一個人坐旅行夜車是一種怎樣的體驗?

我覺得經常窮游的人都知道在火車上呆一晚上就可以剩下一晚上的住宿錢,所以旅行夜車是很多背包客的首選出行方式,然而十幾個小時的旅行夜車也非常耗費體力,你對旅行夜車又有什麼體會呢?


11個國家,9趟夜車,9個故事。因為獨行太多,又為了省時間省錢,夜車自然是坐了不少,既然問的是「體驗」大概是想聽故事的吧~~~以下講故事,有的老圖比較渣因此加了濾鏡。

1. 哥本哈根到斯德哥爾摩

我記憶里第一次一個人坐夜車,12個小時,最便宜的交通方式。當時是三月份,北歐卻還有十厘米厚的積雪,一派冬天的景象。哥本哈根到馬爾默(瑞典邊境的小城)要換車,馬爾默到瑞典的隆德再換一次,所有人帶著行李被趕到站台上等下一趟車來,露天的。搓著手呼著白氣,百無聊賴地跺腳取暖,冬日裡的北歐真的是好冷呵。

(馬爾默的火車站)

後半夜換了瑞典的車,每人一個不甚寬敞的座位而已,披著大衣睡,火車不斷地停站,上上下下的乘客身上都帶著一身寒氣。因為睡的淺早上五點就醒了,看窗外深藍色的天一點點變淺,穿過覆雪的荒原和燈光閃閃的瑞典小鎮,昏迷式地睡著了十幾分鐘,再醒來眼前就是漫天朝霞。

2. 布達佩斯到布拉格

這趟夜車更像是順勢而為,用的是歐鐵通票,車的條件不錯,是中歐復古風格的包廂。到了睡覺時間便把座位翻上去變成卧鋪。只記得和同包廂的一個男生站在走道上一邊扶著窗戶,伴著火車的隆隆聲,搖搖晃晃地聊了很久。

坐多了過夜車也就是看多了各種各樣的城市在清晨時的樣子,火車六點多到的,青旅沒開門,布拉格的大波遊客還在睡夢中,老城的街道空無一人,顯出純真的樣子。

3. 維爾紐斯到華沙

夜大巴,座位很小很窄,一夜幾乎動彈不得,第二天早晨肩頸尾椎各種酸痛。隔壁坐的是一個烏克蘭的女生,玩波羅的海那一片里遇到的為數不多的英語流利的人。她與大多數遊客一樣,從更東邊的地方來(俄語國家什麼的),用地處申根區的立陶宛做跳板,一路向西背包旅行。我們加了Instagram,直到現在還會互相點幾個贊。

(維爾紐斯-考納斯-華沙-波茨南-柏林)

4. 倫敦到巴黎

在英國的學業結束的時候,因為宿舍到期趕人,回國機票時間卻還沒到,於是把行李寄放在朋友那裡,一個人背個包去巴黎玩了一個禮拜。聽起來瀟洒浪漫得很,其實只是因為去巴黎最便宜而已,笑~倫敦到巴黎的Megabus大巴只要二十多英鎊,大概9個小時,從英吉利海峽的隧道穿過去。迷迷糊糊間感覺大巴停了好一會兒,然後開進了一扇很厚很重的門,知道是海底隧道,倒感覺進了時光機。

到巴黎時也是天蒙蒙亮,去了完全開放的凱旋門,整個建築都浸在金色的晨光里。香榭麗舍浮誇的店鋪還沒開,車流卻早早喧囂起來。

(不小心拍到一對小情侶)

5. 浦甘到仰光

緬甸的夜車是驚魂一場,這裡比它的鄰國們封閉得多,很多攻略都查不到,能提前預定的旅店少之又少,我還都住不起。緬甸遊客又不是特別多,蒲甘到仰光的大巴基本是滿滿一車淺棕色皮膚的當地人。車倒還不錯,是淘汰下來的日本巴士,只是空調開得要凍死人…

網傳大巴是天亮的時候到仰光,結果車開到汽車站乘客們開始陸續下車,我一看手機三點半,感覺自己被坑得好慘……和兩個緬甸人拼車到市區,他們回家我讓司機載著去找旅店,去了兩家都是客滿,司機滿臉的不耐煩,索性結賬下車自己找。當時是凌晨四點多,四周一片漆黑,街頭空落落的,我一個人在仰光大街上遊盪著找住處,天知道當時有多害怕,到後來就是一種「各路神仙保佑不管怎樣就好能讓我進到屋裡就行外頭太特么嚇人了」的心態了。

6. 美鐵觀景線

在美國旅行的時候前半段是結伴,後半段是獨行。印象最深、回味最久的就是那趟芝加哥到舊金山的觀景列車——加州微風號(California Zephyr)。三天兩夜,52個小時,4000公里,七個州,四個時區。途中手機沒有信號,不能下車,我獨自一人坐完全程。

美國的火車條件算是很不錯的了,座位很寬敞人不多,吃得好睡得好,還有一節帶巨大玻璃的觀景車廂,特別滋潤。從美國中部到西部,一路收穫了這片土地上的無數美景。伊利諾伊的玉米田,大河密西西比,落基山脈的原野、秋色與落雪,科羅拉多的山谷,猶他的巨岩,內華達的沙漠、星空與粉紅色的朝霞,還有加利福尼亞的林地與海灣。三天兩夜,在火車上看遍了每個日升日落。

詳細寫在這個答案里:世界上有什麼經典的火車旅行路線? - 魚丸的回答

7. 舊金山到LA

一般是一號公路開過去,但是我一個人實在是不敢開,坐的是8個小時的灰狗大巴。幾年前灰狗大巴就是窮人的代名詞。現在車上條件好了很多,但乘客大多仍是美國的中下階層,比如拖著幾個小孩胖得不正常的大媽,南下探親的打零工的人之類的。和各種膚色的人擠在一起候車,不知為何這趟車還晚點,我把地圖鋪在地上,盤腿而坐,一邊發獃,等著那趟不知道什麼時候才會來的車。

想想就在一個多禮拜之前結伴而行的時候,還住的是的拉斯維加斯的威尼斯人,睡在金碧輝煌的酒店裡,為坐一次大峽谷直升機一擲千金(半小時200刀),恍恍惚惚中好不真實的感覺。現在坐在地上等大巴的落魄樣子,反而是我旅行的常態。

(舊金山的灰狗巴士站)

8. 國內的通宵綠皮車

應該不少人都坐過的。綠皮車比較坑的一點是只有兩個座位連在一起,就算鄰座空著能躺下來也得縮著腿睡,顛簸、吵鬧、加上氣味,很虐。除了一次14個小時的硬座,還坐過幾次凌晨的過路車,一點上車四點下車那種。記憶里倒是深夜裡被極度的安靜包圍著,一個人在候車室發獃,在站台上等車的樣子,倒忘了睡在車上的細節。

9. 通宵動車

則完全是另一幅景象。做了上班狗後在京滬之間往返過幾次,熟悉的人大概知道,京滬之間有五六個小時的G字頭高鐵,也有12個小時的D字頭動車。我坐過一次卧鋪改動車(就是一個下鋪當三個坐票賣),列車員走掉以後大家分一分就當卧鋪睡了。還有一次坐的是普通動車,只是要12個小時而已。

動車二等座嘛也舒服不到哪裡去,加上徹夜不熄燈,只能把筋骨縮成一團,以小時為單位地睡,偶爾中途驚醒,也只能勉強換一換腳的位置,逼迫自己要睡啊要睡啊。一節車廂坐得滿滿的,基本上全是年紀不太大的商旅人士!我身邊的女孩醒得很早,縮在座位上對著小鏡子塗粉畫眉。快到站時不時有人起身去整理衣衫,就算沒怎麼睡好,也得努力讓自己看起來幹練又精神。相比只有白天有的高鐵,真不是省200塊錢的問題,更多是前一天下了班馬上要趕第二天一早的會議面試什麼的,誰又不是一個人呢?在外打拚都不容易,大家都是,我自己也是。

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就算自己是練就了一身很容易在交通工具上入睡的體質,但是坐夜車真的是很累,第二天玩的質量也會打折扣。現在沒有以前那麼折騰得起了,只有時間特別寬裕或者第二天行程特別輕鬆的時候才會再選擇過夜車。以前身子骨年輕比較瘋,睡過很多奇葩的地方,以後有機會的話再寫吧,哈~

答主是女生 _(:3」∠)_

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自己以前寫過的答案:

旅途中遇到過危險嗎:一個人旅行到底安全嗎?

獨行帶給了我什麼:一個人的旅行真的那麼炫酷嗎?


火車,硬卧,打呼嚕,臭腳。


現在就在里斯本到馬德里的夜車上,更新答案。

住的是單人間,因為買的時候只剩單人間了,算是體驗一次吧。

高大上洗漱間,竟然還有淋浴。

捲紙,洗漱用品,貼心到剃鬚刀和泡沫都有,一條小毛巾,大浴巾。

還可以打電話。

此外還做過巴黎到巴塞羅那大巴,16小時。

跟旁邊妹子聊聊聊最後加了FB。

巴黎到都靈大巴,14小時。

跟旁邊妹子聊聊聊最後一起吃早飯。

早餐是妹子先付錢,我要給她她堅決不要跟我說「當作是你來都靈的禮物

真心是感動。

從那不勒斯到錫拉庫薩跨海小火車,12小時。

印象中的西西里大叔,都像《天堂電影院》里的電影放映員一樣,樂觀,有趣

和大叔們語言不通,肢體語言聊天告訴他們中國,西西里

大叔們哈哈都能樂半宿,西西里人真的好熱情。

一個人旅行坐夜車,好處嘛,既節省了住宿費,又給了時間去充分安排日程,因為一般到達第二個城市的時候都是清晨。

當然缺點也很明顯,休息不好,對於體力不好的人來說,慎重選擇。反正我都是只要夜車第二天必定兩罐紅牛。


坐夜火車規劃好的確很省掉不必要的時間,而且更放心,但是舒適度不一定。

一次是去北海道,因為有pass想火車走省掉白天移動時間。坐夜間的hanamasu號,晚11點多從青森發車,大概是日本最老式的火車,相對而言不夠乾淨有一股綠皮火車味。沒有約到小寢台席,坐席很空,一節車廂就幾個人,縮成一團睡了,睡一會腰就疼,換個姿勢繼續睡。大概五點多六點的時候醒了一看已經在道內了,瞬間清醒過來,天邊的魚肚白和廣袤大地還有積木一樣的小房子特別萌,後來看習慣了反而不覺得多新奇,但是那一瞬間真的有啊到北海道了的實感。在列車上拍了很多照片,到札幌時是大清早,整個人精神都很好。

第二次是從維也納到威尼斯,卧鋪車四個人一個包廂,坐車人少關門就獨佔了,比較好的銀色車,運行平穩噪音小,非常乾淨的車廂和舒服的寢具,大概60多歐一個人,早晨還會送熱咖啡和早餐,早晨喝著咖啡看著威尼斯的瀉湖,非常舒服,感覺很超值。

第三次是從羅馬到米蘭,和小夥伴買票買晚了日間快車沒有合適的,商量後買了傳說中最嚇人的IC夜車,就是那種六個人一個小包間坐著的那種。穿了最爛的衣服上車後死死得抱著包窩在最裡面的位置,和小夥伴商量好輪流睡,旁邊一個黑兄弟一直在抖腳,中途醒了發現變成了白人,睡不著又挨了一會天亮了,看了會田園風光順便看包,到米蘭後精神很頹廢。

國內的現在京廣之間都首選高鐵卧鋪,進出直接地鐵比去機場快捷,少請半天到一天的假,而且不用擔心晚點回京打不到車。

整體而言在比較安全的國家或者有旅伴時坐坐無妨,如果能買卧鋪的話推薦買卧鋪,準備好耳塞、眼罩可以睡著。坐席還是比較考驗體力的。

最後,到底是飛機快還是火車快,把前往機場的交通時間成本和誤點考慮進去,飛機不一定優於火車。大部分城市的火車站都在市中心,機場在郊外,還要算上辦理手續的時間和富餘量,如果是晚上的火車一般可以在市內吃完晚餐再去車站,飛機吃完午飯就要啟程。反正京滬之間請一定坐高鐵,血的教訓!


極力不推薦女生一個人坐夜車!!!!

前些年經常一個人坐夜車。也並不是故意作死,只不過旅遊的時候大多一個人(汪!)而需要趕夜路的情況總是很難規避……

最驚險的一次是在南迦巴瓦腳下。沒有估計好山路的行程,走到一半兒發現天已經全黑了(才五點鐘呀媽蛋!)當時是一月份,整個藏區很少能見到遊人,更不用說這個荒郊野地的直白村了。最終我還是攔住了第三輛從我身邊開過的麵包車,因為我借著車燈看見車身上寫著某旅店的名字,大膽打賭也許它本就是一輛載客的車……司機是一位面善的皮膚黢黑看不見眼睛的藏族老漢。攥著手心寒暄過後我就開始假裝給媽媽打電話(根本沒信號),然後不斷重申自己的年齡和他家閨女一樣大企圖讓人家幼吾幼以及人之幼……車窗外半點燈光也沒有,天空中半點星光也沒有。整個過程都嚇得發抖,並且暗自發誓這是最後一次自己乘夜車,恩,直到一天以後……

從南迦巴瓦回去的路上我是坐班車的。慢了半個小時,錯過了倒數第二班班車,最後一班車是在晚上七點鐘發車,晚上大概十點左右到拉薩(記不太清了)。當時一心想趕快趕快趕快回到大部隊的懷抱中,所以毅然決然買了票。那是一輛小型的麵包車,加上我一共6個乘客,我坐在副駕上。車上全都是語言不通的藏民,看不出年齡,只是一個勁兒地笑。他們笑,我也笑。窗戶外面是雅魯藏布江谷底,在沒有燈光的黑夜裡只能靠耳朵分辨懸崖下的是瀑布還是山流還是淺淺的懸崖。車上沒人說話,車外自然更沒有聲音。即便什麼都看不見,我還是打開窗子把眼睛探出去,整個身體都被冬天藏區半夜的風吹的沒知覺了,可是好爽,好爽好爽的。

回到拉薩的青旅看到隊伍,一下子衝上去,和每個人都狠狠地抱了一下。好想他們啊。

還有那次去新疆,整個隊伍15個人,只買到3張卧鋪。四天三夜裡幾乎沒有合眼。到了最後一天實在受不了啦,我趁著沒人注意的時候躲到了卧鋪車廂去,然後用了一整個晚上的時間和列車員斡旋(這個詞語肯定用的不對可是我不想改了啦啦啦)終於在那天晚上加起來睡了一個小時左右~

還有一次回上海,不明原因地肚子疼,是要疼得飛起來那種。先後經歷了從二樓的床上掉下來——跪在地上起不來——起來了又跪下去了——想去接熱水發現沒有任何容器——想爬上床發現怕不上去——呀又跪下去了——算了索性就跪在地上吧——有人路過了!可是聲音太小沒叫住——咦我剛才睡著了么——啊列車員終於來巡視了——「姑娘你這是洗澡了么?」——給了止疼片——我有熱水喝了——耶!

所以

極力不推薦女生一個人坐夜車!!!!極力不推薦女生一個人坐夜車!!!!極力不推薦女生一個人坐夜車!!!!


還是要帶足吃的,跟自己喜歡的人聊天,時間很快就過去了。

硬座坐久了真的很累,對身體也是一種耗損,尤其是連坐幾天的硬座,頸椎真的不行了。除非人多,大家一起照顧會好很多,又想起上次出去玩坐火車,一個人去上廁所洗臉刷牙都要背著個大包在車廂遊盪,我估計全車怪異的眼神都在暗示我 「姑娘你不累嘛」

還有一次是回老家的時候跟姐姐坐的硬座,20個小時左右,她是各種睡姿,無意識的靠在了旁邊的男生肩膀上睡的跟豬一樣,而我就像看著什麼一樣時不時留意下她的安全,

之後就是火車夜車也是夠冷的啦,已經不能阻止我拿任何東西來預寒了,包括火車壞掉的窗帘,那時候小不懂事初次坐車太沒經驗

還有一次是硬卧,感覺真棒,因為隔壁對面中鋪跟上鋪睡得的兩位異性的成熟男士,氛圍很好,哈哈

另外剩下的時間就可以各種胡思亂想,反正有的是時間


之前一個人坐夜車去蘭州,硬座。

有個二十來歲的猥瑣男一直纏著我要我微信號什麼的,真是好心煩。

去了一趟衛生間把劉海掀起來,畫了特別粗的眉毛。跟我說了沒十分鐘,就走了。

這個看臉的世界-。-

我不是來講段子的。

想提醒廣大女生,一個人出門在外坐夜車,請注意安全。

長得再安全也要注意安全。

別穿太暴露,短褲最好也不要。不要給壞人任何機會。

以上。


半夜火車上有個藍牙音響公放農金的然後我跟他打起來了。


曼谷來回清邁,曼谷來回普吉島。晚上大巴離開曼谷的時候,沿途夜景挺好,車上也有車座點播電視、按摩椅、盒飯、牛奶,感覺比國內大巴爽。一路上看著看著就睡著了,雖然一路上睡的不是很好,但不算糟糕的旅程,那種看著車離開一個城市去到另一個城市的感覺很奇怪,很享受其中的感覺。


學生一枚,又是超級喜歡玩,坐夜車對我來說是個性價比最高的選擇。

日本做過幾次,大概八小時左右,日本社會出了名的安全,車上會有小毯子,車內燈光調暗,睡的還可以。不會擔心安全問題之類的,算是不錯

泰國做過幾次,椅子更舒適一些,可調節到150度,還會發小零食~就是音樂一直放著,車內的燈也不關,睡眠質量差一點。泰國的大巴上有個專門的服務人員,服務態度非常好。給贊。

這兩次都是我一個人做的,可能去的國家相對比較安全,所以沒有什麼太多顧慮。

以上


草稿存了數天,碼字過千最後還是決定刪了重碼。第一次坐夜車在高一暑假,現大二。夜車經歷15?次。坐過28小時的硬座,睡過兩夜一天的硬卧,坐過多次晚上上車次日清晨到站的硬座。遇見過愛情(EX),遇見過替我拉箱子的退伍兵哥哥(長腿帥歐巴),感受過帶三個孩子的年輕爸爸對孩子的愛,聆聽過特能調侃的年輕爺爺講他遊歷天南地北的故事。有過一夜無眠被臭氣環繞的夜晚,有過獨自一人背大包和一台近2.5kg的筆電?22寸箱子上下火車的心酸,更有陌生人睡死往身上倒的無奈…火車給你的經歷使你遇見的人一定比坐飛機多的太多,我年輕所以我願意經歷。

答主是女生,可從未覺得夜火車不適合女生更不覺得女生坐夜火車有多委屈。一夜硬座到南京,安置行李後我立馬動身爬了中山陵,逛了新街口和夫子廟。一夜火車到平遙,行李一放下買票進城連走5小時沒停,掃蕩了20個景點。一夜火車到桂林,直奔陽朔看山水。這些所有就是年輕過的昭示。最後我想說我喜歡旅行但沒錢,那又怎樣?我願意十幾小時二十幾小時甚至三十小時硬座到我想去的地方。


夜車硬座,9:30小時從石家莊去青島,6:30小時到洛陽。10:00小時秦皇島,5:30小時濟南,8:30小時南京,學生沒多少錢,窮游好多地方所以來回都是夜車硬座,遇見過倒3次火車,做一夜車從呂梁去濰坊看女朋友的,遇見過無所不談見所有人都自然熟的奇怪大叔。。遇見過火車車廂就脫衣服換內衣的神奇女士,遇見過一家帶這熊孩子半夜哭鬧的,遇見過和藹善良請你吃特產的第一次坐火車去看嫁的很遠的女兒的老奶奶,遇見過情侶吵架,遇見過賣藝乞討的總之上了火車就好像一個舞台,每個人都在表演,,


答主正在這樣的旅途中,所以有空來答一發。

伴著醉人的夕陽,你結束了一天的奔波重新踏上旅程,列車的鐵皮反射著夕陽的餘暉,把它們用力地灑向遠方。剛剛上火車的你獃獃地望著窗外,看著鐵軌分分合合,你努力地觀察著它們,想要解釋出它們的原理,就像你還是小孩子時的那樣。

火車很快駛離了車站附近,軌道也漸漸減少成了兩條。長長的列車飛速地穿過廣袤的平原,時而翻山時而越嶺,時而穿過狹長的隧道時而駛過宏偉的大橋,就這樣一直哐當哐當著,列車帶著車上各色旅者的不同心情駛向不同的終點。而你依舊獃獃地望著旁邊的鐵道,看著枕木一根根地朝後退著,你頓時感到時間在離你遠去,空間亦然,而這種感覺,是在汽車上無法體驗到的。

漸漸地,列車融入了夜色之中,車廂也該熄燈了,你躺在自己的鋪位上,心裡細細地回顧著今天遇到的人和事,與路過的美景和嘗過的美食;你開始記起今天公交車站旁給你指路的那張笑臉,和腦袋裡一閃而過無疾而終的奇怪想法;你又期待起了今晚將要路過的車站,那些你只在地圖上見到過的名字,即使你不會在睡夢中感受到它們的經過,更不會專門下車去擁抱那裡的月光,可單單是即將路過,你也會感到激動不已。

就這樣胡思亂想著,火車哐當哐當地唱著,上下顛簸著把你帶入夢鄉,就像是搖籃和搖籃曲,這樣的標配,在童年時,是少不了的。

而當黎明叫醒你的時候,你一睜眼,便看到了郊外日出如希望般升起。旅客們都醒來了,紛紛跟列車道著早安,而當泡麵的香味再次充斥車廂時,你突然發現,該下車了,你終究是這列火車的過客,就如同你之於很多人那樣。

清晨,這個城市早已被車水馬龍的喧囂喚醒,在公交車上,在地鐵站里,睡眼惺忪的人們腳步匆匆,他們背著書包,夾著公文包穿梭在擁擠的人潮中。你走出火車站,撥通爸媽的電話報了平安,然後轉過頭,伴著這座城市的脈搏,大步地向前走去…

沒錯,是朝著太陽升起的方向。


總之是處在一種既是感覺自己在繁鬧塵世中,又是在獨處的狀態


因為常要去異地看女友,選擇坐的硬座一般都是晚上八點開,第二天早晨到,不知道是否符合題主說的夜車標準。

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我覺得體驗這個事情,真的首先要看性別。

對於我來說,一晚上的硬座主要就是

1.聽聽音樂,看看小說,不時給女友和朋友報個平安;

2.湊湊周圍侃天說地的大叔們的熱鬧,聽他們講自己的各種經歷,有深刻的,有爆笑的;

3.到了後半夜,把自己的貴重物品貼身放好,靠窗或者小板子睡覺。

晚上一般會冷,一定要做好保暖工作(我被凍醒過)。

少喝水,減少上廁所次數。

吃的一定要帶足。有次身上東西吃光了,看旁邊一個大叔吃泡椒鳳爪,羨慕死。(畢竟學生,火車上東西貴,有錢買就不省錢坐硬座了)

一定要有解悶的東西。

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印象最深的一次是,有次白天做硬座,我的旁邊做了一個盲人(一個人,沒有陪同),沒有陪同。我陪他斷斷續續聊了一路,後來送他下車,找到車站一個工作人員陪他出站。

他的舉止和行為,給我觸動很多。

一趟硬座,形形色色的人,各種各樣的故事。蠻有意思的。

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當然,這都是針對男孩子說的。

如果是女孩子,強烈不推薦一個人坐一晚上硬座。

不是性別歧視,真是捨不得。

我說的再好聽,坐一晚,誰坐誰知道。


坐過嘉善到昆明的火車,我記得是36小時,而且路上遇到塌方還停了10小時。感覺就是無聊,還有腿肚子脹。窮游是因為還不到賺錢的年紀,花家裡的錢不硬氣,能省一點就省一點。一般學生窮游的多,上班了還窮游是說不過去 @周忘忘忘還坐了拉薩到西寧的火車,一天一夜,風景特別好,雪山,羊群,遍地的海子,坐飛機是看不到的


坐硬座二十多小時的感受是,困。。。腿麻腿酸腿軟。。好想躺下睡覺

至於硬卧感覺挺享受的,大學都是從哈爾濱坐到四川,50個小時,白天吃東西看小說看風景聽歌聊天,偶爾背點英語單詞,晚上睡覺,時間刷刷就過去了


學生一隻,經濟基礎一般,每次出行,本著能省就省的原則,大多選擇硬座。有過幾次夜車經歷,都是下午或晚上或凌晨上車,第二天早上或中午或晚上到達,基本超過十小時。定下行程是開心的,買票是無比糾結的,先看飛機票,再看高鐵和動車,卧鋪,最後狠狠心,本姑娘這麼年輕,不就坐一夜嘛,然後就買了硬座。有時候和同學一起,但是一個人也很享受。會在上車前買很豐盛的一餐飯,然後在火車上吃,比如上次晚飯買了一份水餃一份牛肉粉絲還有兩肉串撐死也幸福,會收到各種羨慕的眼光,回想起來覺得很是喪心病狂。沒有遇到過摳腳大叔,同樣沒有遇到過帥氣的少年,都是再普通不過的人。偶爾會聊天。好像沒有擔心過安全問題,因為他們都睡的很死,而我無論如何也進入不了深度睡眠。如果說印象很深的事,從太原去南京,中途上來一群農民工,應該是回家過年,深夜也無法阻擋他們聊天的興緻,但是中途其中一人突然說了一句

「時間對我們來說是不值錢的」。我和妹子對望了眼,很是難過。怎麼說呢,以後還是會選擇這樣的方式,畢竟還沒有開始掙錢,畢竟還年輕。


學生,窮,出去玩為了省錢、省時間都買的硬座,夜車。上車就把隨身小包抱在懷裡睡覺,夜裡醒來無數次,觀察一下環境,再接著睡,等到車上開始吵鬧起來,差不多快下車了


從北京到福建,25個小時,一個人,女生。

說實話還蠻害怕的,第一次一個人坐這段路。

於是下好電子書,充好電,看了一晚小說,第二日天亮了,小說看完了,行動的人多了。

感覺很安全,就沉沉睡去,醒來是晚上七點。

乘務來叫醒我,下一站下車。

感覺就是,晚上真的很安靜,遠處有人聲,說話聲,火車行駛發出的聲音,但就是很靜,一呼一吸都清清楚楚。


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