既然眾生皆苦,那麼努力奮鬥的意義在哪裡?

正如挪威的森林中的永澤憑藉極致的自律實現的冰冷與強大,看似在廣闊的天地里遊刃有餘,卻也不得不「在陰暗的泥沼里孤獨的掙扎」「背負著他的十字架匍匐在人生的征途中」


《西西弗的神話》 ——他比他推的那塊石頭還堅硬


樓上其實回答的很好。但我並不覺得孤獨是一種異態,在村上書中的人無時無刻的都在與孤獨作伴並且相映成趣,他把孤獨當做自己的常態,至於樓上說村上本人其實很和藹之類的,我覺得也很正常,畢竟那是一個人的基本素養有禮有節,假如村上的孤獨是一種異態的話,相反,村上就絕對不會出現那種人前的狀態了,就相當於為何星爺在劇中一直是一種小角色的無厘頭狀態,但是生活中卻相當嚴肅,是一樣的道理,這都是他們自己的常態。進一步講,問題說的是既然眾生皆苦,那麼努力奮鬥的意義在哪裡?我覺得樓上的回答都過於導向悲觀消極,其實這還是和村上價值觀中的悲劇主義,也是一樓中提的類似,悲劇主義並不是悲觀,而是對世事大徹大悟之後的一種悲憫,有點像佛教所言:苦海無邊,慈悲為懷之類的。所以你要問我努力奮鬥有什麼意義,其實往深了說,我目前覺得毫無意義,但是最簡單的回答也有,你不想活嗎?答案就在問題之中。


佛告文殊師利。

應於佛前至誠禮拜。作如是言。

我某甲。

願諸佛憶念我。如諸佛世尊。正知以 佛智慧無所著。我當發菩薩心。

為利益一切眾生令得安樂。發無上道心。

如過去未來現在諸菩薩。發無上菩提心。

於一切眾生如父母兄弟姊妹男女親友等。為彼解脫得出生死。乃至令發三菩提心。勤起精進。

隨諸眾生所須財法一切施與。以此財法攝受一切眾生。

漸漸隨宜為解脫眾生出生死故。乃至令安住無上菩提。

我當起精進。

我當不放逸。

如是再三。是名菩薩摩訶薩初發菩提心。


謝邀!

找到自己存在的意義


試著回答。

眾生之所以苦,是因為不了解因果輪迴,所謂凡人怕果,聖人怕因,凡人的怕是怕惡果,善果歡迎都來不及,而聖人懂得因果輪迴的原理,知道惡果來了是因為自己之前種下的惡因成熟了,平靜承受自然會過去。所以聖人不怕惡果,而怕惡因,所以會儘力控制不去種惡因。

而不懂因果輪迴的迷惘眾生,總是在自己的生活工作當中不自覺地不斷地種下各種身 口 意的惡因,於是,自己便要不斷地去承受各種惡果,無法解脫,在不斷的種惡因得惡果中持續輪迴,不斷地苦。


孤獨是一個很私密的話題,每一個人有自己的孤獨,真的。

我記得林少華來我們學校講村上的時候說,他最近一次的孤獨是自己,一個中年男人,半夜三更在洗手間給自己染頭髮。他說,當時他覺得他那個孤獨啊,似乎這種畫面拿到桌面上,放在熱鬧的場合說,就覺得異常古怪了。

事實上很多作家的個人生活和在作品中表現的生活相去甚遠,村上不也是和妻子生活得十分幸福么?林當時跟我們講村上,說他是多麼和藹,多麼細緻,諸如此類,一點兒也沒有奇人怪胎的感覺。可總有這樣的時候,這群內心煎熬的人會在人後,書寫自己的悲戚,這些悲戚可以被人理解,但又不能完全理解。

我很羨慕這些作家,真的,事實上他們真的非常有勇氣。在每一個黑夜裡,撕開傷口,把痛苦拿給讀者來看。多多少少的吧,總會在作品裡發現作者的影子。總之,我沒辦法對自己如此殘忍。

說說題主所說的問題吧。我其實不太想說什麼雞湯熱血的東西,說什麼生活還有美好的事情之類。本身嘛,當自己出生的時候,全世界都在笑,只有我們自己在哭;當離開這個世界的時候,自己很安詳,可全世界都在哭。世俗都沒明白這點,人來到這個世界上,就是要遭受苦難的,所以嬰兒才會哭,而離開時,才會安詳。

有的時候,我會安慰自己,人活在這個世界上,總歸是有什麼事情要自己去做的,總歸是有什麼「使命」要去完成的。還是有曬太陽的時候,還是有開心的時候。但有一天發現了孤獨,發現了徒勞,只能說自己有了individual的認識,豬傻子神經病最快樂,因為他們沒有自我意識啊。

反正閑著也是閑著,不如做點事情打發時間,不如去遊戲一番人間,順便等等最後的審判。


因為沒有死的勇氣。


推薦閱讀:

村上春樹有何人格魅力?
村上春樹和跑步?
为什么在《世界尽头与冷酷仙境》中,村上春树选择让“我”留在世界尽头?
如何理解東京奇譚集中的哈納萊伊灣這個故事?
《挪威的森林》的結局究竟是什麼?

TAG:村上春樹 | 奮鬥 | 人生意義 |