有十二月或一月去過阿拉斯加的麽? 有沒有什麼攻略還有要準備些什麼?

想去拍極光,12月剛好有空,有沒有去過的分享一下經歷和攝影的tips。 謝謝


多圖預警~

知乎有點吃圖片顏色啊。。 要看還原度高的片子戳下面鏈接吧。。

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原帖 《----戳

春季阿拉斯加遊記原帖 《----戳

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跟我去北方吧 冬季(12-1月)阿拉斯加的極光之旅

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從春季的阿拉斯加回來以後 這片最後的疆土非但沒有被我從bucket list上划去,它召喚我再次造訪的聲音卻愈發的強烈了。 有人造訪春季剛剛蘇醒的它,有人目睹了它盛夏的光芒,也有人徜徉在它五彩的深秋, 而這一次我, 竟有機會在正午的日落和漫長的黑夜裡為它的美而驚嘆。

左小祖咒的歌詞是這麼寫的,

跟我去北方吧/那裡正下著雪/讓我滾熱的靈魂/在冰霜上撒個野。

那,就跟我去北方吧, 讓月光灑在臉上,看幸福之光綻放。

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【行程· Anchorage】

順利抵達舊金山以後, 稍作停留一天,逛了逛酒店附近的ferry building(推薦~)

第二天就啟程飛往了Anchorage。

第一天我們遊盪在一個叫做Kincaid Park的小公園, 並沒有什麼特殊,卻一樣能capture到美麗的景色。

到達Anchorage的時候正值聖誕假期,動物園等景點都沒有開放, 於是就開著我們租來的jeep patriot奔向了Matanuska Glacier。 儘管大家都說冰川在冬天被白雪覆蓋,能看到湛藍的顏色的幾率不高, 但我們仍然在下午兩點多的日落時,由阿拉斯加一號公路到達了冰川的腳下,有幸一睹它別樣的美麗。

【行程· fairbanks】

從Anchorage 駕車前往Fairbanks需要5-6個小時,為了節省時間 我們選擇了只有1個小時的飛行。

七點出發,早上八點就到達了距離日出還有至少四個小時的fairbanks。 租好車,踏出fairbanks機場不到30秒,就能感覺到鼻腔里的水汽已經結冰了。暴露在氣溫零下35攝氏度的手指在極短的時間內凍得生疼然後失去知覺,但就算只是在黑夜裡再次看到被白雪覆蓋的城市 也令人激動得說不出話來。

正午的日出(下圖)

下午兩點的月亮

雲杉木在阿拉斯加最常見

攝於UAF (下圖)

阿拉斯加的冬季活動絕大部分在Fairbanks, 看極光,坐狗狗拉雪橇,冰釣和泡溫泉 都能在Chena Hot Springs Resort 或者Chandalar Ranch體驗到。 前者是溫泉度假村,而後者則是有公共廚房和洗漱的青年旅店。

Chandalar Ranch 的內部情況請點傳送門至我早些的春季阿拉斯加攻略~

從三月開始Fairbanks會有Ice Art World Championship, 但在冬季也能在小鎮north pole看到其他的冰雕展:

馴鹿

Ice Museum的冰杯子和apple martini

冰釣

溫泉因為水汽和光照的問題就沒有照片啦, 但是各位自行腦補身體泡在溫熱的泉水裡, 而頭髮卻結了冰的。爽。感。

UAF的博物館非常值得一去, 認真逛的話三個小時絕對不多!詳情戳春季阿拉斯加遊記~

fairbanks是觀看極光的最好緯度, 絕大部分時間都落在極光帶的中間。

【行程· 北極圈內 coldfoot-antigun pass- deadhorse(almost)】

在fairbanks享受了溫泉,嘗試了冰釣, 我們按計劃踏上了跨越北極圈,開上世界上最危險的公路,Dalton Highway的旅途。260邁不到的路程, 卻被公認預計要開7個小時,它的危險程度可想而知。 這段路在前50邁以後就會失去網路和手機信號,但GPS仍然可以使用, 卡車司機們使用CB radio聯絡。 Dalton Highway一度只是油罐車的運輸途徑,並不像它聽起來那樣, 這條名為Highway的路卻是unpaved gravel road。 除了重型卡車以外路上鮮少有見其他車輛,每當前後有卡車出現時,注意靠邊避讓。 在開上Dalton Highway之前需要先駕駛一段長達80邁左右的Elliot Highway, 個人認為這條路比Dalton更加危險, 因為這條公路極少有直路,常常是幾個急轉彎接連不斷,而路面則是厚厚的冰雪。 開完這段路下來,手心裡全是汗,指節也因為方向盤握得太緊而酸痛。當然, 危險程度和它沿途沁人心脾的風景自然成正比。

沿途被厚厚的冰雪覆蓋住的雲杉。

北極圈在dalton highway的milepost115處, coldfoot則在175,即北極圈60邁以北。 阿拉斯加許多地方沒有門牌號, 而是使用milepost導航。 許多情況下, 一張地圖比一個GPS有用許多。

在coldfoot的住所只有一家名為coldfoot camp的motel,可以在唯一的truckers』 cafe用餐,除了這兩棟建築以外就是世界最北的郵局和一個加油站了。

極光和coldfoot camp, 以及卡車們。 我總在想,四下無人的時候, 這些卡車會不會像變形金剛一樣變身然後在這樣的星空下對峙。

攝於Dalton Highway

2014年的最後一天, 我們決定繼續北上, 目標是著名的antigun pass。

(回程時拍攝的 antigun pass sign)

雪崩地帶

摘一段簡介: 「The weather on this zone is harsh and highly unpredictable and it does not take much time for the bright sun shine to change over to moderate to heavy snow fall. The pass has been responsible for taking many drivers off the road and is also home to avalanches during the winter.」海平面以上1444米, 曲折迂迴而且容易打滑,冬季有雪崩的危險,讓antigun pass無疑成了讓人揪心的一段旅程。然而出發當日正趕上暴風雪,能見度幾乎為0。

Dalton Highway上少不了的- 事故。

過了antigun pass以後繼續向北, 原本說好的「再走兩步看看」卻讓我們一路向北, 目的地成了MP414的deadhorse. 而在能見度極低的情況下頂著風雪,眼看還有60就到到達的時候, 我們遇到了滯留在路邊的卡車長龍。 一輛卡車進入下一段路以後3小時只挪動了不到15邁, 風速達到60mph,能見度幾乎為0。 開了40年這條路的司機老頭說,獨闖這段路 應該不會活下來。 然而到達不了deadhorse就代表著不能加油,而當時無論是停在那過夜還是掉頭開回coldfoot,我們都沒有足夠的汽油開到目的地。 最後我們停在了一個非民用的pump station, 補充了一些汽油,在2015年到來的前幾分鐘有驚無險地回到了coldfoot。

被暴風雪困住的卡車司機們有的選擇了呆在coldfoot, 用點燃篝火的方式慶祝新年, 令人驚喜的是, 我們還看到了小型的煙花。

2015年的第一天晚上, 根據極光預報, 我們將迎來一場大爆發,於是我們又一次開上dalton highway,尋找了一個視野開闊的地方停下來等極光。 它完全沒有令我們失望, 我們欣賞到了北極圈以上寒夜裡最美的舞蹈。

【行程·fairbanks-anchorage】

從fairbanks到anchorage的返程我們選擇了乘坐alaska railroad的12小時觀光列車, 相比旺季而言,冬季只有周末發車, 列車本身條件也不如旺季, 但沿途景色依然~

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TIPS:

極光的拍攝最好是廣角鏡頭,越廣越好。。

對焦時使用manual focus, 焦距調至無限遠(佳能鏡頭調到頭再回來一點點),曝光時間3-15秒不等, 時間越長極光越soft, 拍不出律動的時候的細節。。 iso不宜過高否則噪點會很多

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冬季不要來阿拉斯加,冬季不要來阿拉斯加,冬季不要來阿拉斯加。重要的事情說三遍。想看極光,3月份來。天氣好,不冷。


阿拉斯加觀賞北極光最佳的時機,是每年的八月底至來年四月,夜晚比較長的時候。

美國阿拉斯加旅遊(http://57us.com推薦):

美國阿拉斯加州最有名的幾個旅遊城市:安克雷奇、費爾班、蘇厄德、哈珀斯、庫珀碼頭、斯特林、索爾多特納、荷馬。

建議乘阿拉斯加觀景鐵路或在被譽為「全美道路」的國家風景道路蘇厄德高速公路上向南行駛,即可抵達費爾班。

阿拉斯加的費爾班(Fairbanks)更贏得「北極光首都」的美稱,以其寒冷的冬季與夏季的長時間光照而聞名,一年之中有超過200天的極光現象,人們去那裡是為欣賞它那壯觀景象並目睹每晚都會出現的極光奇觀

北極光一般最好的觀賞 地點是越往北邊越靠近北極光環帶的地區。在安克拉治還是經常地可以看見北極光跨越整個阿拉斯加的景象,對於阿拉斯加南部地區,只要是極光越躍、越亮,也同 樣可以看到。


想十一月底十二月初到阿拉斯加旅遊?可以開車去自駕嗎?路會不會很難開很危險?


你什麼時候去啊?


題主要是打算去那邊旅遊的話,讓我助你一臂之力!說說幾款我在用的旅行相關APP。

訂酒店:推薦booking

住宿:攜程,airbnb(民宿)

找美食:四萬公里(帶實時翻譯)——現在大部分出國旅行的人都會用到,能搜索當地很多美食,連路邊攤都有,玩累了,想品嘗當地美食是個很不錯的選擇。關鍵是有翻譯功能!關鍵是有翻譯功能!關鍵是有翻譯功能!重要的事情說三遍!我去韓國的時候,用的不亦樂乎啊,憑著這個神器,吃的 撐腸拄腹的...

以上


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