美國是現代科技發達,同時也是許多新興的理念產生的地區,為什麼美國信基督教的人數眾多?


這玩意沒有定論。以前寫過幾個主流的理論,補充一點,轉貼過來:

1。政教分離

美國從一開始就是政教分離的。雖然說政教要真正分離,其實是不可能的,因為信仰關乎每個人的生活方式,也就必然介入政治,但
教會因為不再和某個具體的政黨或政府綁在一些,倒也避開了各種政治醜聞,也沒很難被搞臭了。要知道,這種政治上的污點一旦沾上,就很難洗脫了。看看歐洲的教會就知道了。

美國政教分離的另一大特點是政府不再為教會出錢。就是說,拿政府錢的教會,其實是個國企,比如 Church of
England,而美國的教會是私企,而且,因為美國教會的地方性,離散性,非集權特徵,這些大大小小的教會都是地方鄉鎮企業。美國憲法第一修正案,其實
是把所有教會推向了市場。所以為了生存,這些教會從一開始就要學會取悅大眾,確立/維護自己的品牌形像,開拓/堅守自己的市場份額。所以美國教會積極入世,參與慈善,醫院,教育這些涉及教區廣大人民最基本生活需要的方方面面。形像好了,教眾當然多了。

2。移民

美國是移民國家。很多移民來到美國,可以說是經濟上一無所有,就連生活風俗習慣都無法保證(比如節假日,飲食),必須迅速融入美國社會。所以能得以保全的,和自己的舊有文化的最後的一點血肉聯繫,往往就是語言和信仰了。但語言因為種種原因更難維繫,比如子女在美國長大,母語就很難掌握,比如美國最大的外語,德語,在一戰其間,其報紙和學校被全面摧毀。

3。流動性

美國是個流動性極大的國家。初來乍到,要適應一個地方,迅速的建立一個社交圈子,從教會開始,是最平穩最保險的方式。相信不少中國學生都有體會,尤其是如果當地中國學生會再不作為一點。

比如在戰後郊區化的過程中,大量中產階級移至衛星城。這些新興地區的政府存在感很弱,反而是教會,尤其是那些超級教會(mega church),可以迅速進入,承擔起很多建立地方社區的工作。


按照馬克思韋伯的觀點,這個問題應該倒過來成立「為什麼基督教(新教清教)眾多的地方都發達」。因果是基督教是因發達是果。

至於為什麼,新教倫理和資本主義精神裡面寫的很清楚了。新教徒不光視發展自我資本賺錢為生活享受,而是上帝的責任,賺錢的同時在生活上保持嚴格的自律清規。不像天主教普通人和上帝溝通有牧師,新教徒信奉直接和上帝相同,所以更加努力但是相對心理壓力大,自殺率比天主教地區高多了。

但是我對上面答案為什麼美國南方發展比北方快一點歸結於宗教不太認同。第一,德州的發展,包括墨西哥灣沿岸的路易斯安那等等更多得益於石油工業的好處。第二這個產業遷移更多是歷史沿襲,而不是宗教信仰。比如汽車工業早期在北方形成了強大的工會,所以導致現在成本居高不下,反而南方各州靠相對寬鬆的勞動力條件導致低成本吸引大批外國的汽車工業,豐田在阿拉巴馬,本田在田納西,賓士寶馬在南卡,所以這些地區經濟起來了,北方由於自然氣候一級基礎設施相對落後,加上稅收環境等等,新建工業化不如南方條件好。就像國內沿海向內陸遷移一樣。


很簡單,因為基督信仰和科學並不矛盾啊!

歷史上,有很多的科學家本身就是基督徒,比如牛頓(參見http://en.wikipedia.org/wiki/Isaac_Newton"s_religious_views),法拉第和麥克斯韋(參見https://www.faraday.st-edmunds.cam.ac.uk/Faraday.php,James Clerk Maxwell and the Christian Proposition),等等。而比如最早提出宇宙大爆炸理論的比利時物理學家喬治·勒梅特,也是一個神父(參見http://en.wikipedia.org/wiki/Georges_Lema%C3%AEtre。)

即使在今天,也有比如英特爾的前CTO,也是i486的首席設計師,現VMWare的CEO帕特·基辛格(參見The Juggling Act)在內的很多人是基督徒。

而美國本身,就是一群希望建立一個以聖經為核心的基督徒建立的國家。


現代社會的基督教對教徒的影響更多的體現在行為范導上而非信仰的虔誠上,況且基督教的信仰本身並不能說一定是非理性的和敵視科學精神的。


題主認為的美國的基督徒多,就和美國人認為中國的佛教徒多,是一樣一樣的。


其實近年已經在不斷減少了。

美國公共宗教研究所進行的第四次美國價值觀調查結果顯示,自1990年以來美國無宗教信仰人數已經翻了一番,近19%的美國人表示他們無宗教信仰。

第四次美國價值觀調查重點是基督教信仰者人數的變化,以及他們對經濟、社會、政治的看法。瓊斯介紹,美國信仰基督教的人數呈減少趨勢。雖然近三分之一(31%)的美國人從小在基督教的影響下長大,但只有22%承認這一點。基督教人群對「社會正義」和「生命權利」等社會問題的看法有著較大的分歧,其中,60%認為教會應把更多精力放在關注社會正義和幫助窮人上,而31%則認為關注墮胎等生命權利才是教會更重要的責任。


美國是移民國家,早期的殖民者也就是現在的主要國民成員是白種人,而來自歐洲的白種人則信奉基督教。值得一提的是美國的基督教徒基本都是新教徒,當時新教徒在歐洲受傳統天主教的排擠所以大批的新教徒移民美國開闢新大陸。而之後的成員黑種人則由於受到奴隸主的熏陶或強迫皈依基督教。我們不能隨意評價一個宗教的好壞,但僅從她歷時幾千年信徒十數億來看她定有其存在的價值和理由。而且從目前信仰基督教國家的角度來看,他們的生活水平是全世界最好的,這至少說明其教義勢必是導人向善使人積極進步的。


簡要回答個人感覺吧

一,參看宗教改革大綱可理解新大陸的移民成分很多是新教徒,早期美國是少有的神之國,又是自由人的國(區分開神權國與唯物論.異教王國),教堂是城市的中心。當然也有很多其它移民。


二,參看洛克的論信仰自自由一書理解政教分離,所以美國是新的英國人也繼承了英國文藝復興後的近代自由主義文明。

信仰是傳統是根基,繁榮是信仰開拓的結果,傳統信仰付予了開拓的自由。兩者相輔相成。因為耶和華神是給人自由選擇的權利的神。


一開始美國人聽神的話,發展起來了。後來,不聽話了,麻煩就隨之而來。


推薦一本書<美國的本質>,講得很清楚。


基督信仰的核心是好消息!首先,原諒是什麼?假如我打碎了你的杯子,你能原諒我么,對,我可以補償你一個新的杯子,甚至質量更好;但打碎的東西,還能復原么,復原了和以前的又怎麼能一樣。所以你發現人的饒恕與原諒都是出於交換的,是建立在等價補償基礎上,而且碎了的東西真的能遺忘嗎。

而神對我們就能。『約翰福音3章16節』 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。耶穌基督本來可以不做這些,但是因著祂的愛與順服,祂還是為我們成了這樣的救恩。我們憑著聖靈這位保惠師,得以中心不疑,是能桑移海中;我們靠著那加給我們力量的,生命滿有盼望;因著耶穌愛我,我也愛祂,也當愛鄰如己。

『哥林多前書13章13節』 如今常存的 有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。

And now abideth faith, hope, charity, these three; but the greatest of these is charity.

讀經 禱告 靈修 與兄弟姐妹交流 傳福音 積極學習工作與奉獻 輔導如婚前輔導、育兒輔導、領導力講座等 以及各類營會各地區跨文化交流


用科學去解釋信仰本來就站錯了方向,達爾文,牛頓,伽里略,包括很多諾貝爾獎獲得者都是基督徒,是因為美國基督徒多,才會有發達的科技和國家的民主,有空不妨多了解一下,說不定你會發現新的天地


推薦閱讀:

解放戰爭後大陸是否有一定數量的中產階級,如果有,持什麼態度、起了什麼作用?
同理心和同情心有區別么?哪個是能更好的解決問題?
為什麼家境較優越的人心機較少?
為什麼一部分所謂的「人渣」「流氓」「無賴」「黑社會」也能取得一定世俗上的成功?
如果未來人類可以無性繁殖,會不會實現真正的男女平等?

TAG:歷史 | 美國 | 社會 | 宗教 | 基督信仰 | 基督 |