標籤:

莉莉絲是誰?關於莉莉絲的傳說是什麼?真的有死海文書么?


莉莉絲在傳說中是在夏娃被創造出來前 亞當原本的伴侶 也就是《舊約》里,亞當的第一任妻子 是用泥土創造而不是肋骨

但因為莉莉絲不滿上帝(也有版本說是耶穌,但個人認為說是耶穌的人都還沒分清耶和華和耶穌吧 嗝)的安排 因而離開咯伊甸園 成為撒旦的情人

說到這裡 就不得不提一下撒旦和路西法到底是不是同一個人?現在大多數的作品都默認路西法和撒旦是同一人,但我的個人看法並不是,正如耶穌是三位一體之神,耶和華是真主,那麼撒旦應當是代表所有的墮天使和魔鬼的一個形象,是於耶和華完全對立的,與耶和華同時出現的,這個角色不應該和路西菲爾混為一談,畢竟路西法是墮天使,是在米迦勒前的熾天使,也就是說他曾經是屈服於耶和華的。然而在我看來,撒旦應當是一開始就存在的形象。

上面說了點題外話。關於莉莉絲,有很多種版本的傳聞或者傳說,最通常見到的就是撒旦的情人這個版本。另外還有一種說法是,莉莉絲離開伊甸園後與Abraham(也是一較有名的墮天使)結合,並把自己的空殼借給了路西法做情人(有說法是莉莉絲的創造其實是當時還是熾天使的路西法所為,因此莉莉絲的形象是路西法心中完美情人的形象,路西法也是為了莉莉絲而背叛上帝)

當然更混亂的版本就是米迦勒其實是路西法與莉莉絲之子 嗝

至於死海文書本人學疏才淺不是很了解 嗝

補充:突然想起人類其實是莉莉絲和撒旦的後代lilin(應該是這麼拼寫的),後來lilin與亞當的後代相遇並結合從而有了現在的人類。


死海古卷是存在,這個谷歌,百度對於它的來歷,內容都寫的清楚,其考古學層面的真偽性毋庸置疑,但其宗教內容的「真理性」就值得一說了。

首先,死海古卷不是書名,而是特指這一批古代文獻,其內容涉及宗教神話,戒律,箴言,詩篇,預言等等,但由於成書時間其內容並不涉及新約內容,大部分屬於舊約部分,而近代基督教認為真正體現基督教精神的在於新約,故無論死海古卷內容如何對基督教核心影響不大。

另外,近代基督教正式確立在基督去世二百餘年後的羅馬,羅馬皇帝康斯坦丁為了政權統一正式承認基督教合法性,並召開了第一次羅馬大公會,會上審核通過欽定了《聖經》內容,將不符(li)合(yu)正(tong)統(zhi)的宗教內容刪減,整合,於是有了「次經」,「副經」,「偽經」。也就是說,無論死海古卷內容是什麼,只要不與現代宗教內容不符的,儘管你成書再早教會也未必承認你的合法性——不要覺得這不可能,別說幾部經文,就連耶穌是神還是人都是教會的人說了算的!至今為止,即便同樣經歷了耶穌傳道的耶和華教會,猶太教也不承認耶穌的神性,認為他只是先知,不是神子,依然等待著自己的彌賽亞!

最後,死海古卷一正式出土就被羅馬教會高價收購,如今只有極少部分內容對外公開,其餘的教會以「受損嚴重,正在修補」為由拒絕展示。


死海古卷,毋庸置疑,肯定是有,莉莉絲說法就有很多了,有人說是惡魔,有人說是天使,還有人說是亞當第一任妻子。誰知道呢,比較沒看過死海古卷。


死海文書是有,但EVA那個肯定不是原版,最多算同人,人類是莉莉絲和撒旦的後代,使徒是亞當和夏娃的後代


撒旦就類似是關白攝政這么個意思吧,是一個職級,可能有很多位撒旦,至於死海文書嘛...暫時還在討論真偽。


世界上的戰爭的背後一直都有魔鬼的力量和上帝的力量在鬥爭,啟示錄里說巴比倫娼婦掌控列王等等之類的,巴比倫娼婦就是傳說中半人半蛇的女魔莉莉絲,據說她變化多端能幻化成不同的人形,力量強大,一直是上帝真正的敵人。

因為莉莉絲,人類才會被驅逐到地球上,經歷生老病死,她是一切痛苦和罪惡的根源。梵蒂岡有很多宗教文獻,但是外人看不到,基督徒只能看聖經,聖經的本意是告訴人類的歷史和耶穌是上帝賜給人類的救世主,也弱化女性的地位,因為莉莉絲就是女性的魔鬼。

莉莉絲被奉為惡魔之母,遠古吸血鬼聖書記載,Lilith不僅參與了建造整個惡魔世界的過程,而且手握著混沌與黑暗的力量,同代表秩序和光明的上帝成兩雄鼎立之勢。就象耶和華掌握人類的誕生和滅亡,她以同樣的身份出現在吸血鬼的創造和末世神話里。當該隱殺死弟弟亞伯時,Lilith作為大地之母接受了該隱的祭品---亞伯流入田野的鮮血,並賜給前者永生不死的軀體,開創了吸血鬼家族顯赫一時的歷史。

莉莉絲(巴比倫娼婦)這個魔鬼的目的是這樣的:第一,她想讓沒有信仰的人們認為魔鬼根本不存在,這種人直接用錢或權就可以操控,另外給不知情的人洗腦什麼外星人,第二,她想在有信仰的人面前偽裝成神靈並滲透控制整個地球的宗教、政治和經濟,古埃及的伊西斯和中國古代的女媧都曾是她的化身。(女媧可能只是假扮成創造中國人的神靈,並不代表中國人是她的子民)。埃及神話傳說她用詭計騙了拉神得知了拉神的真正名字,於是她騙取了拉神的力量。莉莉絲是所有罪惡和痛苦的根源,甚至墮落天使之所以會墮落也和她有關,而在未來莉莉絲會和手下的魔鬼施行奇蹟迷惑眾人自封神靈(天主教把聖母瑪利亞的地位抬的太高了,所以末日臨近時莉莉絲很可能想假扮聖母瑪利亞)


推薦閱讀:

如何用杜牧的清明改编成故事?
【上邪】的故事到底是怎樣的?
湘西赶尸是怎么一回事?
神話中的樹精和精靈有什麼區別?

TAG:X是誰 | 傳說 |