標籤:

釋迦摩尼這麼厲害,為什麼不直接全世界顯示一下神通,這樣那些不信的人也都信了,也能度了所有人?

宗教


沒人邀請,碰巧看到問題,然後臭不要臉的來回答的。

我不是佛教徒,我是個算命的。不過這個問題我覺得要分層次來回答。

第一,什麼是神通,當然佛教的傳說中釋迦牟尼有很多神通,普度眾生種種。其實算命的也有神通,主要是說別人的過去種種。當然可能這個特異功能是通過察言觀色和瞎蒙得來的。這不重要。

第二,神通是幹什麼的。神通其實是讓你更加信服我。神通的主要作用並不是改變世界或者白日飛升。你和我互不相識,你為什麼相信我說的?就是因為我有神通,讓你覺得我與眾不同,我說的都是對的,然後你才會信我,信佛法。

第三,什麼是佛法。佛法其實就是宇宙的道理,這個道理其實就是人往高處走,水往低處流。吃的太飽不利於長壽,總生氣的人會短壽。都是一些生活中的真理,你遵守,就會過好,你不遵守,自然就會不好。你想啊,在佛祖的那個年代,能有多少有文化的人,你跟他們說抑鬱情緒和八榮八恥誰懂啊,所以你只能嚇唬他們。你做了違背自然規律的事情,你就要倒霉,就要墮入地獄。老百姓不知道地獄是啥,墮入地獄有多可怕,佛祖就說:地獄很可怕,灌辣椒水,老虎凳。這些信徒一聽就明白了,反正就是不好唄。

很多人說佛無處不在,我倒是想說是佛法無處不在,因為佛法就是宇宙的法則,事物的客觀規律啊。舉個簡單的例子,你說水往高處走,是不是地球上任何一個地方都是水往高處走?其實這是個客觀的規律。是自然規律使得這個現象發生的。如果你說佛法就是自然規律,那自然也可以說是佛讓這個現象發生的,也就是佛法無處不在了。

正確的佛法,一定就是正確的自然規律。而所謂的菩薩保佑,其實並沒有什麼菩薩,你按照客觀規律辦事情,自然就有必然的結果。老子不也說:天人合一,道法自然么,一個道理,別管什麼教,其實是一樣的。

第四,朝拜佛有什麼用。有用啊,我覺得雖然我是一個神棍,但是我乾的事情我覺得和人家釋迦牟尼有點像。你看我算命,每天有很多人來和我訴苦。然後我展示一下神通(很大一部分是蒙的),然後他們信我了,我就把那些逆境中不放棄,最後逆襲的屌絲故事分享給他們,還有一些實際的建議,畢竟我以前也是混商場十幾年的職業經理人(別噴我,我承認是混不下去轉行的),讓他們相信,努力是可以改變生活的,別信什麼命中注定。然後他們心情好了,生活就真的改變了。他們成功改變命運的故事又可以讓我鼓勵新的客戶,永動效應。這是不是可以說是度人,而放下包袱收穫信心的行為不就是所謂的捨得。

綜上所述,所謂的神通,可以是障眼法,可以是小伎倆,不過就是讓人深信釋迦牟尼,然後認同和學習他佛法的一種手段。和我們算命算過去是一樣的道理。對了,就是洗腦。

多說一句,我對佛法有一種認識,就是宇宙的法則,這個和道法,和基督教的教義,都差不多。我們舉個例子,都說現在是末法時代,啥是末法時代,我拋個磚頭。

既然佛法是尊重宇宙的規律,那麼其實末法時代就是我們現在的時代,人們不尊重自然規律,亂用抗生素,不尊重自然規律。人得二三十年繁衍一代,病毒幾分鐘就一代,你能進化過他們?亂用抗生素的結果,就是總有一天人類跑不贏病毒的進化,然後就團滅了。當然團滅不會一瞬間發生,一定是從那些體質差的開始。最後被滅的,或者不會被滅的是誰呢?一定是那些尊重自然規律,不亂用抗生素,懂得與自然和諧相處的人類,這個自然規律就是道法中的天人合一,道法自然,就是佛法中的四大皆空。他們一定活的更長久,或者不會被滅。

因此我覺得末法時代真正得到保佑的那些人,並不是念阿彌陀佛的人,而是尊重自然地人,真正尊重佛法,道法的人。


佛教的目的就是滅苦,神通從來都不是佛教的目的,簡單地說神通連佛教佛法的特徵都算不上。

佛陀即便沒有任何神通,他依然是覺悟者依然是佛陀,因為他找到了從痛苦煩惱中徹底解脫的辦法並實踐成功,然而這個成功無法直接讓學生獲得,只能通過學生們刻苦學習、刻苦實踐,才能達成。所以佛陀解脫後沒有直接入涅槃,而是返身施教當老師教化眾生。

也就是說,佛陀的第一身份不是神通廣大的大能,而是一個老師。

所以比丘和比丘尼的意思都是教師,而僧團就是一個教師公會。

但佛教從來不否認神通,也描述釋尊有種種不可思議的神通,但是注意看佛經的話你可以看到,還有無數離解脫十萬八千里的各種生命也有廣大的神通,所以神通對於佛教來說並非必要。須深盜法中提到的慧解脫阿羅漢就沒有任何神通,但還是解脫了。來向佛陀請教或者搗亂的各路天人鬼神魔,幾乎個個都有神通,但離解脫還遠著呢。

所以就算佛陀向世間展示廣大不可思議神通,又如何?對於佛教的教育並沒有真正的幫助。

就好像老師教你1+1=2的時候並非脫下禮帽,然後從禮帽中變出五隻兔子一下你覺得「哇,老師好神奇,這麼神奇的老師跟我講的道理一定是準確的」是吧?事實上沒有一個老師是這麼教的。很簡單,神奇的老師和1+1=2正確這兩件事並沒有必然的關係。如果你小時候的老師是這麼教的,當多年過去以後你成為一個具備完整科學素養的人的時候,你會怎麼看這個老師的教法?除了荒謬難道還有其他?

所以老師總是會用你能理解的比如一個蘋果又一個蘋果放到一起,你看兩個蘋果了吧這種現實的經驗來啟發你教育你。

佛陀教誨的解脫之道其實和1+1=2教學在道理也沒什麼區別,所以佛陀也是像正常老師那麼教得,因為給你表演一個神通然後讓你相信他的所有話都是真的,那是氣功大師的把戲,不是正法法門。


假設一下我們這個世界是個黑客帝國,你在裡邊使用神通,一跳就是幾百米,可以在天上飛,子彈打不死,你在公開場合展示這些神通,會出現什麼後果?

肯定是造成大家都不好好乾活了,都懷疑世界真實性了,矩陣會崩潰,無法再提供能量給機器王國.

所以一公開展示神通,馬上會被史密斯們抓捕消滅.

歷史上公開使用神通的有耶穌,聖女貞德,張寶張角,洪秀全,最近的有王林.

無一例外都不得善終.

我們生活的世界就是真正的虛擬世界,使用神通是開掛,開掛還公開宣傳,那是嫌活長了.除非有別的目的,比如賣開掛程序,象耶穌那樣自己掛了但創立了宗教吸收了大量信徒獲得無數信徒輸送的能量.

所有宗教都是開掛集團,在瘋狂盜取系統能量,在數量還不大到讓系統死機前,可以維持,一旦危及系統運行,就要被清理.

這種清理就叫末日審判.

大家想想,為什麼道教只將修行真決教給極少數弟子?如果成仙不影響別人成仙,大可以公開出來普度眾生.

從能量分配角度就好理解了.

多一個人成仙,系統承載力就減少一分,就象公交車多一個人就少個位置,所以修鍊人士並不願意大眾都修鍊.


風水命理是小道,

佛教是大道。

我們農村人不知道釋加謀尼是誰,

只知道有個如來佛祖,只知道如來佛祖是大神是天神,是管神的神,是大神的頭兒,

當地農村人都知道如來佛祖是個好人是個好神,

我們農村人都知道有如來佛,有如來神掌,有如來大手印,有心經,也都特別崇拜如來佛,敬奉如來佛,傳說中如來佛度人,如來佛專門保護好人,保護忠臣。

佛如來,如來佛,

中國的神中國的佛,

供佛敬佛心中有佛,大神無處不在,

心存善念,佛法無邊,

心中有佛,善心善意。

心中有佛,言善行也善。


我猜原因是神通這東西就像核武,要是佛到處放這個,魔王也到處放。那就麻大煩了。人間恐怕就被打爛了。

佛入滅以後,聖弟子也入滅了,最後就是魔王變成佛的樣子,騙大家說「我是他方佛,我是未來佛,你們念我的名號就可以去xx世界了,還可以成佛呢,巴拉巴拉,那些修四念處,三十七道品的人是小乘,有法執,斷滅論,不究竟」

結果很明顯,這就是歷史上真實發生過的事。

這段歷史告訴了我們什麼呢?即使是修行多年的佛教徒,都會被各種境界、神通誤導。佛法實在不吸引人。

再有,外道神通其實是比佛教神通來得快的。按照勝王瑜伽的次第,昆達里尼瑜伽和各種火祭其實就可以帶來神通了(這也是藏密大興的原因)。所以勝王瑜伽把昆達里尼瑜伽放在四禪八定之前。要先修這個。

和一般人想像的不一樣。修四禪八定不一定會出神通,如果你沒有種下神通的因緣,四禪八定五自在都不一定能引發神通。我看帕奧的說法,出神通的訓練難到變態。什麼從初禪直接跳到四禪,再從四禪跳到非想非非想。從白遍入初禪,再從紅遍入二禪……

(經 @煅煜 提醒這是十四種御心禪,而且對於成就四禪的人 @須深 來說沒有想像中那麼困難)

如果以神通為唯一評價標準,佛弟子中有神通的比例註定比外道少 。這是舍長取短了。

然後就是,佛並非排斥神通。佛就曾經對迦葉三兄弟的老大大顯神通。我懷疑佛的標準是只對和神通有緣的人顯露神通,迦葉三兄弟的老大應該也是會神通的人,經上說他們之前是火祭外道。看到佛發神通的第一反應是:「這個沙門雖然神通廣大,但是不如我是阿羅漢。」顯然他並不是沒有見過神通的小白,所以才沒有納頭便拜。直到佛不斷升級神通,並且點破他並沒有成為阿羅漢以後,他們才皈依。

關鍵還是取決於眼中有多少塵垢吧。有塵垢的人,就算佛顯露神通,這人都有辦法說服自己。這很簡單,

說什麼……佛是乞丐,不如我們教主王道征途,武德充沛,完成人生理想,霸氣衝天啊……

說什麼……佛是厭女症患者啊,陽痿啊。不如我們教主好幾個老婆……

說什麼……佛不懂馬克思主義啊。不知道科學是第一生產力。幸福快樂要用雙手造啊……

說什麼……佛追求太小家子氣啊,幹嘛不追求天堂永生呢?

說什麼……佛根本不知道業力是啥啊……其實啊,業力儲存在第八識里,這個第八識就是如來藏。

不過都是梵網62見換個名字換個說法罷了


瀉藥。

一是因為畢竟不是目標客戶,可能確實有一小部分人會因神通的存在而入道,然而解脫道本體的受眾就是狹隘的不得了,真要拿『乘』比喻怕是只能叫微小乘,這艘破船不要說載一批人,不把『我』先削減掉一部分壓根就沒法坐人。

二可以說是佛陀の慈悲。先不說變相為某些邪術做了廣告(這個原因也挺大了),就說正統的以四禪為基礎實現的神通。。。欲言又止,反正具體什麼允許什麼禁止安止定會告訴你,若是想要帶著粗略又邪惡的慾望和初禪肛正面,只能說你儘管試,修成算我輸.jpg。話說站在四禪的角度上,經歷了離欲、止尋伺、離喜、舍樂的強制洗禮,倘若還能留下什麼粗略的欲求,我覺得他化自在天那披人可以褪裙了。

最後隨便談談這些神通的原理。

簡單說禪定力作用於內即為安止定,作用於外境的即是神通(禪?不認識的孩子呢),也就是說一般修完四禪再多加一個無色定一般就能大概了解古印度系神通的機制,哪怕就是猴子面對四禪安止定也會明白這已經是超越現代常識的東西。

經典中記載更是簡潔,佛教經典一般的是「四禪出定後作意」,瑜伽經中把整個入四禪(三摩地)的過程稱作「專念」,神通原理是專念於外境各種對象,各方結合一下我們對其認知也會增長一丟丟。

須深:禪定水平達到二禪是否可以隨意切換自己的心情?

↑之前我在這一個吹水的回答里提到了安止定成就者能夠通過生起初禪的方式,控制一部分身體的喜悅,同樣的原理結合瑜伽經中的理論,我們完全可以認為神通即是以生起四禪的方式生起神通心。


打2個比方,貼一段佛經原文

一隻蒼蠅,佛拿個蛋糕給它,蒼蠅覺得還沒屎好吃,這是業力使然。

蒼蠅:佛真那麼牛逼,先把我變成人再讓我吃呀?

佛說:你要先皈依三寶滅罪積福修德,再加上我的助力很快就可以。你現在受苦是因為你的惡業,不可能你一邊作惡佛只要揮揮手就可以讓你享福。佛無法違背因果。

蒼蠅:說那麼多,蛋糕根本不存在,還沒屎好吃。

你:佛只要在我面前飛一下我就信。

佛:我一直在飛,你沒有這個福報所以看不到。

你:你揮揮手讓我有福報。

佛:因果業緣,果報自受。

下面這段佛經講的是,佛用神通強迫別人聽自己的教化,然後被強迫的五個人的反應。

節選《佛說未曾有因緣經》比較長,反正文言文你們也看不懂,我貼簡譯白話文,為了縮短篇幅做些縮減,詳情請看原文。

前文大意:抬皇后轎子的四名石女被人說偷竊,皇后請世尊來斷定。世尊說了5名石女的前因。

世尊說:要我開化他們,那把王宮內的清除糞便的那名石女也叫來。

皇后立即派遣人把石女召喚來。不一會,五名石女已經聚齊站在佛前。    

世尊慈悲,先以善言問候:大家身心康泰,安逸快樂么?    

五個人聽了惱怒的很,回答說:佛怎麼這麼不知時宜?我們晝夜辛勤勞苦,還要被鞭打役使,沒有暫停休息的時候,有什麼快樂可言?佛不知道么?反而問人是否快樂,這不是不知時宜么? 

佛告訴五人說:現生所受苦報,都是由於前世邪見貪慾、虛偽巧詐,心懷不善而受人供養的罪業報應,輾轉多生,至於今世償還罪業還沒有完畢。你們想要免除苦報的話,應該至心誠懇懺悔改過,改惡修善。從這樣的因緣就可以免除苦報。    

石女聽了佛說的道理後反而更加憤怒,背過身去,不想再聽。

佛以神力,幻化另外一個身體,站立在他們面前,以種種方便譬喻勸慰,讓其懺悔罪業。這五名石女又轉身向東,佛依然化身站立面前。他們又轉向西,依然如此。最後東西南北上下各方都有幻化的佛站立面前。

石女們見到諸佛圍繞,於是大聲叫喊道:我們現在已經是粗鄙惡劣的罪人,佛為什麼要苦苦逼迫我們呢?

這時佛攝各個化身消夫,仍就恢復原來的佛身。   

佛告訴大眾:國王,皇后,諸比丘,你們看到石女們的反應了嗎?

大家都點頭稱是。   

你們要知道:眾生的罪業有兩種,一種是業障,一種是煩惱障。罪業輕的,有煩惱障,罪業重的則有業障。這幾名石女是兩種罪障都有。不能接受教化,這是無可奈何的事情。   

這時皇后見到石女不能接受佛法的教化,十分悲傷,對五個人說:從今以後,我們斷了從前的因緣,給你們自由,可以無憂無慮了。

石女們都跪下向皇后求情說:我們五個人奉侍您家,有什麼過錯,沒想到今天會被趕出去。如果您有什麼不稱心的,請一定寬恕我們,還讓我們像從前一樣服侍您。

皇后再三說明自己的善意,但是石女卻依舊不願離去。    

皇后向佛說道:弟子願意給五名石女自由,她們卻不肯離去,這如何是好?

佛告訴她:這五名石女的業債還沒有償還完畢,因緣的牽纏使她們不能離去,這是無可奈何的事情。

暫且順從她們的意思,繼續她們的工作,等到宿債因緣了結自然會解脫的。    

世尊告波斯匿王說:人修福業,能夠謙虛敬重,正直清凈,修行道業,是功德無量的,其果報火不能燒,水不能沒,盜賊無法偷取,國家法令也不能改變的。就像現在的皇后,享受的福報如同天人。

人心念惡,貪圖現前的利益,像石女這樣多生多劫遭受痛苦的果報,至今尚沒有結束。雖然能夠遇到佛法教化,但是由於罪業的障礙,反而會產生怨恨嫉妒。這黑暗的前途,什麼時候才能脫離呢?

欲知如何化解,請自己看原文……


佛是幾千年前一個在南亞大陸獲得高超智慧的普通人。他的本名叫喬達摩悉達多。他的修行之路是歷史公認的,是靠跟著他人學習,自己苦行,總結思考,最終領悟來獲得智慧的。他的餘生都在給大眾普及獲得智慧的方法。

所以他跟「神通」沒啥關係,而且他本人不信,也不屑神通。(所以別求佛了,他不是為了保佑你事事順心而存在的)

他領悟的是人生的奧妙和軌跡,他想讓世人也能領悟,於是開始推廣。

我們現在,是通過他推廣智慧時留下的言行來尋找獲得智慧的方法,再用這樣的智慧化解生活中的悲痛苦難。

問題是他的言行被很多人出於自私或者各種惡意,利益,給扭曲了。很多人偽造了他的言行,還有很多人聲稱不跟他學,只要做好事就能獲得佛的智慧水平……

所以千萬不要輕信現實里的佛教徒,別以為佛就是廟裡捏的相,那只是人為加工的藝術品,造大了好嚇住你,和真的佛沒關係的。(而且佛本人活著時是反對他未來涅槃後的這種拜相崇拜或者儀式的)你會發現生活里有一群騙錢發死人財賣假貨的光頭佬口口聲聲說佛怎麼怎麼牛逼,有各種神通。其實他們說的根本不是佛,而是一堆他們為了騙你信仰,讓你掏錢特意捏造的產物。

佛本身就是一個歷史上真正存在過的人類,當時的古人尊稱他為釋迦牟尼,是一個3000年前追尋並獲得智慧的人。

請不要在評論里討論業障和神通,宗教迷信罷了。

我叫不醒一個裝睡的人。

見過很多改造輪子成功的案例,但背後,是N次艱辛付出。

你們和他們的區別只是還沒反tg和自焚罷了。

一個人世界觀扭曲之後,最好的辦法還是自我踐行。

從真實角度理解佛法,沒什麼丟人的。佛是過來人,他從始至終一直是個正常人類。

你選他不應是因為他神通牛逼,或者不選他,就會報應各種多。

而是能夠主客觀統一的認可他的說法。

我已經說過了,很多人偽造了他的法。

聲稱他有神通,你不信就業障深就是明證。


神通也有好幾種,佛陀已經向世界展示了教誡神通,按照他的這種教誡親自修習,就能從煩惱中徹底解脫,還有什麼比這個更強大的神通?

「法是直接可見,請你來見,不待時節、通達涅槃,智者應該親自證知」。


佛陀的最大神通,是他自己的涅槃。


「但佛陀以一個大師對弟子的關心,還是注意著他。他以天眼觀察這位新學比庫的難處,並以神通力出現在他面前。當馬哈摩嘎喇那(巴利語音譯的大目犍連尊者)看見導師站在他面前,倦意便已消失大半。此時佛陀問他:

『你在打瞌睡嗎?……』」

我們看到節選自《佛陀的聖弟子傳》一書的這段,很明確的說明佛陀是會在馬哈摩嘎喇那尊者需要的時候以神通力出現,而知乎用戶何足道哉所提到的十四種御心禪也在上座部佛教中有所傳承,在南傳佛教禪修手冊類書籍《清凈道論》也比較詳細地闡述了怎麼修習各種神通,如果你願意,你也可以去修習裡面講述的訓練方法。

在近代,也有東南亞上座部佛教流行的國家的一些尊者也實際修成了神變通,人們看到他在水上行走,遁入土地之下,但是我們這個時代已經鮮有人達到這種層次的神通了,因為現代已經是佛教的第三個千年,屬於南傳上座部佛教的三明阿拉漢時期。

對於近代的神通記錄,在《尊者阿姜曼傳》中阿姜曼尊者曾多次展示過他心通,並且用他心通作為輔助教導禪修,而孫倫西亞多則在《宣隆大師傳記》中也表現出神通的能力,比如天眼智,在一開始證悟到這種能力的時候,有很多人找他幫助尋找丟失的物、尋找丟失的牛,但那只是佛法的一個附帶的作用,佛法的最主要收益是達到解脫,而不是巫師。

那為什麼佛陀不會施展神通,讓每個人都對佛教生起信心呢?

答案是會的,但不是每個人,每個時代

佛陀在佛陀時代的確這樣做過,可以在《親近釋迦摩尼佛》一書看到,在佛陀時代佛教就流傳了整個印度是有一定原因的,但經典說佛陀在施展神通之前,會用智網觀察世間,誰適合接受,誰接受佛法能獲得利益(有機會證悟聖道聖果的利益)?所以不是所有人都有機會。

在另外一個經典里,佛陀遠路迢迢地去一個地方對一個對大家開示佛法(死隨念),其實也只是為了一個有能力證初果的在家人而去,只因為這個在家人聽了之後會實際修行,而其他人未必。

但是一個已經逝去的擁有神通的聖者是不太可能再顯現出神變通,因為神變通所變化出來的一切都屬於『心生色法』,如果神通者已經涅槃,是不可能再施展神通的。所以也不會每個時代都會有佛陀來施展神通來讓你提起信心。

但對於有些宗教來說,宗教所膜拜的神明,屬於不可證偽的範疇,說神明能力很大,卻無法和歷史上在世的佛陀一樣可以現場演示證明自己。


《長阿含經》之「堅固經」中,佛陀對這個問題有過回答:

「我終不教諸比丘為婆羅門、長者、居士而現神足上人法也。我但教弟子於空閑處靜默思道,若有功德,當自覆藏;若有過失,當自發露。」

原因佛陀也說得很清楚,只恐不信的人毀謗佛法。


神通這個和你想得不一樣,

佛法的神通主要是說你的意識可以進入很微妙的不可思議的境界,但這個境界是沒法給你說的,他可以給你描述,告訴你有這麼個境界,但很難抓出來 給您看,

比如個體主義就比集體主義和群體主義在意識層次上要高,但就這麼點意識上的差別,你看無數中國人都接受不來,

假設你的意識比他們高,也就是說,你的洞察「神通」比他們要好那麼一點點,但你怎麼做到把自己洞察到的「根本沒什麼社會和群體是實在的,只有個體是實在的」這樣的意識顯示給他們看?

你顯示出來,他們看不懂,還會說你是逗逼,所以佛說只渡有緣人。


神通是智慧,是了解身體規律後才能收放自如的。神通並不能讓大家都有智慧,要知道智慧才是到達彼岸的鑰匙,而不是神通,神通只會讓人產生愚昧的崇拜,真正的渡人,是讓人有智慧,自己到達彼岸。


佛陀菩薩並沒有任何的神通,就連「罵他們會下地獄」這件事,他們都會把鍋甩在管地獄的老哥身上……

「不是我們佛讓你下地獄的,管地獄的老哥規定了罵我就會下地獄,我們也不想這樣啊……」

就連那些有神論宗教的神也不一定比我們人強多少,上帝拍視頻發快手說自己舉起了一噸重的大石頭,信徒雙擊666,說上帝好厲害……其實上帝是在月球上舉的石頭(月球上的重力很小),你去了月球也能舉的起來……

上帝來地球會怎麼樣呢?當然是被釘在十字架上了……


沒有神通。如果有神通,或者說如果神通比武術還厲害(太多),那上帝未免對武術家們過於刻薄了。神通其實是一種可以疊加在武術或者任何才能上(哪怕這些才能已經到達了極限)的技能,絕不是說它本身可以獨當一面。為了表現這點,在《佛陀》電視劇中,佛陀的神足通本質上是建立在他精深的地理知識造詣上的,通過同樣精深的止觀功力去運用地理知識,他在成佛後總是能做到神出鬼沒。實際上,上帝如此設定人類也是很正確的,因為在未來哪怕是神話中佛陀的神通也不再不可思議,而操作機器的人如果精通止觀,他將會做出更多奇蹟般的成就。


佛教在初地之前的修行的核心是講離一切相的,簡單的理解也就是不作用的能力、不產生作用,不發起作用。

而神通的核心是一種作用。

在這個時候顯示神通,就是在宣揚,我佛教是以作用,發起作用為主的學問。

然而離一切相的修行後,就是要講即一切相,能夠運用各個層次的作用能力,這時候就是會提到神通,也就是大乘經典上你可以看到各種天花亂墜的描述。

總的來講:佛陀的教法是把沉溺在水裡要淹死的你先拉上岸再說,然後再教你如何在水裡自由的游而不被淹死。

而且神通也不可能違背世界本質的運行規律,世界是眾生共業所感,是有其自身的運轉規律,比如天道的性質決定天人是無法擁有邏輯思維的,那麼他們看我們就是我們有神通。

鬼道的性質是眾生活在過去的回憶中,那他們也就有宿命通的能力。

所以神通也是要講基本法噠,不過這方面現代科學還沒有探究完畢,暫時別拿來做基本法的對照。


展示神通,眾人會因為神通大力而學佛,產生了執,即執著於神通。


顯了,一切經里佛在二千五百年前說了很了今人在科技發達的今天才恍然大悟的事情。

虔誠佛教徒能感應佛菩薩無處不在,無所不能(當然也有神通不及業力各種前提)

。。。

佛顯不顯神通,他老人家會權衡眾生的一切最大利益。。。

魔也能顯大神通。。。


釋迦摩尼是人不是神。

佛教為了傳教方便(其實任何宗教都一樣),傳到一個地方就和當地宗教結合。

所以印度出了歡喜佛,西藏用人骨做法器,中國的和尚會抓鬼看風水看手相。

我記得敦煌有一個壁畫(記不太清了),描繪的是佛經里的一個故事,好像叫佛陀之死。

你看,最初佛教裡面的佛祖也是會死的嗎,所以釋迦摩尼最早就是一個人而已。

人當然不會神通了。


推薦閱讀:

中國境內到底有沒有修仙門派?隱世的門派都在哪裡?像網上的修真方法有什麼用?
為什麼感覺知乎上玄學算命等板塊的大師們都喜歡賣萌呢?
周易作為國學精粹,為何至今只淪為算命工具?
鬼是什麼樣子的?真的有嗎?現在是二十一世紀啊 為什麼科學家不承認呢?

TAG:宗教玄學 |