標籤:

實相的存在方式是無常,苦與無我?無常和無我,可以理解,但實相就一定是苦的嗎?

這裡苦是怎麼定義的?如果實相本質是苦的,為什麼還要追究實相?無知也是一種幸福了,但不是一種解脫。那幸福不就夠了嗎?


「無常、苦、無我」是這個世界的事實真相。不要把「實相」當成一個什麼東西來看,實相這個詞的意思就是「事實真相」。

所以,不是事實真相是苦,而是苦是事實真相,主語不一樣,意思完全不同。

苦,是說你的體驗無論怎麼樣最終的結果都是苦,幸福在佛法中也是苦因,因為幸福終將消散,釋迦牟尼佛說:一切我所悅心的終將分散。

那分散是不是苦?希望求得幸福永存,那希望的落空是不是苦?

所以是一切都是苦,這就是事實真相。

另外,千萬不要說無常和無我可以理解,如果你不理解苦,絕不可能理解無常和無我。因為沒有無常就不會有苦,當然也不會有苦的滅盡,而這一切之所以感覺到苦,是因為有所執著,執著有我,沒有執著也就不會有苦。


相應部38相應14經/苦的詢問經(閻浮車相應/處篇/弟子記說)(庄春江譯)

  「舍利弗道友!被稱為『苦、苦』,道友!什麼是苦呢?」

  「道友!有這三種苦性:苦苦性、行苦性、變易苦性,道友!這些是三種苦。」

....

苦很容易只被理解為第一種,但是苦有更深廣的含義, 如果只把苦理解為第一種,就不能理解定、喜、樂、輕安也屬於「苦」。


開宗明義向提問者@邱俊煒 道個歉,看到你在Leevi下的評論,我知道我前面的回答一定給你帶來了巨多的困惑,抱歉抱歉,我直接用大乘佛教的思維來回答了你的提問了。實相這個詞在北傳大乘佛教有特定的意義,而你問題中所說的實相卻並不是大乘佛教里的那個實相。

所以,我決定重新回答過。

首先你的問題是出自德寶法師的《觀呼吸——平靜的第一堂課》,看了你在Leevi下的評論我也把這本書找來看了看,我看的版本是海南出版社出版的2009年08月發行的大陸版,這版第五十頁有云:

內觀禪修的目標,在於洞見現象是無常、苦與無我的實相。

......

透過正念覺知的過程,我們慢慢觀察到自身的實相,不再受困於自我的形象。我們決我到生命的實相,它不只是好壞雜陳,或棒棒糖於皮鞭而已,那是一種錯覺。

德寶法師是上座部的法師,其所言實相者,和我原先的回答里的實相,即大乘佛教里一實相印的實相併非一回事。

德寶法師所說實相,是真相之意。

譬如我們的生命的真相是什麼?以德寶法師的回答,就是無常、苦和無我。實際以我們眼光能看到的這世界的一切,都是無常、苦和無我的。這一點,在南北傳佛教里是相同的,在南傳佛教這叫四法印,而在北傳佛教這就是三法印,為方便闡述,我這裡只說四法印(有興趣可以到這裡http://zhi.hu/Kb9p),所謂四法印即:

1.諸行無常

2.有漏皆苦

3.諸法無我

4.涅槃寂靜

其實無常是苦在南傳佛教里是反覆被論述的,所以三法印四法印並沒有本質的區別。

四法印說的就是真相,一切有為法的都不是恆常的,無常就是苦的根源之一,而不管有為法無為法都沒有造作者主宰者,佛教行者修行的目標就是涅槃(無為法)。

佛教行者不管是南傳北傳最終的目標就是涅槃或者說無為法,雖然對於無為法的理解和實現方式途徑上可能有所差異,但是涅槃或者無為法就是佛教行者的終極目標。

所以德寶法師所說實相,實際就是在說四法印而已。

與德寶法師所說真相很接近的,在北傳佛教里我們常說凡夫四顛倒,即:

凡夫認識不到這世界的真實相,

  • 常把無常的事物當作是永恆的,認識不到一切事物都是無常、不能永恆的真相;

  • 常常覺得自己幸福快樂而認識不到自己的所謂幸福快樂不過是一種苦(這個可以參考我原來答案里的站坐卧循環);

  • 常執著於我和我所有的而不知自我其實是一種假象;
  • 常常以為自己找到了幸福和清凈,卻不知那所謂的幸福和清凈其實不能持久而且會轉變成痛苦本質上也是痛苦和不清凈的。

這個和德寶法師所說實相,我覺得是一回事,苦是這個世界的真相之一,無常、無我是其他兩個。而凡夫常常執著假象以為是真相,生活在顛倒夢想之中,無法看清這個世界的真相(實相)。這個就是德寶法師所說實相的意思,但是實相這個詞,在北傳佛教(大乘)中卻是有特殊意義的,即指無為法,在大乘佛教里有一實相印的說法。一實相印直指無為法,所以其餘都是旁枝末節了。

=======原答案分割線===============

謝瑤

1.這個整個問題大部分表述都是錯的。

實相不是無常的,實相不是苦的,實相不能用存在或者不存在來表述。呃,實相是無我的,這是對的。

所謂實相,即一實相印的實相,其實就是指無為法or佛性。既然是指無為法,則它不可能是無常和苦的,它並非存在並非不存在,不落有無二邊,所以不能用苦來描述,能比較接近的辭彙是清靜——但這個辭彙依然是不準確的,因為還在二元對立範圍內。而作為無為法,是唯一恆常的

2.說無常、苦的是什麼呢?是有為法。

3.世俗的幸福在佛教看來不過是痛苦的變種,當你立久了就覺得站著吃不消坐下來覺得舒服,坐久了就覺著坐著吃不消躺下覺得舒服,躺久了有覺得躺著吃不消還是站著舒服,那麼誰是舒服幸福誰是痛苦煩惱?所以這就似乎凡俗的四顛倒,以不樂為樂。

所以佛教追求的幸福是不會變化永恆的幸福,這個幸福要去無為法里尋。


佛陀講無常苦無我,我一開始也以為是說世間萬物,現在我知道這是不對的,無常苦無我,實際上是特指眾生之五蘊所具有的三個特性,不然的話,一根棍子也具有無常苦無我的特性?

長部22經/念住大經(大品[第二])(莊春江譯)

苦諦的說明

  比丘們!什麼是苦聖諦呢?生是苦,老也是苦,死也是苦,愁、悲、苦、憂、絕望也是苦,與不愛的結合是苦,與所愛的別離是苦,所求不得也是苦,總括之,五取蘊是苦。

SN.12.32 黑齒經

有這三受,哪三個呢?樂受、苦受、不苦不樂受。學友!這三受是無常的,知道了「凡無常者都是苦的」,就不在那些受上現起歡喜。


同意@封浩彥答案,薩度 薩度 薩度!

單說實相很容易誤解。儘可能說的簡潔,有誤之處 萬望指點!

1、為何說無常 苦 非我,而不強調實相和空

  • 過分強調實相容易陷入「有一個本體存在」的誤區,陷入「常見」

過分強調則容易陷入「沒有實際的存在「的誤區,陷入「斷見」

  • 明白此兩點便比較容易理解持續千年的空有之爭

  • 其實佛說第一經《轉~法*輪經》已向五比丘說中道,不僅應遠離享樂和苦修,也應遠離邊間(常見 斷見)。

2、怎樣理解無常、苦、無我?

  • 參考@封浩彥答案,這是我見過對苦最漂亮的解答。苦這個字很容易誤以為與樂相對的意思。

這裡略作補充,不當之處 務請指出。

  • 爾時世尊告諸比丘:「色無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所,如是觀者,名真實正觀。如是受、想、行、識無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所,如是觀者,名真實正觀。《雜阿含》9

  • 無常、苦、無我是對有為法特性的描述,不只是對人的描述。

何謂無常,須臾的生滅,不斷的變化,禪觀中可清楚體證。

為何無常是苦?既然生老病死是苦,那生住異滅、成住壞空、起承轉合、春夏秋冬就不是苦?

只不過人困於五蘊之身 有受想行識的精神體驗而產生苦樂感受,其實僅僅是五蘊與外界合和產生

的現象。

為何苦即非我(無我)?先聲明此問題須在禪觀中經四念處驗證否則僅靠想像必無法正見!

人是五蘊的集合 色(物質現象)受想行識(精神現象),受想行識是基於色身六入與六塵相觸而產

生的現象。受想行識基於色身,色身是基於什麼?想體驗的話自己去觀吧。

3、如何真正理解無常、苦、無我?

很遺憾,僅通過解說和思考你無法理解,為什麼?思考的過程也是動用你五蘊色受想行識的過程 ,思考再多也是五蘊中「想」的過程 也是五蘊持續的造作,如果真的想體會到真實,就通過多聞法多思惟四聖諦法義樹立正見、通過安那般那念樹立基本的觀智。到時你自會如實觀到——何為無常 苦 非我。


諸法實相的本性即空相,空相中有實相和假象,實相和假象是相對法,舍此兩邊取空相為中道,才可恢復空相。

諸法實相是:「如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報。」

假相是:「如是相、如是性、如是體。」

諸法實相的先後次序是以順應因緣及順應因緣和合而起,簡稱緣起;以因緣為先,緣起為後。因緣為實相,即空中實相;緣起為假相,即空中假相。————這是根據法華經講的。

再說無常,苦 ,無我。 為什麼說是無常呢,如果你能看到空相,便懂得無常,因為諸法是空的,沒有自性,都是因緣和合而起,緣起自有緣滅,所以是無常,比如我們愛一個人,心中想戀愛,這是如是力,於是我們在人海中尋找這個人,是如是作,因緣助力下我們戀愛了,萬事萬物都在發展變化中,因緣有結束的時候,對嘛?於是戀愛結束了。如是果,如是報。

萬事萬物莫不如此運行,所以說是無常,沒有什麼是永恆的,所以說是苦,更苦的是因為不知道這不是永恆我們卻苦苦執著其中,甚至連我們自己,這個「我」,這個肉身,都是因緣而生,自然也是如此。

實相可以理解為規則,運行機制,本身沒有苦樂,但是如果不知道這個原理,那麼我們就會在無常里,被生老病死誤以為真實而痛苦不能解脫.

建立在無常的幸福當然不能長久的,但是感受到了幸福,那是真實的。

為什麼說諸法實相,又為什麼說,看到實相,假象,又要舍掉取中道,就是告訴你幸福當然是真實的,但是它不會長久,會有結束時候,因為你了知了空相,於是你便活著當下。當下是什麼便是什麼。幸福是真實的,痛苦也是真實,但是都不會長久,所以活在當下。於是它們來的時候接受,走的時候接受。不明白其間的道理,又如何能做到呢?無知不可能真的幸福解脫。


務必把經念正哦!

佛經中有以下句子:

諸行無常

諸法無我

有受皆苦

實相無相

佛經中沒有以下句子(類似的也沒有):

實相的存在方式是無常、苦、無我

-----

實相無相,所以實相中是沒有」無常相「、」無我相「、」苦相「的!重複一遍,學佛務必念正經!


真是巧了,也是因為觀呼吸,百度無常,苦與無我。感謝樓主,感謝樓上所有參與的人。


無知也是一種幸福?這句念兩遍還念的下去? 無知要麼沒有絲毫覺知,要麼深受愚痴之苦。


我的個人理解如下:

小乘者,看眾生,有四顛倒:一、以無常為常。二、以眾苦為樂。三、以無我為我。四、以不凈為凈。

大乘者,看小乘,又是四顛倒:一、以有常為無常。二、以真樂為眾苦。三、以真我為無我。四、以真凈為不凈。

你結合自己的情況看看吧。^_^


哎呀,這都是在說什麼啊?全都是顛倒錯亂,亂說一通啊。

實相是無相無不相,哪來的存在方式啊?實相不是無常,實相是非常非無常,離一切生滅相;無常是生滅法。

無常是煩惱,無我是解脫,你根本就沒理解啊。實相是解脫相,解脫一切煩惱痛苦,怎麼能說「實相就一定是苦的嗎」。你對實相的理解錯誤的。追究實相就是求解脫。無知者無所不知,是解脫智慧。怎麼說「不是一種解脫」?

你跟誰學的佛法啊?害死人了。是你自學佛法,胡思亂想的吧。佛法不能自學啊,沒有修行佛法的經驗,怎能自學?不如法啊。要學佛法還是到寺廟裡請出家師指導你學佛吧,不能自己害自己啊。


學佛一旦開始關心實相,本質,真相,法印……那肯定是學偏了。


請教題主,是如何理解實相無我的?


厲害,有意識到空相和實相的問題,已經研究很深入了。我沒什麼體證,試著回答:

都知道無常是空/其實相對「無常」的「常」也是空/

都知道我是空/其實相對「我」的「無我」也是空/

有相對的相都是空相,沒有相對的就是實相

有相皆苦。無知是種相嗎?苦。有知是種相嗎?苦。

什麼引發苦,不是相,而是追逐或排斥相的心。

什麼是實相呢?沒法說,但至少包含一個屬性,沒有相對。

實相不是追究而得的,是自然生起的,應無所住而生其心。舉例說明:比如沒有相對概念的發心。例如無緣大慈,同體大悲,無所求亦無所不求。。。。。。

怎麼離開苦呢,放下執著。

題外話:推薦凈界法師講的《楞嚴經》優酷上有。


有求皆苦,眾生皆苦。人生會以灰飛煙滅之無常而終結。悲觀主義者有此斷見,所以沉淪苦海。未有開悟之前是常與無常,苦樂隨緣,有我。開悟之中是無常,苦,無我。開悟後是常,樂,有我。一切覺悟者是大智慧者,是樂觀主義者。無知者不辯常與無常,苦與樂,我與無我,是與天地同歸,萬物同化,自己不知幸福與否,談何解脫與否?


是的,實相一定是苦的。題主漏了一點,實相還有一個「空」,即空性。一切有為法都是沒有自性的,都是不圓滿的。一切有為法由因緣聚而暫成相,由因緣去盡而破相。


苦是對所有生命性事物的悲劇性概括


推薦閱讀:

信佛是怎樣一種體驗?
为什么我看佛会害怕?听大悲咒也害怕?
如何看待出家人「我吃雞腿沒關係,因為我心中沒有雞腿」?
佛門弟子方便使用道教的醫學為他人治病嗎?
從自我的角度而言,修行是為了什麼?

TAG:佛教 | 四法印 |