在蘇格蘭喝威士忌是什麼感受?

當地人一般喝什麼酒,價格怎樣,喝高年份的多麼

是喝ob比較多,還是有很多其他選擇


謝謝邀請。

第一個問題好回答,當地人常喝的威士忌還是調和威士忌,單一麥芽威士忌是太小眾的酒,一般單支酒開銷都在30英鎊以里。品牌基本都是大廠的,其他選擇就是Tesco、Sainsbury這類大型超市貼牌的威士忌,價格是基礎中的基礎了。

至於在蘇格蘭喝威士忌什麼感受,我沒法回答。

我學生時代在英國有7年,一滴威士忌都沒有嘗過,那會要是誰跟我說他/她喝威士忌,我心裡肯定想:「這個人肯定酗酒,好可怕啊!以後得躲得遠點。」

那時Islay對我的吸引力是「我靠,這地兒咋發音-伊斯雷?我就想去沒有中國留學生去的地方。」,至於天空群島完全是名字吸引人,我連那裡生產威士忌都不知道。

周圍的英格蘭、威爾士與法國的朋友們,主要喝的酒類是波特、Rio與健力士,他們有時也會喝乾紅葡萄酒,但是在我印象里從未見過也未聽說過他們喝威士忌。

我真正飲酒時也差不多有家室了,對威士忌的喜愛更是在那以後的事情。當你的另一半對Islay、Jura的物產、氣候、人口等信息門清,知道Speyside、Campbeltown相對愛丁堡的位置,我想我以後最多還是可以在愛丁堡喝喝「釀酒狗」的。

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值得一提,在英格蘭居住時一位關係很鐵的法國老師告訴我說比利時的啤酒是他認為最棒的,酒精度高、香氣又複雜、酒還不貴,他最喜歡的是羅斯福。威士忌……那時真覺得是老電影里的東西。


記得那年陪父母去尼斯湖坐遊船,提前在超市買了一小瓶Glenlivet 12年(200毫升)。寒冷的高原周邊山脈雲霧繚繞,湖面則是一片死寂。大家都滿心期待著水怪的出現。

我爸則把威士忌打開,說:「

你一半,我一半吧。」


其實蘇格蘭人對威士忌的態度還是相當傳統的,單一麥芽威士忌對於當地人來說是屬於在特殊節慶、重要的紀念日或是與家人團聚時才會小心翼翼地從柜子中取出,細細的品嘗、分享一杯的存在。

反倒是在亞洲,威士忌的風潮使得單一麥芽威士忌逐漸變成了屬於我們的Daily Drink,這也是在品鑒威士忌上面東西方的一個顯著不同。

而大多蘇格蘭人的普飲威士忌常見的就是市面上的調和威士忌品牌,如芝華士、百齡壇等,與我們能在國內市場相當容易見到的品項並沒有太大的差異。

筆者曾經遇過一次有趣的經驗,在斯貝塞北邊一個小鎮的酒吧里遇見兩個當地人,恰巧當日是兩人共同的生日,平常其實只喝啤酒的他們非常鄭重其事地向店家各自點了一杯屬於他們各自年份的單一麥芽威士忌,而那間酒吧也非常小心翼翼地為兩位送上了各自的酒,因為當地的店家也認為這是一個相當莊重的慶祝時刻。由此可見單一麥芽威士忌在蘇格蘭人心中的地位與看待方式。

如果說知名大品牌的單一麥芽威士忌對於大多數的蘇格蘭人來說已經是相對不日常的烈酒了,那麼品鑒獨立裝瓶廠的產品對於大多數的當地人來說甚至稱得上一生中屈指可數的經驗。

雖然在蘇格蘭當地各IB(獨立瓶裝)品項相對容易取得,除非是熱愛威士忌的玩家,否則IB廠的品項通常不會是蘇格蘭人購買時的選擇。


去年趁著假期特意跑到蘇格蘭待了半月,就是為了體驗一下望著高低的蕭瑟靠著暖爐喝酒的趕腳。

落地愛丁堡後並未停留,直接驅車前往Speyside地區,並開始了外地人的參觀之旅。酒廠看多了其實感覺大同小異,無非是幾個流程走一圈,坐下來嘗嘗所謂的品鑒套裝,唯一不同的就是大小酒廠的「旅遊線路」專業度。印象深刻的還是Glenfiddich這樣的大廠,不僅風景優美而且可買的東西也多(比如灌一瓶自己名字的酒),只要有錢snow phoenix自然不在話下,還有一桶鎮宅的據說也可以在它的酒吧里嘗到。

如果以威士忌為目標,相比於酒廠的千篇一律,更讓人驚喜的是走進那些看上去並不起眼的酒吧。阿伯丁住的Malmaison Aberdeen裡面的酒單著實讓我為之一驚,北上廣、杭州、成都、重慶這些城市以威士忌為名的酒吧幾乎都去過,但是沒有一家的品種可以與之相比,即使一些相對小眾的品牌也可以單杯售賣。(一晚喝了6、7杯高年份,可惜沒記住,以後要向@鏡陽秋學習,即使喝不出那些細膩的味道也要記錄下來。)

(自己拍的渣,盜用官圖。這裡唯一的遺憾是不像sky fall里的老莊園,看著窗外的風景把自己灌倒。)

(住在Glengarry Castle Hotel可以在山谷間看看日落,聽著古老的樓梯發出嘎吱吱的聲響,可惜酒單並不豐富。)

總而言之,蘇格蘭是一個可以不斷深入的地方,明年的目標是去Islay湊一回嘉年華的熱鬧。

離開蘇格蘭難免要回到愛丁堡,無數的威士忌專賣店讓人不會空手而回,酒廠走完威士忌博物館倒是去不去良可。(作為遊客我還是去了,我很羞愧。)


第一次去蘇格蘭是仲夏,高緯度的夏季日照時間長,日落在11pm,醉醺醺地從酒吧出來還是大白天,那感覺太難忘。

第一次喝單一麥芽也是在蘇格蘭,去了格拉斯哥的glengoyne酒廠參觀,喝了不少低年份的酒,第一次找到了喝了不上頭的酒,而且還是烈酒。

第一次喝泥煤味的威士忌在愛丁堡,酒吧忘了,酒保忘了,但泥煤的味道從此記住了,口味也隨之越來越重,現在基本只愛喝speyside, islay產區的。

借朋友一句話,一個晚上各種酒喝下了,還是忍不住要來杯威士忌,不然不完整。

當然,也有很專一的,非單一麥芽不可。


作為一個喝威士忌快一年的菜鳥怒答,蘇格蘭本地銷量最高的威士忌是grant"s,國內可以買到,淘寶最低價50rmb,和藍瓶二鍋頭的價格差不多,因為是700ml的,第二是grant"s sherry ,淘寶最低價80,過了6個月雪莉桶,非常不錯的入門酒,我偶爾酒錢超標會買這個解饞。至於喝高年份的,英國人的月均收入不到2000鎊,而一瓶高年份的單麥威士忌價格是300鎊到500鎊左右(21年以上).....所以當然是不常喝的,和我們中國的茅台一樣,調和的高年份也不算便宜(實際上出高年份的調和也比較少,畢竟調和還是主打中低端市場,出名的大概就是皇家禮炮吧),另外大部分人都不太分得清ib和ob(比如我),也不用糾結於此,想玩ib最簡單的做法是自己買點單麥回來調著喝,喝威士忌不必太在意價格,前幾天最新版的威士忌聖經里把百齡壇特醇評了96分,價格才60rmb左右,wa上入門級的格蘭傑經典和阿貝10都是93分,好過其它很多高年份。自己喜歡才是最重要的


初來乍到。一個各抒己見的話題,沒有對錯,說說自己的理解。

看到答案中好多人覺得第一次在蘇格蘭喝威士忌不好喝或者在威士忌博物館得到了糟糕的體驗,本人之前實話說也是如此的。蘇格蘭人比較窮,又喜歡喝威士忌,他們本身自己喝的酒肯定是年份不高,便於購買,價格合適的酒,而這些酒也不是所有人一開始直飲都能順利接受的。costcutter cooperative tesco是大多數本地人買酒的去處。

本人第一次在蘇格蘭喝威士忌就是在愛丁堡的威士忌博物館,被簡單科普之後妄圖嘗出不同酒款中的香草味,花果味,煙熏味和泥煤味。最後除了燒到喉嚨之外確實沒什麼特別的體驗,所以也有了威士忌不好喝的第一印象。直到後來一次去蘇格蘭高地自駕路過威士忌產區腹地speyside,品嘗了Glenlivet酒廠的18年和25年這種較高端的威士忌之後方才明白為什麼有那麼多人鍾情於單一麥芽威士忌。再去喝蘇格蘭當地人日常會喝的那些款式便也能分出些喜惡,道出一些奧妙。

一款好酒對於認識一個酒種非常重要,體驗在蘇格蘭喝威士忌並愛上它需要一個契機,就是喝到好酒並被感動到的瞬間。在那一刻真正意義上理解鍾愛威士忌的人為何對它如此痴迷,並從此打開威士忌這扇大門。


第一次喝single malt 就像初吻和初夜,獨居的一年沒有做成什麼事,但是酒喝了不少。到現在也無法記得是怎樣對whisky對single malt產生的興趣,但是自從喝了第一口後就真的欲罷不能,再喝別的酒真的味同嚼蠟。

我的第一次給了talisker,記得是晚上8點,回到家中,打開檯燈。周圍都很安靜,正如每一個萬籟俱寂的夜晚,開箱,取酒,扭開,入杯。

看著盒子上天空島的海崖和被相機凝固的浪花,口中喊著泥煤、消毒水、堅果混合味道的液體。我也希望如同詩人一樣從這酒體中嘗出蘇格蘭海風的咸腥,就像伏特加之於西伯利亞,龍舌蘭之於墨西哥,但是沒有,我無法想像天空島,也無法感到海風。閉上眼睛,想到的仍是生活,仍是苦苦掙扎的每一刻。就像這數味雜陳的酒,到頭來,我們喝的其實是自己。

我相信李峰說的,喝酒要循序漸進,如果太重口味會少了很多樂趣。想想看,一個艾雷島的老饕面對其他輕盈的女郎難免會覺得風情不夠。但是我覺得,酒如其人,喜歡就喜歡了,supernova就supernova咯。

我相信喝single malt 的人,都會有一個decent life ,畢竟當你懂了喝酒不為買醉的時候,你也會明白克制與控制。

just tell the barman,double neat


我來試試回答第二個問題吧。
半個月前,和威士忌忠實愛好者前往蘇格蘭旅遊,並在愛丁堡開啟了威士忌之旅。本人原是威士忌白痴,對品嘗烈度酒並沒有什麼愛好,然而愛丁堡當地的「威士忌教育」引人入勝,最後還是路人轉粉。借用阿怪的話,第一次喝single malt就像初吻,嘴裡的感覺像放煙花一樣繽紛複雜,神秘迷人,難以忘懷。


1. 在蘇格蘭哪裡喝威士忌
首先要推薦位於愛丁堡的蘇格蘭威士忌博物館(The Scotch Whisky Experience),你會坐在一個木酒桶一樣的遊覽車裡參觀蘇格蘭威士忌的釀造流程,然後中心會給你介紹蘇格蘭威士忌的歷史、分類和口感,然後教你如何品嘗,最後會帶你到世界最大的威士忌收藏室。這個博物館有五種Tour類型,Silver和Gold都可以中文導覽,但是基本除了Silver之外都需要提前很久預定。


在這裡收穫最多的就是蘇格蘭威士忌的分類,按產區和口感分類,工作人員會給大家發一張有地圖的卡片,上面有五個地區,你用手指摩擦一個地區,手指上就會有香氣,與威士忌產區相對應:斯貝塞(Speyside-較甜)、高地(Highlands-flowery花香)、低地(Lowlands-vanilla香草味)、伊萊(Islay-smoke煙熏味)以及康貝爾鎮(Campbeltown-fruitful 比較甜,有點酸味)。之後會給你幾種口味,你可以選擇其中一種來品嘗,包括single malt和blended whisky,然後所有人端著酒到最大的收藏室里一邊品酒一邊觀賞。


樓主問到威士忌年代的問題,當時參觀時我也提了這個問題,工作人員說,當然酒的釀造成品當然和年代相關,從酒的顏色、掛杯程度、香氣上來看,年代造成的影響都很大,然而最重要的是個人口感,並不是說年代短的酒質量就一定不如高年份的酒,同時蘇格蘭威士忌有很多不同的品牌,Glenlivet, Highland Park, Glenmorangie, Glenffidich, Macalla, Lagavulin,具體的口味推薦題主可能還是得自己嘗試一下。
其次,要推薦在博物館樓下的一個酒吧,叫(Amber Restaurant Whisky Bars)bar裡面有一個組合酒,上酒的時候酒會從由度數排列,中間有一個帶著滴管的冰水杯,初次品酒的人可以在酒里加上一點水降低辣感。他們家的煙熏三文魚(smoked salmon,菜名應該叫什麼seafood,也超好吃)。


在愛丁堡期間一直在酒吧轉轉轉,有一家酒吧有蘇格蘭的live演出,我到愛丁堡的第一天就現場聽了北方蠻漢子版本的Caledonia,一邊喝whisky一邊聽蘇格蘭人的音樂,音樂里的豪氣和蘇格蘭裙子那種格子的氣味還有威士忌里複雜的激動、歡樂、豪邁的性格融在一起,讓我瞬間打了雞血超級振奮。不記得那間酒吧叫啥了,查了半天也沒找到,我記得應該在The Royal Mile到蘇格蘭議會的路上,那家酒吧的室內房檐上掛著每個國家的貨幣。


我真正的「威士忌初吻」是在一家我不記得名字的酒吧門口發生的,那個酒吧在一條close的下面,坐在室外可以看見遠處建築中間夾著的古城,在夜裡閃閃發光。那個酒吧下頭還有一條街,號刑事Victoria St. 那條街上有一家超好看的服裝店叫Walker Slater,還有一家烤乳豬,還有一個老書店。當時喝這個酒的感覺,有一點像一見鍾情。

2. 在蘇格蘭喝什麼威士忌
這個問題可以refer一下我看到的一篇介紹威士忌品牌的文章:http://www.vantage-magazine.cn/high-life/scotch.html,個人還是覺得根據自己的口味來選擇自己最中意的類型。

3. 在蘇格蘭怎麼喝威士忌
在Youtube上面有一個Richard Paterson,教大家如何品嘗威士忌。
首先,選一個好的酒杯,和品紅酒一樣,酒杯要著重關注它的杯口和杯腹,杯口要聚合這樣威士忌散發的香味就可以被籠在杯子里回蕩起來,杯腹最好要寬厚一些,這樣在搖動旋轉杯里的酒的時候,酒能夠散發出來的香味能夠馥郁在杯腹當中。可選的酒杯有以下幾種,
(1)格蘭凱恩聞香杯(Glencairn Glass):這個香氣比較凝聚,好攜帶。大家注意,一般威士忌倒酒也就這麼多,不要倒太多了。


(2)郁香杯(Copita Nosing Glass):相對上面那個杯子這個杯口大一些,對鼻子刺激稍微小一點,注意,握杯時不可用手碰到杯體,只能握住沒有酒的部分,不然手的溫度會讓酒的口感發生變化。


(3)古典杯(Rock Glass):這個一般先加冰然後喝,這種喝法叫做whisky on the rocks,注意不要加太多冰,這些冰塊只是用來給威士忌降溫,降低它的刺激性。過去沒有冰塊的時候,蘇格蘭人是從山上撿一些冰冷的石頭放到酒裡面,所以叫on the rocks。


(4)純凈杯(Neat Glass):這個小痰盂用於品嘗珍稀威士忌。一般用不到。

其次,涮杯。在品嘗威士忌之前,要用少量同樣的威士忌倒入杯中,搖搖搖把杯子涮一遍,然後把酒倒掉,重新裝一杯用於品嘗的(我在酒吧的時候沒見到他們這麼做,這個視頻叫how to drink whisky like a gentleman,所以可能是比較高階的流程)。

然後,在喝之前請先搖一搖,然後聞一聞,然後搖一搖,然後聞一聞,然後搖一搖,然後再聞一聞。好的,要注意什麼呢?一:聞的時候,嘴稍微張開一些,這樣可以讓你的味覺充分發揮功能;二:聞的時候,要把鼻子放在杯子裡面,這樣才能感受到全部的香氣;三:聞的時候先輕後重,因為畢竟酒的味道還是很濃厚的,不要嗆到自己。在聞的時候基本上用心都可以分辨出來幾種比較簡單的味道:酒精味= =,水果味(有時候能夠辨認出比如梅子這樣比較細節的香味),還有花香味,還有很重要的煙熏味。我個人開始不是很喜歡煙熏味,但後來慢慢開始喜歡了。

之後就可以準備喝了,不適應烈酒的人可以在酒里加一些冷水,要注意水的溫度,不要暖和的哦。具體加多少可以根據個人喜好來定,我看視頻裡面,好像加個1/10左右的酒量吧。喝的時候不要輕輕sip一點點抿在嘴唇上就沒了,要保證一定的量,能在舌頭上下翻滾,在嘴裡滾個幾秒鐘,你覺得它的味道慢慢散開了就可以吞下去了,大部分都會有點辛辣,因為法律規定蘇格蘭威士忌最低40度。喝的時候感受一下你的舌頭不同部位、你的鼻子、你的嗓子還有食道給你的反饋,這個感覺有點描述不出來,就像前面說的,像一股煙花從舌頭開到胃裡面,還是挺美的。

然後,朋友教了我一個方法去感受威士忌的香味,我覺得有點刺激,但是可以推薦試一試。喝完之後不要慌呼吸,把嘴撅起來,從嘴和鼻子往你的喉嚨里大口吸氣,然後就會真的像煙花一樣,把酒的色彩噴出來,會有一點刺激,開始我會有被嗆到的感覺,後來覺得最後吸的這口氣味道真的很美。

4. 和蘇格蘭相關的冷文化
(1)蘇格蘭黑暗料理:Haggis
Haggis,直譯為哈吉斯或哈革斯,是一種羊肚雜做的碎布丁,它是一道傳統的蘇格蘭名菜。它的做法是先將羊的胃掏空,裡面塞進剁碎的羊內臟如心、肝、肺,再加上燕麥、洋蔥、羊油、鹽、香辣調味料和高湯等,製成袋(現在常用香腸衣來代替羊胃),水煮約三小時,到鼓脹而成。如今餐館通常會把羊的胃袋在上桌前去掉,只留下羊雜給客人享用。一般與馬鈴薯泥和蕪菁甘藍泥(neeps and tatties)以及一杯蘇格蘭威士忌(dram)一起食用。(引用資料:維基百科)

(2)蘇格蘭高爾夫
高爾夫由蘇格蘭起源,據說golf的全稱是:gentlemen only ladies forbidden. (黑臉)
我上網查了一下,並不是的,golf原來的名稱是gouff, goiff, goffe, goff, gowff, and golph,所以並不是ladies forbidden。詳見:http://www.snopes.com/language/acronyms/golf.asp

(3)蘇格蘭獨角獸
在蘇格蘭哪裡行走都會有獨角獸,為什麼蘇格蘭人要把獨角獸作為國獸呢?
據說在巴比倫時代,獅子和獨角獸被看做天敵,獨角獸有兩個天敵,第一獅子,第二大象,神勇無比。但是在擁有這樣大的力量時,獨角獸並沒有像獅子一樣稱王稱霸,而是用自己的力量保衛他人。其中一個功能就是:去毒、凈水。蛇出現的時候會在水裡放毒,然後獨角獸會把自己的角放到水裡,把毒去掉。然後14世紀年,蘇格蘭在King Robert III of Scotland的領導下十分強盛,所以得到了把獨角獸立為國獸的殊榮。

(4)推薦一個美食

店名叫the Ensign Ewart,他家的鹿肉好吃到死。。。順路強烈推薦。

好了,就醬!

最後,2012年,蘇格蘭大學生Blair Bowman提出要設定一個世界威士忌日(World Whisky Day),2014年這一節日被蘇格蘭議會正式批准,並定在了每年5月的第3個星期六,今年是5月21日哦~


去蘇格蘭之前,一直叫囂著要買兩瓶威士忌好好嘗嘗,後來在威士忌體驗館喝了二兩之後整個人都蒙了。以至於當天的行程就此結束,過了好久喉嚨里都是那種辛辣的味道。講解員姐姐!說好的香草香氣檸檬香氣呢,為什麼我只喝出了烈度酒精的味道。。。。

蘇格蘭的威士忌大致上有四種不同的香氣,然並卵,我只能喝出辣味。參觀的威士忌博物館倒是挺好看,估計是燈光的原因吧。

而我經過那半杯濃酒精的折磨已經無法對威士忌產生真愛般的感情了,之前的豪言壯語也煙消雲散。

後來在點雞尾酒的時候也試過拿威士忌打底的,依然能夠很明顯的喝出那種味道。

所以對題主的問題,我只能說,題主你不如買一個各種味道有一個的套裝,看看哪個最適合你。

另外,你真是條漢子!

(突然發現此題也可以回答裝逼失敗是一種什麼樣的體驗。。。。。)


一晃好多年過去了,那是交完碩士畢業論文的初秋,感覺整個人徹底解脫,遂約了幾個好友自駕游蘇格蘭。

其中一天是從愛丁堡經斯特靈前往Inverness,一路沒人換手,因為就我一個人有英國駕照,到達Inverness住處時已疲憊不堪。住的是一個位於河邊的青年旅舍,驚喜發現旁邊就有一個專喝威士忌的酒館。

品類非常豐富,記得好像是付5鎊可以品嘗三個不同的single shot。那時的我還處在喝傑克丹尼芝華士Bells威雀強尼走路並且都加冰塊的階段,所以酒端上來,我順嘴就問May I have some ice cubes please? 酒保大叔瞪大眼睛看著我了半天,很鄙視地吐出一個詞兒 WHY?

自那以後我上了單一麥芽和純飲的賊船,自那以後才知道在蘇格蘭往威士忌里加冰是比打老婆還要嚴重的罪行。

那晚酒保大叔向我介紹很多不同威士忌的特點,雖然我當時一個也沒記住。但是那間酒館,是我真正踏上威士忌之路的開始。


和在蘭州吃拉麵差不多


每天 two shots whiskey 因為宿舍樓下就是一個評分4.6 的小酒館 叫dadga bar 每天晚上應該都能看到我在那裡。

蘇格蘭的whiskey種類能喝的都喝過了,至於味道,入口柔辣甜淡的都有,看你喜歡什麼了。但是確實很香醇。whiskey是我最愛最愛最愛的酒類!!!!!!!

喝的時候直接one shot 純的 因為spirit比較香。

對了, 愛丁堡的朋友們, 想喝一杯的直接私信我好了。。


最大的感覺就是好貴、超貴、無敵貴,比臺灣貴上好大一截,臺灣人因為愛喝威士忌、消量大,所以反而價錢便宜得多!


參見村上春樹《如果我們的語言是威士忌》


啊,這個很有意思,我是在學校組織的威士忌品酒會上跟一眾同學和來歷不明的大爺們(說不定是教職員工)喝的酒,活動的目的是幫助菜鳥們了解一下各種威士忌的口感,體會威士忌的美好(誤

我是一個人去的,跟我同桌的是一個有趣的威士忌愛好者,自帶了一個厚底鬱金香杯,當時我還沒認出來..開場前聊了些來自哪裡啊,專業前景啊這種亂七八糟的東西,他也沒提他的威士忌愛好(低調裝大逼

然後就開始試酒了,主持人就是學校酒吧的酒保,非常專業的在大家試酒時介紹這種酒的來歷和歷史,還問各位有沒有試出來風味。這時候我後桌一禿頂風衣大爺開始高調裝逼,以平靜的語氣開始描述酒的風味,基本都是對的..後面幾次他基本都在說,給人一種故意來0級房殺雞的感覺(-_-

酒的味道就不說了,總之是試了一些好東西,記得裡面還有白川,因為不小心被辣了嗓子(呵呵)還好每桌都配了一壺水

總結:在生命之水的源頭玩品酒會,氣氛還是很好的,學了很多新姿勢,認識了幾個愛裝B的大爺,給的酒的質量也很不錯,非常實誠


坐標格拉斯哥

每次喝威士忌喝到最後都變成不勾兌直接喝然後第二天頭痛一整天 但依然樂此不疲(-_-)


不好意思 喝過不少酒但唯獨威士忌欣賞不來。。。感味道特別像葯。。。但是關於威士忌的小回憶還是值得珍惜的!

2016跨年那晚上在朋友家四個人喝了挺多然後在還差五分鐘新年鐘聲敲響的時候 從家裡衝出來在愛丁堡的大馬路上狂奔 和一路上超多人一起邊跑邊大笑 趁著酒意在零點鐘聲與煙火齊放的時候到達王子街集體擁抱歡呼 那一刻覺得特別美好很滿足


好的可以嘗 我經常嘗完很多了 都差不多有點勁了

沒記錯的話 之前要獨立還宣傳 威士忌能多多少好處呢

我以前出去帶個一個酒壺 還交了一個朋友 姑娘看我喝說她也要一口

於是認識了

風大來一口,紳士還是要小酒壺的放口袋裡的。


嗯,上次在Tesco買了瓶200ml的glenfiddich,順手買了幾袋薯片,然後被後面排隊的大爺笑話了...


濃重的酒精和木桶味……雖然很有名,但是不是我的菜……


喝得最多的是威雀famous grouse,蘇格蘭調和威士忌的代表品牌。還是很喜歡那個味道的,基本上和兩個基友每個禮拜聚在一起干一瓶1L的吧。

在蘇格蘭喝,和在別地兒喝,沒啥區別。大家能湊在一起再喝上一杯就再好不過了


極爽的。去tesco看啊,走貨最快的可以。


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