如果耶穌不是人,他有沒有同類?

完整的問題是這樣的:

耶穌是不是人,如果耶穌是人,那麼為什麼一個人(基督徒)要把自己所遭受的歸因於另一個人(耶穌)?如果耶穌不是人,那麼他有沒有同類。

下面是補充:

剛看完了《這個男人來自地球》,覺得裡面的宗教討論很有意思。

如果耶穌不是人,是神,那麼耶穌在只有一個神的空間里存在下去會不會很寂寞。耶穌是哪來的?上帝是耶穌,耶穌也是上帝是說他從自己本身中剝離出另外一個自己么?

上帝創造了人,為什麼是男人和女人,而不是以他自己本身的繁衍方式。

男人和女人這種模式在上帝創造人之前如果不存在,那麼上帝如何得知這一模式,不存在的東西有可能被得知么,即使是神?

好吧。。越問越亂,,總之真的很好奇,好像總有一些問題是陷入以前的以前的以前的無限不循環中。


先回答這個問題,耶穌當然是人,也就是我們的同類。

完整的講,聖經啟示耶穌是神而人者,是頭一個神人調和。祂是神,從神性上,你可以講祂是神兒子,是神聖三一中的子神,就是那獨一的真神自己。祂是人,從人性上,是完整的人,跟我們絕對是同類,幾乎跟我們一樣,為什麼是幾乎呢,因為還要加上一句,「只是沒有罪」。

在這個問題下面,我覺得不必要提太多神性的方面。當然對某些搞不清祂怎麼能是神又是人的來說,你先簡單接受這個說法,最後我會講一點神和人的關係,你就知道為什麼要這樣。我們主要談耶穌的人性,祂如何是完全的人,完全到什麼程度。大體上我就不逐句引用聖經了,若你是一個基督徒,看了任何一句覺得不對,可以來向我討要聖經根據。

我想你首先應該了解一下,這個問題為什麼對基督徒這麼重要。因為聖經有一句警戒:約貳 1:9凡越過基督的教訓,不留於其中的,就沒有神;留於這教訓中的,這人就有父又有子。這話是什麼意思呢?如果你領會以為是基督所說的話,或者所有聖經的教導,那就錯了。這裡基督的教訓,指跟基督有關的教訓,也就是基督的身位。所以基督是不是神啊,是不是人啊,如何是神、是人啊,都是相當重要的議題,若是持守錯誤的觀念,越過聖經對基督身位的啟示,直接的結果就是沒有神,也就是不能得救。

————————————————

聖經如何說呢?神造人,有靈、魂、體,這樣就是一個完整的人。人原本有身體,到了罪的問題穿插進來,就墮落成了肉體。肉體有兩個問題,一個是因為罪進來,就受了破壞,不再是神創造時候完美的情形,而是千瘡百孔相當軟弱;另一個就是裡面還有罪的毒素,也就是撒旦的具體化,使人的肉體總是與撒旦聯合。聖經里凡用到肉體這個詞,都不是指原初創造的身體。

神成為一個人,是怎樣一個人呢?首先,祂是完整的人,有人的靈、魂、體。那麼是怎樣的體呢?你看的沒錯,對了,不要驚訝,是肉體,聖經就是這麼說。不是神原先創造的身體,而是人墮落後軟弱的肉體。但耶穌基督是聖靈成孕,所以雖然肉體是出自馬利亞,但是神的素質趕逐了撒旦的素質,基督的肉體是沒有罪的成分的,但卻是受破壞、軟弱的肉體。希伯來書開頭很強地說到基督是神的兒子,是神;也是人的兒子,是人。2:14說,兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體,為要借著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼。4:15說,因我們並非有一位不能同情我們軟弱的大祭司,祂乃是在各方面受過試誘,與我們一樣,只是沒有罪。 @Xizhi Zhu 弟兄引用聖經證明過這一點,祂會餓、會累。不僅如此,我補充一點,祂還會傷心、會哭。(等會兒底下會講到一個異端說基督沒有人的靈或靈和魂,這些都是聖經中反面的證實)

以上是基督出生的性質。基督也是神人調和,祂就好像舊約素祭的預表,是油與細面調和,全人被神聖生命浸透。神學上用謹慎的描繪,說基督兼有人性和神性,二性可以區分且沒有產生第三性,但聯與一個不可分開的生命和人位。不可分開,但是可以區分,這說出了調和的事實。基督在祂復活向門徒顯現時,聖經記載證明了祂是帶著身體,這個身體是屬靈的身體,不再是肉體。今天基督在祂的升天里,依然帶著人性。如提前 2:5所說,因為只有一位神,在神和人中間,也只有一位中保,就是那人基督耶穌

來2:11說,因那聖別人的,和那些被聖別的,都是出於一;因這緣故,祂稱他們為弟兄,並不以為恥。聖經用亞當和夏娃預表基督與教會,在羅馬書5章14節證明亞當是基督的豫像。夏娃如何是出於亞當,與亞當是同樣的生命,教會也如何是出於基督,與基督是同樣的生命。所以基督是我們的同類。不光是在地上的時候與我們同類,在復活里也與我們一樣,我們將來的復活,也和祂同樣有屬靈的身體。當然稍微平衡一下,根據聖經,我們雖然在生命性情上與基督同類,就是出於基督,是基督的繁殖擴增,但是我們沒有祂創造的地位、做頭、中保的地位,總括來講,我們無分於神格。

下面講講異端的問題,您不要來找關乎神性的,這些在別的答案,今天我講關乎基督人性的異端。這個問題現在很少有人講,容易讓人誤解說講基督是神就沒有問題了,但是古代頭幾次大會就定罪了很多這一類的異端,約翰的書信裡面也及其強調拒絕異端教訓,承認基督是肉體來的這件事。

有人說基督的肉體不是受造的,我都不用異端這個詞評價,這屬於頭腦不清、胡扯八道。難道肉體是自有永有的?有人說基督是人,但是似乎和我們不一樣,屬於高我們一等的人。也有人說基督是人,但是不完全是人,只有肉體是人,而沒有人的靈和魂,是肉體加聖靈;或者只有肉體和魂是人,而沒有人的靈,是肉體加魂加聖靈。有人說基督的肉體只是幻影,祂基本上只是神。還有一些異端是關乎神性人性之間的故事,比如有人說基督升天之後沒有人性;或基督的神人二性有兩個分開的人位、意志;或基督的人性被神性吞沒,產生第三性,非神非人。以上都是異端教訓。

這些基本上是需要對聖經各面完整解讀,才能判斷的。有的人很喜歡拿基督是人的經節證明基督不是神,或者反過來拿基督是神的經節說基督不是人。這些我就沒辦簡單舉出幾個經節證明了。需要很長一篇,或者去研讀歷史上的大部頭,研讀的時候還不能先入為主帶有今天的一些不良習氣,比如我碰到好多基督徒裡面對「基督是人」有問題的,帶著這種頭腦是不可能讀到什麼收穫的。有人曾經用亞他那修信經9-12條問我說似乎基督的人性不是受造的,我直接給他指第31條,其為人,與其母同體,誕生於世界。非受造的意思就是在創世以前,時間還未起首,就自有的,誕生於世界當然是受造的。世上哪有一樣東西不是自有永有卻是非受造的呢?這是人自己的發明,聖經從來沒這樣說過,也沒有暗示過。這件事說明有些人現在被先入為主的奇特教導迷了眼。

—————————————————————

最後講講神的經綸。提前 1:3保羅說,我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事。簡單來說經綸就是計劃的意思。神有一個永遠的計劃。根據創1:26,神照著神的形象樣式造人,為要人有神的形象彰顯祂,有神的權柄代表祂。神也把人放在預表基督的生命樹跟前,要人接受神做生命,成為神人互住的居所,做神的配偶、補滿。等到罪的問題進來打岔,神的計劃也不改變,祂安排了救贖,親自成為一個人,就是耶穌基督。耶穌基督是頭一個神人調和,祂死而復活後成了賜生命的靈,今天進入我們靈里。就好像種子先落在地里死了,然後繁殖擴增,產生許多子粒,也就是我們成為基督的複製,最後我們調成一個餅,做基督的身體。這個身體今天是教會,將來千年國是國度,永世里是新耶路撒冷,是神人調和、互住的居所。這就是神永遠計劃及其實現。

今天有人講神和人有不可跨越的界限,反對神做我們的生命性情,反對神人合一,或者講人客觀相信神以得一個賞賜去一個享福的地方天堂,這都是教導與神的經綸不同的事,是保羅強烈警告的。有些人替神抱不平,覺得我們把神拉低了。事實上不是我們拉低祂,祂願意下來低就我們,不然祂也不要倒空自己成了人的樣式取了奴僕的形狀嘛。這些人其實並不是在捧神,而是在遠離神,就好像彼得似乎在幫主耶穌說話,主卻說對祂說「撒旦,退我後面去吧」。聖經卻是說,主是近的,祂就在我們裡面。神不是要得著一批遠遠在低處的俯伏叩拜者,祂要得著一個出於基督、與基督同生命性情、最終與基督成為一體、一靈的新婦。今天很多人受欺騙不能得救,還有些人雖然得救,但是受欺騙離開了神的經綸,因為仇敵反對這事。你若明白神的計劃,就知道為什麼基督是人、是我們的同類如此重要。


謝謝邀請。

聖經經文:

上帝賜下兒子為人類贖罪

約翰福音3:16神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。

以弗所書1:7我們借這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照他豐富的恩典

人有什麼罪

羅馬書3:23因為世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀。

人為什麼有罪。

羅馬書5:12這就如罪是從一人入了世界、死又是從罪來的、於是死就臨到眾人、因為眾人都犯了罪。6:23因為罪的工價乃是死.惟有 神的恩賜、在我們的主基督耶穌里、乃是永生。

人為什麼需要上帝這個恩典。

(人類沒有一個個體可以獻出這個贖價)詩篇49:7一個也無法贖自己的弟兄、也不能替他將贖價給 神、8叫他長遠活著、不見朽壞.因為贖他生命的價值極貴、只可永遠罷休.

羅馬書8:22我們知道一切受造之物、一同嘆息勞苦、直到如今。

提摩太前書2:5因為只有一位 神、在 神和人中間、只有一位中保、乃是降世為人的基督耶穌。

6他舍自己作萬人的贖價.

上帝安排贖價的明證——恩典。

人類一陷入罪中就著手安排。創世記3:15我又要叫你和女人彼此為仇。你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。

揀選亞伯拉罕並立約:創世記17:3亞伯蘭俯伏在地、 神又對他說、4我與你立約、你要作多國的父。5從此以後、你的名不再叫亞伯蘭、要叫亞伯拉罕、因為我已立你作多國的父。6我必使你的後裔極其繁多、國度從你而立、君王從你而出

進一步明確細羅會是12個部族中猶大部族的後代:49:10圭必不離猶大、杖必不離他兩腳之間、直等細羅〔就是賜平安者〕來到、萬民都必歸順。

(後裔出現之前亞伯拉罕的種族不會被消滅)耶利米書29:10耶和華如此說、為巴比倫所定的七十年滿了以後、我要眷顧你們、向你們成就我的恩言、使你們仍回此地。

但以理書透露彌賽亞(基督)的出現時間。

9:24為你本國之民、和你聖城、已經定了七十個七、要止住罪過、除凈罪惡、贖盡罪孽、引進〔或作彰顯〕永義、封住異象和預言、並膏至聖者。〔者或作所〕9:25你當知道、當明白、從出令重新建造耶路撒冷、直到有受膏君的時候、必有七個七、和六十二個七.正在艱難的時候、耶路撒冷城連街帶濠、都必重新建造。9:26過了六十二個七、那受膏者〔那或作有〕必被剪除、一無所有、必有一王的民來毀滅這城、和聖所.至終必如洪水沖沒、必有爭戰.一直到底、荒涼的事已經定了。9:27一七之內、他必與許多人堅定盟約、一七之半、他必使祭祀與供獻止息.那行毀壞可憎的〔或作使地荒涼的〕如飛而來、並且有忿怒傾在那行毀壞的身上、〔或作傾在那荒涼之地〕直到所定的結局。應驗但以理書預言。

路3:1 該撒提庇留在位第十五年,本丟彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,

路3:2 亞那和該亞法作大祭司,那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野里,神的話臨到他。

路3:15 百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。

路3:16 約翰說,我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。

路3:21 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗,正禱告的時候,天就開了,

路3:22 聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子。又有聲音從天上來,說,你是我的愛子,我喜悅你。

路3:23 耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲,

彌迦書透露出生地點。

彌迦書5:2伯利恆,以法他阿,你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的。他的根源從亘古,從太初就有。

應驗彌迦書預言。

路2:4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人。

路2:5 要和他所聘之妻馬利亞,一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。

路2:6 他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了。

路2:7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽里,因為客店裡沒有地方。

耶穌沒有遺傳人類的不完美。

路1:28 天使進去,對她說,蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了。

路1:29 馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。

路1:30 天使對她說,馬利亞不要怕。你在神面前已經蒙恩了。

路1:31 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。

路1:32 他要為大,稱為至高者的兒子。主神要把他祖大衛的位給他。

路1:33 他要作雅各家的王,直到永遠。他的國也沒有窮盡。

路1:34 馬利亞對天使說,我沒有出嫁,怎麼有這事呢?

路1:35 天使回答說,聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。(或作所要生的必稱為聖稱為神的兒子)

約3:13 除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。

以上,供參考。


其實聖經裡面說的很明白,只是一般人沒有耐心去讀。

耶穌原本不是人,他是上帝創造的第一個受造物,是個靈體。創造耶穌之後,上帝才通過他創造出其他的靈體(天使)、宇宙萬物(包括地球和人類)。

後來上帝為了人類的緣故,把他的生命轉移到瑪利亞的腹中,讓他以人類的身份去執行一個任務。耶穌是他身為人類時的名字。


請注意,後面非基督徒對基督教及耶穌的身份有諸多誤解

首先,耶穌是神,耶穌是唯一的神,他是創造者,「起初,神創造天地」,天地在希伯來語中指代一切,包括今天科學所能研究的物質,空間,時間,也包括物質所遵循的規律,包括非物質的靈魂。你所說的男女繁衍的法則,既不是上帝遵循的,也不是他發現的,這一切法則是他創造的,規則不在上帝之先,上帝在規則之先,他創造規則,他不受制於外在一切規則,他只受制於他自己。另外,你說「神在另一空間」,神不屬於空間,空間是他創造的,時間也是他創造的,所以也不存在寂寞的問題,因為寂寞與時間有關。你的對神的觀念更像希臘神話式的神觀,上帝是創造者,意味著他是源頭,一切的源頭,不能把他想像成人。誠然人是按照神的形象創造的,所以人像上帝,但仍然有本質區別,即有限與無限的區別。

其次,耶穌是既是神,也是人。耶穌又被稱為上帝獨生子,是在永恆中所生,在時間之外,聖父並不是時間上先於聖子,「我今日生你」也是永恆的生,也不是繁衍,繁衍從一到多,聖父的「生」,並沒有從一位神而成為兩位神,仍然是一位神。耶穌就是從太初(時間還不存在)就存在的「道(Word)」,道就是神。人犯罪與神隔絕,神要拯救世人,他用他的方式,讓這道成為一個人,以修復神與人關係的破裂。道成為為人,從處女瑪麗亞所生,非從男女結合而生,這是照舊約預言而成的。因耶穌是神,所以在一次大公會議一致決定對瑪麗亞冠以上帝之母的稱號。但請注意,不能看作耶穌是瑪麗亞和上帝的兒子。因為聖經稱耶穌「無父無母」,人性無父,神性無母。耶穌作為人只從瑪麗亞生(與題主問題無關,只因前人說到,就做下說明)。瑪麗亞也仍然是受造物,上帝之母的稱號意在強調耶穌的神性,但是耶穌的神性恰恰與瑪麗亞無關。

最後,耶穌承擔人的罪。人因犯罪與神隔絕,神不能違背自己的義,有罪的人滅亡是理所當然的。然而神又有無限的愛,他不願看到人滅亡,但是人的罪必須付出代價,所以神差遣他愛子,獨生子,成為人,為人的罪而死,這樣,罪的代價被承擔,我們因基督的血被洗凈,得以與神和好,人應當承認自己有罪,需要拯救,並依靠他而得救,這是唯一的道路。然而,為何無罪的代替有罪的,有罪的反而成為無罪的?這是奧秘,事情已經這樣成了,奧秘使我們得救,我們卻未必能明白。但也不是完全不能知道,可以打個比方,我們犯罪好比欠債,債主是上帝,耶穌雖不欠債,他拿出自己一切為我們還債,所以我們也不再欠債;或者也可以從這個方面來想,基督用他的血立了新約,在這個約裡面,我們與基督合一,我們的罪成為基督的罪,從而我們當遭受的反而耶穌來遭受。人的罪必須由人來償還,耶穌也必須是人,他才能替我們承擔罪。人已經犯罪,並且此罪無法勝過,罪人當依靠耶穌,求他的血遮蓋而得救。這是唯一的出路。


分類Ⅰ:按照聖經的說法,耶穌是耶和華 神(跟人類)的兒子;照此推理,某大神跟凡人的後代應該都算耶穌的同類:

Group A: 希臘神話中,這種類型的「半神」有很多,隨便舉幾個例子,赫拉克勒斯,珀爾修斯等等大神宙斯等跟凡間女子搞外遇的私生子,從身份上講,跟耶穌算是同類人。(不過也看得出來耶和華是多麼不給力了,人家宙斯的私生子半神們個頂個兒的英雄好漢,耶和華這個私生子非但不能打,從傳經佈道就表現的各種弱不禁風,最後還搭上自己的小命美其名曰「救贖」……)

Group B: 中國古代神話中,類似的半神也有不少,比較牛X的比如二郎神楊戩(繼續甩耶穌好幾條街)。有意思的是,希臘神話中半神大部分是男神出軌,而中國神話裡面以仙女思凡居多。(由此可見,中國男人太他喵的有魅力了!)

針對兩大古文明中「神」的說明:跟基督教義不甚相像,兩大文明的神有種「泛神」的意思,而基督教中,被認可的只有一個看起來沒多大本事的耶和華 神(當然還有三位一體的說法);兩大文明的「神」更像是一份職業,而耶和華的這個「神」更像是一個身份。

Group C: 請查詢各地神話中的「半神」。

分類Ⅱ:作為宗教中的主角;不論其身份是神、半神抑或人類,至少在宗教的包裝下,已經被「神化」為神(的代表);照此,任何宗教中具有神秘色彩的「代言人」,都應該與耶穌屬於同類:

各教派或多或少都有各自的神族,類似耶穌一樣具有典型性代表性的自然應該是悉達多·喬達摩(釋迦牟尼)、穆罕默德(Or 安拉?)等(由於猶太教、基督教、伊斯蘭教之間錯綜複雜的關係,或許應該將他們的神、天使、先知做一些對應才好……)。其他宗教中相應的代表人物,可查詢各宗教的歷史等信息獲知。

最後,由於本人是無神論者,以上文字中如果有任何辭彙讓您覺得不舒服,在此表達最誠摯的歉意!


耶穌就是神,他就是上帝,是三位一體的獨一真神的一個位格(約翰福音1:1)。同時,他也具有完全人的屬性,他會餓(馬太福音4:2),會累(約翰福音4:6),等等。但這個「神人合一」到底是怎樣實現的,或者說他到底是如何能夠做到「既是神又是人」的,我想憑著人的智慧,是永遠無法去理解的,就像是人永遠無法理解「三位一體」到底是怎樣的一樣。

此外,神是靈(約翰福音4:24),他是唯一的創造主。但他也創造了很多其他的靈,就是我們說的天使,等等。


我是回民。既信仰伊斯蘭教的穆斯林。

今天我要把我關於我自己對於伊斯蘭教的認識憑記憶寫一下。

基督教,伊斯蘭教,猶太教,都衍生於古希伯來教。

天主教不是很了解。基督教呢是信主也信神,伊斯蘭教的信仰只有一個那就是真主安拉。

按照題主的問題,首先問的是耶穌是不是神。

我們首先要探討的是有神還是無神,隨著自己知識學的越來越多,自己也經常有這樣的困惑,這個世界上到底有沒有神。我認為是有神的,至於為什麼有神容我說點我自己身上的故事。

高三輟學的我後來反悔,又跑回我們那裡縣一中複習。我們班主任是一個政治老師,當然,也是那種照本宣科的老師,畢竟政治這種東西就是那麼死板,忘記是學到哪裡的時候,那一章有提到偉大的馬克思主義者應該是無神論,當時老師講牛頓在開始研究神學後再也沒有對科學界有什麼貢獻,然後說世界上沒有神,我內心憤憤不平,感覺自己的信仰收到了侮辱,弱弱的回了一句,有幾個科學家一輩子能留下一個足以改變世界的發現呢?然後老師對我說了一句話,你說神到底能不能創造一個自己也搬不起來的石頭。我頓時就懵了,神不是無所不能的么?那麼假如他創造出來了,祂自己又搬不起來,那他就不是無所不能的。當時我苦苦思索卻沒有所得。後來我在網上查了一下,媽的,從那時開始我知道悖論這個詞。後來我也知道了很多關於宗教這方面的知識。基於自己樸素的世界觀的理解。

下面針對題主問的答幾點。

一、耶穌是不是人,如果耶穌是人,那麼為什麼一個人(基督徒)要把自己所遭受的歸因於另一個人(耶穌)?如果耶穌不是人,那麼他有沒有同類。

耶穌肯定是人,我們肯定發現了一個有趣的現象,中國的神是中國人的樣子。外國神,是外國人的樣子。所以所有具象的神都是假神。都是人們自己虛構的。

二、如果耶穌不是人,是神,那麼耶穌在只有一個神的空間里存在下去會不會很寂寞。耶穌是哪來的?上帝是耶穌,耶穌也是上帝是說他從自己本身中剝離出另外一個自己么?

在基督教里耶穌是也不是神。聖父是上帝,聖子是耶穌,聖靈是道,三位一體。宇宙中有一個超自然的靈魂,這個超自然的靈魂就是上帝。(跟我信仰的真主一樣,安拉才是真神)。我想耶穌是不會寂寞的。因為整個世界都是他創造的,想像一下你是一個遊戲的GM(遊戲管理員),你在遊戲里可以呼風喚雨隨意更改遊戲數據,你會寂寞么?

三、耶穌是哪來的?上帝是耶穌,耶穌也是上帝是說他從自己本身中剝離出另外一個自己么?

耶穌是聖父彌撒亞和聖母瑪麗亞之子。既聖子。

在基督教里被認為是猶太舊約里所指的救世主(彌賽亞)。大部分基督教教派相信他是神子和神的轉世。而伊斯蘭教則認為,耶穌是先知以及救世主。不過,猶太教則拒絕以上任何說法。

耶穌在我們伊斯蘭教里就是優素福聖人,是眾多聖人之一。

四、耶穌能不能剝離出另外一個自己?

答案是否定的。I am who am i,這句經典的話聽過吧。講的就是神的第一性和唯一性。

既如果你相信這個世界上有神的話,他就是唯一的,這個概念好理解。而這個第一性就是說,如果有人反駁你6說如果這個世界上有神的話那麼神是怎麼來的,這個神是本來就存在的,如果這個神是被創造出來的那麼他就是假神,創造他那一個才是真神,繼續問的話就繼續循環,所以有了第一性這個概念。(科學上說宇宙是混沌大爆炸來的。那麼問:這個混沌怎麼來的,神創造的,或者混沌本身就在,或許以後會有個大爆炸教也不一定呢,笑)。所以耶穌不能剝離出另一個自己。

五、男人和女人這種模式在上帝創造人之前如果不存在,那麼上帝如何得知這一模式,不存在的東西有可能被得知么,即使是神?

你忘了神是無所不能的?什麼叫即使是神,請你放尊重點好么,那可是神!

最後,我樸素的世界觀還是支撐著我成為一個虔誠的穆斯林,並且相信這個世界上有神,那個神就是真主。

下面補充一點評論里這位朋友的觀點,還有我只是說出自己的理解並不是定論就不訂正了。

彌賽亞就是耶穌,什麼聖父彌賽亞,,聖父與聖母不是並列的概念,聖父是基督神性之父,聖父就是神,聖母是基督人性之母,聖母是人,聖父與聖母不是婚姻關係,所以也不能說耶穌是聖父與聖母之子,甚至有人拒絕使用聖母這一稱呼,,你作為穆斯林,你以伊斯蘭教立場談伊斯蘭教就好了,不要講基督教。三位一體也不是你說的那個意思,在基督教里耶穌就是神,「太初有道,道與神同在,道就是神」,這道成了肉身,就是耶穌,耶穌也說,「我與父原為一」,三位一體意味著,聖父是唯一的神,聖子是唯一的神,聖靈是唯一的神。只有唯一的神,卻又有三個位格之分。請你修改你答案裡面相關的內容,或刪除相關內容,基督教觀點裡面基督是神,望你修改,以免不知情的人誤解(我伊斯蘭教徒就不能說別的教了?)


推薦閱讀:

耶穌受難為何可以替人承罪?
耶穌如果結婚,會跟什麼樣的女人結婚?
基督徒怎麼快速走出失戀陰影?
耶穌並不是基督徒,一如馬克思不是馬克思主義者。這句來自霍弗《狂熱分子》的話語,怎麼理解??

TAG:基督教 | 生物學 | 耶穌 | 這個男人來自地球電影 |