幾內亞是個怎樣的國家?

生活環境、風土人情、社會風貌、物質水平等等等等。請教知友。


謝邀

第一次踏入非洲的土地幾內亞,5月21過來工作到現在兩個多月,就我所看到的聽到的幾內亞分享給大家。

說到幾內亞真的是一部落後國家的發展史,本地居民黑人為主,但他們不是真正的主人, 真正的主人是法國人美國人中國人,法國人長期殖民,美國人掠奪資源 中國人xx資源(不不不 中國援助幾內亞政府合理開採資源)此處省略一萬字...

總之像我這樣一隻為了為了還房貸為了生活奔走異國他鄉的窮狗,在這裡依然是土豪 依然是rich people。我曾在盆友圈裝過一次x說我們出門買東西從來不帶多的錢,也就帶個乾兒八百萬的...

直接上圖

這裡的貨幣是幾郎 面值100 500 1000 5000 10000 20000 匯率差不多是1人民幣換1300幾郎。

我們出門採購一次東西吃的喝的用的半個月一次,每次都是背著幾百萬出去。而當地的黑人每個月的工資只有五六十萬幾郎合人民幣400多,所以在這裡我們是非常rich!

這裡有很多中國人,或逃難,或工作,或經商經商也是供應在這邊工作中國人的物資,這裡不多說,總之有人的土地上就有中國人,這是真的,我走過幾個國家,沒有說當地沒有中國人的地方,用張老師的話說就是中國特色社會主義即將改變世界……

這邊氣候條件自然環境非常差,濕熱蚊蟲多,疾病多,什麼瘧疾 HIV非常多,雨季就是天天下雨每年五月到十月是雨季,為疾病高發期。旱季是10月到5月基本上滴雨不下。就是這麼神奇,要下就下半年,要旱就旱半年。來到非洲才知道,每年夏天都有非洲留學生回非洲避暑這真的不是段子,這裡夏天的氣溫真的不高25到30度,沒有武漢的桑拿 沒有重慶的火鍋烤,夏天來非洲避暑是絕對沒毛病的。

說說疾病和醫療,建議身體不好的盆友要來幾內亞工作的請慎重考慮,這裡各種傳染疾病真的很多,被蚊子咬就很有可能患瘧疾,不過像我這種皮實的被蚊子咬了n多次也沒事。再就是這裡的醫療簡直就是差國內不是一兩個檔次的,這裡的醫生都特么是獸醫,我們公司的同事有一次病了去當地Kamsar醫院親眼看到,醫生給黑人病人打了一針,呼吸從有到無的狀態,直接一針掛掉了,然後一塊白布,然後黑人的家人抬走了,前前後後短短10幾分鐘時間,就這樣 直接掛掉了。公司代理讓我那個同事在這裡打針,直接嚇得我盆友病好了……

當然這是誇張了,後來去了首都科納克里醫院,條件稍微好點,但也好不到哪裡去,都比不上國內一個落後鄉鎮的衛生院。所以在這裡工作的小夥伴,千萬保重身體,別病,別病,千萬別病。

身體素質不好小夥伴乾脆就別來了,來這兒掙點錢是真特么需要勇氣的。

當地黑人很懶而且大多是穆斯林 沒事就要鋪塊兒布在地上拜他們的阿拉,一天拜五六次,好像餓了阿拉能給他們吃的,病了阿拉能能讓他們好, 窮了阿拉能給他們錢一樣。不是有宗教歧視,是在中國這種高速發展,爭分奪秒的爭取時時間追趕美國,在偉大的中國夢這種大環境下,實在無法理解他們眼所謂的信仰,要在中國人任何一個公司上班,一天拜五次,老闆早特么喝東南風去了。或許他們活得是開心的,因為心中有信仰,中國人活著比較辛苦,因為我們的理想我們的目標到最後都成了毛爺爺,越來越多的毛爺爺才是真正務實的理想。

這是我看到這個國家唯一的希望,孩子的歡笑和足球的熱愛,沒有鞋依然可以把球踢進筐,為這群愛足球的孩子點個贊,你們國家的未來靠你們了……

這是當地的菜市場,髒亂差臭,我是受不了這種各種混雜的味道,第一次去市場差點吐了,無奈要買菜買米買用品,可是環境會改變一個人,慢慢的去的次數多了就習慣了。

因為中國人越來越多的緣故,這裡的菜價一次比一次貴,中國人多了物價就漲了,這個道理在哪兒都通用。真是信了中國人的邪!

每次去買東西都會有小黑人主動來幫你拎東西,而且一來一大推,但別太天真,別人不是免費的,來幫你拎東西的,都會要你給他錢,給少了還不幹,每一個都會跟你要錢,真是煩。但是他們又特別膽小,你要是對他們凶,他們就不敢跟你要了。說到要錢,好像在這裡從上到下都是這個風氣,記得來時剛下飛機入境時候,被入境檢查人員還索要過money,拿著我的護照跟我小聲用英語要money,因為來時公司人就告訴過我可能會遇到的問題,但是當時機智的我假裝聽不懂的樣子,操著一口很彪的武漢話說 你個婊子 老子比你還窮,冒的錢給你。然後那個小黑就懵逼了,一臉茫然的拿著我的護照在手中停留了半分鐘見我沒有給錢的意思就讓我走了!哈哈哈,現在想起來都特么想笑……

說說這邊的治安其實還算是不錯的,窮人多,但不至於在街上被搶,因為這是西非唯一一個有死刑的國家,黑人雖貪婪但膽小,所以在這裡相對還是比較安全,反而是當地的警察有可能會找你麻煩,目的就是要點小錢,過機場安檢基本上都要給他們點錢打發打發,以免麻煩。

再就是這裡的交通,不是一般的稀爛,沒有紅綠燈沒有指示牌,公共交通更是沒有,境內唯一一條鐵路是美國人建的,僅供美國人礦產資源用。

二手報廢車不是一般的多,都是從歐洲市場淘汰過得n手車,報廢車拉到這裡來,當地人花點錢,修一修,然後就可以上路用了

一個皮卡車上擠這麼多人,這是在首都科納克里, 一個國家的首都都是這樣,其他小地方更不用想,比這更爛。圖上的車還算是有點看像,更多的車根本沒法入眼,沒有窗沒有蓋的車到處都是。

再說說物價 雖然是一個極其貧窮落後的國家,物價水平一點不低。因為外國人多的緣故,法國人中國人美國人印尼人。當地人消費不起 ,法國超市 中國超市的東西不是當地黑人消費得起的,都是供給外國人。

飲食這塊當地人吃的飯用手抓,一盤米飯上面撒上黑乎乎黃稀稀的不知什麼東西,我是實在看著噁心,原諒我沒有拍照,我怕自己會看吐。

當地沒有什麼水果蔬菜 芒果菠蘿本地產 還不錯,蘋果靠進口。其他的水果我就再也沒看到過了,來這裡兩個月真是饞水果,這個季節在國內,都是大西瓜呀! 用勺子吃的大西瓜呀!蔬菜也一樣,第一次採購伙食只有土豆洋蔥包菜,真是吃的要命,幸好有中國人開的超市,可以買到老乾媽,我總是跟家人開玩笑,親媽不在身邊,有老乾媽陪著也是極好的。畢竟是一瓶老乾媽可以走天下的人!

後來慢慢市場上中國人越來越多,所以當地人也就慢慢的增加了蔬菜的品種,小白菜 豆角 蘿蔔 角瓜慢慢有了,這些菜也不是當地人種出來的,都是從當地中國農場買過來的然後轉手賣給我們。

以上基本就是我來這裡兩個月眼中看到的幾內亞,要來這邊工作的小夥伴可以參考參考。

更!!!

很不幸!

答主千萬個注意保護自己的結果還是在這個破地方得了非洲最著名的疾病 瘧疾!!

心情真的是一萬隻草泥馬在幾內亞的大地上奔騰而過,九月一來到今天為止基本就一直在醫院打針治療。期間瘧疾治好了,接著又得了一個我從來沒有聽說過的病症叫 傷寒!

黑色九月的前半個月我基本就要這樣度過了!

期待快一點好起來吧,這個九月我感覺把我二十幾年的針都打完了。吐槽的話不多講了給你們講一講這個病症吧!

瘧疾的主要傳播途徑就是蚊蟲叮咬,瘧原蟲經血液進入身體,紮根到心臟繁殖,然後再通過血液傳播到身體的各個角落。

得了瘧疾的主要癥狀就是發燒 嘔吐 身體感覺發冷 發熱 肌肉酸痛 渾身無力。嚴重惡疾會有高燒嘔吐,癥狀輕的會出現低燒 身體感覺不適 ,基本上在這個國家有發燒感覺不適的癥狀優先考慮的就是瘧疾。

一開始我感覺身體不舒服渾身無力 肌肉酸痛,然後去公司營區醫院檢查,其實也就是一個醫務室而已,沒有化驗室,好在是公司配備的中國醫生,藥品什麼的也都來自國內。醫生用試紙給我測血液,但是沒有查出來瘧原蟲,就給我開了治療瘧疾的葯,第二天去醫務室的時候,感覺嚴重了,醫生就斷定說得了瘧疾 ,在這邊工作的醫生都是常年在非洲國家呆過的,對於這類癥狀非常有經驗,就直接給我開始打針了。治療了三天我就滿血復活了,醫生看我也完全好了就放我走了。

第二天我就回去工作了,然而就過了一晚上,就開始發燒了,我又重新回去醫生那裡等待審判,醫生一查體溫39度 我勒個去 我特么洗澡水的溫度從來都沒這麼高過,嚇得不行不行!醫生給我來了一計退燒針,我就回來躺下了。醫生說瘧疾好了,你又得了傷寒。只記得當晚空調打得23度 我蓋著被子睡,尼瑪我已經記不清那晚上到底自己是個什麼狀態,只知道被全濕了 內褲全濕了,流了多少汗我也不清楚,反正是在迷糊狀態下度過了難熬的一晚。還記得右邊屁股一直疼的不敢動,因為退燒針肌肉注射,當晚記得的就這些了。

等我醒來時候已經天亮了,感覺燒已經退了,但是頭疼的非常厲害,渾身還是軟的跟個柿子樣。去到醫院醫生給我打了能量,然後又給我開了治療傷寒的葯,然後我就在醫生的指導下每天打針吃藥已經好幾天了……我也不知道還要打幾天針,總之頭還隱隱作痛 渾身疲軟無力,醫生說這是高燒過後遺留的癥狀 要修養幾天才能好。

要說明一下就是不管是治療瘧疾還是傷寒的藥物對於內髒的傷害特別大,很明顯服了葯之後我感覺胃很不適宜。所以一定要叮囑來這兒的小夥伴,愛惜自己的生命,能不作就不作,能穿長袖千萬別船穿短袖,能喝熱水千萬別涼水。

在這邊真不是你身體素質好就沒事的,我也一直認為我身體素質倍棒,可在這還是中了招,只因該穿長袖的時候穿了短袖,被蚊子多咬了幾口,不該喝涼的時候喝了幾罐冰鎮飲料,然後順利的迎接了一個黑色的九月。

血的教訓,愛惜生命,從我做起!

突然想起,在非洲呆過的小夥伴 回國第一件事應該是去體檢,去當地的疾控中心檢查身體,這個真的很重要,因為我聽醫生說瘧原蟲在身體里的潛伏期最長可到達一年,所以請一定要注意提早預防控制,萬一等瘧原蟲上腦了,就直接game over了。


本人曾在幾內亞工作過一段時間,就自己有限的所聞所見,說一些對幾內亞的看法。

當我們飛過千山萬水,穿越撒哈拉沙漠,結束了長達25小時的飛行旅程,飛機降落在幾內亞首都科納克里機場,透過窗戶,我聞到了一股貧窮落後的氣息,飛機跑道是不太平整的狹窄柏油路,旁邊就是未經任何修正的,純天然土地,出機場,工作人員還要小費,你若不給,他們不讓你走,一直在說money ,倘若你真的不給,他們也沒招,會讓你離開機場的。首都機場,代表國家形象,尚且如此,這個國家普通人的命運是多麼悲哀!

和咱們有著八小時時差的幾內亞的貧窮是我們無法想像的,語言表達太過無力,首都很少有像樣的房子,當然一些外國人的地盤都還過得去。

首先,從食物談起,他們的主食是所謂的手抓飯,嗯,曾目睹了單位的黑工進食,那個味道,現在想起來,仍然想吐。。。青葉菜太少,而且很貴,所以天天以肉為主,輔以洋蔥和土豆。建議帶一些速食麵,零食之類的,因為那邊物質匱乏,想念家鄉時,可用零食緩解思鄉之苦。幾內亞水果很不錯的,想念那漫山遍野的腰果,那酸酸甜甜的菠蘿,那高聳入藍天的芒果樹……

其次,國家通訊很不發達,首都科納克里還好,一出首都,想要信號就得找地方了,中國的華為做的很好,當地人認為蘋果和華為都是最高端的手機,華為公司好像也參與了幾內亞通訊領域的好多業務。我曾經在無信號的山區待了幾個月,每天與世隔絕,那時候突然發現沒手機,沒網路也能活,每次和同事開車去山頂,手機出現微弱的信號,連著賊慢的2G 網路,不停的刷著微信,期待著心裡想念的人會發消息,看不到,就想,也許信號太差,下次出來就能看到了。曾經用兩個小時下載一首想聽的歌曲……那種煎熬,現在想想也是不錯的回憶。

至於幾內亞的交通,國內唯一一條鐵路是美國鋁業用來運送礦石的,美國鋁業從礦區修了條鐵路,直通港口,他們就這樣晝夜不停的運了好多年;出首都有條中國公司修的柏油路,通往各省,應該算是我們的高速路吧。不過,我走過的最多的路,是大山裡的,坑坑窪窪,不能稱之為路。

我們經常抱怨國內醫院看病太貴,到了幾內亞,你會發現,就是你有錢,也沒有好的醫療。出國之前,我們都是注射了各種疫苗的,還有要備足了治療感冒,拉肚子等之類的藥物,這是救命的,因為除了首都,幾內亞幾乎零醫療,就是有醫院,你敢進嗎……我們單位僱用了一個醫學院畢業的學生,她竟然不知道1比9小,這是何等悲哀。。。萬一得了傳說中的瘧疾,也不要怕,放平心態,保持輕鬆心情,單位肯定也都備足了藥物,再不濟就是去找中國人開的診所,這裡要提一句,一定要記得中國駐幾內亞大使館的聯繫方式,大使館能解決你遇到的好多困境,當初一位同事被接機人員遺落在了機場,就是聯繫了大使館去接他的。本人在幾內亞每一個月拉一次肚子,其中一次,吃了兩盒瀉立停沒止住,當時極度虛弱的時候,唯一的支撐就是我不能在這結束自己花一樣的生命,還有好多精彩等著我,不過當時真的想到,有機會了一定要把沒對親人朋友表達的愛意說出來,回國一定珍惜與他們共處的時光。

幾內亞只有旱季和雨季之分,每年大概12月到5月為旱季,旱季幾個月都不會下一滴雨,但是雨季,據說每天都是大暴雨,常年溫度在25-35攝氏度。鑒於夏季紫外線比較強烈,建議帶足防晒用品。

飲食,醫療,氣候,交通都略談了,咱們就來聊聊治安與人文。咱老祖宗的話,窮山惡水出刁民,是很有道理的,治安跟國內肯定沒法比。一個人盡量不要獨自外出,在他們眼裡,中國人都很富有,獨自一人容易誘發他們的賊心,幾內亞在外企打工的普通工人月薪也就90萬幾郎左右(一萬幾郎摺合人民幣七元)。鑒於幾內亞以前是法國的殖民地,他們真真把享樂主義演繹到了極致,他們認為周末就該去跳舞,在我們看來,飯都吃不飽,就該努力加班賺錢,可是他們周末一定要瘋玩,給他們隨便一曲子,他們就能嗨起來。幾內亞其實算是西非中對華人最友好的了,他們知道中國對他們援助很多,所謂人之初,性本善,大多數黑人還是很友好的,他們也很善良。所以要前往的朋友也不要過於擔心。

本人最深的體會是,在國內,我們抱怨霧霾嚴重,交通擁堵,看病太貴,而你去了幾內亞,你會想念在祖國的一切,因為儘管幾內亞人民呼吸著乾淨的空氣,但是他們卻沒有交通,沒有醫療,沒有像樣的房子,甚至沒有食物和衣服。

文中幾張圖片是筆者隨手拍的一些在幾內亞的生活照。望能給想要了解幾內亞的朋友提供一些幫助。


瀉藥,本人正在幾內亞,真是個混亂的國家!

題主一口氣問了這麼多方面,有些不知道從哪裡回答了。

從環境來說,幾內亞應該是有百分之九十以上的地方尚被森林覆蓋,僅有的幾個城市環境真是無法形容的可怕,以首都科納克里來說,臟,亂,擁堵不堪。還記得小時候忍受不了農村裡的露天糞池,可是這在幾內亞真的是小巫見大巫了。最發達的首都在前幾年剛剛挖好了城市的排水溝,只不過是露天的,各種垃圾臟物都被當地人扔在裡面無人問,環境可怕到不敢想像,垃圾堆成山就在路邊,政府也不會過問,環衛工人?不存在的。雨季下過雨之後髒水夾雜著成年的垃圾在城市裡流淌。。。寫不下去了。

幾內亞幾乎是最窮的國家了估計沒有之一。然而讓我想像不到的是車卻出奇的多。歐洲的報廢車成批地運過來轉手賣給當地人,便宜到不敢想像,而低廉的進口車輛稅也使得稍有錢的人就去買車。然而城市的交通卻發展得很慢,全國境內只有一條柏油馬路雙行道那是中水公司在當地援外築水壩的時候為工程開的。這導致首都科納克里的交通比上北京的擁堵程度有過之而無不及。想像一下半公里的路被堵上兩小時,車外是坑窪的路面,成山的垃圾和到處可見的連窗戶都沒有的報廢車。。。

不可不提的是巨大的平富差距有錢人在自己的府邸里享受著歐洲貴族的生活而門外大批的窮人連飯都吃不起,有句話說幾內亞:吃飯一棵樹,穿衣一塊布,說話不靠譜,經濟靠援助。親眼所見有很多的工人只有一天20人名幣的工作,為了養起一大家子人,飯能省著不吃就不吃,一顆芒果煮了一鍋幾個人分。。。誒。。還是共產黨好啊!


在幾內亞投標過程中,對這個國家有些了解。首先伊斯蘭教是主要宗教,當地人還比較虔誠,到禮拜時間會自覺開始,中午會看到大街上的人員在外面鋪個毯子就做禮拜;其次腐敗比較多,從機場入關就能感覺到,工作人員會仔細檢查護照和行李,發現任何問題就要索取費用,離開的時候會更頻繁的檢查行李;最後城市髒亂差破,計程車破爛不堪,行走在大街上沒有安全感,我在黃昏的時候行走在馬路上就有人想要搶錢,應該本意是想偷,但技術上粗糙,手從身後直接伸進褲子口袋,動靜很大,呵斥後對方就放棄了!


世界上最不發達國家之一,經濟條件比較差,除了大城市有電有網有自來水,很多小村莊還過著日出而作日落而息的生活。首都科納克里生活還比較方便,有體育場,有電影院,有很多超市和店鋪,某種程度上,大概等於中國七八十年代的三四線小城市吧。

貧富差距極大。富人一般都在法國美國購置房產,有的把二太太或者三太太或者四太太送到國外,子女必然也是在歐洲或者美洲留學。窮人很多找不到工作,沒錢吃飯,小孩常常夭折,有工作的人也是吃了這頓沒下頓的那種,工資太低,基本月光,以及這個月吃下個月的錢。況且,他們根本沒有存錢意識,不為明天發愁,今朝有酒今朝醉,常常把明朝或後朝的酒先喝了。

那邊的中資企業很多,中國人也很多,以後會越來越多,條件也會越來越好。當地人對中國人還比較友好。但是,最近兩年,排華情緒似乎在醞釀中。一般老百姓都是比較友善的。但是如果被煽動起來,就不好說了。罷工或者遊行的時候盡量不外出。

有一點很羨慕他們:儘管一無所有,幸福感卻比很多人強。可能是因為他們有信仰的緣故吧。


首先你可以看一下我的另外一個答案:

在一個沒有強國夢和崛起夢的國家生活是一種什麼感覺? - 知乎

也不知道題主想知道哪一方面的信息,所以我就大概講一下我了解的吧,具體有需要可以私信我。

正如托爾斯泰的那句話:有錢的國家各有各的有錢法,沒錢的國家都是一個窮樣。我覺得我去過的非洲國家都差不多。腐敗、髒亂差、基礎設施落後、多子。幾內亞也是如此,已經有不少答主描述了首都科納克里破敗的樣子,確實很真實,擁擠骯髒堵車還特別嚴重。我從另外一個角度說一下科納克里吧。雖然是在非洲,但這裡仍然有一些挺不錯的飯館的,吃貨在這裡還是可以一飽口福。以下是我吃過的不錯的餐廳:

1. 郭靜飯店:中國銅鍋,滿滿的中國味,吃一頓下來也很爽,不過也不便宜。也有點菜,東北口味。

2. 韓國餐廳:具體名字不太清楚,你說Restaurant coréen應該都知道。沒有國內的韓餐好吃,我覺得國內的韓國料理應該是針對中國人的口味改良過的,這裡可能是正宗的韓國味道吧,老闆是韓國人,味道也不差,偶爾可以去嘗試。

3.河內餐廳Honoi:越南餐廳,東南亞風味,這家的冬陰功湯不錯。我很喜歡菜里的薄荷味。這一家也有火鍋,電磁爐的,清淡但味道也挺不錯。我很喜歡這一家餐館。

4.娘家烤魚:是的沒錯,幾內亞也能吃到四川烤魚,味道雖然沒有國內的好,畢竟條件有限,但也能解解饞,但這一家衛生條件不太理想。另外還推薦這一家的金銀饅頭,好吃。

5.Marché 2000壽司店:名字不太清楚,在10月2日公園附近的Marché 2000里,我不太懂壽司,所以也吃不出個高下,我覺得挺好吃的,感覺挺正宗,但真的不便宜。這家的巧克力可麗餅也很好吃。另外這一家隔壁有家冰淇淋店,想吃了也可以去。

好的,關於吃的我就說這麼多了。


出過幾次差。沒有常駐過。就有限的經驗來看,非常貧瘠、混亂、無序。硬體上,環境惡劣,自來水永遠發黃且有奇怪味道,交通方面連首都科納克里都沒有幾條像樣的路。而軟環境上,政府部門貪腐成風,代理普遍拿了錢不好好辦事。

都說這個國家是「金山上的乞丐」,礦產資源豐富,人民卻生活在水深火熱之中。如果沒有某些西方老殖民國家的阻撓,幾內亞可以成功和中國簽署某個大框架合同的話,相信這裡會慢慢變好。

當然哪裡都是有好人的啦,還是有靠譜的官員。但是總體來說,我希望再也不要來這裡出差。


(資料來源:法興銀行月刊,侵刪)


在幾內亞工作了一年半,平時也和當地人打交道比較多,一言難盡,所以先寫一些比較籠統的東西吧,有時間再繼續回答這個問題。

到非洲之前,我覺得非洲的窮是那種現代物質匱乏,住茅草房,走紅土路那種,但去過非洲幾個國家之後覺得在這個全球化的世界,沒有幾個國家完會因為貧窮完全接觸不到現代的事物,幾內亞就是,這邊的富人也會開路虎,保時捷(當然極少,但還是有)也有不高但是也算現代的樓房(五星級酒店、少數辦公樓),有錢人也會用最新的iphone,不管電視是自家的還是公共的,也能看到法國的電視頻道,我所說的這些,幾內亞社會及其貧窮的階層雖不能深入體會,但起碼是可以看到的,這麼大的貧富差距貧窮階級和富人階級是能夠互相看到的,所以幾內亞人對金錢這個概念特別清晰和敏感。當地的普通人,當然大部分都是窮人,每天談論的內容幾乎都和金錢有關,比如抱怨老闆給自己的工資太少、這個月又沒錢給家裡買米了,村東頭老誰家小誰賺了很多錢可是都不支援給我們親戚等等等等(中國老百姓每天也是在為錢奔忙,但是不會像他們那樣把錢這個話題放在嘴邊每天談論)。

作為一個外國人,尤其是中國人,在當地人眼裡那就是行走的錢包,誰都想從中國人身上撈一點,上到政府高層、政府辦事人員,下到小保安、流浪漢,差別只有要錢的方式不同而已。生活一段時間你就會發現你每天遇到的路人和乞丐之間的身份是無縫銜接的,你永遠不知道什麼時候身邊的什麼人就會變著法的問你要錢。我不經常給錢,不想助長這種習慣,儘管如此你還是會發現他們特別喜歡問別人要錢。而且在他們自己的文化里,你有的資源而我沒有,這就是一種錯,所以你應該給我。

以上是經濟方面,其他方面有時間再答


幾內亞機場登機牌都是要手寫的,行李牌自然也是手寫。如果你臨時購買機票,很可能無法登記,因為航空公司不能及時把你的名字傳遞到值機櫃檯。每個值機櫃檯有3個人,但沒有電腦。

機場每一個可以摸到護照的警察,都會索要錢,直接說money.


謝邀,因為工作性質的原因只在卡瑪薩【英文原拼記不得了 】港在錨地帶過幾天,了解最多的只知道那裡土地不長什麼東西,都是鋁礬土礦,水質也是鹹的,在那邊的中國人都是從國內拉土水去栽種蔬菜的,更多的也提供不了什麼信息了


臟,亂,差!!!


單說首都吧,其它地方還沒去過,就是垃圾中的城市,大街上到處都是垃圾,城市規劃混亂,沒有一條幹乾淨凈的馬路,雖然挨著大西洋,卻沒有一片乾淨的海灘。沒有什麼旅遊價值,只有海中幾個小島風景還不錯。再說經濟,比較落後,人均收入低,大部分人就七八百人民幣一個月,但是物價比較高,當地沒有什麼生產力,全依賴進口。政府貪腐嚴重,外資企業在這會面臨各種罰款,亂收費現象。治安方面在非洲還算可以,但也時不時會有人被搶,只要交出錢財,一般不會危害生命。氣候比較潮濕,旱季燥熱,雨季濕熱。本地海產品比較多,各種魚蝦貝都有,價格也不貴。現在到雨季了,基本上天天下雨,大街上到處都是水坑,蚊子特別多,要注意防蚊,很容易得瘧疾。還有這裡沒啥娛樂設施,生活比較枯燥。


瀉藥 體主怎麼知道我在幾內亞?


謝邀……

話說邀請我的那位童鞋我很好奇你是誰,為何知道我現在在幾內亞……

這是一個貧窮的國家,我剛到這兒一個月多一點,5月25號來的,幸好我是從奈及利亞那邊過來而非國內,所以沒有那種從天堂進入地獄的感覺……機場比較破比較小(如果和國內機場作對比應該說是很破),這是我第一次來到一個連計程車都沒有空調的國家(偶爾一次碰到一輛有空調的興奮了半天!當然同事告訴我很多非洲國家的計程車都是這樣,攤手),所以坐進車內和尼日那邊的KK(一種小黃車,類似於三輪車)感覺差不多,因為太熱,車窗肯定是打開的,還好我住的地方臨海,風景還行。(同事說如果我常駐這兒以後就要搬地方,因為現在已經不夠住了,sad)

下圖是我閑暇時拍的風景,也許會給人:哇!藍天白雲!海天相接!so perfect的錯覺(錯覺錯覺錯覺,重要的事說3遍!!!)。。。

我來這兒的時候剛好趕上拉馬旦,一個穆斯林的節日,白天當地人信仰伊斯蘭教的人不吃任何東西不喝水(反!人!類!吧。。我和小夥伴吐槽也說簡直有病,不過沒辦法,這是他們的信仰,你只有尊重他們)而且他們一天要祈禱5-6次,做法就是鋪一塊小毯子在地上,跪在上面,無比虔誠地拜很久。。同事說這得浪費了多少時間啊,難怪經濟很難發展起來。。

對了,還有個很討厭的地方就是經常停電!!!一停電幹啥的心情都沒了,很熱!!(因為辦公室很破,最近才買了發電機,之前有一周天天停電)

街上的摩托車很多,司機開起車來非常的快,毫無安全意識,我幾次試圖讓司機開慢點兒奈何只會英語,(法語的有學,但用時又忘了。。)最近雨季經常下大雨,首都科納克里是一個三面環海的城市,也就是整個城市就像一隻手伸進了大西洋,下暴雨時我感覺天地間灰濛濛的,如果此時在海上漂泊著會非常危險,想像一下大海上的大風大浪吧。。

這是個法語國家,所以對於我這個非法語專業畢業的人來說,和只會法語的人是幾乎無法交流的,來這兒後也在努力學法語中……還好幾個和我工作上有接觸的人都會英語或者正在學英語,不得不說會法語的人學起英語來非常快也很容易,而會英語要學法語難度級別就頓時升了好幾個檔(so Sad T T)

總之,非洲法語區國家普通比英語區更窮更落後,先答這麼多,如果我在這裡還會待更久的時間再來詳細回答吧!


幾內亞挺不錯的


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