涮羊肉適合喝什麼酒?

到了一年最適合吃涮肉的季節了,那麼問題就來了_______


據說沒有人邀請就來回答是非常沒有逼格的事情,不過我本來就是一介屌絲,無所謂了。

硬是要答。

題主這個問題涉及到餐酒搭配,我覺得很多人在這個問題上是有一定誤區的。

說到餐配酒,可能很多人並不知道什麼叫餐配酒。餐酒搭配是吃菜的時候喝酒,菜和酒的味道都有提升。具體的操作就是:菜,在嘴裡,嚼幾口,喝酒,讓菜和酒在口中融合,接著咀嚼,咽下去。

中國人其實從來不講餐配酒(大部分吧,也許有少數不一樣的)。簡單來說就是咱們喝酒,都是菜吃完了再喝酒,而很少有人會菜在嘴裡灌一口酒吧?這個是不同的,請自行腦補麻豆腐+白牛二在你口腔中碰撞的感覺,我是不敢想。

為什麼中國人不這麼做?

因為中國菜太好吃了!中國菜的味道碰撞激烈,已經達到一種非常活潑的平衡。比如宮保雞丁好了(川辦版好了),酸甜辣咸互相平衡,處在非常均衡的狀態,你如果喝一口酒,就把平衡完全打破。這不像你吃烤牛排,撒點鹽,只是牛排的味道,很好;配一口新鮮的Cabernet,味道又有了新的提升。但如果不是烤牛排,是醬牛肉呢?你感受下。

所以上面說了這麼多,就一個觀點:老外那一套餐配酒理論,不適合中國菜(我還參加過貴腐甜酒配川菜的活動,自己腦補吧……老外認為甜酒可以和辣菜搭配,呵呵)。當然,這個套路也不適合涮羊肉。但是上面說這些僅限於描述餐配酒的誤區。拋開誤區不說,吃涮羊肉適合喝什麼酒,我再說說吧。

--------下面是正題--------

不提白牛二,也就是傳說中的「牛欄山陳釀」,是不行的。當然有很多人說這個其實不是二鍋頭,是陳釀。我不懂,有順鑫的朋友可以給解釋一下。我是不愛喝白酒的,可能跟從前喝多了有太多不愉快有關,喝酒很大程度受心理的影響,但是我認為白牛二挺適合的。吃涮羊肉,就麻醬,味道缺少一些跳躍,白牛二清爽的辛辣可以帶來一點改善。當然不是羊肉在嘴裡的時候喝。

啤酒,我覺得啤酒簡直太棒了。甭管冬天夏天,涮羊肉都是吃的一頭汗啊。清爽的啤酒,一點點氣泡的跳躍,大口大口帶來清涼,我都是喝啤酒的。

葡萄酒,我建議酒體輕的,果香濃郁,簡單年輕的。最好是百搭雷司令,或者是長相思這種。土豪要拿拉菲搭?我還是喝我的啤酒吧……

從前的我經常和一些朋友嘗試葡萄酒和菜肴的各種搭配,最終的結論告訴我,無論理想狀況多麼美好,當真正你坐到熱氣騰騰的涮肉館裡,滿屋子肉香和酒香,你再去感受那一點點精巧的香氣,真的不是享受。此時,需要的僅僅是,一場酣暢淋漓。


我總想著有天,坐在四合院的屋子裡(簋街其實也沒問題),一陣雪隨著夜幕降臨,屋子裡火鍋的蒸汽混在人群的喧囂中,一杯杯地二鍋頭被喝下,一卷卷的羊肉被撈起,耳紅脖子粗地吹牛逼瞎扯淡。


白牛二。

順便,羊肉必須是手切的。


白酒,尤以高粱酒最佳。雖然我不喝酒了,但每次聞著那個味道都很饞……


烤羊肉配啤的;涮羊肉配白的!這是顛不破的真理!

一定要矯情的話,濃香(五糧液)醬香(茅台)排除。最好清香,取其味道清正。大原則定了,就儘可能好一點嘍。汾酒!實在不行,二鍋頭自然也是通透的!


當我連續六天從中午十二點就在沒暖氣的工作環境里一直呆到晚上十點,一邊罵著北京市政怎麼就tm不能早給兩天暖氣,一邊約著哥們「咱今兒晚上涮鍋子切啊」。

下午天氣陰寒,略下點雨,地上濕濕漉漉。早早兒的五點多趕到涮肉館兒「支個鍋子,先來盤羊尾」。扔進去涮五分鐘,冒出點油花兒

來,手切後腿,大三岔,毛肚兒,一樣一盤。別跟我提機器刨的捲兒肉,咱且小兒就沒吃過。鍋子一開,毛肚七上八下,肉片由紅轉白,「哎喲,忘點酒了」

「夥計白牛!」這句話聽著就那麼暖和,滋滋冒熱乎氣兒。

等到六點,人聲鼎沸,玻璃都看不見外面了。剛進來的眼鏡上全是霧氣還急赤白臉的「還有地兒嗎」 ,這時候說話就要靠嚷了。

「再來個牛二,四個燒餅」,聽著已經是天籟之音了。


一個北方長大的女娃(還在草原晃悠了幾年)來到美麗的水城蘇州經歷第一個沒有供暖的冬天…整整80多天,我的大姨媽就再不來看我了…(孩子和大姨媽,您好歹來一個!摔!)

後來,整個人凍成狗一樣被拖去吃涮羊肉,還有同事家裡釀的米酒被豪放的用鐵壺燒了一大壺!

然後我就小酒咪咪羊肉涮涮~

晃晃悠悠回到家…好熱好熱…

大姨媽已經在家等我了!


既然是 @dizzarz 爺邀的,必須還是碼幾個字以示尊重。以下回答遵循侍酒演繹原則,只遵照理論而行,未經實踐,有反對意見者歡迎邀我下羊肉館子共同探討。

要了解配什麼酒,自然要看的先是其味,而味這種東西,光靠嘴,記憶,經驗,都是無法準確描述的,就好比彷彿無比正確的甜酒配甜點理論,碰上抹茶蛋糕這類風格另類的甜點,瞬間教你做人。那到底涮羊肉是個什麼味,我們不妨看看原料和製作方式。

主料:羊肉(瘦)2000克

調料:芝麻醬120克,黃酒50克,腐乳汁
10克,韭菜花70克,醬油65克,辣椒油65克,蝦油70克,羊腿肉750克,湯粉絲250克,菠菜250克,腐乳1塊(壓成汁),蔥花100克,雞湯或水700克,味精4克,精鹽6克。

以上配方為我百度所得,其他配方也有,不過無非是配料比例有所變動,總的成分還是大同小異的。

綜合起來,涮羊肉里包含的主要味為:紅肉味。(此為傳統分類法,不單純以味覺為唯一分類方式)

紅肉不可配白葡萄酒,鮮腥辣不可配紅葡萄酒烈酒高酒精寡淡無味且刺激辣,甜酒遇鮮腥則腐臭。

排除這些之後,我們還剩下的是:啤酒干型起泡酒干型加度葡萄酒

啤酒相對清淡,氣泡可沖淡辣味,啤酒中小麥的麥香與啤酒花的花香可給羊肉增添植物類香氣,有焦糖和香料則更增加風味,酒體最好偏重,以承載肉味,此類風格常見於比利時修道院啤酒及號稱「新比利時」的部分美國啤酒

起泡酒氣泡更加豐富,能大量衝擊味蕾,緩解辣味帶來的痛覺,並提高鮮味帶來的刺激。而起泡酒多有蔬果類香氣,可中和腥味,部分有海鹽味,更是對鹹味的補充。同樣需要肉感十足的重酒體和發酵帶來的黃油,乳酪等風味來托起肉味。又因甜味會掩蓋其他味覺,所以必須為干型。最佳推薦為絕干香檳,其次陳年干型Cava

加度葡萄酒我在大閘蟹適合與什麼葡萄酒搭配? - Cedric Shen 的回答中曾提到Fino,酒精高而不至於過高,可去除腥味。表層有酵母,可襯托肉味。極干又不至於掩蓋其他香味。微微的木桶味還能增加風味。所以想必Fino也是不錯的選擇。

綜上,我們整理出了最適合搭配涮羊肉的幾種酒分別為:比利時修道院啤酒(及修道院風格的美國啤酒),絕干香檳陳年干型CavaFino

這幾種酒對涮羊肉的味覺提升側重點各有不同,價格也差異巨大,只能期盼諸君量力而為,看荷包行事了。


二擂子,紅星的,56度,過去有65度的最近沒了,手切羊肉

生活,就是一口酒接著一口羊肉

順便說,蒙古口杯也行


小二

不過我不喝酒

我喝酸梅湯


作為內蒙人,我覺得吃刷羊肉喝白酒最合適。如果再具體些,我想說要清香型的。


清香型白酒可以解羊肉的膻味,使肉香充盈而不寡,滿齒留香………


我想說個題外話。

羊肉等肉類嘌呤含量雖然不是最高的,但是也不低,至少在中高級別。在飲用酒精的時候會加速嘌呤分解成尿酸而有導致痛風的風險。

因此我認為飲酒本身就不適合和涮羊肉一起進行(特別針對痛風患者)。

為什麼不試試酸梅湯呢?(*^__^*)


排名第一的答案好他媽高大上啊,要不要這麼裝逼吃個火鍋還得比利時修道院啤酒,那我能請問一下你們吃包子都是配什麼酒????????????說的這麼高大上我能弱弱的問一句不看顏色只品味道你能分辨出來德國啤酒和比利時啤酒嗎????????歐洲人確實喜歡比利時啤酒但是你確定中國人也會喜歡這種苦不拉幾的啤酒么??????

首先你得搞明白一件事兒,為了什麼吃火鍋??如果你想搞個溫馨的約會你去吃火鍋么??一般我都是和非常要好的朋友才一起聚起來吃火鍋的,圖的就是熱鬧,所以無論喝什麼酒都無所謂,二鍋頭也能喝的很high好不好。。。至於搞的那麼高大上的洋酒,我能說:不裝逼會死么?這就跟洋人吃個肯德基還要研究研究配什麼酒一樣蠢好不好,洋人聚在一起也不會這麼過分的強調喝什麼酒,而且酒跟醬油不一樣不是到了用的時候無論什麼都能用的,酒也不是你說好每一個人都喜歡的!

最近裝逼的人越來越多了,不說幾個髒字都沒法在知乎混了。。。。


好像據說老北京講究銅鍋配竹葉青


牛欄山二鍋頭,就是這個味。


啤酒或者碳酸飲料,

涮羊肉下肚,肉香麻醬香配合著高溫,這時候最適合來一點扎啤或者碳酸飲料降降溫解解膩,我同你講,爽。

如果配紅酒,那一點點酸味會破壞你的酣暢淋漓的。配白酒,那香味和白酒熱辣的口感真是一點不配的。至於起泡酒…吃個涮羊肉不至於特意開一瓶這樣的酒。

其實也推薦一種桶裝葡萄酒,葡萄汁榨出來就放進桶里一直處於冷藏狀態下慢慢發酵,在桶口加個小濾網,那滋味是很美好的。雖然沒有配過涮羊肉,但想來這兩種味道配合起來一定很驚喜。


我覺得喝酒非常影響吃東西啊,尤其白酒,很影響味覺,吃東西都不香了


在青海必須來點青稞酒


銅鍋小二綿羊肉,芝麻腐乳韭菜花~


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