孫悟空為什麼逃不出如來佛的手掌心?

不限回答思維。用邏輯推理,物理學知識,佛學等等。都可以


為什麼飛了十萬八千里,偏偏飛不出佛祖的掌心?

這是個好問題,筋斗雲十萬八千里,西天取經也是十萬八千里,這是巧合嗎?十萬八千這個數兒,是哪來的?

先看段兒經文。

【刺史又問曰:「弟子常見僧俗,念阿彌陀佛,願生西方。請和尚說,得生彼否?願為破疑。」

師言:「使君善聽,惠能與說。世尊在舍衛城中,說西方引化經文,分明去此不遠。若論相說,里數有十萬八千。即身中十惡八邪便是。說遠,為其下根。說近,為其上智。」】

大概什麼意思呢?

【從前有個刺史問慧能大師:

弟子經常看見這個僧人啊,天天啥也不幹,就念佛,就想往生極樂,這樣作能行嘛?希望大師給我解除疑惑。

慧能大師答:

刺史大人,你聽好,(我)慧能好好跟你嘮嘮。世尊(釋迦摩尼)生在舍衛城,經文裡面說的好,(極樂世界)分明離我們不遠啊,要是說表面上的啊,按里算呢,有十萬八千里,這說的就是人身上的十惡八邪嘛!說遠,是跟普通人說的,(心裡的執念不去)就像腳下生的根,十萬八千里就是無限遠。說近,是跟有智慧的人講的,有智慧的人眼裡,如果破除自身十惡八邪,處處都是極樂。】

十萬八千里,對應的事十惡八邪,破了他,就是極樂。對智者來說,分明此去不遠。對普通人,其下為根,便是不可得。這裡的十萬八千,是一,是多,是空,也是無量。

曰遠曰近,取決於人。

西天取經十萬八千里,筋斗雲剛好十萬八千里,可唐僧肉身偏偏飛不過去——其下為根!

西天取經可不是十萬八千里自駕游,他是個修心的過程。

定心猿,鎖意馬——定心猿,所以第一個徒弟得是個猴子,放浪不羈那種猴子。鎖意馬,第二個徒弟可不是豬,是一匹白馬,一匹同樣放浪不羈的馬。

取西經的組合——那幾朵兒奇葩,不絕不僅僅徒弟兼保鏢那麼簡單。

那猴子主火,火主心,心要空,所以叫悟空。

那豬頭主木,木主肝,肝要能,所以叫悟能。

那大鬍子主土,土主脾,脾要凈,所以叫悟凈,什麼土最乾淨?河裡的沙土最乾淨,所以他又叫沙和尚。

筋斗雲十萬八千里不是給你翻著玩兒的,那是一個幫助超脫自身十惡八邪的能力。

山中無甲子,寒盡不知年。當年那猢猻,看見同伴老死,第一次感受到了對於死亡的恐懼,欲求長生之法,於是不遠萬里來到西牛賀洲求道,這是猴子第一次「西行」,然而心猿未定的他註定在此得不到他想要的東西,再次踏上西行之路已去千年,此為後話。

猴子受樵夫指點(呵呵噠),覓著一洞府,洞名兒是個字謎——斜月三星,是個【心】字。

洞主是個老頭,一身道骨仙風的長者,名號居然叫做菩提老祖——菩提出自梵語。

【佛】,梵語中的意思是【智者】【覺者】,他的音譯有好多——菩提,普陀,普達拉(布達拉)。

所以普陀山就是【佛山】,布達拉宮就是【佛宮】,菩提樹就是【佛樹】,菩提祖就是……咳,你猜。

菩提祖師向那猢猻看去——喲,這是九竅靈物哎,可以修仙。於是收下了他。

奈何那猴子不長進,一心只求長生,這也不學,那也不學。菩提老師很生氣,體罰了一通,走了。

月明清露冷,八極迥無塵。

深樹幽禽宿,源頭水溜汾。

月落烏啼,洞里的鐘敲了三下,一個毛茸茸的影子,閃入菩提祖師的卧房,菩提頗為欣慰,於是給他走了後門兒。

這菩提所傳的秘術,大概有三個。

大品天仙決,修鍊後,通法性,得根源,注神體,修成天仙。而丹成之後,鬼神難容。難逃五百年一劫,躲不過,便是灰飛煙滅。

於是菩提祖師又傳他七十二變躲避。

最後便是那一番便是十萬八千里的筋斗。

人家猴子要學養生,你教人家藝術體操,還說欣賞人家才華,這不欺騙人家野生動物呢嘛。

然而並沒有,這十萬八千里的筋斗,正是將來超脫自身十惡八邪,往生極樂的法門——你要跳出那十惡八邪。

猢猻藝術體操學有所成,筋斗翻得這叫一個溜,可偏偏沒有修他那放浪不羈的「斜月三星」。

果不其然,就因為跟同學秀技能,被趕了出去。臨走,菩提說:「你這去,定生不良。憑你怎麼惹禍行兇,卻不許說是我的徒弟,你說出半個字來,我就知之,把你這猢猻剝皮銼骨,將神魂貶在九幽之處。教你萬劫不得翻身。」

——說人話就是:你肯定要惹禍,出去惹,惹了禍別提我,敢提,弄死你。

教了人家一身惹禍的本事,卻不幫人家修心就把人放了出去,臨走還貼了個免責聲明。種下了因,結出個大鬧天宮的果,已然定數。

這菩提老祖,跟菩提樹下頓悟成佛的佛祖如來是什麼關係?我不敢瞎猜,但是我知道一點,猢猻從菩提那裡,得了名字,叫【悟空】。

「 鴻蒙初辟原無姓,打破頑空須悟空。」

——菩提一開始就給了那猢猻破障的法門。

光會翻跟斗沒用,你得【悟空】,但是這【空】,他偏偏還沒【悟】,就被師傅趕了出去。學會了筋斗雲又如何——【說遠,其下為根】。

其下為根,其下為根……六根分明不凈,如何出的了佛祖的手心。

更何況,你以為你這筋斗,

是 誰 教 的?

曾有個朋友問我,這放下屠刀立地便能成佛。唐僧四人,西天取經,十萬八千里才成佛,是不是很不公平。

我跟他說,前者講的是頓悟,後者講的是苦修。佛教,兩派,八宗,八萬四千法門。佛欲用八萬四千法門普渡世人,然而佛卻又說,一切法皆不可得。

頓悟和苦修都是因,成佛是果。法門,記住了,最後要放下的,恰恰就是這八萬四千法門。

修心,修到了,極樂【分明此去不遠】。

好了,我們最後來看看,這猢猻破了這十惡八邪之後,是啥子樣子的。

第八十一難,師徒四人,取了經文,下了靈山,坐著土鱉唱著歌。正美著呢,萬萬沒想到,土鱉撂挑子了。剛取的經文,讓水給泡了。師傅耷拉個大光頭,顯得很沮喪,我們來看看,這會兒,那猢猻怎麼說。

——「天地尚且不全,何況這被水泡了的經文呢?」

這裡有一典故,話說當年共工和祝融大戰,共工戰敗,怒而撞向不周山,給擎天的柱子撞斷四根,天頹半面,女媧一看,哎我去,這不行啊,於是煉七彩靈石補天,補完了天,這靈石還剩下一塊……

——都是機緣。

不如意事常八九,天也殘來地也缺,何況這一人一事?

一路下來,這猢猻,真真是長進了不少。

此時,我們取了西經的玄藏法師,大唐御弟,洛陽城江流兒,這慧根,還是不如他那大徒弟——那壓根兒就不是那十萬八千里能解決的事兒!

遙想那年那夜那三更,月華如水,斜月三星洞中,菩提塌下,在搖曳的燭火的掩映裡面,祖師做出了對那猢猻的第一個評價,現在想來十分中肯——「23333,你這猢猻有點慧根。」

就如前文書說到的心猿意馬,四個徒弟,對唐僧都具有很強的象徵意義,這裡就不展開解讀了。

總之,我們的江流兒小盆友什麼時候能真的修成正果?

等那該悟空的悟了空,該悟能的悟了能,該悟凈的悟了凈,也就差不多嘍。

哎呦,關注度好像上來了,以上都是一家之言,如有紕漏還望指正,如需轉載煩請註明出處,敬謝。


啊呀,居然過1k了贊了~~~原先只想騙個100贊來著。

既然大家這麼喜歡一本正經地胡說八道系列,我再推出一篇文章吧

為什麼《西遊記》中的孫悟空是猴子? - 孫既望的回答

-----分割線----

原先寫在微信上的,搬磚過來。碼字不易,求100贊

與室友一起探討,如何科學地論證「為什麼孫猴子翻不出如來的手掌心」。我們都知道,孫悟空一個筋斗可以翻十萬八千里。十萬八千里是怎樣的一個概念呢?我們不能以今天的度量衡來計算。必須以當時的度量衡來計算。西遊記原文中最早提出這個概念的是菩提老祖。

祖師卻又傳個口訣道:「這朵雲,捻著訣,念動真言,攢緊了拳,對身一抖,跳將起來,一筋斗就有十萬八千里路哩!」(西遊記第二回)。

那菩提說這句話的時候,是屬於中國哪個歷史朝代呢?我們來推斷一下。

西遊記十一回提到:『王莽篡漢之時,天降此山,下壓著一個神猴,不怕寒暑,不吃飲食,自有土神監押,教他飢餐鐵丸,渴飲銅汁。自昔到今,凍餓不死。

即孫悟空跟如來鬥法是在西漢末年。那他學藝到大鬧天空之間經過了幾年呢?王莽篡漢是公元九年,(五百年後剛好是唐朝,與原文大致相符。)往前推孫悟空天庭第一次當官20年(天上半月有餘,原文中有提。)第二次當官時間不明,估算80年+大鬧天宮+煉丹爐七七四十九天約100年,那就是公元前200多年。秦始皇公元前221統一中國。所以,孫悟空向菩提學藝應該是在秦朝或之前。

周代里的長度在計算井田面積時常常提到。《春秋·穀梁傳》宣公十五年(前594年)載「古者,三百步一里,名曰井田。」周代井田制下,方一里,耕地九百畝,四邊都是三百步一里的長度。這一點在古代是公認的。《漢書·食貨志上》說:「理民之道,地著為本。故必建步立畝,正其經界。六尺為步,步百為畝,畝百為夫,夫三為屋,屋三為升,井方一里,是為九夫。」從這一記載可知,井方一里,為九夫耕種的九百畝耕地,每一邊的邊長為一里三百步。一步六尺,則一里三百步為1800尺。這裡需要說明的是,據《續文獻通考》卷108《樂8》載「周以八尺為步」,「秦以六尺為步」,同時又引《律學新說》指出,二者是相等的。所以《漢書·食貨志上》在這裡是用秦的步尺制度代替了周的步尺制度。由於秦漢尺的長度如商鞅量尺、新莽銅斛尺、後漢建武銅尺都是一尺等於0.231米。②由此可以算出一里等於1800尺為415.8米。現今的市裡一里為500米。則知周代一里為今市裡的83.16%。由於周代一里三百步的里制到秦漢並沒有發生什麼變化,所以這一里制可視為周秦漢三代的里制。(以上來自網路。)

所以孫悟空一個筋斗十萬八千里換算成今天的標準應該是108000*415.8=44906400m=44906.4km,約為4.5萬千米。

根據百度百科,一般離地1000千米算作大氣層。道教中天有三十三重天。玉帝的凌霄寶殿肯定不在最高層,因為上面還有太上老君的三清天(即玉清天、上清天、太清天),以及頂層大羅天。所以暫且算為第29重天,如來與悟空鬥法就是在凌霄寶殿,原文中有提到。因此,當時他們的離地高度為1000*(29/33)約為800km。R=地球半徑+離地高度=6370+800=7170km。繞地一周距離為3.14*2*R=45027.6km,約為4.5萬千米。

等於孫悟空一個筋斗的距離。

綜上所述,為什麼孫悟空翻不出如來的手掌心。因為根據當時他們的離地高度,孫悟空一個筋斗翻了十萬八千里,正好回到了原地啊!如來就在原地等著他啊!這是一個心機婊智商碾壓天然呆的故事!

日行一善夜扯一淡,純屬戲說請勿當真。


因為如來佛祖他在自己的手掌中創造了一個新的空間,在這個空間內,時間,空間,距離,都是被重新定義的。就像鎮元子乾坤袖一樣,為什麼袖子里可以裝下師徒四人加白龍馬,因為天外有天,這個袖子里別有一番洞天。這是一個新的空間。


西天佛祖無滅無生,能知過去未來之事。

這句話出自原著,很簡單,我知道你只跑一百步,我就把手掌延伸到一百零一步就可以了。預言者無敵。


從現代遊戲的觀點來看:

悟空的屬性技能點, 是敏捷系的戰士,輕功厲害,打鬥能力強,輔之以變化法術, 卻對空間系巫師則毫無免疫能力.

從書本描寫,悟空多次敗在空間系法術或寶貝裡頭:例如如來的手指和大山,鎮元大仙的袖子,金角大王的葫蘆,和小雷音寺的金缽,青牛精的金圈圈,晃金繩(都是太上老君搗鬼). 俗話說吃一塹長一智, 悟空這是多次踏入同一條河卻不開竅,說明他實在沒這方面的天資啊!


大家不明白這個梗是情有可原的。因為大家都不知道故事的前因。現在的西遊故事可以說是刪減改編版的。在文始道門兒的「唐僧取經念詞寶卷」里交代得很清楚,可以說「寶卷」就是《西遊記》的全貌,反映的是文始道門的特有思想,這種思想與其他教派都是不同的,反映了最為原始的道家思想。

孫悟空跳不出如來佛的掌心,與一種神通有關,叫「法天象地」。

一聽這個詞兒,很多人都熟悉。孫悟空,二郎神,豬八戒,牛魔王等都會啊!

其實大家只知其一不知其二,沒有真正懂得「法天象地」的含義。

法天象地,是李老君傳授的一門法術。分兩部分:法天和象地。法,就是取法;象,就是取象。這是周易概念。天之法,曰高;地之象,曰廣。大家千萬不要拿地球來認為是地,拿宇宙認為是天,那就錯了。在古人的天地觀里,天是「至高」的,地是「至廣」的,不能用當今的宇宙觀來衡量。

所以,「法天」之術,就是變得極高;「象地」之術,就是變得極廣。

我在其他回答里已經講過,在「唐僧取經念詞寶卷」里,像燃燈、如來、彌勒、孫悟空、豬八戒、沙僧、二郎神、牛魔王等等,都是李老君化游四大部洲收的徒弟。但他們學法的時間卻各有長短,學到的法術也有不同。李老君傳授的法術主要是三個:變化、飛行、法天象地,但都是建立在五行顛倒的長生術基礎上的。

學到頭的人只有彌勒一個,也就是說彌勒既會三十六天罡變,也會七十二地煞變,還有很快的飛行術,以及法天象地。其他人都學得不全。大家不要以為孫悟空跟頭雲有多快,別人都不比他慢。跟頭雲,說到底也還是駕雲。只不過猴子喜歡翻跟頭,而其他人可能是走或跑吧。

彌勒把法天象地術,煉化成一件法寶,就是「金鈸」。因為在文始道的人體五行分野里,骨肉屬金。所以骨肉體型變化的法天象地術煉化的寶貝就是金。鈸分上下,為天蓋地承。所以,孫悟空在金鈸里,不管是豎著長還是橫著長,金鈸也跟著長,這就是法天象地的特點。

法天象地術的原型是盤古頂天立地和骨肉散形為山川河流。

如來只會象地術,施法有兩種表現:一是肚子大,二是手掌大。因為這兩處在人體對應的是坤卦。

這樣我們就明白了,為啥如來佛用「象地術」與孫悟空的飛行術打賭了。因為孫悟空如果向上飛,垂直還是在如來手掌上面。如果橫著飛,大地是沒有盡頭的,如來的掌心也就沒有盡頭。或者可以通俗地理解為,如來佛的五指永遠在孫悟空的前面。只要孫悟空停下就能看到,不管翻一個跟頭,還是幾個跟頭。跟金鈸一個道理,你長他也長,就圍繞在你四周。

哪位說了,孫悟空使出「法天術」不行嗎?請問有什麼用呢?你個子再高,不也還得站在地上嗎?

悲催的是,孫悟空在如來的中指寫字了,還撒尿了。中指對應人體的「心」,而佛法其實就是「心」之法。寫字就是塗鴉,撒尿就是污穢,玷污了本來的清靜「心」。怎麼辦?只能捨棄這個「臭皮囊」。

為啥這麼說嘞?看西遊原文:

話表我佛如來,辭別了玉帝,回至雷音寶剎,但見那三千諸佛、五百阿羅、八大金剛、無邊菩薩,一個個都執著幢幡寶蓋,異寶仙花,擺列在靈山仙境,娑羅雙林之下接迎。如來駕住祥雲,對眾道:我以——

  甚深般若,遍觀三界。根本性原,畢竟寂滅。同虛空相,一無所有。殄伏乖猴,是事莫識,名生死始,法相如是。

  說罷,放舍利之光,滿空有白虹四十二道,南北通連。大眾見了,皈身禮拜。少頃間,聚慶雲彩霧,登上品蓮台,端然坐下。

熟悉佛教故事的人都知道,「娑羅雙林」是啥地方?那是佛陀涅槃的地方。

「放舍利之光,滿空有白虹四十二道」啥情況?這是佛陀涅槃時的異象。

再者《大般涅盤經後分卷上》里有這麼一段描述「世尊入無餘涅盤時」:「爾時,世尊如是逆順入諸禪已,普告大眾:「我以甚深般若,遍觀三界一切六道,諸山大海大地含生,如是三界根本性離,畢竟寂滅同虛空相,無名無識永斷諸有,本來平等無高下想,無見無聞,無覺無知,不可系縛,不可解脫,無眾生,無壽命,不生不起,不盡不滅,非世間、非非世間,涅盤生死皆不可得,二際平等等諸法故,閑居靜住無所施為,究竟安置必不可得,從無住法法性施為,斷一切相,一無所有。法相如是,其知是者,名出世人。是事不知,名生死始。汝等大眾,應斷無明滅生死始。」

看到沒,「我以——甚深般若,遍觀三界。根本性原,畢竟寂滅。同虛空相,一無所有。」是如來的臨終遺言。

明白了這些,你就知道,如來是捨棄了肉身,壓住了孫悟空。如來佛也涅槃了,死了!失去了肉身!所以才有後面的「少頃間,聚慶雲彩霧,登上品蓮台,端然坐下。」這是如來的「靈身」。

這裡其實還有個爭議,那就是有人認為如來是捨棄一直手臂壓住了孫悟空。明代《西遊證道書》的作者黃周星認為,如來為了「定心猿」,失去了一臂。

即便是這樣,孫悟空也還是差點鑽出來。最後還賠上一個紙條——六字真言。這六字大明咒,就是如來「象地」的咒語,可以說是如來的最高心法了。所以,孫悟空在山下不管再怎麼變化,也是逃不脫的了。後來,如來把「象地」術練出一個缽盂,就是扣住六耳獼猴的那個。

那位說了,怎麼叫你一分析,如來這麼膿包啊!

確實如此,在西遊故事的設定里,佛教厲害的是心機,是「教」,而不是「法」。幾乎從不硬碰硬。比如彌勒收黃眉、觀音收紅孩兒、如來收大鵬,都是設套兒!

反觀道教這些人,比如車遲國,碰死也得碰。這兩種行為方式都不符合文始道倡導的「周行妥善」。

誰的行為方式才是「周行妥善」嘞?李老君!

不經意間丟了一粒仙丹,青牛下界了;隨隨便便送出一瓶酒,九頭獅子下界了。這些雖是套路,卻無形無相。雖是三界獨尊的最強存在,卻反而讓人感覺不到,低調到很多人覺得李老君沒啥本事。但是細思極恐!這才是道家的大智慧,中華民族最最精英的思想和行為方式!———大道無形。

師徒五人一路向西,就是在學習這一點。他們越往後的行為方式,就越「妥善」了。

了解更多民俗、佛道、西遊記、道法修鍊等解讀,歡迎關注我的知乎。


我覺得這是一個隱喻:神通不敵業力。

佛祖手掌心是說,地獄是我們的貪嗔痴造就的,不是一個實體,我們有業所以再有神通也逃不出。

這也給孫悟空後來成佛埋下伏筆。


虛擬機逃逸?以那個時代的科技水平,似乎做不到



我覺得如來佛祖代表的是作者心中的對於世俗 規則的認可膜拜和潛意識崇拜,以及不高超越不願超越的界限。

孫悟空是一個非常違背禮法道德和世俗 規則的形象,他神通廣大,自由不羈,上躥下跳,把天庭搞得一團糟糕,包括玉帝老人在內的代表正統 正派的神仙都奈何不了他。

這其實難道不是寄託了作者對於這種自由的嚮往么?當然,潛意識的投射。那個年代的人生活艱難,飽受束縛,誰心裡不希望自己擁有逆天的能力去推翻那些高高在上,道貌岸然的階層。尤其是讀書人,內心的傲氣和現實殘酷的衝突,他們不得志,只能在文學作品中寄託。

可是如來佛祖,他能治得了孫悟空,並且把他壓在山下五百年,再讓他去護送唐僧取經,最後位列斗戰勝佛。通過這樣的方式,一個原本自由 放 盪的人物,被體 制招安了。

福柯的權 力 觀提到,權力的變現有三種。一是,我強迫你去做你不願意做的事情。二是,我制定有利於我的規 則。三,通過思 想 文化等等的宣傳,讓你覺得我制定的規則是合理的,理所應當的。傳統中國難道不是用儒家思想實現了第三條嗎?

作者的潛意識裡,取經的四位最後都修成了正果,這個正果可不就是進入體 制嗎?

有人說西遊記是一部失敗的修身史。我認為是也不是,在這裡我看到了智慧機智,剛正不阿,熱愛 自由的孫悟空,而且他還本事通天,藐 視 權 貴,大鬧天庭。可是結局呢?我的大聖爺被招 安了,成了體制內的人了,那大聖爺還會是我愛的那個大聖嗎?

如來佛祖是什麼,是體 制的代表。

也是作者潛意識裡認可嚮往,頂 禮 膜 拜,不願超越的體 制。

這就是人文主義萌芽的悲哀,既有自由意識,個性意識,又那麼不徹底,被現有制 度同 化,對體 制的嚮往和崇拜深入骨髓。


如來佛的手掌心把宇宙空間從第三種扭曲到了第一種

如來佛利用某種原理扭曲時空,在手掌心裡塑造了一個小的封閉宇宙,符合黎曼幾何,有限無邊(上圖中的第一種),其空間扭曲到從手掌心的邊緣轉回到手掌心的另一側,於是孫悟空不論往哪個方向飛出去多遠,他都是在這個空間里打轉轉,永遠出不去。

至少我覺得多次出現「天上一日地下一年」之類時空觀念的西遊記,應該不會把如來佛與孫悟空的賭賽描繪成比手能伸多長這麼LOW的事情。否則孫悟空繞著「擎天柱」轉一圈,或者把齊天大聖到此一游寫到「擎天柱」背面去,算不算出了手掌心了?只有空間扭曲到「手指另一側還是手掌心,又繞回到了出發點」才能做到不論到哪裡都出不了手掌心。

這點上新版西遊記的描繪更加符合我的想像:


我覺得最科學的解釋就是如來是四維生物,悟空是三維生物。

悟空再怎麼跑仍處於他自己看不見的容器內,就好像A4紙裡面的人怎麼跑都在A4紙內,三維世界的我們可以輕易的摧毀它。


我也納悶過這件事,直到我在跑步機上跑了十公里……


本人還是更願意接受新西遊記裡面的設定,也就是如來佛並不是把自己的手伸長,而是在手心裡創造了另一個時空,所以孫悟空自然飛不出去。

以前的影視作品貌似都喜歡強調如來佛的手真的在物理上伸長了。


孫悟空過不了佛祖的五行山

五行是創造整個宇宙的基礎

四元素說是古希臘關於世界的物質組成的學說。

這四種元素是土、氣、水、火。

這種觀點在相當長的一段時間內影響著人類科學的發展。

整個人類科學,都是在這四元素基礎發展的。

中國人,一直堅信有第五元素。

當然,1997年哥倫比亞影片公司出品的一部科幻電影《第五元素》

也在探索第五元素了。

原著原文

猴王聽說,道:「我老孫超出三界外,不在五行中,已不伏他管轄,怎麼朦朧,又敢來勾我?」那兩個勾死人只管扯扯拉拉,定要拖他進去。

悟空道:「汝等既登王位,乃靈顯感應之類,為何不知好歹?我老孫修仙了道,與天齊壽,超升三界之外,跳出五行之中,為何著人拘我?」

西遊記里,孫悟空在大鬧地獄時說自己超出三界外,不在五行中,但他卻被如來用五行山壓住了,這就說明,孫悟空的所謂「超出三界外,不在五行中」根本就是在吹牛!

或者說,當時的孫悟空自己認為他已經「超出三界外,不在五行中」了,而實際上根本沒有!


如來的手是一個他可以控制的四維克萊因瓶


這說明:

(1)因為作者是這麼寫的。

(2)如來比孫高至少一個檔次。

(3)如來的手的尺度是無限可變化的,或者可以無限移動的。或者說限制了孫的移動。

(4)於此同時,如來應該還使用了障眼法。類似於魔術手法,欺騙了孫的眼睛。


因為地球是圓的


孫悟空逃不出去的東西多了,太上老君的紫金紅葫蘆,大鵬鳥的陰陽二氣瓶,彌勒佛的金鐃,鎮元子的袖子,如來佛的手掌。

看出門道了嗎,如來佛的手掌堪比別人的法器,你進來了就甭想著出去。


因為猴哥太屌絲了!他認為如來這個抗把子是不屑投機倒把這下流手段的,沒想到如來竟然用這樣的手段。

為啥猴哥跳不出手掌心,因為猴哥跳起來的時候如來稍微移動手掌位置去接住猴哥啊!沒有見過端乒乓球嗎?球拍跟著走啊!

猴哥:如來你個卑鄙小人!你為啥爪子移動位置?

如來:我沒說我手掌不動啊!是你太稚嫩,屌絲就是屌絲,(⊙o⊙)哇哈哈哈哈!


推薦閱讀:

多維空間、蟲洞、時空彎曲、速度,引力對時間的影響。這些觀點是科學家們瞎YY出來的,還是確實有實驗證明?
德布羅意公式中波長等於 h/p,如果我站著不動,則 p=0,波長很大,那我的波動性為什麼不明顯?
量子力學是怎麼解釋速度這個概念的?
量子力學有沒有可能完全就是錯誤的?
如果有人拆開量子計算機的機箱,盯著電路板看造成退相干,是不是這計算機就廢了?

TAG:邏輯 | 量子物理 | 孫悟空 |