該接受。』

佛陀說:『善男子!你的見解不該像尼犍子裸形外道一樣,如來制訂一切戒律,各有不同的意義。因為意義不同,先前允許吃三種凈肉,不許吃人象牛馬等十種不凈肉。

如今意義不同,因緣也已成熟,迦葉!從今日起規定弟子:所有種類的肉,無論他殺或自然死亡,一律不許吃。


吃肉蓄髮娶妻的和尚

神道原本是日本傳統的宗教,可是經過文化的融合,自然而然的與外來的佛教相結合。而明治初期的革命份子,大都具國粹主義的思想,他們企圖建立純粹的神道,並將之立為國教,所以首先強迫佛教與神道劃分界線。 日本的僧侶原本勢力強大,不但擁有巨大領地,甚至私擁軍團(稱為僧兵),連執政者都受其威脅。革命份子及神職人員乃藉此機會繼續展開「廢佛毀釋」的行動。例如,興福寺的五重塔及三重塔都被他們以低廉的價錢賤賣掉。其他的藩國也都跟進,紛紛廢棄佛寺(共廢1630餘寺),其中富山藩還將梵鍾及金佛沒收,鑄成大炮。「廢佛毀寺」的行動不只是宗教改革的一環,同時也因為寺院的領地重新分配,所以兼具土地改革的意義。 民眾的反寺院鬥爭似乎有燎原之勢,另一方面維新政府又懼怕基督教起而代之,所以於明治4(1871)年開始積極保護佛教。但是維新政府接著採取從內部徹底瓦解佛教勢力,卻又不著痕迹的手段。明治五(1872)年四月,規定僧侶可吃肉、娶妻、蓄髮,法事以外可穿著便服。雖然日本佛教中原有可以娶妻吃肉的一派,但在明治政府的「陰謀」之下,這種風氣才普及起來。明治政府暗中盤算,只要僧侶娶妻生子,就會產生私心,其團結力自然而然遭到腐蝕而瓦解。同年11月,禁止僧侶托缽。明治6(1873)年1月准許比丘尼蓄髮、吃肉、結婚、還俗。以結果論,明治政府的盤算可說完全成功。

來源 http://www.his8.cn/showart.asp?id=703

關於日本和尚部分可擴展閱讀京極夏彥的《鐵鼠之檻》。

藏傳佛教部分因蔬菜少而天氣嚴酷,佛允許他們吃肉,而不能殺生。——拉卜楞寺的喇嘛說的,沒有文獻性。


本人屬藏傳佛教寧瑪派白玉傳承,學過一點點五部大論的內容,試以戒律學的角度論之。

佛教顯宗的戒律有2種:

1,小乘戒:即「別解脫戒」,主要是行為和語言上的戒律,如殺生、偷盜、飲酒、性行為等。

2,大乘戒:即「菩薩戒」,主要是基於菩提心(即慈悲心和求道心)的戒律。

其中第二種,大乘戒,有兩個比較主要的傳承。一個是《梵網經》傳承,一個是《瑜伽師地論》傳承。漢傳佛教和藏傳佛教都包含這兩種傳承,但漢傳佛教主要是以《梵網經》傳承為主,藏傳佛教是以《瑜伽師地論》傳承為主。

「不吃肉」,是菩薩戒的《梵網經》傳承里的一個戒條,並不見於《瑜伽師地論》傳承。

南傳佛教不存在菩薩戒,只有小乘戒,因此可以吃三凈肉。這在小乘僧戒中是有明文開許的。

藏傳佛教的菩薩戒傳承,大部分僧人是依《瑜伽師地論》傳承,並無「不吃肉」的戒條,因此吃肉並無戒律上的問題。然而,出於對慈悲心的重視,歷代藏傳佛教高僧均批評吃肉的行為,但由於高原蔬菜根本無法種植而在客觀上不得不退而求其次,即食用大型動物的三凈肉(這裡主要基於慈悲而考慮到吃大型動物相對吃小型動物,死的動物數量更少)。現在隨著交通越來越發達,靠近內地的藏區寺廟(如著名的喇榮五明佛學院)已經開始嚴格要求吃素。

日本佛教戒律情況我不是完全了解,各個宗派的情況也不一樣,我就我能確定的方面談一談。就菩薩戒而言,日本真言宗、天台宗、律宗、曹洞宗、黃檗宗應該都是可以視為有大乘菩薩戒體的,但具體開遮持犯的定義並不相同。日本律宗肯定和現在中國寺廟是一樣的嚴格吃素,因為有三壇大戒傳承的緣故。日本曹洞宗由道元禪師推行的十六條菩薩戒是由三歸依、三聚凈戒和十重禁戒所構成的,所以從理論上來講,屬於四十八輕垢戒中的「不吃肉」戒條並不在其中。然而儘管也許沒有吃素的戒條,寺廟裡仍極有可能是規定吃素的,如道元禪師《赴粥飯法》和《典座教訓》。日本天台宗從傳教大師開始創立大乘戒壇,如果沿襲的是梵網菩薩戒,那麼應該不會放棄素食。日本天台宗的戒律學觀點和中國佛教有一定區別,中國佛教無論漢傳還是藏傳都主張大小乘戒律兼受。藏傳佛教而言,因為小乘是大乘的基礎和重要組成部分,所以受大乘菩薩戒體的同時自然具備了小乘別解脫戒體,因此必須要守持小乘戒條(至少守持不殺生戒,有的師長甚至要求至少守持五戒),如果原先受戒者具有小乘戒體,那麼它就會轉化成大乘戒體的一部分。漢傳佛教的律學我沒學過,但我猜其精神應該是類似的,否則道宣大師不會堅持大小乘戒律兼受。日本凈土宗我不了解,我想其不同流派的規定可能不相同。凈土真宗出於對自力的貶抑,是允許食肉妻帶的,在江戶時代已受到政府承認。日蓮宗戒壇以「南無妙法蓮華經」為戒,並沒有吃素之戒條。真言宗的戒律學我猜可能會比較嚴,因為弘法大師的理論體系與藏傳佛教相對而言比較接近,如近代的金山穆紹是著名的持戒修行人。以我本人在高野山赤松院吃過的飯來講,確實是全素的。照片曬上來:

哎呀搞錯了。。這個是吃完了的。。。。。o(^-^)o吃之前的在這兒:

後面左邊的大紅圓盒子里是一個豆腐包,右邊長黑盒子里是一片烤紫菜。


「葷」字是草字頭,本意指的不是肉,而是蒜、蔥、韭、薤、興渠這類有刺激性氣味的蔬菜。佛教里管「肉」叫「腥」。

中國佛教不吃肉,是因為南朝梁武帝信奉佛教,他覺得吃肉就是殺生,所以下令不許吃肉。


這個問題應該是 為什麼中國和尚不吃肉。


因為梁武帝下了一道聖旨。


權力始終在干涉信仰,干涉習俗,這是個比較典型的例子。


梁武帝的一生,我老覺得跟個笑話似的。他禁止和尚吃肉,大概是認為沒有買賣就沒有傷害吧。


佛教中沒有禁止吃肉這一條戒律

中國的佛教才有

當年的釋迦摩尼本人在成佛後也是吃肉的。


佛教最基本的五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒——其中不包括不食葷腥,也不禁止婚娶。佛教也分很多宗派的,不同宗派所持的戒律不同。


戒律很多是因怕眾生譏諷而產生的,不恆順眾生就是破戒。


佛教有三個流派 大乘佛教 (中國 日本 朝鮮 越南 現在中心現在是中國) 小乘佛教(泰國 緬甸 印尼等東南亞國家信仰的) 藏傳佛教(又叫黃教 中國西藏 南亞尼泊爾等屬於這一派 雍正皇帝就信喇嘛教 雍和宮就是個喇嘛教的廟)事實上只有大乘佛教的和尚不吃肉還是從梁武帝之後開始 梁武帝是個虔誠的佛教徒 他本人吃素並下令禁止和尚吃肉 由於當時日本 朝鮮 越南都以中國為學習對象 所以他們的和尚也開始不吃肉 也就是大乘佛教的和尚都不吃肉 而日本是明治維新時開始可以吃肉的 由於印度歷史上經歷了婆羅門教復興和伊斯蘭入侵之後信佛的人已經很少了 所以現在中國是世界佛教中心 特別是大乘佛教的中 佛牙舍利和佛骨舍利中國都有的 四大菩薩菩薩垂跡的道場也都在中國


據葉曼所講,釋迦牟尼在世的時候,出家人是去化緣的。
化緣的結果是,施主給什麼東西就得吃什麼,不得分別不得挑肥揀瘦。
化緣限於七家,化緣不足七家缽滿了就得回來,即使化緣了七家缽子未滿也得回來。
化緣的修行目的有幾個,第一是去掉慢心,慢疑的慢,驕傲的意思,也有修持忍辱的意思。你伸手討食以養色身就要接受別人的臉色,並不是每一家都能慈悲和善對待出家人的,一點不得有驕傲的我的想法。
然後去掉貪心,不能喜歡哪一家的飯菜就老是去那家人討。
還有為了眾生種福田,出家人行住坐卧四大威儀,如果在化緣過程中能讓施主一念讚歎法喜,也是播了善緣的種子攢了福德。
大迦葉專門向貧窮人家化緣,因為貧窮人家過去世吝嗇,這輩子才窮,這一世多行布施對他們是好的。
而須菩提專門向富貴人家化緣,他認為富貴人家是在享福,如果現世不多積攢福德會用完的。
為什麼出家人來到中國就要吃素?
佛陀在世的時候其實很反對種田,出家人種出一粒米其實也會直接傷害無數生命。而且印度氣候不比中國有明顯四季,常年有得吃。中國出家人種田是由百丈禪師立下的規矩,不然北方中土冬天難熬,這樣佛教在中國才得以延續。
…………………………………分割線…………
以上是看葉曼先生講金剛經的講義里說的。
我覺得,無論吃不吃素,在家或者出家,修心才是最重要的。


佛教八萬四千法門,不吃肉只是一種,並非必須。再說了,世間法,都是手段,都是可棄捨的。

不吃肉的理由一是慈悲心,二是輪迴業報,這兩方面,在以前有其因緣,而現在,當人類的認知漸廣,應當從單純的人類-動物關係升級至整個地球的生態。當我們脫離個人的視野(也是「無我」的一部分),俯視地球時,更加慈悲和減少業報的方式應該是關注整個地球的生態平衡,而不是只注目於一禽一畜。這是人類現世的因緣。

當人類發展更進一步,邁入無盡的星辰大海,我們對慈悲,對業報的看法可能還會改變,到時候,又是另一因緣了。


佛教不吃肉是為了粉飾「吃人」。


佛教分派別,只有大成佛教禁止吃肉,小成、密宗(藏傳)都可以吃。


漢傳佛教才禁止吃肉,泰國、緬甸是不同派系


藏傳佛教從來沒有說過可以吃肉喝酒!


應該問為什麼中國的出家人要不吃肉,這個是梁武帝簽的主席令,印度那時候吃東西都費勁哪還能挑食,但是現在條件好了不一定非得吃肉了,時代在發展,還是吃素的好,畢竟慈悲和智慧是佛教的核心嘛。

楞嚴經中有一段寫關於吃肉這件事的, 阿難,我令比丘食五凈肉。此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名為肉,汝得其味。

五凈肉為不見殺,不聽殺,不為我殺,自死,殘食。


是普度的意思,有天特意問了我的老師,老師的師傅是一位藏傳佛教密宗中的大師,他們吃肉的原因就是普度,就好比,我吃了你,是我度化了你,不是我吃了你的意思,具體意思,我也不懂,我有問我的老師,老師說,她也不懂,因為只有懂的人才會吃,這就是修行中的道,等你真真懂這個道的時候,就是得道的意思了

反正藏傳佛教很雄偉,我也不是很懂,在了解中


可能在佛教的定義里,植物不算生命吧


這叫好比道教里的正一派和全真派一樣,習俗不同


推薦閱讀:

父母因為女友素食而不接受她,怎麼辦?
中國有名的素食餐廳有哪些?
怎樣向人們解釋自己吃素?
全世界有多少素食主義者?具體分布在哪些地方?

TAG:佛教 | 藏傳佛教 | 日本佛教 | 素食 |