蘭州是怎樣的?蘭州是不是如我想像中的有情懷?
蘭州是這樣的!
蘭州的小巷子,有道觀寺廟和清真寺交相輝映,有各色僧人和阿訇、主教們在街道一起穿梭。因此,有人領周五為主麻日,有人在周六做主禱,有人則周日望彌撒,有人會初一十五會打坐念經。但也不能因此說這個城市很有信仰,一入夜,酒吧一條街上的歡唱就是白天唱念做打不和諧的迴音——沒有這樣的安魂曲。當你發現黃河兩岸各色娛樂中心鱗次櫛比,心裡的問號就更大了。我曾經試圖尋找其中的原因,但越接近答案就越彷徨。這個問題太深了,我怎麼也不能自圓其說:幾乎所有宗教都在蘭州的大街小巷留下了或深或淺的痕迹,但這裡卻沒有朝覲不絕的名山古剎、高深莫測的大師活佛、浩如煙海的經卷文物、絡繹不絕的傳教信徒,怎麼能說這裡有信仰傳承?但面對寺廟院落里大大小小的上帝諸佛像,反駁總有一種難以啟齒的淺薄。
山子石每周的《迦南詩歌》一唱就是數十年,據說西關的清真寺創立於明朝萬曆年間,五泉山有始於唐朝的莊嚴寺,離此不遠藏傳佛教瑪尼寺更是香火不斷, 宋代修建的蘭州城隍廟又是誰人不知?可來到蘭州的人都一定會說:蘭州人真能喝!我不知道這是對這個城市的崇拜還是委婉的諷刺。 當然,蘭州本就是個充滿傷感的城市。有人說這裡很像布拉格,適合在別的城市去回憶,人們來到這裡就是為了離開。我想這是不是能解釋這個貌似寺廟林立、宗教融合、文化豐盛的地方,也是中國每夜醉的最深的地方的原因。這裡,有著太多太多孤獨的飄蕩的靈魂,每天清晨出走奔波,每夜酒吧寂寞醉酒,做錯了會去教堂懺悔,求姻緣會去道觀抽籤,逢年過節到寺里燒香還願,回回朋友會去清真寺做禮拜。阿門、無量天尊、阿彌陀佛、安拉乎艾可拜爾(真主安拉),這些都是生活需要。孤獨的心需要酒精麻醉,也要為自己的頹廢懺悔。在這樣的地方,你可以一無所有的生活,因為你最終會離開,一切都和你沒有太深的關係。就連蘭州人也這麼認為,所以天南海北的來了總要招呼——親戚來了就要走啊,一次不喝好怎麼行?蘭州的酒場總是像打仗一樣悲壯。 踐踏夢想的人窩居在蘭州,追求夢想的人離開了蘭州,蘭州也許是你夢開始的地方,也許就是夢碎的地方。醉吧,醉吧。有人三個月走了,有人三年走了,有人待了一輩子臨老還是走了,走了就不會回來。打電話都說想吃牛肉麵了,想看黃河水了,想.......。但我知道,那些都是嘴上說說而已。怎麼會忘了為了情人而酒瓶倒傾和淚買醉,怎麼會忘了在黃河岸邊把自殺的衝動埋葬,怎麼會忘了夜裡倒地叩拜做過的懺悔 ?出走蘭州之後,這裡並非僅僅只是曾經生活過的土地,也是一種悲壯的心情,一種難以啟齒的懷念。蘭州,是你離開了卻永遠都放不下的地方——醉酒、不安、憤怒的熱情;虔誠、自私、痛苦的信仰。矛盾一旦在心中被喚起,你就逃也似的夢回蘭州。 就像唐欣的詩「對你我一往情深,卻又滿懷輕蔑。」(唐欣《我在蘭州三年》)
想起雷達先生的《皋蘭夜語》:「蘭州城的性格,就像它那典型的大陸性氣候一樣,晨與昏,夜與晝,驕陽與大雪,旋風與暴雨,反差十分強烈;又像皋蘭山與黃河的對峙一樣,乾旱與滋潤,安靜與狂躁,父親與母親,對比極其分明。這裡既有最堅韌、最具叛逆性、最撼天動地的精神,也有最保守、最愚昧、最狡詐、最麻木、最兇殘的表現。......在這種地方,人的慾望落在了最低點,是最適於信仰生長的地方。它有什麼呢,只有信仰。人生的目的都是非物質性的。」 不同的人對生活有不同的感恩方式,蘭州的選擇最頹廢、最虔誠也最矛盾。所以,信仰只是蘭州的一面,但也不是高尚的一面;醉酒是蘭州的另一面,但也不是陰暗面。「蘭州,總是在清晨出走,蘭州,夜晚溫暖的醉酒」——低苦艾《蘭州蘭州》的歌詞把蘭州表達的淋漓盡致,「再不見俯仰的少年格子襯衫一角揚起,從此寂寞了的白塔後山今夜悄悄落雨,未東去的黃河水打上了剎那的漣漪,千里之外的高樓上的你徹夜未眠。」我也不止一次的這樣形容:蘭州是我的罌粟。未到過蘭州的人很難理解這是到底是怎樣一種依戀,或許《紅與黑》里的那句:「我只想緊握你的雙手,和你的苦難在一起」,可以勉強帶你窺探到蘭州人對這座城市真正的愛戀。蘭州,不是牛肉麵里的湯湯水水,不是咋咋呼呼的蘭州方言,不是黃河邊上悠悠的水車,那些表面景象只能部分承擔蘭州人對這個城市的精神寄託。只有深深的醉過一次,懺悔一次,蘭州的脈搏、蘭州的過往、蘭州的精髓才會漸漸明晰。就像小引寫的那樣:「西北偏北羊馬很黑你飲酒落淚西北偏北把蘭州喝醉把蘭州喝醉你居無定所姓馬的母親在喊你我的回回我的心肺什麼麥加什麼姐妹什麼讓你難以入睡河水的羊燈火的嘴夜裡唱過古蘭經做過懺悔誰的孤獨像一把刀殺了黃河的水殺了黃河的水你五體投地這孤獨是誰。」這是我見過寫蘭州寫的最好的一首詩了。 其實,每個城市都有屬於自己的詩人和作家,北京有老舍,上海有張愛玲,巴黎有雨果,伊斯坦布爾有帕慕克,布拉格有卡夫卡。但抒寫蘭州的作家,大都漂泊在外,也很少有人能寫的像小引一樣讓人痛到心裡。或許這裡的「深刻的自卑和加倍的熱情(顏峻《醜陋的蘭州人》)」、「在美學意義上荒涼得可以足不出戶(高爾泰《尋找家園》)」真的很難描述。韓松落、張海龍、葉舟以及許許多多在這裡生活過的作家或者藝術家,都用同樣沉重而美麗的口吻,訴說蘭州的迷。 我一直都很相信某天,他們中間的誰能夠給我一本完完整整的答案,它可以是書、音樂或者什麼都行,能夠讓我一抬頭就深刻感受到蘭州的氣息和溫度:如同罌粟在夜裡盛開,純粹的沉迷。或許很少有人像我一樣用欣賞的眼光對待這個城市,但蘭州,就是我的罌粟了。花開此地。【以上文字摘自[客在人間]的日誌】
蘭州的情懷是這樣:
蘭州城市性格,就像它那典型的大陸性氣候—樣,晨與昏,夜與晝,驕陽與大雪,旋風與暴雨,反差十分強烈;又像皋蘭山與黃河的對峙一樣,乾旱與滋潤,安靜與狂躁,父親與母親,對比極其分明。這裡既有最堅韌、最具叛逆性、最撼天動地的精神,也有最保守、最愚昧、最狡詐、最麻木、最兇殘的表現。
你要適應蘭州,適應它骨子裡的叛逆不屈,適應它表面上的保守無華,適應它內心深處的熱血沸騰!
我從八毛一碗的牛大吃到了八塊錢一碗,從一個小碗帶走到一大碗肉蛋雙飛,從一碗一窩絲吃到了大寬,從馬子祿吃到了了蒼鷹黃師傅,從蘭州吃到了南京!一清二白三紅四綠五黃,齒間的面味蕾的香,至今難忘,這就是情懷。
我記得小時候岸邊的羊皮筏子,那個過濾不掉的深深的黃色流淌,夜晚萬人坑裡的大酒場,裹泥帶沙穿城而過把咆哮留在遠方的夕陽下,這就是情懷。
叄元一本到四元一本,我們的成長見證了讀者價格的變化,那些一本本在茶餘飯後、路邊車上、被窩課堂里被捧起來讀到完的,那是暖文、知識、世面、成長!情懷就是這樣。
小區外面鋪天蓋地的黃,那是我童年窗戶外颳起大風時的顏色,皋蘭山邊動蕩的雲彩,一看就帶著沙塵暴要來城裡逛一逛。沙塵暴,小麥黃,我的膚色就這樣;你看那天不颳風,你看外面的天黃不黃?情懷就是這樣。
12.23補充:
每個城市都有獨有的城市符號,蘭州的就是牛肉麵!城市有滄海桑田的變遷,但牛肉麵始終是蘭州最無法抹去的記憶。今年五月,蘭州牛肉麵創始人馬保子的重孫女發表了一篇名為《懷念我的曾祖父馬保子》的文章,蘭州牛肉麵的發展歷歷在目。其實百年的傳承到現在,牛肉麵之於蘭州,早已不再是當地美食那麼簡單,那是一種情懷、一個品牌、一份驕傲。
一清二白三紅四綠五黃,湯清蘿蔔白油辣子紅蒜苗香菜綠面黃,因為存在水土差異,正宗的牛肉麵也只有蘭州才有,而且老人們說,在蘭州河北邊的和南邊的牛大味道還是有差別的,不過都是正宗的!
不在蘭州生活的人,觀念里應該只有蘭州拉麵,其實外地有很多青海人開的,也有甘肅人開的,少有能做出味道來的,更少有吃出感情的牛肉麵,因為出了蘭州,牛肉麵不再是真正的那一碗!
我記憶里的每次回家,總要先軋一碗牛大,一些小菜,一個茶蛋,半斤腱子肉,這才是標配!蛋要浸在湯里,再狠狠淋上一圈蘭州的酸醋,第一口不是一筷頭面,而是先深吸一口湯頭,再開始吃面,湯頭只有早上十點多的才最好,那時候新湯出鍋,那種味道,簡直是舌頭的天堂!
蘭州的酒場子,絕對是這世上的忘憂地兒!你看那些酒中仙們,一天趕好幾個酒場,要划拳聲音越大拳路越開,江湖氣息濃厚的地方總有大哥,誰的拳好酒量大酒品好,那就是大哥!我們蘭州人,號稱一年喝倒一個酒牌子,這有點誇張,但是人均一年絕對2箱子白酒以上!夏天的時候,萬人坑裡吆喝聲,划拳聲此起彼伏,夜裡的黃河似乎被這些聲音吵的更加安靜了!黃河岸邊上萬人吃著烤串,喝著黃河、五泉,說著一天開心的,罵著看不慣的,一切都在酒里化為明天的力量!
當看到朱軍、水均益和呂繼宏一起說著牛大多好,吃著釀皮子說著咱蘭州人就是干散的話,我才明白蘭州對於我們遠在他鄉遊子的重要性,這三個蘭州城裡走出去的大男人,骨子裡還有蘭州的精氣神,牛大的骨氣,白酒的性子總會慢慢顯露!蘭州,我們用來回家的城市!
黃河的水不停地流,流過了家,流過了蘭州!我夜裡聽過回回老爺唱古蘭經,看過紅衣喇嘛三六九的叩拜,誰家的貓偷吃了臘肉,誰家的老漢喝醉了蘭州!天堂向東,蘭州向西,東西文化和南北民族自古就在這裡交融碰撞,所以蘭州人性子跟白酒一樣,這裡風沙大但文明流長,蘭州人也有骨子裡的暖就像一碗熱冬果!玫瑰百合老月餅,灰豆醪糟熱冬果,喝的可以盡興,吃的也可以!
蘭州的情懷,只有生活在其中才能體味,我天天罵個不停卻又愛的不得了!
2015年1月1日,與從雲南來蘭州玩的小夥伴凌晨12點站在中山橋上,一邊大唱蘭州蘭州,一邊裝模作樣的點了根兒黑蘭州,發完神經去正寧路夜市吃烤大腰子,喝牛奶醪糟……雲南的小夥伴感嘆,蘭州好文藝啊!那些年我離開蘭州七年在外讀書,經常給閨蜜們吹噓蘭州的情懷,我們怎麼聽蘭州腔調的黃段子相聲,我們如何在清晨披星戴月的去吃頭鍋,我們的高樓大廈間有多少小巷子里有清真寺的唱鳴聲又有寺院的香火裊裊。如今,我回到蘭州,又好像沒有那麼愛惜這裡的情懷了,反而又如中學時期盼離開這裡。
所以,那些執念的情懷我想對於我而言是流於骨血中的鄉愁吧,仁者見仁 智者見智。
你認為有它就有。反正我對蘭州的情懷就是,只要回到那個地方,吃什麼都會覺得香。
作為一個20年的蘭州人,初中在鐵三,高中鐵一,大學城院〔捂臉〕。蘭州帶給我太多的回憶
這是當年的甘肅天馬,甲A當年的金牌球市絕對有甘肅,加斯特因。英格蘭最具天賦的中場。海外淘金的第一站就是甘肅
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這是晚上的中山橋。我想說黃河其實在這裡不是很黃,偶爾會特別特別清澈,那基本是上游劉家峽放水了。蘭州這幾年空氣污染越來越小,給洒水車贊一個。
蘭州城關區也是人口密度最大的區。除了上海浦東區,就是蘭州城關區了,180w人,但是基礎設施啥的,跟不上。高中在蘭鐵一中,現在叫什麼51中,學校很美,老師們也很好。要說情懷,我在這兒呆了20年,覺得這裡什麼都好,就是缺少投資,我們住著西北五省最貴的房子,享受最貴的物價,但是工資卻很少。蘭州就像媽媽放一張母校的照片
我想家了,趁我哭出聲之前,趕緊關了這頁面吧
這個城市,她是那麼不好,可我又那麼愛她------大學離開沒有春秋的蘭州已經三年了(其實以前各種撿漏回去也不能說見不到春秋啊哈哈!)
蘭州的情懷如滔滔黃河,如西北的風沙,如清晨一碗紅綠相間的牛肉麵,又如同剛下公交趕著上班的大叔哼著的不知名的歌。說了這些個有的沒的…就是想說,這個城市,其實污染嚴重,到處挖路,交通堵塞,物價還高!
這裡如同別人所言,江湖氣極重,你想祖(zǔ)事(shǐ)尼嗎分分鐘操著京蘭腔的罵戰開始;但是你恨她「素質不高」,樓下小區里那個見誰都能扯幾句的大媽好久不見的「這不是那XXX,都長這(zhě)么大(dǎ)嘍么!的問候卻也實在懷念。她這麼不好,可是當飛機飛行到那片無際的黃土地上時,看到中川機場門口的銅奔馬永遠矗立在那裡,還有隨著夜色下高速看到的霍去病。都是我愛她的點點滴滴。
印象最深的是低苦艾《蘭州 蘭州》開頭那段彷彿走在冬天的的悉悉簌簌,大概就是蘭州的一種情懷吧。
(永遠在想家的我寫的這些莫名其妙的什麼鬼……)目測我大蘭州將是文青們毀掉的下一個貌似很民謠的城市……物價好高累覺不愛
蘭州人蘭州就是個很普通的城市,沒啥旅遊景點,歷史底蘊也一般。特點是黃河穿城,是河谷里的狹長城市。少數民族比較多,以回,東鄉為主,藏族也有些。但主體人口還是漢族。吃的東西以穆斯林的牛羊肉為多,漢族小吃不出名。交通樞紐,去新疆和青藏線都要經過蘭州。經濟不行,私有經濟很疲軟,國有經濟也大不如前。
情懷我不知道。
反正每天的蘭州都在修路。每次總是堵車。早上一個牛肉麵。中午一頓馬三洋芋片。晚上有個雞蛋螯燥湯蘭州。這個城市還好。就看你怎麼過情懷指什麼?基本上我所有外地來玩的親戚朋友都說蘭州生活節奏很慢,但是我自己每天上班忙成狗並沒有覺得。
蘭州,東方之維也納。
二細二細,辣子少些!
我和楊柳去過蘭州。當時她從西北旅遊回來,雪大,只有飛機飛蘭州,故從北京去蘭州接她。這是我第一次和楊柳提出分手又和好以後的見面。想起,可能當時就在心裡起了波瀾,導致最後的決堤。
輕輕地點上一支蘭州,我願與君暢聊至天明。
除了吃的比較開心,想想交通!房價還是比較心塞!
情懷什麼的,刻意尋找總會很失望的,可能只有當你離開這座城市時你才會發現它的與眾不同吧。它既可以是你們眼中適合流浪的江湖,也可以是我心裡永遠無法替代的唯一故鄉。
呆過好幾年。嫌過它落後、乾燥、高物價。但離開了,一直就惦記那碗牛肉麵、四季的瓜果和微涼的夏夜。
服務行業,尤其出租 簡直臘雞
蘭州牛肉麵最好吃,外地不管怎麼做都不是正宗的蘭州牛肉麵。蘭州女人賢惠可愛大方漂亮善良,許多美好辭彙都可以放在蘭州女人身上。蘭州男人好吃懶做吹牛逼,愛喝酒大男子主義,在我心裡遠配不上蘭州女人,總感嘆好花都被豬拱了。蘭州很有人情味,十二點能看到飯館外面一群端著牛肉麵吃飯的人(一般是因為店裡坐不下了)。他們對牛肉麵的熱愛感染了所有去蘭州生活過的人。
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