標籤:

中國古代有一回佛道在焚經台比試燒書,佛教勝出,是不是有這個事情?

說是雙方都把書放在焚經台上面燒,道教的都被化為灰燼。而佛教的經書毫髮無損。這個如果都是紙張,從物理角度,說不過去啊?


謝邀,關於這個故事,槽點實在太多,不吐槽會憋死人的。

1、首先,樓主自己的故事裡也說了,石棉袈裟、舍利、缽盂之類的東西,本來就燒不壞,佛經里夾了金箔,燒的時候紙燒化了,金箔飛出來,加上各種聲效,造成了「光明五色,直上空中,旋環如蓋,遍覆大眾」的效果,這在物理學上一點問題都沒有。我在我小學作業本里夾上金箔,燒起來效果是一樣的。

2、其次,故事情節實在漏洞百出。明明道士已經是勝券在握的前提下,為啥要「他媽的比就比,有啥了不起的?頂多大家一塊兒全玩兒完。 」,而且經書會燒掉難道不是常識嗎?胡僧那邊不就一小本經書,別的都是缽盂禪杖舍利子之類的嗎?有人說我們比我家缽盂禪杖舍利子和你家經書誰燒不壞,難道道士們會指望缽盂會燒壞?恐怕他們腦子先燒壞了吧。

3、《國史舊聞》本來就是本故事書,開篇就是盤古,還需要物理解釋不?焚經台相關的印證材料,基本都記載在佛教書籍里,正史上找不到。

4、最大的問題,是漢明帝永平十四年,道教創始人張道陵還在重慶當市委書記哪(巴郡江州令),中國根本就一個道士都沒有,煉丹的方士倒是興許有那麼幾個。這個時期的道家經典應該只有《道德經》《南華經》等有限的幾部吧,比較重要的如《老子想尓錄》《太平經》《抱朴子》等都還沒有出現呢,又何來「靈寶諸經六百餘卷」?

5、最最大的問題,「明帝從此更虔信佛教」以及一千多人出家說,更是胡說中的胡說。要知道漢代最重禮教,皇帝把祭天祭地那套禮儀看得比任何事情都重。白馬寺當時的地位,就跟唐朝時的景教寺一樣,無非是允許你西域胡人來這設個辦事處,並不代表官方承認了這一宗教信仰。漢魏兩朝,白馬寺里都是胡僧,漢人是禁止出家的。桓帝有在宮中設"黃老、浮屠之祠",也深受主流文化詬病。

綜上所述,該故事根本就是某些佛教徒編出來YY的,知友中如有佛教徒,也請實事求是、辯偽存真,得罪勿怪。

寫到這兒,隨手查了一下樑啟超的《佛學研究十八篇》,請有興趣的知友補充閱讀。

http://zhihai.heshang.net/Article/fxyj/fxzz/200502/2779_2.html


這也信啊 都是紙啊


初一在白馬寺看到的


其實還有更奇葩的


受邀

首先不管從科學還是佛教角度,都是要實事求是的,科學更甚一些。物理學從來都是實驗推動理論,而用用理論否定實驗,是不科學的。當然,前提是這實驗是對的。

回到正題上來,這件事到底是不是真的,其實不是科學工作者或佛教徒隨便說說就能說得清楚的,除非佛教徒能重現此技能或科學工作者能理論證偽,這兩個看起來都很難,可能分析的話,主要還是要從史學角度分析。這塊我就不懂了,還要請歷史相關的人才給分析一下。


提問的內容只能600字,所以自己先回答一下

據文殊師利法寶藏陀羅尼經載,佛祖對金剛密跡主菩薩說:「我滅度後,於此瞻部洲東北方,有國名大振那。其國中有山,號曰五頂。文殊師利童子,遊行居此,為諸眾生,於中說法」。「大振那」指的是中國,「五頂山」也就是如今的五台山。

在《道經》里亦有記述可為參照。道家稱五台山為紫府山,山上原建有紫府廟。紫府山又稱作清涼山。《清涼山志》載:文殊菩薩初來震旦(古印度稱中國為震旦)時,居於石盤洞中。清涼山(即五台山)的「石盤洞」,位於道家的玄真觀內。

東漢永平七年,漢明帝因夜夢金人,遂派人出使西域,請來了兩位印度胡僧迦葉摩騰和竺法蘭,帶來了佛教萬言經典。並於東漢永平十一年在洛陽建成了中國第一座佛寺白馬寺。

後來胡僧迦葉摩騰和竺法蘭自洛陽赴五台山朝拜文殊菩薩,看到五台山氣勢宏偉景色迤儷,並且很早就有了阿育王舍利塔,又是文殊菩薩演教居住的地方,就生出了在此建寺的想法。

大約選址時與道家的風水寶地有了衝突,胡僧又仗恃逞強,處事不當惹腦道家。招致道士賀正之、諸善信串聯五嶽十八觀、及太上三洞六百九十名道士,聯名上表漢明帝,痛斥佛經虛誑。聲言要與西域胡僧較試優劣,以辨真偽優劣。漢明帝看罷奏章,心裡也想瞧瞧這新傳入的佛教和中國土生土長的道家孰優孰劣,於是准了道士請求,讓佛道兩家在白馬寺南門外築台比度。

根據國史舊聞書中的記載:「永平十四年正月十五日,明帝集諸道士,於白馬寺,使於摩騰、竺法蘭二人賽法」。

公元71年初,即白馬寺建成之後的第三年正月十五元宵節,漢明帝親自率領文武百官來到白馬寺前觀看佛道兩家比經試法。佛道兩家也各集精兵強將紛紛前來助陣。賽台前熱鬧非凡。

先是比賽經文數量。道家捧道教靈寶諸經六百餘卷登西壇,幾大車的紙絹縑帛木牘竹簡經文典籍,整整堆滿了一賽台。

胡僧佛徒捧四十二章貝葉金頁真經登東壇,經文本來就少,再加上體積又小,所以只佔了台上可憐巴巴一小點點地方。

所以,第一個回合,顯然是道家勝出,佛家慘然敗北。 再是比賽誦經說法。道家太極兩儀、老子莊周、黃帝內經、五行丹藥、山南海北、古往今來、伏羲女媧以及八八六十四卦、運籌等等說不盡道不完。胡僧卻是嗚嗚嚕嚕咕咕噥噥阿彌陀佛,還沒來及聽懂就完了。然而卻正應了那句:遠來的和尚會念經。這到底誰贏誰輸,就是連漢明帝文武百官們也不好判定了。

下面該比什麼了呢?道家一方自以為自己已經佔盡了先機,於是,就挺大度的對胡僧們說,下面還怎麼比,你們說吧。

胡僧們恨恨地瞧著道家那邊兒檯子上成堆成堆的經典文集,忽然心生一計,便說:真經不怕火煉,敢不敢比焚燒經卷寶物?你們若敢,我們就連這佛像佛舍利子袈裟禪杖缽盂都押上。

古往今來比經賽法哪有這麼比的?道士們真真是被激怒了!他媽的比就比,有啥了不起的?頂多大家一塊兒全玩兒完。

於是漢明帝命備好柴火。六百多名道士列隊繞壇誦經祈禱,惶惶然求天尊顯靈保佑。胡僧摩騰們反倒是顯得不慌不忙。

漢明帝一聲令下,兩高台上同時舉火。城外曠野風助火勢、火助風威,霎時間烈焰騰空。待濃煙過後,君臣們舉目細看時,道家這邊台上火焰格外熊熊,且雜以劈劈叭叭爆裂聲。為啥呢?操!紙啊,縑帛啊,楊柳竹木簡牘,一大堆乾燥易燃的玩意兒,豈有不著的么?只一會兒工夫,一大堆道家經卷盡數化為灰燼,隨風飄零。那些道士們啊,傷心的眼淚掉下來,簌簌流落如雨。再看胡僧們的那個高台上,真經果然不怕火煉,燦燦的烈火中,金光閃閃,所有寶物一片光明。袈裟是石棉的,舍利子、佛像、禪杖、缽盂等本就是烈火中煉出來的。再看那貝葉里夾的金頁,突然間「光明五色,直上空中,旋環如蓋,遍覆大眾」。這時,僧眾們突然又奏起摩騰教授的那些印度音樂,中國人初次聽到,還以為是天上的仙樂呢。那些夾在貝葉經卷中的小塊金箔金頁,被火焰的熱氣流帶到空中又紛紛飄落下來,恰似天降寶花片片,更讓明帝群臣百姓大為驚訝,嘆未曾有,一時間歡聲如潮。

那時那些五嶽來的道士們哪會知曉這些蹊蹺?遂相顧失色,大怖。眼見得道經盡數焚毀,胡僧笑道:盡信經不如無經。

諸善信、費叔才大喊:天何不助我也!當場氣絕身亡。

胡僧迦葉摩騰和竺法蘭因此獲得了五台山建寺的權利。

此後佛教遂在中國聲名大震,許多大臣宮娥以及老百姓們,在一片片、一陣陣讚歎聲中,大都皈依了三寶,甚至出家為僧,成了佛陀座下的忠實弟子。漢明帝也從此更加虔信佛教了。

根據歷史記載,當時共有一千四百六十多人出家,他們是:五嶽道士呂惠通等六百二十人;京師士庶張子尚等三百九十人;司空劉峻等二百六十人;陰夫人王婕妤後宮等一百九十人。

中國原本是無所謂宗教的。道家也只不過屬諸子百家之一。但從此也就有了宗教。於是中國也就開始了一步步的積弱。

至今,焚經台土還是紅色的,傳說就是比法時燒紅的。

是杜撰的還是確有此事?來源:http://guancha.gmw.cn/2002-03/2002-03-25/20020325-02.htm


推薦閱讀:

哪句道經讓你感觸最大?
身心靈,靈修,寶瓶氣,印度瑜伽是否是同一淵源的,互相有什麼關係?
居士證與授籙到底有什麼用?
道教的人會做壞事嗎,道教學說是怎麼避免人做壞事的?
奶奶癌症晚期,想從佛教或道教方面給她些心理安慰和能幫助她的一些東西,有什麼我可以做的么?

TAG:佛教 | 道教 |